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麻婆○○考察「麻婆きゅうり」

pray4j.jpg

mabo-kyuri.jpg「麻婆きゅうり」って「アリ」なのではないでしょうか?

そんな事を「ふ」っと思ってしまった。
夏向きだし、さっぱりしてイイはず。
久しぶりの「麻婆○○考察」。今回は「きゅうり」編です。

きゅうりはそのまま生でも美味しくいただける野菜だし、火加減等は気にせずにパパッとつくってみました。
麻婆ソースで煮込み、とろみをつけてできあがり。
ご飯にかけて「麻婆胡瓜丼」にしてみました。

、、、なんでしょう、この違和感。
ご飯と麻婆ソース、胡瓜の漬け物を一緒に頬張って、口の中で咀嚼している感じ。
胡瓜の香りとポリポリな食感が、「麻婆」とケンカしていると言った方がよいでしょうか?

うーん、、、、例えば、「麻婆ソース」を別につくり、胡瓜の千切りと春雨なんかを和えたものにかけるとか、そういった方が「麻婆胡瓜」としては成立したのではないでしょうか?

残念、10点。
これは、僕の「合わせる技術」が足りなかったのだと思います。反省。

↑違和感なくクリックをしていただけると、存在自体が違和感の塊である僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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21件のコメント

[C12135] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

麻婆胡瓜、アリだと思ったんですけどねぇ、、、(^^;
煮込みが足りなかったのか、胡瓜のカット方法だったのか、、、

切り方って、大事ですよね~
食材の食感や風味がまったく変わりますもんね♪

細めの胡瓜と春雨で、麻婆ソースだったら、「夏麻婆」っぽいかな?と思いまして、、、
また再考察したいと思います♪
こんな事ばかり、、、仕事中に考えてます(笑)

お気遣い、ありがとうございます!
misyaさんも、良い週末をお過ごしくださいね♪(^^

[C12134] ranranさんへ

こんにちは(^^

胡瓜の入った酢豚~!これは僕、未体験です♪
とっても美味しそうっす(^^

胡瓜の炒め物って美味しいですよね~(^^
これは僕、以前つくりまして、とっても美味しかったんです。

麻婆胡瓜もイイかな?と思ったんですけどねぇ、、、なんだか違和感があって失敗でした(^^;
また再考察します~♪

こちらこそ、いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^

[C12133] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

麻婆ちゃんぽん!
いいじゃないですか~♪
具材たっぷりのちゃんぽん(^^麺とかにも合いそうだし、こっちの方がご飯に合いそう!

麻婆胡瓜、なんだか違和感があったもので、、、これは失敗でした(><)

[C12132] てぱてぱさんへ

こんにちは~!(^^

美味しかったら良かったんですけどねぇ、、、これは、なんだか違和感がありました。
胡瓜の炒め物とかは美味しいので、味の構成とか調理方法を変えたら大丈夫だと思うんです。

まだまだ再考察しますよ~(^^
夏はまだまだありますもんね♪

[C12131] midoriさんへ

こんにちは(^^

ありかなぁ~、、、と思ったんですけどね(笑)
なんだか違和感がありまして、、、

春雨と胡瓜を和えてだったら、さっぱりした「夏麻婆」ができるかな?
なんて思いまして、これは再考察したいと思います(^^

[C12129] ふくともさんへ

こんにちは(^^

なんとも違和感があったので、10点っす(><)
もっと胡瓜の食感を変えるとか、麻婆ソースを別にするとか、
何かしらの再考察が必要っす(^^;

夏は胡瓜、美味しいですよね♪
さっぱり美味しいですし、、、我が家にも今、常備されています(^^

[C12128] たすじゅうさんへ

こんにちは(^^

くったくたに煮込んだ方が良かったかもしれませんね(^^
ポリポリな食感が、なんだか「麻婆丼と胡瓜の浅漬け」を一緒に食べているような(笑)
また再考察したいと思います♪

ポチっと、ありがとうございます(^^

[C12127]

あひるさ~ん、こんにちは♪
マーボー胡瓜♪
うんうん、ありだと思います~~爽やかな感じが夏!!
ふ~む、煮込んだからいけなかったのでしょうか??
炒めたら・・・??
うんうん、切り方って、結構大事なんですね。
種を取り除いた細めの胡瓜でしたら・・・♪♪
おおお、春雨!!!
これは~間違いないと思います~とっても美味しそう♪
うふふ、研究熱心なあひるさん♪
とっても勉強になります~~☆
良い週末をお過ごし下さいね♪

[C12126]

酢豚に入ってるキュウリが大丈夫な私にはこれ、ヒットかも~♪
キュウリは生でって人が結構多いけど、火を通したキュウリってちょっと理由なくスキ(▽*) 
しかも、麻婆って。。。
あひる課長さん、ナイスセンス~♪

いつも応援やコメント、本当にありがとう┌○ ペコリ

★★

[C12125]

麻婆胡瓜丼って、アイデアは素晴らしい
いや、僕も豆腐が残ってたんで、麻婆を考えてたんですが
あれこれ混ぜて、麻婆ちゃんぽんなんて思った位

見た目は美味しそうなのに、ダメなの?
そしたら、そこは抜いて同じく麻婆考察の実現やわ(笑)
  • 2011-07-09
  • メタボ夫婦
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[C12124]

こんにちわ~!
これで「おいしい!」だったらものすごい発見だと思いますが・・やっぱりちょっと想像できない・・
麻婆きゅうり(´-∀-`;)
でもやっぱりあひるさんはその後の考察まで考えててすごい!私も見習わねば!!
  • 2011-07-09
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C12123] 画像を見ていると・・・

ありかなぁ~と思ったのですが
違和感あるんですね。
美味しそうに見えるけどなぁ^^

春雨+きゅうり+マーボーソースで
冷やして食べるの美味しそう!!

[C12121]

あひる課長さんこんばんは^^
ええ~10点?私、これ見ていいかも~なんて
思っちゃったんですが。
あ、でもどんぶりじゃなくて、単品だったらいいかも。
単品だったら、千切りじゃなくても、この大きさでも
おいしそうですよ~。
おつまみとか・・(あ、私、お酒飲まないですが、おつまみ好きなので^^)
夏はきゅうり、おいしいですよね~。
私も今日、きゅうりの浅漬けをバリバリたくさん食べました^^

[C12120]

違和感たっぷりのきゅうりの煮込みですが、あひる課長さんのチャレンジ精神に敬意を表してポチです!逆にくったくったになるまで煮込んだら冬瓜のようにおいしくなったりして?いや、溶けますかね?
  • 2011-07-08
  • たすじゅう
  • URL
  • 編集

[C12119] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

やっぱり煮込まない方がイイですよねぇ、、、麻婆ソース「後でかける」が正解かと(^^;
、、、って思ったんですけど、これ「丼」も問題かもしれませんね!
あったかご飯に乗せちゃったのも、何かしらの要因があったのではないかと思います。

また再考察しますよ~♪

応援ポッチン、ありがとうございます(^^

[C12117] Mieさんへ

こんにちは(^^

胡瓜の炒め物とか、以前つくったんですけど美味しかったんで「煮込んでもアリかな?」と思いまして(^^;
麻婆ソース、別につくった方がイイですよね♪
また再考察しますよ~(^^

納豆ひしおの件、了解しました!
全部同量、でしたよね(^^

[C12116] 丼がいけないかな?

これ煮込むからいけないんじゃないかな
丼じゃなくおかずとして辛くすればいいと思いますが
当然生胡瓜の上にマ-ボをかける感じでインスタントキムチ胡瓜みたいに・・・・

まあ たまには失敗もあるさ 応援ポッチン
  • 2011-07-08
  • EGUTI YOUSUKE
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[C12115] 管理人のみ閲覧できます

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[C12112]

あひる課長さん、こんにちは。
・・・きゅうりを煮込んじゃったの?
 >例えば、「麻婆ソース」を別につくり、胡瓜の千切と・・・
こちらがいいねぇ~
きゅうりに、ビラ辛は合うから、要考案する?
そうしたら、メニューが一つできるね(∩.∩)

[C12111] NANTEIさんへ

こんにちは。
いえいえいえいえ!言語障害だなんて、とんでもない!
NANTEIさんの文章とたくさんの知識、とっても素晴らしく、いつも勉強させていただいておりますm(_ _)m

僕の料理は「きれい」とか「かわいい」とか「美味しそう」では、皆様にかなわないですから(笑)
あるのは「ネタ」と言う所だけ(^^;)仰る通り「実験的要素」が強いです♪
それはそれで楽しいですし、失敗は新しいものを生みますからねぇ~(^^
失敗率が高いのが少々問題点でしょうか(笑)

これは、、、真似しない方がイイですよ~(笑)
胡瓜の食感と香りが、とっても違和感を感じるんです。
千切り胡瓜と一緒に、奴風に豆腐にかけたりした方が美味しいのではないかな?と思います(^^;
そんな訳で、、、また考察しま~す♪

[C12110] わっ!

うーむ、だけでは言語障害かと思われるので「わっ」も使ってみました(あはは、は)。
しかしあひる課長さんのキッチンは化学、熱学、医学などの実験室のようです(笑)。
日々のたゆまぬ研究から何千ものレシピが出来るのですねえ!「マーボーキュウリ」?!どんな味なのか試してみたいですが、臆病なので(汗)。
  • 2011-07-08
  • NANTEI
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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