FC2ブログ

Entries

どろ考察「手羽先のどろ煮込み」

pray4j.jpg

doroni.jpgいつもお世話になっております「メタボ夫婦」さんから、「オリバー・どろソース」をいただいたので料理考察。

「オリバー・どろソース」は炒め物に美味しいと言う事が、よくわかりました。
他の調理方法はどうだろうか?
そんな事を思い、「煮込み」に使ってみました。

手羽先を茹で、千切り生姜と「オリバーどろソース」を加えます。
しっかり煮込んで、手羽先が程良く色づいたら取り出します。
残った煮汁を煮詰め、水溶き片栗粉を少量加えて、トロミをつけます。
煮込んだ手羽先の上からかけてできあがり。

「手羽先のどろ煮込み」です。

どろソースが薄めの味付けで、手羽先の「鳥の旨味」がよくわかる状態です。
とっても美味しい。

とっても美味しいのですが、はたして「オリバーどろソース」を使った甲斐があったか?と言われると、「う~ん、、、」と、首を傾げてしまいます。
それほどまでに、飛んでいってしまった「どろソースの主張」。
やっぱり「炒め」で留めておいた方が良かったのかもしれません。、、、いやいや、どろソースを後で更に加えたら、、、、

、、、「未完成」って事です。

↑煮込むようにクリックしていただけると、未完成な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2762-b3b31723

0件のトラックバック

16件のコメント

[C12671] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

どろ煮込み、最初は「もつ」で作ろうと思ったんですが、、、なかなか手に入らなくて(^^;
安い手羽先を煮込んでみました♪

どろソースの配分かと思うんですが、最初から煮込んじゃダメみたいっす。
スパイスが飛んで行っちゃって、、、
また再考察しますよ~♪どろソースの「病み付きになる美味さ」がある煮込み、それが目標っす!

[C12664]

手羽先のどろ煮込みって、名前はピッタシですよ
ん~ん、ソースの主張が強すぎるって
よくわかります。

確かにそうですね、量をもう少し少なければなんて
考えたりもするんですがね・・・・・

どろソースに負けないくらいの、反対側のスパイス
を混ぜれば・・・って今書きながら考えてました(笑)
  • 2011-08-04
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C12659] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

どろソースは、僕も「メタボ夫婦」さんに教えていただくまでは知りませんでした(^^;
オリバーさんは西日本がメインのメーカーさんですもんね。

辛味が強くて、美味しいソースですよ♪
皆さんが言うように、、、病み付きになるんです(^^

手羽、、、まだまだ未完成なので、また再考察しますよ~♪

[C12657] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます~♪
手羽の煮込みって、イイですよね(^^
どろソースで少し洋風な煮込みになるかな?と思ったんですが、、、イマイチ活かされない結果になったのは僕の技術不足です(笑)
また再考察します~♪

モニタープレゼント、当選されたんですね!
おめでとうございます~(^^
頑張って下さいね!僕もマッコリに合う料理、考えなきゃ~(><)

[C12656] marumiさんへ

こんにちは~(^^

カレーもスパイスの煮込みですもんね♪
ソースで煮ても違和感ないだろうと思ったんですけど、、、どろソースの主張が弱かったです(^^;
もうちょっと工夫したら、きっとどろソースの美味しさが残る煮込みができると思うんです。

また再考察しますよ~♪

[C12655] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

最近、「煮汁にトロミをつける」と言う技術を身に付けました(笑)
そんなに長時間、煮込んでいないのですけど柔らかく仕上がりました♪
これはソースのスパイスとか、色々な効果があるのかもしれませんね(^^

たぶん、「追いソース」が必要なんだと思うので、
これはまた再考察して完成させますよ~(^^

[C12654]

こんにちは(*^_^*)
わっ・・・・ドロソースじたい知りませんでした。
ドロソース、面白名前ですね。
なるほど~兵庫県神戸市のオリバーソースが出しているんですね
(困った時のウィキペディア)
わたしの地域では見たことないな~
うんうん。勉強になりました(笑)
手羽、生姜も効いてとっても美味しそうです。

[C12652]

こんばんわ!
美味しそう(゚¬゚*)
手羽の煮込みってだけでもツボですよ~!
どろ・・おいしそう・・・
そういえば私もクックパッドでパルスイートモニター当たりました!おめざを考えねば・・・( ・´з`・)ムー
  • 2011-08-03
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C12651]

こんにちは~

煮混みもありですね (*^^)v
ソースっていろんなスパイスが入ってるからいろいろと使えて良いですよね。
未完成ってことは次回は完成作ですね。
楽しみにしてま~す。

[C12650]

あひるさ~ん、こんにちは♪
わあ!!!
鶏の照り、照り、具合がなんともいえませんね!!
とろとろ~~♪
うん~とっても美味しそうですぅ♪♪
このとろみは、どろソースならでは?!!
こんなに美味しそうなのに、まだ、未完成なのですね^^
うふふ、完成品は、どんななんだろう~~♪♪

[C12649] マムチさんへ

こんにちは~♪

これが、、、どろソースのスパイスが飛んでいっちゃいました~(笑)
後で更に加えた方が良かったですねぇ、、、
でも、短時間でお肉が柔らかくなってたので、これはソースのおかげかもしれませんね(^^

こちらこそ、嬉しいコメント、本当にありがとうございます♪
コンテスト、諦めないですよ~(笑)何より楽しいですし(^^
「これを使わないといけない」なんて、制限のある料理は個人的に好きなんです。
ジンたれ料理考察とか(笑)

是非是非、レシピ本出版できますようにっ(^^
可愛いイラスト、用意しますよ~(笑)僕もマムチ巨匠のレシピ、大好きっす♪

[C12647] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

どろソース、煮込みに使っても美味しいと思ったんですけどねぇ(^^;
これはきっと、「毎度の技術不足」かと思います(笑)成長、、、しないっすねぇ、、、
「追いソース」ってフレーズ、イイですね!これ、なんだかツボです。
よ~し、僕も使おう「追いソース」(笑)

ソウルマッコリ、召し上がりましたか!
残念、、、甘いんですねぇ、、、やっぱりビール割りで甘さを抑えた方が良いのかも(^^;
海苔の磯臭さがダメなんですかねぇ、、、コチュジャンで何か炒めようかな?と思ったんですけど、、、
これまた考察します~♪

ダメっす!僕の腕前は「0.2人前程度」っすから(笑)

[C12646]

こんにちわ~♪

うわっ、ソースのスパイスが効いて
ビールが進みそうな1品ですね♪
どろソースって買った事が無いのですが
今度試してみようかしら。。

>いつも温かいコメントありがとうございます^^
コンテスト・・初受賞するまで、諦めないで下さいね!!
私も最初の1年は全然かすりもしませんでした(笑)
私はあひる課長さんの料理のファンなので、あのユーモアとセンスが大好きですよ~♪
私もレシピ本が出せるように頑張ります(笑)
まぁ、夢で終わってしまうかもしれないけど、出版できたら可愛いイラストを書いて下さいね(笑)

[C12644] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ソース味の手羽先煮込み、スパイシーで美味しいかな?と思ったんですが、、、
煮込む内に、ソースのスパイスが飛んで行ってしまいました(笑)
これまた素直に醤油で煮込んだ方が良かったですかねぇ、、、(^^;

揚げてソース、確かに美味しいですもんね。
いやいや、きっと面白いソースの使い方があるはずです(^^

まだまだ考察します~♪

[C12641]

どろソースの味を知っているだけに、かなりいけてる気がするんですけど・・・
ソースの酸味でお肉が柔らかくなりそうだし・・・
追いソースもいいかも♪ですね(^_-)-☆


ソウルマッコリ飲みましたよ!
私は駄目でした(T_T)
甘いお酒が好きではないのですが、甘さが私の限界を越してて1/2本が飲みきれなくて・・・
あても難しいですね。
韓国のお酒だから韓国海苔は?と思いましたが不協和音でバツ。
何が合うんでしょう???
あひる課長さんの腕前を期待してま~す☆彡

[C12639] 手羽先煮込み

手羽先煮込み なんか居酒屋で食べた事が有ります。
ピリ辛で美味しかったですよ ソ-スじゃなくあれは醤油味のような感じでしたね
ソ-ス味の煮込みはまだ食べた事がないです

やはり揚げてソ-スつけた方が一般的ですかね~

またの考察を期待してポッチン
  • 2011-08-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ