fc2ブログ

Entries

しいたけの佃煮 by misyaさん with 奴

pray4j.jpg


shitake-yakko.jpg「安いから」と、無計画に食材を買う、そんな「悪い傾向」がある僕。
今回「たくさんあるから」と言う理由に、水に浸けてたくさん戻してしまった、、、、干し椎茸。
無計画に干し椎茸を戻すと言う、自分自身でもよくわからない行動です。

「戻した干し椎茸をどうしようか?」と悩んでいた時に、いつもお世話になっております「misya」さん美味しそうな佃煮を紹介しておりました。
これは是非、つくってみよう。
作り方に関しては「前科があるため」misyaさんのブログにてご確認ください
いつもお弁当が美味しそうです。

できあがった「しいたけの佃煮」。
さすが「僕のレシピではない」だけあって、これだけで充分美味しい。酒のツマミにも良いです。

冷奴に乗せてみました。
「しいたけ奴」です。

干し椎茸のお出汁がじゅわ~っと広がり、冷たい豆腐にピッタリ。
もっとしいたけを乗せても良いのではないか?そう思える美味しさです。

そもそもが、「干し椎茸は無計画に戻すものではない」と言う事を、今更ながらに反省したいと思います。

misyaさん、本当にありがとうございました(^^

↑計画的なクリックしていただけると、人生無計画な僕は喜びます。
すみません、ありがとうございます。

■■■ご報告■■■
いつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんが、先日つくりました「どろライス」を、こてこて激辛たまりソースで作って、ご紹介いただきました
どろソースをいただいた上に、さらにご紹介までいただきまして、本当にありがとうございます!
まだまだ「どろ考察」はしますよ~(^^)「オリバーの回し者」と、呼んでください(笑)

8件のコメント

[C12031] ジェシカさんへ

こんばんは(^^
初めましてですね♪いつも読み逃げで本当にすみません。

しいたけ奴、美味しかったですよ♪
しいたけのお出汁が本当に優しく、とっても美味しかったです(^^
ゴマ油もイイですね!
ひねったゴマとも違う味わいがあるかと思います。

僕が言うのもなんですが、、、ノンべですね(^m^)
僕もです(笑)

こちらこそ、おおきにです♪

[C12029]

いつもあしあとおおきにです、ジェシカと申します。
ご挨拶はそこそこに.....
椎茸炊いたんを冷奴に!!おもっきり目からウロコぼろんぼろんですわー^^!!なめこと一緒にあれこれきのこを炊いたん作って一緒に食べることはありますが椎茸だけって無い!ないない!!
ようよう冷えた高野豆腐的な味になるんでしょうか?
興味しんしんです^^。ここにごま油をひとたらし~
ああ、妄想が膨らみますぅ。
おおきにです。

[C12016] Kazさんへ

こんにちは(^^

干し椎茸って、好きな方多いみたいですね(^^)
かく言う僕も好きなんですけど(笑)

ただ、申し訳ないっす。
我が家では板海苔も「御法度食材」なんですよ~(><)
海苔巻き、食べたいっすねぇ、、、。
卵焼きときゅうりなんかも入れて太巻きに!
しまった、お昼に太巻き食べたらよかった~(笑)

ホント、干し椎茸も高くなりましたね。
ちなみに我が家で余っている干し椎茸は、、、お正月用に買ったものっす(^^;

応援くりっ!いつもありがとうございまっ!

[C12015] marumiさんへ

こんにちは~(^^

干し椎茸って美味しいですね~♪
あ、ちらし寿司もイイなぁ(^^
錦糸卵たっぷりで!

佃煮って、何かと和えるだけで美味しい一品に変わりますし、
とっても便利ですよね(^^

[C12014] misyaさんへ

こんにちは~~♪(^^

こちらこそ、いつも素敵なレシピを本当にありがとうございます!
あ、レシピブログにも書かないといけないっすね(笑)忘れてました、、、(^^;
すみません、、、。

とっても美味しい佃煮、そして「しいたけ奴」になりました♪
これで昼から酒をグビグビッと飲んでしまい(^^;)気づいたら寝てました、しかも汗ダクで(笑)

Mieさんの納豆ひしお、とっても美味しそうですよね♪
これもまた仕込もうかな?なんて思っています(^^

肉塊ってイイですよねぇ~(^^、本当にテンションが上がります!

お気遣い、ありがとうございます♪
misyaさんも、熱中症にはお気をつけて、、、水分と塩分が必要なようですから(^^

[C12013]

こんにちわ。

干ししいたけ、旨くて好きです^^
海苔巻きにしてみたら如何かと。
私の大好きな干ししいたけアレンジなんですけども^^
玉子焼きと椎茸だけでもかなり旨いですし、
色々入れて太巻きなんてジュるジュるです^^

最近は干ししいたけもお高くなりましたなぁ…^^;
応援くりっ!

[C12012]

こんにちは~

干ししいたけ美味しいですよね。
干ししいたけ見るとちらし寿司が食べたくなります。
佃煮にしとけば常備菜として便利ですね。

[C12011]

あひるさ~~ん、こんにちは~~♪
わあ、有難うございます・・・♪♪
とっても、とっても嬉しいです~~♪
作って下さったうえに、こんな風に紹介までしてくださって
本当に、有難うございます~感謝ですぅ^^
つやがあっておいしそうに仕上がってますね・・・佃煮♪
しっとりと美味しそうです♪
こちらこそ、お世話になりっぱなしです~(笑)
mieさんのブログにも飛んできました^^
納豆トースト美味しそうでした♪
後で、また、ゆっくり、遊んできます・・・☆
お肉・・・塊・・・これは、テンションあがりますね^^
暑くなりそうです・・・水分いっぱいとって、用心してくださいね♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ