FC2ブログ

Entries

サバ飯考察「ヤングコーンのきんぴら」

pray4j.jpg

redking.jpgパウチタイプの「ヤングコーン」があったので、消費考察。

ゴマ油でヤングコーンを炒め、砂糖、酒、醤油で味付け。
できあがり。

「ヤングコーンのきんぴら」です。
パウチのヤングコーンを使っていますので、今回も「サバ飯考察」の扱いにしたいと思います。

うーん、炒めたての熱々は美味しいのですが、冷まして冷蔵庫なんかで保存すると、、、色が沈んでしまい、ポリポリな食感も「中途半端な柔らかさ」になってしまいます。
これならば、塩焼きの方が数倍美味しい。
醤油だけなら「焼きとうきび」的な美味しさがあったのかもしれません。

そしてこの見た目が、、、なんだか「ウルトラマン怪獣レッドキングのしっぽ」のようであります。

レッドキングが悪い訳ではありませんが、残念。20点。
ヤングコーンは「焼きたてが美味しい」。

↑レッドキングのような豪腕っぷりでクリックしていただけると、ウルトラマンになれない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■■■ご報告■■■
いつもお世話になっております「よっちママ」さんが、先日つくりました「岩下の新マンガ肉」を作って、ご紹介いただきました
いつもキャラ弁の技術が本当に凄い「よっちママ」さん。本当にありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2734-ad2a1b57

0件のトラックバック

14件のコメント

[C12194] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^

ヤングコーン、あんまり家で食べないですよね♪
きんぴらも作りたては美味しかったんですけどねぇ、、、
時間置いて、ふんにゃりすると、なんだかイマイチ。
塩焼きにした方が美味しいと思いますよ(^^
焼きたてが美味しいっす。

新マンガ肉、全然手の込んだ料理じゃないんですよ~(^^
「手を抜ける所は抜く!」が僕です(笑)
炒め玉ねぎとか使ってないですもんねぇ(^^;

☆ありがとうございます☆

[C12193] メロンさんへ

こんばんは(^^

ビーフシチューとご飯、美味しいですよね♪
すみません、「米食い」なもので、、、(^^;)
でも、ハード系のパンも美味しいし、基本「メロンさんのビーフシチューは美味しそう♪」これが一番っす(^^

ヤングコーン、きんぴらにしたら美味しいかな?と思ったんですが、、、
やっぱり作りたて熱々の方が美味しかったです(^^;
時間置いて、ふんにゃりしたヤングコーン、、、レッドキングみたいですよね(^^;

ポチッ☆っと応援♪いつもありがとう☆ございます♪(^^

[C12192] てぱてぱさんへ

こんばんは~!(^^

ヤングコーン、尻尾みたいですよねぇ、、、(^^;
味を馴染ませようと、一度冷やしてみたら、ポリポリな食感を失ってしまいました、、、。
やっぱり焼きたてが一番美味しいのかもしれませんね。

そうそう!
僕も、子どもの頃は苦手でした!
「なんでとうもろこしの芯を食べなくちゃいけないんだ!」って(笑)
塩焼きは、酒にピッタリ♪美味しかったですよ(^^

[C12191]

あひる課長さん、こんばんは~

ヤングコーンって、外食でしか食べた事がありません^^;
食感がいいなってことしかわからない私…
しんなりしてるヤングコーンには、これいいなぁって
思いました♪ 味付きで(●^o^●)

そして ↓の「岩下の新マンガ肉」 これめっちゃ
美味しそうです!! 手の込んだ料理ですね。。。
どれも美味しそうでよだれもんですよ!!! いいなぁ~

[C12190]

あひる課長さん、こんばんは^^

ビーフシチュー、
ご飯とでも美味しくいただけますよね♪

ヤングコーンのきんぴら!!
考えましたねぇ~
こりゃビックリ♪♪♪

レッドキング!!
見ました♪見ました♪
ホントだ~
しっぽそっくり(笑

ポチッ☆っと応援♪

[C12189]

こんばんわ~!
ヤングコーンだ~確かにしっぽっぽい(。´pq`)クスッ
ヤングコーンて子供の時は謎の食べ物でけっこう苦手でしたが、最近は好き好きです!
歯ごたえとかクセになりますよね!
  • 2011-07-12
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C12186] Mieさんへ

こんにちは(^^

なるほど、食感のあるものを足せば良かったですね!(^^
ガーリックチップとか?良いかも♪
またヤングコーン、買って来ようかな?(笑)

レッドキング、、、すみません、これは伝わりにくいですよね(^^;
ウルトラマンに出てくる怪獣なんですけど、旦那様はわかるかもしれません♪
そんな訳で、リンク貼ってみました(^^
レッドキングがいっぱい出てきますよ(笑)
、、、なんでしょう、別のもの?気になりますけど、深く追求しない方が良さそうですね(^m^)

[C12185] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

レッドキングの尻尾ですよね(笑)
ふにゃり具合がまった「尻尾感」を出してくれました(^^
ヤングコーンは焼きたてが一番イイっす。
BBQにもイイかもしれませんね(^^

青梅の昆布漬け、僕も早く食べなくちゃいけないっす!
漬け込んだ後に色々ありまして、、、、まだ食べてないんです(^^;
うちくるくるさんにも申し訳ないっす。
漬け汁で胡瓜もさっぱり美味しそうですね(^^
梅と胡瓜で、お茶漬けさらさら~なんてのも良さそうっす!
太ったら、、、、それは、お局様達におまかせしちゃおっかなぁ(笑)
いやいや、すみません!そんな事したら、更に怒られちゃいますね(^^;

ポッチン、いつもありがとうございます♪

[C12184] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

写真を接写で撮りながら、、、「これ、レッドキングだよなぁ、、、」って(^^;
きっと、世のお母さん達は知らないですよね「レッドキング」。
そんな訳で、リンク貼ってみました♪
力は強いけど、頭が小さいので脳みそが足りない、そんな怪獣です(^^

キャラ弁とかに使えますかねぇ、、、レッドキング。

ヤングコーンはカリッとサクッと焼いた方が美味しいっすね♪
なにより、「焼きたては美味しい」っす(^^

[C12183] marumiさんへ

こんにちは~(^^

ヤングコーンのきんぴら、イイと思ったんですけどねぇ、、、
時間が経つにつれて水分が出て来てフンニャリと(^^;
これは僕の技術がなかったからかもしれません。
でも、やっぱり焼きたてが美味しいっす!
バター醤油でじゅわわっと焼いたりしたら美味しいですよね♪

[C12182]

お~よい色ですね。ポリポリ、ハフハフで
いただきたいですね~

温め直すときは、食感のあるものを足してやれば、
出来たてのように、おいしくいただけそうですね。

レッドキングのしっぽ・・・よくわかりませんが、
そう言われてよく見ると、別のものに見えて仕方ないのですが、
ここに書くのはやめておきます。

[C12181] レッドキングの尻尾

本当怪獣レッドキングの尻尾って表現合ってますよ
そうそう この間の青梅の塩昆布漬け 旨いですよ
酸っぱさの中に塩昆布の旨みが凝縮ビミサンと相まっていい感じです。
その漬け汁で胡瓜を漬けるとマタマタ美味 旨い・旨い
梅と胡瓜で食食増進です
太ったら責任とって

感謝でポッチン
  • 2011-07-12
  • EGUTI+YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C12180]

あひるさ~~ん、こんにちは~♪
あははっつ、可笑しいよぉ!!!
むちゃくっちゃ似てる!!!
レッドキングって??解らなかったので検索(笑)
そしたら同じ、同じで大きいやつがいらっしゃいました(笑)
そっくりだね~~☆
あははっつ、もう、お料理どころの騒ぎでは、なくなってしまったよん^^
ヤングコーン、おいしそ・・・うっつ、ダメだ(笑)
しっぽに見える(笑い)

[C12179]

こんにちは~

ヤングコーンを金平にするとは思いつきませんでした。
時間が経つと柔らかくなるんですか ?
とうもろこしも焼きたてが美味しいですものね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ