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しいたけの卵焼きと刃研ぎ

pray4j.jpg

dashimaki2011.jpg久しぶりに「卵焼き器」を使って、卵焼きを焼こうと思った夜。

以前、お世話になっております「misya」さんに教えていただいた「しいたけの佃煮」と、三つ葉を加えて卵焼きをしてみました。
「しいたけの佃煮」の甘いじゅわわなだし汁と、三つ葉の香りが相性良く、とっても美味しい。

ただ、、、切りにくい。

うーん、「しいたけの佃煮」粗く刻んだ方が切り易かったでしょうか。
ただ、お弁当に入れるとか、そういった訳でもないので、1本まんまガブリといくならば、「このまま」で充分。
「しいたけの佃煮」が充分に楽しめる卵焼き。

いやいやいや、根本として「我が家の包丁が切れない」のだ。
しっかり研いで、「スパッと切れる包丁」に仕上げたら良い。

と思い、包丁研ぎ機でゴッシュゴシュと研いでいた夜。

刃が曲がりました。
うおぃっ!!

誰でも簡単に研げるはずの「包丁研ぎ機」で、刃が欠けるのではなく、「曲がる」ってどういう事だ、自分!

基本、「包丁研ぎ」は苦手です。

↑研いだ刃のように鋭いクリックをしていただけると、人生曲がっている僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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12件のコメント

[C12544] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

力を入れ過ぎたんですしょうねぇ、、、包丁の真ん中辺りの刃がポコンと、、、曲がってしまいました(^^
ユリ・ゲラーになれたらイイんですけどねぇ、、、北海道に豪邸立てますよ(笑)

砥石も苦手でして、どうも上手に研げないんですよねぇ、、、真っ直ぐにならず、波形に曲がってしまったり、、、

包丁1本、さらしに巻いて旅に出たら、、、きっと警官に「職務質問」されますよ~(笑)
ただでさえ「怪しいオジサン」ですからねぇ(^^;
昔、仕事帰りに職務質問された事があります。
「ハンマーとか入ってない?」とか言われ、資料の紙だらけの鞄開けさせられて、、、

ポッチン、ありがとうございます!いやいや、僕もモテた事がないっす(^^;

[C12542] なんだそりゃ

包丁が曲がる?なんなんだ 日本製ユリ・ゲラー
課長は超能力者なのだ
しかも包丁とぎ機で?フ-ン 理解不能

砥石で板さん見たいに研ぎましょう シュワー・シュワー
って大きな出刃もナイフみたいになりますよ
そうすると歌にあるあれですよ 包丁1本 さらしに巻いて旅に出るのも~
きっともてますよ

もてたことがない私にポッチン
  • 2011-07-29
  • EGUTI YOUSUKE
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[C12534] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

こちらこそ、素敵なレシピを本当にありがとうございました(^^
しいたけの佃煮、他の野菜と和えたり、刻んで納豆に混ぜたり、やっぱり美味しいですね♪
今回は三つ葉と一緒に卵焼きに(^^

切りにくかったのは、我が家の包丁のせいですねぇ(^^;
新しい包丁を買おうか迷う所っす(笑)

[C12529]

あひるさ~ん、こんばんは♪
わあ、とっても嬉しいです・・・有難うございます♪♪
うふふ、こんな風に紹介くださって・・恐縮です^^
椎茸の佃煮と三つ葉♪
香りがここまで届きそうです☆
あははっつ、確かに切りにくそうですね(笑)
あははっつ、包丁!!!
我が家の包丁も、そろそろとがなきゃ^^

[C12526] てぱてぱさんへ

こんばんは~(^^

なんだか久しぶりになってしまいました「卵焼きシリーズ」(^^;
佃煮は何を入れても美味しいですね♪
卵の包容力が、とっても羨ましい、、、(^^;

包丁はやっぱり切れた方がイイですよ~♪
頂き物の包丁を使ってますけど、研ぎたては千切りも楽しくなります(^^

新しい包丁を買おうかな?曲がっちゃいましたし、、、100均で(笑)

[C12525] 明悦さんへ

こんばんは(^^

卵焼きもまた、カレーに近い包容力がありますよね♪
何を入れても美味しい(^^)考察も楽しいっす。

砥石を使う方って多いんですねぇ(^^
どうも砥石も苦手でして、僕(笑)

よなよな「しゃ~こしゃ~こ」(笑)
精神統一的な意味合いもあるのかも(^^

[C12524] ヴィッツ母さんへ

こんばんは(^^

包丁の刃の真ん中辺りがポコンと曲がったんです。
なんなんでしょうかねぇ、、、僕の力は入り過ぎていたのか(^^;

どうも子どもの頃から「刃を研ぐ作業」と言うのが苦手で、、、研ぎ過ぎて、力入りすぎちゃうんでしょうか。

知り合いの大工さん、羨ましいです(^^
僕の包丁も砥いでもらいです(笑)、、、って、図々しいですね、すみません、、、。

[C12523]

こんばんわ~
玉子焼きシリーズですね!待ってました!
佃煮系は玉子焼きに合いそうですねぇ。
包丁が切れると料理がとても楽しくなるそうです。
知人が「料理の80%は切る作業なんだから、それがスムーズに行けば料理はもっと楽しくなる」
と言って、何万もする包丁をテレビショッピングしてました。とっても感銘を受けましたが・・何万もする包丁を買う気になれません(´-∀-`;)
ただ100均の包丁は人参がまっすぐ切れませんでした((´∀`*))ヶラヶラ
  • 2011-07-28
  • てぱてぱ
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  • 編集

[C12522]

卵焼きに色々入れると楽しいですよね^^
しかし弁当派の私としては、切りにくいので結局見た目が悪くなります・・・
包丁は、砥石派です。
よなよな「しゃ~こしゃ~こ」と・・・ふふふ。
  • 2011-07-28
  • 明悦
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[C12521]

刃が・・曲がるんですか?
想像がつきませんが・・。
曲がる・・反る?いや曲がるんですよね。
力が強い?不器用?(笑)
かくいう私も苦手です、というか怖いんです。
もっというと不器用なので、研ぎながら
ケガします。なので知り合いの大工さんに研いでもらいます。
  • 2011-07-28
  • ヴィッツ母
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[C12520] レオンママさんへ

こんにちは(^^

こちらこそ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます。

包丁研ぎ、、、砥石も苦手なんですよ、、、
どうも「イイ角度にならずに、刃が丸くなっていく」んですよねぇ、、、
昔は砥石で研いでたんですが、やっぱり苦手っす(^^;

[C12519]

こんにちは、いつも有難うございます
包丁研ぎは、砥石に限ります、簡単な砥石売ってますから、やってみて下さいね、
  • 2011-07-28
  • レオンママ
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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