FC2ブログ

Entries

完璧なる納豆つくね by サヨさん

pray4j.jpg

nattotsukune2.jpg先日作って「失敗」した「納豆つくね」
つくねの「つなぎ」にネバネバな納豆を加えたら良いのではないだろうか?と考察した所、散々な結果でした。
ボロボロに崩れる「納豆つくね」。そう言えば、納豆の粘りは、熱を加える事でなくなるのではなかっただろうか。

いつもお世話になっております「サヨ」さんに、「完璧なる納豆つくね」を作っていただきました。
本当にありがとうございます。
「鶏挽肉と納豆の配分は4:1」「つなぎを加える」
そんな素敵アドバイスをいただきました。鶏挽肉と納豆の配分、これでも充分に「納豆が楽しめる」との事。

そんな訳で、再考察してみました「納豆つくね」。
納豆に対して4倍量の鶏挽肉、そしてつなぎとして片栗粉大さじ1、ついでに「刻んだ干し椎茸」も加えてみました。

さすがは「サヨ」さんです。
美味しい。「完璧なる納豆つくね」です。


辛いもの好きな僕。納豆に付属の辛子だけでは少々足りず、もっと辛子辛子した方が僕好み。
ついでに少し醤油も垂らしてみました。

素晴らしく酒が進みます。
「サヨ」さん、いつも本当にありがとうございます。
ちなみに、「サヨ」さん「大葉の船に乗った納豆の天ぷら」も素晴らしく美味しいです。

↑完璧なるクリックをしていただけると、「いつも不完全」な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■■■ご報告■■■
いつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんが、先日つくりました「ムジナ奴」を、アレンジ加えて作っていただきましたシラスが入った逸品、とても美味しそうです。

これまたいつもお世話になっております「BOO子」さんが、先日つくりました「ドイツ揚げ」作ってご紹介いただきました
緑が綺麗なドイツ揚げ、イイ揚げ具合にオジサンちょっと嫉妬しちゃいます。

本当にありがとうございました。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2702-5768a9a6

0件のトラックバック

16件のコメント

[C11812] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

これ、美味しかったですよ♪
酒のツマミに最高でした(^^
ネギ、た~っぷりの方が絶対に美味しいですよ!
大葉なんかで包んで焼いても良さそうですよね♪

是非、機会がありましたらお試しください(^^

[C11805]

こんにちは(#^.^#)
な~るほど。
これは美味しそうですね~
黄金比もばっちり覚えました。
私的にはネギいっぱいがいいな~
さっそく、酒のつまみに・・・ですよね(笑)

[C11801] Kazさんへ

こんにちは(^^

やっぱりサヨさんです。凄いです!
さすがですよね~♪
またお世話になっちゃいました僕(^^;

やっぱり納豆ではツナギにならないんですね。
また勉強になりました(^^

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!

[C11800] misyaさんへ

こんにちは(^^
たくさんの方のお世話になって、僕はブログ続けてます(笑)
納豆師匠「サヨ」さんも、長くお世話になっておりまして、いつも、、、助けてくれます(^^)
納豆つくねも完成させてくれました♪
辛子醤油でいただきましたが、とっても美味しかったっす(^^
でも、他のたれでも良いかもしれませんね♪

そして、船揚げ納豆が、これまた酒にぴったりなんですよ~♪
サクッと揚がった大葉の爽やかな香りが、納豆に合って美味しいんです(^^)
これもオススメっす!

黄金比は大事ですね(笑)
納豆つくねは「納豆と鶏挽肉 1:1」じゃダメみたいっす(^^;)

[C11799] 明悦さんへ

こんにちは(^^

納豆の香りがまたイイんですよ~♪
薬味たっぷり混ぜた方が美味しいかと思います(^^
是非、機会がありましたらお試しくださいね。

あんかけ焼きそばも作っていただいたんでか!
ありがとうございます!
僕の料理自体が「なんちゃって」ですからねぇ(笑)
「なんちゃって×なんちゃって」で、立派なあんかけ焼きそばになったのではないでしょうか(^m^)
いつもありがとうございます!

[C11798] サヨさんへ

こんにちは。

できました~(^^
いつもいつも、お世話になってしまいまして、、、本当にありがとうございます!
おかげ様で、良い形にまとまりました♪
納豆の香りもしっかりあって、もうちょっと小さくてもよかったでしょうか?

納豆の輪、また広がるとイイですね(^^

[C11796]

こんばんわ。

サヨさんの記事、読みました。
さすが…ですね^^
で、やっぱりツナギは必要なんですねぇ。
先人の教え間違いないんですねぃ^^;ナットク。。
応援くりっ!

[C11795]

あひるさ~~ん、こんばんは♪
うふふ、納豆師匠の「サヨ」さん家に、行ってまいりました^^
船揚げ納豆、とっても可愛くって美味しそうでした♪
納豆つくね・・・・なるほど^^
この黄金比だと、まとまって、とっても美味しそうですね^^
干ししいたけ入りというのも魅力的☆
あははっつ、カラシに醤油!!!
大賛成~~~☆
今度、作ってみたいと思います♪
勿論、この黄金比で・・・ね(笑)

[C11794]

挽肉&納豆好きにはたまりませんね…!
今度はこれにチャレンジしよう^^
今夜はなんちゃって「豚肉とピーマンのあんかけ焼きそば」をやらせていただきました!

[C11793]

こんばんは。

わ~出来ましたね^^ 完璧な納豆つくね!!
ほんとに美味しそうですよ~~。よかった よかった(^o^)/
納豆の輪・・・また広がりそうな予感です。
  • 2011-06-22
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C11792] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

ねぇ、、、これが、酒にピッタリなんです(^^
とっても美味しかったですよ♪
ポン酢や青じそドレッシングでも良さそうですね!
それは盲点でした~(^^
いやぁ、、、やっぱり、皆さん、本当に凄いっす!

是非是非、機会がありましたらお試しください!
、、、って、このレシピを完成させたのは「サヨ」さんなんですけどね(^^;
いつも皆様に助けられています、、、

[C11791] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^)

完成しました~、、、って、完成させたのは僕ではないんですけどね(笑)
いつもお世話になってます「サヨ」さんに、つくっていただきました♪
さっぱりとっても美味しかったですよ♪
他の薬味も一緒に食べたら、尚良かったかもしれませんが、これだけで充分美味しいです!

色々な方に助けられて、おかげ様で料理の幅もランキングもイイ形になっておりますm(_ _)m
本当に僕は贅沢ものっす。ありがとうございます!

[C11790]

ヘルシーかつお酒に合いそうなメニューでいい感じですね♪
つくねに納豆は間違いない取り合わせって感じがします。
私は良くつくねをポン酢で頂いたりするんですが、青シソドレッシングでも美味しそうかもって思い付いちゃいました!
またしても、あひる課長さんの真似してやってみます(*^^)v

[C11789] 完成ですね

つくねと言えばダンゴ状を思い出しますが、ハンバ-グ状もいいな 旨いんだろうな 旨いと思うよ 
これで酒が有ればもう本当に言う事ないよ
この贅沢者 ああ 食べたいな~

トップの維持を願ってポッチン
  • 2011-06-22
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C11788] ebichanさんへ

こんにちは~(^^

もう何年もお世話になっております「サヨ」さんに、、、完成させてもらいました(笑)
いやいや、さすがなんです。いつも、たくさんの方にお世話になってまして、、、感謝感謝です。
紫蘇もイイですね~♪ネギたっぷりめ、辛子多めが個人的にはオススメです♪

紫蘇船の納豆天ぷらも美味しいツマミになりますよ(^^)


第3のビールをぐいっと♪至福の時ですよね(^^)

応援(^^ありがとうございます♪

[C11787] うまそうだ!

あひる課長 様

こんにちは~

待ってました!納豆つくね完成版!
紫蘇が余ってるんで紫蘇入れてつくろうかな。

第三のビール(節約ため)のつまみに最適ですね~

応援(^O^)v

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ