FC2ブログ

Entries

札幌しそ焼きそば by smile200876さん

pray4j.jpg

shiso-yakisoba.jpgお世話になっております「smile200876」さんが、夏にピッタリな焼きそばを紹介しておりました。

「しそ焼きそば」です。

焼きそばを作った後、火を止めて「千切りにした大葉」を入れて混ぜる。
この簡単さは、「札幌焼きそば」にも応用ができるはずです。

出来上がった「札幌しそ焼きそば」。

すんごく美味しい!
爽やかな香りが夏らしく、ビールとの相性もバッチリ。

焼きそばに数々のトッピングがありますが、大葉は思いつきませんでした。
「どこかの町の名物焼きそばとして食べられてもおかしくない」と思える安定感。わっさりと大量に入れたいくらい。

これは是非、焼きそば屋を始めたら、「夏限定トッピング」として加えたいくらいです。
いやいや、資金も何も、全くないのですけど、、、焼きそば屋、やんのかい!自分!


「smile200876」さん、ありがとうございました。

●●●夏らしくシソ焼きそば【楽天レシピ】 by smile200876さん●●●

↑呼ばれて飛び出るようにジャジャジャジャーンっとクリックしていただけると、子どもの手本にはなれない僕は壷に入って喜びます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2746-eb858ab6

0件のトラックバック

18件のコメント

[C12428] hmdさんへ

こんばんは(^^

大葉の入った焼きそばって、なかなか見ないですよね(^^;
でも、素晴らしくイイ組み合わせです。
今までなかったのが不思議なくらい。

爽やかな香りが美味しいですよ♪

応援P!ありがとうございます!

[C12419]

あひる課長さん、こんばんは。
・・・しそ入りですか (・o・) !!
これは、意外な組み合わせですね。
でも、あの酸味?が合いそうで、想像してしまいました(笑)
ゴチでした~またまた (^_^)/ 応援P!

[C12399] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

大葉は盲点でしたね~!
全く考えつかなかったっす。
でも、本当に美味しいんです!
いつもの焼きそばに大葉加えるだけですけど、ビールにぴったり♪
これから暑くなりますし、こってりソースに爽やかな大葉はイイと思います(^^
なんとも、優秀な奴ですよねぇ(笑)

ありがとうございます!
misyaさんにとっても、良い1日でありますように(^^
そして、良い週末をお迎えくださいね♪

[C12398] てぱてぱさんへ

こんにちは~!(^^

しそ焼きそば、イイですよ♪サッパリして、ビールに無茶苦茶あいますよ!
、、、って、人様のレシピを自分のもののように(^^;
本当にすみません。

B級グルメ、焼きそばも多いですもんねぇ、、、大葉の産地で出してもイイと思うんですよね。
大葉、高いものでもないですし(^^

僕が焼きそば屋始めたら、変なものばかり出しちゃいますよ(^^;
その前に資金がないっす(笑)

[C12397] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

僕も、焼きそばに大葉を入れるとは、全く思いつかず盲点でした(^^;
美味しくいただきましたけど、これは本当に、どこかの名物焼きそばにあってもおかしくない組み合わせ。
ビールにピッタリだし、夏の暑い日にはイイですよ~♪
オススメです(^^

焼きそば屋、できたらイイんですけどねぇ、、、札幌焼きそばの店(^^
毎週違う味出しそう(笑)

応援ポチっ!!ありがとうございますっ!!

[C12396]

あひるさ~ん、おっはようございます♪
おおお、ソース焼きそばに、紫蘇ですか?!!
うん、うん、これは目からうろこですぅ!!!
紫蘇の香りが夏らしく、食も進みますね☆☆
とっても美味しそうです~♪
ええ、ええ、紫蘇でうもれるくらい入れて食べたい(笑)
大葉、なんとも優秀なやつです(笑)
良い1日でありますように♪

[C12395]

こんにちわ~!
しそ焼きそば!良いですね!!
さっぱりしてそう~。
最近流行りのB級グルメってほぼ焼きそばですし・・B-1取れるかも!!
あひるさん焼きそば屋やったら行きます~
ムフッ( ̄m ̄*)楽しみだなあ~
  • 2011-07-22
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C12394]

うーん、大葉入りの焼きそばですかぁー
これは考えた事無かったですねっ!!

僕も大葉大好きだし、焼きそばにも大アリだと思います。
爽やかな香りに、しかもビールに合うとは!!!
確実に夏向きの焼きそばですね♪

焼きそば屋、開店して欲しいですっ(笑)
「今週の考察焼きそば」とかメニューにありそうですね^^

応援ポチっ!!

[C12393] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

おぉ!っそんなにも生えているんですか!
お局様達大喜びじゃないですか?(^^

紫蘇って、他にも色々な使い方ができそうですよね♪
焼きそばに紫蘇は完全に盲点でした。
そしてサッパリ美味しかったです(^^

ポッチン、ありがとうございます!
えーっと、、、すみません、しそ焼きそば、、、人様のアイデアなんですけど、ポッチンいただいちゃいました(^^;

[C12392] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

おぉぉぉぉ~!家庭菜園に大量の大葉!
うらやましい~(^^

焼きそばに大葉は思いつきもしなかったので、とっても新鮮で、
とっても美味しかったです♪
サッパリして、爽やかな香りはイイですよ(^^
オススメです!、、、、って、人様のレシピですけどね(笑)

[C12391]

紫蘇の香いいですもんね
私の家の周りは紫蘇だらけです。もう邪魔だから刈り取ってますよ。蒔きもしないのに毎年豪快に出ます
とってもとっても出てきます 
使い切れませんよ

でも新しい利用法にポッチン
  • 2011-07-21
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C12390] marumiさんへ

こんにちは~(^^

紫蘇、美味しいですよね♪
焼きそばに紫蘇って、ありそうなんですけど、僕も全く思いつきませんでした。
レシピを知った時は「おぉっ!」と感嘆の声上げましたよ(笑)

夏らしい爽やかな香りが、ソースにピッタリ美味しかったですよ♪
ビールにもピッタリ美味しかったです(^^

[C12389] ranranさんへ

こんにちは(^^

これ、本当にオススメですよ、、、、僕のレシピじゃないですけど(^^;
焼きそば、手軽ですしイイですよねぇ、、、
「休日のお昼は焼きそば」僕が子どもの頃は、そんなイメージでした。

家庭菜園で紫蘇がいっぱいなんですね~♪
とっても羨ましいっす!
夏には便利な薬味ですよね(^^

応援☆、いつもありがとうございます☆

[C12387] 相子さんへ

こんにちは(^^

ソース焼きそばに大葉を加えると言う考えがありませんでしたが、
香りが良く、夏向きの味で本当に美味しかったです。
僕はまだまだ勉強が足りないです(^^;大葉トッピングとは思いもよらず、、、

大葉は余る事も多いので、もっと色々な料理に相性が良いのかもしれません。
また勉強しようと思います。

[C12386]

おぉぉぉぉ~
家庭菜園の大量の大葉。
うんうん、焼きそばに入れるといいですね。
夏らしく、さっぱり食べれそうです。

[C12385]

こんにちは~

紫蘇って美味しいですよね。
焼きそばに紫蘇を入れるんですね~
思いつきませんでした。
さっぱりと美味しいんでしょうね。

[C12384]

これ、絶対作ろう!!
夏休みのお昼ごはんって麺類がどうしても多くなるの~。
焼きそばもそうですねー・・・週1は確実に作ってる(笑。

シソは家庭菜園してて次から次へとできてるからとり放題なの~(▽*) 

素敵なレシピに感謝感謝┌○ ペコリ

応援☆

[C12382] 良い香りが

本当に美味しいそうですね。夏らしく夏向きの味ですね。紫蘇も沢山食べられますので使い切りも出来ます。無駄なしの一品ですね。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ