
先日、
「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」を、思いがけずに作ってしまった僕。
それならば、
「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」も作ってみよう。
行程は前回の
「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の辛味噌ラーメン」と同じです。
豆板醤を「焦がす程に熱し」、肉野菜を投入。スープと市販の
「醤油だれ」を加えて煮込みます。
茹でた中華麺を器に盛り、具とスープをざざ~っとかけてできあがり。
「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」です。
そうそう、この濁ったスープだ。
メニューにも「当店の醤油ラーメンは、スープが醤油ラーメンらしくありませんが、しっかり醤油味です」なんて、注意書きがあった。
この色だよ「バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋の醤油ラーメン」。
、、、そう言えば、あの店。
カレーも美味しかったなぁ、、、、
「おら・バイトのお姉さんが皆可愛かったラーメン屋のカレー」も作ってみようか?悩む夏の夜。

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すみません、ありがとうございます。ズコっ!
★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.醤油ラーメン・・・1人前
2.豚コマ肉・・・50g
3.キャベツ・・・大きな葉2枚程度
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.ニラ・・・2本
6.人参・・・あれば1/8本
7.水・・・400cc
8.ラード・・・小さじ1
9.豆板醤・・・小さじ1
#1
キャベツは1x4cm程度にザクザク切ります。
玉ねぎは繊維方向にスライスし、ニラは5cm幅にカットします。
人参はマッチ棒サイズに切っておきます。
#2
鍋を強火にかけて、ラードを溶かし、豆板醤を加えます。
豆板醤が半分程焦げたら、豚コマ肉を加え、炒めます。
キャベツ、玉ねぎと人参、を加えて、炒めます。
#3
水を加え、沸騰したらアクを取り、ニラと付属の醤油ラーメンタレを溶かします。
(※味が薄いようでしたら、塩で調整してください。)
茹でたラーメンの麺を器に盛り、スープを注ぎます。具を乗せて、出来上がり。
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- 2011-07-26
- おら○○料理
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それまでに、、、ネタ、仕込んどきます(笑)