FC2ブログ

Entries

イモ餅・ペペロンチーノ

pray4j.jpg

imomochi-pepe.jpg我が家の冷凍庫に、大量に保存されている「イモ餅」ですが、再び「消費考察」。

以前、「ミートソース」をかけて食べた「イモ餅」。ニョッキのような感覚でしょうか、パスタ系には「イモ餅」は強く、何より「酒の肴」になります。
そんな訳で、今回もパスタ系調理で「イモ餅」を消費しよう。

出来あがった「イモ餅・ペペロンチーノ」。
ニンニクスライスと唐辛子をオリーブオイルで炒めて香りを出し、そこで「イモ餅」を焼いてみました。
塩コショウしてできあがり。なんとも簡単に「イモ餅・ペペロンチーノ」。
少々、疲れ気味でもあるので、今夜は簡単に済ませました。給料日前で、金がないのも理由の一つです。

これが、、、普通に美味しい。
バター醤油だけの「イモ餅」が美味しいならば、オリーブオイルと塩のみシンプルなものも美味しいでしょう。
そしてこの辛味と塩気、ニンニクの香りが、「酒の肴にピッタリ」です。
イタリアンパセリなんかを乗せると、よりオシャレに見えるのではないでしょうか。

給料が入ったら、オジサンは週末に羽根を伸ばしたいと思います。

↑羽根をのばすようにクリックしていただけると、自由と言う名の空に飛べない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2704-77f5db64

0件のトラックバック

24件のコメント

[C11851] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

イモ餅は、北海道の郷土料理なんです。
しっかり練って、バターで焼いて醤油をたらり。
簡単で美味しいですよ(^^)

我が家にまだまだ大量に余っているので、まだまだ考察したいと思います♪

[C11850]

イモ餅??
何だろうと思って他の方のコメント読ませて頂いたら、じゃが芋と片栗粉で作った物なんですね!
おつまみにバッチシな感じ☆彡
バター醤油味、ぺペロン味どっちも美味しそう♪
食べてみたいです(*^_^*)

[C11849] ranranさんへ

こんにちは~(^^)

イモ餅、北海道の郷土料理なんです♪
もっちりして、とっても美味しいですよ(^^)

蒸かしたじゃが芋に片栗粉を捏ねて焼くだけですから、簡単ですし(^^)

そうそう、冷凍しているものがあると、金欠の時に嬉しいっす♪
毎月、金欠になるんですけどねぇ(笑)

☆、ありがとうございます☆

[C11848] ふくともさんへ

こんにちは(^^

イモ餅が、一人で食べきれないくらいあるんですよ(笑)
どうしようかなぁ、、、と思って、まだまだ考察しますよ~(^^;)

今回は簡単にぺペロン風に焼いてみました!
シンプルに美味しかったです。
他にも色々と使えそうなんですよねぇ、パスタソース(^^)

ありがとうございます!
週末、猫とゴロゴロしています(^^

[C11847] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

イモ餅、北海道の郷土料理なんです(^^
子どもの頃は、おやつによく食べていましたよ~♪

マッシュポテトに片栗粉を混ぜたような感じで、モッチリ美味しいですよ♪
ベーコンやチーズなんかも一緒に焼いたらよかったですかねぇ。

給料、、、入りました♪
そして、、、支払いに消えました(><)

応援P、ありがとうございます♪(^^

[C11846] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

週末、羽を伸ばしてますよ~(^m^)
猫とゴロゴロしています♪

イモ餅、子どもの頃は、よく「おやつ」に食べてましたよ~♪
パスタソースで色々と楽しめそうです(^^)

応援ポチっと(^^)いつもありがとうございます(^^)

[C11845] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

イタリアーンな「イモ餅」、他にも色々とできそうですよね♪
辛めな味付けだと、酒にイイです(^^
また違うソースで考察したいと思います♪

イモ+餅、確かに確かに~(^^)素敵な組み合わせです♪

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうございまーす*(^^

[C11844] Kazさんへ

こんにちは(^^

イモ餅、北海道の郷土料理ですからねぇ、、、他の地方では、あんまり見ないですねぇ。
蒸かしたじゃが芋で作る、僕にとっては「おやつ」でした(^^

僕の祖父や伯父もそうですけど、
「子どもの頃に芋は死ぬほど食べたから、今は食べたくない」って方、結構いると思いますよ(^^)
きっと、親父さんも同じだったのではないでしょうか。
小樽ですと、じゃが芋に衣つけて揚げた「揚げ芋」もありますし、、、。
僕も実家から届かなかったら、好んで食べるって事はないっす(^^;)

東京だと、、、見ないですねぇ。「北の家族」や「ルック」「つぼ八」等の北海道系チェーン居酒屋で見かけたりしましたよ。
蒸かしたじゃが芋と片栗粉をよく練って、団子にして焼くだけなので、簡単ですよ♪

もしよろしかったら、作ってみるってのも手かと思います(^^
Kazさん、きっと素晴らしく美味しいいも餅を作っちゃうんじゃないでしょうか(^^

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!

[C11843] misyaさんへ

こんにちは♪(^^
イモ餅、とっても美味しいですよ~!
僕にとっては、バター醤油で焼いた「子どものおやつ」的感覚なんです(^^;)
でも、ペペロンチーノにすると、酒のツマミにイイです♪
パセリなんか乗せて、彩り考えたらよかったですねぇ、、、

暑い一日でしたね(^^;)
夜中に暑くて起きてしまい、布団はがして寝ていたら、、、鼻風邪にあいましたよ(笑)

[C11842] midoriさんへ

こんにちは(^^

イモ餅、結構色々なソースに合いそうですよね♪
ミートソース、かぼちゃ餅にピッタリでしたよ(^^

明太子やカルボナーラもイイですね!
アラビアータにキノコクリーム、、、、ボンゴレ?
、、、ボンゴレ、いけますかねぇ(笑)

[C11840] marumiさんへ

こんにちは~(^^

「ニョッキ」と考えると、まだまだ色々な使い方が考えられそうですよね♪
ペペロンチーノ、シンプルに美味しかったです(^^)

週末、羽を伸ばして、猫とゴロゴロしています(^^)
すみません、、、もうちょっとで復活しますんで♪

[C11839] りまどさんへ

こんにちは。はじめまして(^^

イモ餅・かぼちゃ餅、、、、実家から大量に送られてきたんですよ(笑)
これが「どうしよう、、、」って不安になるくらい(^^;)

オリーブオイルで焼いたイモ餅、美味しいですよね♪
もうちょっと違う形のイモ餅料理、また考察したいと思います(^^

こちらこそ!ワンクリック、本当にありがとうございます♪

[C11838] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

イモ餅は、蒸かして潰したじゃが芋と片栗粉をしっかり混ぜて焼いた郷土料理なんです(^^)
ニョッキのような使い方ができるんじゃないかなぁ、、、と思いまして、今回はシンプルに。

いやいや、脱帽だなんて、僕の料理はバカなものばかりで(^^;)
でも、嬉しいです♪ありがとうございます!

[C11837] ranran

イモ餅っていうものを初めて見ました。
イモ好きなので私もきっと好きだと思います♪

冷凍しているものがあると金欠の時、うれしいですね。なんだか得した気分 (^m^)

[C11836]

あひる課長さんこんにちは^^
イモ餅がたくさん・・いいですね~^^
北海道のイモ餅、おいしいんだろうなぁ。
普通に、もおいしそうですが、
ペペロンチーノ?気になります!
ペペロンチーノもシンプルなおいしさですものね!
とってもあいそう~。。

よい週末をお過ごしくださいね!!

[C11835]

イモ餅ってなんぞや??
と思ってググリましたが、北海道の郷土料理なんですねー
北海道さんのじゃがいもというだけでも美味しそうなのに、餅にして焼いちゃうとは!!

うんうん、ぺペロン味絶対美味しそうー
ホクホクのじゃがに、ニンニクと唐辛子完璧ですね。
焼き色もコンガリきつね色で、風味もよさそうです!!

給料早く入るといいっすね^^
応援P

[C11834]

週末、
今頃、羽根を伸ばしているのかな~
いももち、美味しそうな保存食。
色々なお味が楽しめて便利ですね。
応援ポチっと(^O^)/

[C11833]

こんにちわ~♪

イタリアーンな「イモ餅」ですね~♪
これだけでクピっと飲めそうです(笑)
イモ+餅、、なんて素敵な食べ物なんでしょう♪
その言葉だけでテンションが上がりそうです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C11832]

こんばんわ。

前に「イモ餅」が記事になった時も逡巡して、結局コメントやめたんですけれど、
実は、何を隠そう「イモ餅」を知りません^^;
見たことも食べたこともありません。。。
ググってみたところ、ジャガイモの生産地ならではで、北海道でポピュラーなものらしいですね。
(もちろん南の方のサツマイモのも、サトイモのも知りません)。
私の死んだ親父は、北海道小樽の出身なんですが、
過去に一度も実家でイモ餅なるものが供された覚えがないんですよねぇ。
不思議なんです^^;
そんなわけで、こちらのブログにお邪魔するようになって
初めて気づいたわが実家の「不思議」なのです^^
こっちだと、どこで食えますかねぇ。。。
応援くりっ!

[C11831]

あひるさ~ん、こんばんは♪
芋もち♪
綺麗なお料理♪
あひるさんの、お料理は、いつも綺麗です~^^
シンプルにぺペロンチーノ☆
にんにくの香りと、ピリッと辛く、とっても美味しそう♪
おっしゃるとおり、お酒のおつまみに最高ですね^^
変な時間にそのまま眠って。。。今目が覚めました(笑)
暑い1日でした・・・・。

[C11830] おいしそーーー

この食べ方、新しいですね!!
今度いももち作ったら、やってみます^0^

そっか~、パスタソースになっている物なら
何でもあいそうですね^-^

ミートソース、明太子、カルボナーラ?!
色々試してみたくなりました。

[C11828]

こんばんは~

いろんなバージョンが楽しめますね。
ぺペロンチーノも美味しそう ♪
週末は羽を伸ばすんですね (笑)
楽しんでくださいね~

[C11827] 薯餅

初めまして。。
元道民と有りますので 薯餅は、お手の物ですね。
でも、イモ餅・ペペロンチーノは斬新です。
時々オリ―ブオイルでは焼いていたのですが。。
今度 試して見ますね。

あっ・・南瓜団子も未だ冷凍のが沢山有るので
これも試してみようかしら?

楽しいレシピを有り難う。。
ワンクリックしますね、

[C11826] うーむ!!

これは、おいしそうですねえ。
いつもか(あははは!)。
ニョッキというのですか?
イモはじゃがいもですか?
いやはや今夜も脱帽ですっ(^_^!)。
  • 2011-06-24
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ