FC2ブログ

Entries

ムジナ奴

pray4j.jpg

mujina-yakko.jpg冷奴を食べようと思ったのですが、「それだけ」では面白くない。
かと言って、キムチを乗せた「キムチ奴」、納豆と混ぜた「親子納豆」も面白くない。
新しい「冷奴の形」はないでしょうか?

と思って、調べていたら、見つけてしまいました「たぬき奴」。天かすを乗せた冷奴です。

うーん、、、色々な方が紹介されている「たぬき奴」。
それなりに知られているようで、「それじゃぁ面白くないなぁ。」と感じてしまいます。

揚げ玉と油揚げを加えたそばを「むじなそば」と言います。「たぬき奴」に油揚げを加え、「むじな奴」と言うのはどうでしょう?
刻んで、焼き色が付くまで焼いた油揚げを加えた「むじな奴」。

昆布つゆと刻み万能ネギをかけてみました。

おぉ、、、美味しい。
カリッと焼いた油揚げが香ばしくて美味しい。油揚げと揚げ玉の油も相性が良く、普通の冷奴よりもボリュームがあって良いと思います。

、、、だが、しかしです。

油揚げ、、、なくても良い。そう思える結果です。
わざわざ入れる必要はないなぁ。美味しいけど。

↑狸のようにポンポコとクリックをしていただけると、僕はムジナのように穴に入って喜びます。
すみません、ありがとうございます。

■■■ご報告■■■
いつもお世話になっております「明悦」さんが、先日つくりました「稲荷餃子」を、お弁当用に可愛らしくアレンジしてつくっていただきました
本当にありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2699-5bb0aff9

0件のトラックバック

20件のコメント

[C11774] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

「たぬき奴」は、冷奴よりも酒のツマミにイイですよね♪
揚げ玉のコクがまた豆腐に美味しくて(^^
奥様も喜んでいただけましたか!嬉しいっす♪

まだ油揚げがあるので、「きつね奴」もイイかな?と思いつつ、、、
今年の夏は「冷奴考察」してみたいと思います(^^

[C11767]

こんばんは
いや~、面白い物見ました。
今日の晩御飯用に冷奴買ってて、味噌汁にしようかと
思ったんですが、奥さんが冷たいのがいいって

偶然、あひる課長さんのところを見たら、たぬき奴
揚げ玉もあるので早速作りましたよ

豆腐にカリッとした揚げ玉、奥さん大喜びでした(*^ワ^*)
  • 2011-06-21
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C11765] メロンさんへ

こんにちは(^^

たぬき奴、美味しいですよ♪
揚げ玉の油が、サッパリした豆腐にピッタリ♪
ごまなんかかけても、香ばしくて良いかもしれませんね(^^

そう言えば、、、カテゴリに「プロレス・格闘技」ってありましたね(笑)
大好きなんです、プロレス(^^;
ただ、「食堂」にブログ名を変えてからは、ほとんど書いていないような、、、

今はお笑いプロレス的なものもあるので、ファンじゃなくても楽しめるかと思いますよ♪
3mの鉄柱の上から、ありえないくらいグルグル回って落ちたり、凄いっす。

ポチッ☆っと応援♪、いつもありがとう☆ございます♪(^^

[C11764] marumiさんへ

こんにちは~(^^

「たぬき奴」は、クックパッドにも掲載されていて、つくれぽがとんでもない量あるんですよ~!
確かに美味しいんです(^^
新しい形を考えたんですけどねぇ、、、ムジナはたぬきに勝てないようです(^^;

でも、新しい「冷奴考察」ができそうなので、また新しい冷奴を考えたいと思います♪

[C11762] yuchanさんへ

こんにちは。
これからどんどん暑くなるし、そんな時にサッパリ、でも具沢山ってイイですよね♪
「冷奴考察」、もうちょっと続けようかな?と思います(^^)

おぉ、やっぱり道民さんでしたか!
狸小路、なんだか懐かしいです(^^)すっかり中も変わったんでしょうねぇ。
ちなみに1丁目脇にあるミリタリーショップがお気に入りでした(^^

ムジナは「あなぐま」の方が一般的なのかもしれませんね。
揚げ玉と油揚げでムジナそばってのが、あるみたいっす♪

[C11761] Kazさんへ

こんにちは(^^

ムジナそば、実際にあるんですよ~(^^
これは僕も調べてから知ったんですけどね(笑)

揚げ玉だけの方が簡単で、火も使わないですし、「たぬき奴」でイイのでは?
なんて、そんな事を思ってしまいます(^^;)
「きつね奴」がないのは、きっとそんな理由ではないかな?なんて、、、

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!

[C11760]

あひる課長さん、こんにちは^^

色んな冷奴があるのですね♪
たぬき冷奴は、初めて観ましたよ~

カテゴリにあるプロレス・格闘技
この前、近所のコンビニで、
小橋健太そっくりな人に逢いました~

何度かプロレスは見に行った事あります♪
むか~しですけどね(汗

ポチッ☆っと応援♪

[C11759]

こんにちは~

冷奴にテンカスって始めて見ました。
考えて見れば、おうどんにもはいってるんだから美味しいですよね。
豆腐とテンカスの食感の違いも楽しめますね。

[C11758] こんにちは~本日北海道は晴天ですよ

食欲の無い夏場、あっさりだけど具だくさん奴なんて良いですよね~
狸=ムジナですか?
関係無いけど一昨日狸小路にホテルに泊まり、飲み会してきました。
(御察しのとおり、道民でした)
  • 2011-06-21
  • yuchan
  • URL
  • 編集

[C11757]

こんにちわ。

むじなそば…って、例の「嘘ストーリー」かと思ったらあるんですね。
知りませんでした。念のためググったらホントでした^^;
勉強になりました♪
揚げ玉、いらない感じですか?なるほど…。
応援くりっ!

[C11756] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

地方によっては、アナグマを狸、たぬきをムジナと呼んだりするそうですね!
「狸の穴を利用してムジナが巣をつくる」とか聞きました(^^

5~6頭、一緒にいるんですか!
それで「同じ穴のムジナ」なんでしょうかねぇ、、、

[C11755] misyaさんへ

こんにちは~~♪(^^

ムジナ奴、美味しかったですよ♪
カリッと焼いた薄揚げ、香ばしくて良かったんです
、、、、けど、手間を考えたら「たぬき奴で良かった」って思えちゃいます(笑)

もっと「冷奴考察」できそうですよね♪
「きつね奴」とか「おかめ奴」とか、、、今年の夏は「冷奴考察」しようかな?

優しいコメント、いつもありがとうございます~♪
misyaさんにとっても、良い一日でありますように(^^

[C11754] もーりーさんへ

こんにちは(^^

ムジナ、英語の教科書に載ってたんですか!
うわ~、、、どんな使い方だったのか気になっちゃいますね(笑)
僕は未だに「走れメロス」の「Don't touch me」が印象的です。

ムジナ奴、美味しかったですよ~♪
ただ、「たぬき奴でイイ」感が120%です(笑)油揚げ焼くのがメンド臭いっす(^^;)

[C11753] しぃちゃんさんへ

こんにちは~(^^

これからの季節、冷奴はイイですよねぇ。
もっと色々な冷奴があっても良いのではないでしょうか?
TKG(卵かけごはん)に、あれだけのバリエーションがあるのならば、
HYK(冷奴)にも、、、なんて(笑)
揚げ玉の「たぬき奴」、簡単でイイですよ~♪おすすめです!

☆、ありがとうございます☆

[C11752] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは~(^^

カリッとした食感はとっても美味しかったですよ♪
ただ、手間を考えると「たぬき奴でイイんじゃない」と思えてしまいます(笑)

海苔やゴマ、イイですね♪
色々とできそうです「冷や奴考察」(^^)

熱い夏、今年は「冷や奴考察」に熱くなろうかなぁ(^m^)

[C11751] むじな

懐かしい言葉ですね むじな
この辺ではアナグマの事をむじなと言います、狸に比べて顔がちょっと細いかな

冬狩猟期に昔は良く取りましたよ。巣穴を見つけるとそこで5~6頭取れました。狸よりは旨い(エライを言ってますよ)
  • 2011-06-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11750]

あひるさ~ん、こんばんは~~♪
わあ、とっても美味しそう~♪
冷奴に揚げ玉、そして、こんがり焼き付けた薄揚げ♪
なんとも、目からうろこのアイデア♪♪
しかも、薄揚げには、お醤油・・・香ばしい☆
「むじな奴」とっても気に入りました♪
うん~簡単で、超美味しそう~~♪
うふふ、明日、良い1日になります・・・ね^^

[C11749]

こんばんわ 
ムジナって昔、英語の教科書以来
聞いたこと無い言葉です
懐かしいな
そして美味しそう
  • 2011-06-20
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C11748]

あひる課長さん、こんばんは~

これからの季節「冷奴」はいいですよねぇ!
いつもただの?冷奴になる私。・・・
これいいかも~(笑) 食欲ない時にもお世話になる「冷奴」~
まだ食感があるうちに揚げ玉と一緒に食べたいで~す♪

[C11747] ほうほう

さっぱりスッキリななかにもパンチがあって
旨そうですね!!
猫も喜ぶ海苔をきざんで、
ゴマを振りかけても旨そうです。

夏は奴が活躍しますね!!
  • 2011-06-20
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ