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納豆ひしお考察「炒飯」

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hishio-charhan.jpgいつもお世話になっています「Mie」さんから、「麹」をいただきました。
「塩麹マスター(僕が勝手に呼んでいます)」ありがとうございます。麹を使って、これまた考察しよう。

「Mie」さんのブログにて「納豆ひしお」を紹介していました
これは是非作りたいと思い、仕込んでおりまして、数日。できあがりました、我が家の「納豆ひしお」。

ただし、これも塩麹同様「調味料の一つ」ですので、これだけで食べる訳にはいかず。何かの料理に加えてみましょう。

「納豆ひしお炒飯」です。
きっと旨味が濃い分、納豆炒飯よりも美味しい炒飯ができるはずです。
鳥挽肉と卵、刻んだネギに、「納豆ひしお」で味付け。

「納豆ひしお」は、熱を加えると香ばしさを生み、独特の香りが和らぐようです。
たっぷり入れてみましたが、ほのかに「納豆ひしお」の香りがして、とっても美味しい。

まだまだ「納豆ひしお」は残っており、時間の経過と共に熟成されていくようです。
これはまた、考察したいと思います。

「Mie」さん、本当にありがとうございました。

↑ほのかに香るようにクリックしていただけると、人生の意味が「仄か」な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

■■■ご報告■■■
いつもお世話になっております「サヨ」さんが、先日つくりました「お茄子麺」作って紹介していただきました
さすが「サヨ」さん。器にもこだわりが見え、涼感を誘い、とっても美味しそうです。
本当にありがとうございました。

12件のコメント

[C12358] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。
会津の郷土料理だそうです。
各地方、色々な食材や料理、色々な文化があって面白いですよね(^^
僕も、たくさんの方に色々な事を教えていただいてますよ。
もちろん、それはEGUTIさんも(^^)長野の食文化の他、たくさんの事を勉強させていただいています。
ブログやっていると、自分の知らなかった事がたくさんで、、、本当に、皆さん凄いですよ(^^

ポッチン、ありがとうございます(^^

[C12353]

いや- 知らなかったです
納豆ひしお 始めて知りましたよ、皆さんは良くご存知なんですね
PCで調べてみたら会津の方の郷土色なんですね。
良かったな BLOGやっていて Mieさんの所の見に行きます。しかしみんなは凄い ただただ感心

感心ついでにポッチン
  • 2011-07-20
  • EGUTI YOUSUKE
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  • 編集

[C12349] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^

「納豆ひしお」は会津地方の郷土料理なんだそうです(^^
納豆と米麹、醤油を同じ量だけ混ぜて寝かせた調味料で、麹の香りがふわ~んとイイ香りですよ♪
その分、納豆の香りが抑えられる感じです。

お子さんもできますので、是非是非♪
機会がありましたらお試しください(^^

応援。。!いつもありがとうございます。。!(^^

[C12348] ranranさんへ

こんにちは(^^

炒飯、焼きそば、素麺、、、夏のお昼は「これ」ですよね♪
僕も何度も登場してますねぇ~(^^

納豆ひしおって、会津地方の郷土料理みたいですね。
同量の納豆と米麹、醤油を混ぜて寝かせたものなんです(^^
機会がありましたら是非♪

応援☆、いつもありがとうございます☆(^^

[C12347]

納豆ひしお。。??
はてな?です☆

どんな味がするんだろう。。。

色で見ると、更に発酵させたような色ですね。。??

納豆大好きですから、ぜひ知りたいです!

応援。。!
  • 2011-07-20
  • とっすぃぃぃ
  • URL
  • 編集

[C12346]

炒飯をこの夏休みに何度作ることでしょ~(笑。
納豆ひしおって知らないのでちょっと調べてみまっすε=ε=ヘ(*--)ノ

応援☆

[C12345] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

25時間飲み会、要所要所で寝たり休んだりしながらで
酩酊する程にはならないんですけど、ガッツリ飲みました(^^
一番キツいのは、「帰ってからのお疲れさん飲み会」でしょうか(笑)

納豆ひしお炒飯、納豆の香りは抑えられてるんですが、
しっかりと「納豆ひしお」の香りがして、とっても美味しかったですよ♪
炒飯は「ひたすら鍋を振る」と、家庭用コンロでもパラッとした炒飯になるそうです。
ずーっと鍋を振ってましたが、汗ダクでした(笑)

お褒めいただき、本当にありがとうございますっ!(^^

[C12342] Mieさんへ

こんにちは(^^

炒飯にしてみました♪
基本は納豆ひしおだけで味付け、風味付けに醤油を少し鍋肌に回しかけて、、、(^^

納豆ひしおだけで、充分ゆたかな味が広がりますね♪
とっても美味しかったです。
マヨやチーズも相性良さそう!これはまた試してみないといけませんねぇ(^^

素敵な調味料、本当にありがとうございました♪
がっつりと考察したいと思います!

BBQ大会、楽しかったですよ~♪
今、体中が筋肉痛でバキバキ痛いですけど(笑)

[C12341]

あひるさ~ん、こんばんは♪
↓あははっつ、凄い飲み会ですね~~♪
27時間テレビより・・・凄い(笑)
お疲れ様でした^^
納豆チャーハン美味しいですよね♪
それが、納豆ひしおだったら、なお美味しいですよね~♪
ぱらっとふっくらと・・・☆
これ理想とするチャーハンなんですが
見るからに理想で、美味しそうです♪♪

[C12338]

まぁ、炒飯にしちゃいましたか。
私も、どうしようかな~と思いつつ、まだ試していませんでした。
この写真をみたら、作ってみないとね。

最近、納豆ひしおですは、小腹がすいたときに、
きゅうりといっしょにぽりぽりやっております。
マヨやチーズを合わせると、また違う味に♪

生でもよし、炒めてもよし、焼いてもよし。
・・・おりこうさんな調味料なので、思う存分
考案してくださいませ。

↓ 恒例のBBQ大会。いいな~

[C12337] てぱてぱさんへ

こんばんは~!(^^

納豆ひしおは、納豆と米麹、醤油を同量混ぜて寝かせた調味料なんだそうですよ(^^
麹の香りが独特で、香りがイイんです♪
納豆の香りも抑えられて、納豆嫌いの方にイイかもしれません。

納豆キムチ炒飯、美味しそうです(^^
納豆もキムチも醗酵食品の美味しさいっぱいですもんね♪

[C12334]

こんばんわ~!
納豆ひしお!ってなんだ~?
とりあえずおいしそうです!!
我が家の炒飯は最近は納豆キムチが定番です!
納豆炒飯より旨みが強いって興味津々です!
  • 2011-07-19
  • てぱてぱ
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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