FC2ブログ

Entries

塩麹漬け豚のだし茶漬け

pray4j.jpg

shiokoji-chazuke.jpg先日「美味しかったから」との理由で、半分残しておいた「豚肉の味噌&塩麹漬け」
いつもお世話になっております「Mie」さんからのいただきものです。

そのまま食べても美味しいのですが、ちょっと「違う食べ方」をしよう。

そう思い、焼いてスライスした豚肉をご飯に乗せ、三つ葉とゴマを加えて、鶏ガラスープを注いでみました。

「塩麹漬け豚のだし茶漬け」です。

おぉぉ、、、とっても美味しい。

豚肉に付いた「味噌&塩麹」が香ばしく焼けて、若干「けんさん焼き的」でもあります。
味噌&塩麹を取り除いたのですが、取り除かなくても良かったかもしれません。
三つ葉のさわやかさにゴマの風味も、豚の塩麹漬けに良いアクセントを加えてくれます。

一つ、難点があるとすれば、、、暑い!そして熱い!
美味しいけど暑い!

この時期に「熱々のだし茶漬け」。
オジサン、汗ダクでした。

Mieさん、本当にありがとうございました。二日間、堪能させていただきました。

↑熱々のクリックしていただけると、僕は厚く御礼申し上げます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2723-389188ff

0件のトラックバック

16件のコメント

[C12037] ebichanさんへ

こんにちは~(^^

これ、美味しかったですよ~(^^
鶏ガラスープに味噌と塩麹が溶け出して、
なんとも言えない風味でガツガツいっちゃいましたよ♪
食べ終わる頃には、汗ダクでした(笑)

お気に入り登録、さらに応援まで、本当にありがとうございます(^^

[C12033] うまそう~

こんばんは~

これまたうまそうですね~
豚を茶漬けにする発想がスバラシ!

お気に入りに登録させていただきました!

応援(^O^)v

[C12032] misyaさんへ

こんばんは~~♪(^^

これが、本当に素晴らしいお茶漬けでした♪
汗をかきつつ、「これは美味い!」と感動していました。
塩麹は凄いです(^^

わさびとか落としたら、より美味しかったかと思います。
でも、これだけでも充分美味しかったっす(^^

ちなみに、、、お酒の後にいただきました(笑)
基本、酒飲みなもので、、、(^^;

夢に出てきますか(笑)
起きた瞬間、ガッカリしないように、ご注意くださいね(^^

[C12030]

こんばんは~~♪
おおお、とっても美味しそうなお茶漬け「ですね☆
うん~ブルブル汗かいても、食べたいです~~(笑)
さっぱりなお出汁に、味がしみこんで熟成された豚肉、
そして香りの三つ葉☆
いやあ、本当に美味しそう♪
お酒のあとにはもってこいですね♪
ごっくんとのどがなります・・・。
夢に出てきそうよん^^

[C12028] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

味噌漬けに塩麹がプラスされて、とっても深みのある美味しい豚肉になってましたよ~(^^)
汗ダクでしたけど(笑)すんごく美味しかったです♪

肉を漬けるって、本当に面白いです。
色々な土地で、色々な漬け込み方があったりして、これもまた興味深いですよね(^^
是非、お局様達にもオススメです(^^

[C12027] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

すみません、「そういう事」、、、しちゃいました(笑)
焼いただけで充分美味しい豚肉でしたので、だし茶漬けも間違いのない美味しさでした♪
飲んだ後に良かったです!

[C12026] Mieさんへ

こんにちは(^^

だし茶漬けになりました~♪とっても美味しかったです!
味噌と塩麹の香りが良くて、豚の脂がスープに溶けて(^^
そうですねぇ、焼いている間に黒焦げになっちゃいますよね(笑)

そうか~スライスして炒めたら良かったですね!
確かに、そっちの方が味噌も塩麹も付いたままで短時間に火が入るし、
とっても美味しそう~♪
すみません、全部美味しくいただいちゃいました(笑)

さすが塩麹マスター!
だし茶漬けも召し上がってましたか(^^)
揚げたものもイイですね~♪

おかげ様で、申し訳ないくらい、ガッツリ楽しんでおりますm(_ _)m

[C12025] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

焼いただけでも美味しかったので、これもやっぱり美味しかったですよ♪
味噌と塩麹の香りがふわ~んとして、鶏ガラスープにイイ具合にとけ込んでました(^^

いえいえ、凡才なもので、、、もっと素敵アイデアが出たら良かったんでしょうけど、、、
基本、僕の「バカなアイデア」って打率が低くて、失敗しちゃいますからねぇ(笑)
せっかくいただいた美味しいものをダメにしちゃいけないっ!って思うと、どうしても保守的になります(笑)
いやいや、すんごく美味しいんですよ、だし茶漬け♪

[C12024] nekodasuさんへ

こんにちは~(^^
暑い時に暑いモノを食べて、汗ダクでしたよ~(笑)

でも、これが本当に美味しくて♪
きっとご主人様も喜んでくれると思います(^^

>写真の上
お気づきでしたか(^m^)
我が家の長男猫「でぃん」でございます。
テーブルの上で、のんびりしてて、、、どけるようにお願いしても、最後までどけてくれませんでした(^^;)

[C12023] メロンさんへ

こんにちは(^^

こちらこそ、いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます。
皆様の優しさで、なんとかブログを続けられています(^^
ご丁寧にら~めんの写真、追加していただけるなんて!
ガッツリ、穴が開くくらい見させていただきます(笑)

味噌&塩麹漬けの豚肉、味噌漬けよりも深い味わいで、とっても美味しかったです(^^
だし茶漬けも、市販の鶏ガラスープだけなんですけど、これがまたとっても美味しくて♪
豚肉の脂がコクを加えて、間違いのない美味しさ(^^

暑いと言うのに、汗をかきつつ、ハフハフハフハフしながらいただきました♪

ポチッ☆っと応援♪、いつもありがとう☆ございます♪(^^

[C12022] ホ-

肉屋で豚肉ロ-スの味噌漬けちゅうのは見たんですが
これに塩麹がたされているんですね。想像しただけで涎が出てきます。
肉を漬けるちゅうのは面白いな
  • 2011-07-04
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C12021] そういう、

ことをしてはいけません。
いけません!!
  • 2011-07-04
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C12020]

だし茶漬けになりましたか~おいしそう。
塩麹と味噌を取り除かないと、焼いている間に
真っ黒焦げになっていたかも・・・です。

うすくスライスして野菜と一緒にいためるときは、
その塩麹・味噌が大活躍します。。。って書いて
みたけど、もう全部たべちゃったんですよね。

私は、昨日片栗粉をつけて揚げました。
これもまた美味でした。

あっ、豚肉ではありませんが、
だし茶漬けをしていただきましたよ~奇遇ですね。

[C12019]

こんにちは(*^_^*)
うんうん。これは超美味しそう。
そのまま食べても美味しいのに
だし茶漬けにするところが、あひるさんらしい
抜群のアイディアですね。
豪華なだし茶漬け。
熱い時も、さらさら(^O^)/
喉を通りそう。
食べたいな~

[C12018]

暑い時に熱い物を食べて汗をかくっていいですね~
これも超美味しそう☆彡
うちの主人は絶対好きですね(*^^)v

ところで、写真の上の方に見えている物体は猫の手でしょうか??

[C12017]

あひる課長さん、こんにちは^^

いつもコメントありがとうございます♪
今日の記事にら~めんの写真追加してありますので、
お暇な時にでも見て下さいね^^

塩麹漬けの豚さん
どんなお味がするのかとても興味があります~
出し茶漬け
これは間違いなく美味しそう♪♪♪
暑い時に更に汗をかく!!
良い事です~

ポチッ☆っと応援♪

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ