FC2ブログ

Entries

チキン南蛮・漬け by ranranさん

r4j.jpg

nanbanduke.jpgここ最近、色々な方のブログにて「南蛮漬け」を見かけてしまった僕。
お世話になっております「ranran」さんが、鶏胸肉を使った美味しそうな「南蛮漬け」を紹介されていました

南蛮漬けと言えば「魚」が一般的ですが、他のモノも美味しいでしょう。
「ranran」さんにあやかりまして、冷蔵庫に余っていた鶏もも肉に衣を付けて揚げ、南蛮液に一晩漬けてみました。

「チキン南蛮」、、、、?

待て待て自分。
「チキン南蛮」と言う別料理があるではないか。タルタルソースもかかってないぞ。
そんな訳で「チキン南蛮・漬け」



お昼に食べた定食の小鉢に「チキン南蛮・漬け」があった事は黙っておこう、、、。
意外にメジャーなのか?

「ranran」さん、ありがとうございました。

↑漬け込むようにクリックをしていただけると、僕は昼も夜も嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2765-c4ab2c77

0件のトラックバック

18件のコメント

[C12713] NANTEIさんへ

こんばんは(^^

何を仰います!
やっぱりNANTEI師匠、お師匠さんでしたね!デザインされていましたか(^^
若輩者が偉そうに、本当に申し訳ないですけど、、、これも含めて「僕」だったりします(笑)
やっぱり僕も、先人の知恵と知識、センスやたくさんのモノをいただいて今があります。
今の僕も、飯のためにイラスト描きながらサラリーマンやったり、、、
皆が「頑張っている」はずですよね♪
恥ずかしいだなんて、とんでもない!NANTEI師匠の楽しいお話が、たくさんの人の笑顔をつくっているじゃないですか!
笑顔を作る事って、本当に難しいものです(^^;

皆で頑張っていきましょう!
そしてNANTEI師匠も笑顔でありますように(^^)楽しい週末をお過ごしくださいね♪

[C12712] ふくともさんへ

こんばんは(^^

やっぱりメジャーなんでしょうかねぇ(^^;
でも、本当に美味しくて、夏にピッタリ、素敵なレシピをいただきました♪

お酢の入ったパンなんか難しいですけど、
ピタパン的なものなら合うかもしれませんね!マヨネーズ加えたりして(^^

楽しい週末をお過ごしくださいね!

[C12709] もーりーさんへ

こんばんは(^^

おぉ!給食で召し上がってましたか!
酸味のある味と鶏肉、とっても美味しいですよね(^^

残念ながら、僕が通う学校ではなかったです、、、あんかけ的なものはありましたけど(^^;

疲れた身体には酸味、とってもイイですから、
是非召し上がってください(^^
そして、お仕事頑張ってくださいね♪

[C12708] サヨさんへ

こんばんは(^^

ズッキーニの南蛮漬け、本当に素晴らしかったです!
さすが、野菜の扱いがお上手で、とっても勉強になります(^^

鶏肉の南蛮漬けも美味しかったですよ~♪
夏は酸味のあるモノ、本当にイイですよね(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます!
また、色々な料理、教えてくださいね(^^

[C12707] こんばんは。

私、前回の記事に心打たれました。
そして新しいバナー、見事ですね。万言よりもデザインの力!実は私もお恥ずかしいことに一介のデザイナーでした。メシのためになんでも引き受け、冷めた気持ちで仕事をこなしてきました。世の中に何の役にも立たなかった者です。今、あひる課長さんのメッセージとバナーを見て、再び恥ずかしさが蘇ってきました。
あひる課長さん、おおらかで立派な方です。
これからも日本を元気づけてください。
  • 2011-08-05
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C12706]

チキン南蛮、漬け??
んん?って思ったけど、よく考えたら、
意外に食べたことあるかもしれません~。。

でも私・・自分では作ったことありません^^;
夏においしいですよね~。
今度がんばって作ってみようかな^^

[C12703]

昔、給食に鶏の南蛮漬けって出てました
大好きでしたよ
久々に食べたいです
  • 2011-08-05
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C12702]

こんばんは。

南蛮漬け 先日作ったばかりです。
野菜だけの南蛮漬けですが。。。
鶏肉も美味しそう~~^^
夏場は南蛮漬けの登場回数多いですね(^^♪

あひる課長さんの盛り付けも素敵でまたまた食べたくなりました。
  • 2011-08-05
  • サヨ
  • URL
  • 編集

[C12701] Mieさんへ

こんにちは(^^

美味しかったです~♪
やっぱり甘酢系の料理って、サッパリ美味しいですよね(^^
一緒に漬けた野菜もワッシャリといただきました♪

翌日のお弁当に♪
これはイイですね~(^^「楽で美味しい」ってのは、やっぱり魅力的っす!

お子さんには見せられない写真(笑)
いやぁ、、、なんだか申し訳ない事しました(^^;

[C12700] marumiさんへ

こんにちは(^^

南蛮漬け、美味しかったです~♪

お弁当に入れるんですね(^^
やっぱりメジャー級料理!

暑い時は、お酢を使ったサッパリ料理って、身体が欲している気がします♪

[C12699] midoriさんへ

こんにちは(^^

意外にメジャーなんですねぇ(^^
美味しかったですよ♪
お昼の小鉢に付いていても、美味しいものは美味しいですよね(笑)

イラスト、意思表示として「頑張って下さい」よりも「一緒に頑張りましょう」ってしました(^^
人様にモノ言う時は、まずは自分からと思いまして、、、、
皆で頑張りましょう~♪

[C12698] ranranさんへ

こんにちは(^^

こちらこそ、本当にありがとうございました♪
鳥もも肉も美味しかったです(^^

チキン南蛮はタルタル、やっぱり必要ですよね(笑)
なので「チキン南蛮の漬け」と言う事で、、、♪

そしてこれがまた余ってまして、、、また考察しますっ(^^

☆、いつもありがとうございます☆

[C12697]

おいしそ~
鶏モモで作るチキン南蛮漬け、大好きです。
いっしょに漬けたお野菜もおいしいですよね。

けっこう、油料理をした時に、次の日のお弁当用に
作ります。次の日、楽だし、おいしんだぁ~
これにタルタルをかけたら、チキン南蛮。
こちらは、子どもたちの目が輝きます。きらっ。

横に子どもたちがいるので、あひる課長さんの
この写真は、見せられません。。。ぜったい、
食べた~いっていうもの。

[C12696]

こんにちは~

チキンの南蛮漬け美味しいですよね。
我が家も良くお弁当に入れてます。
暑いときには酢を使ったお料理が良いですね~

[C12695] 意外にメジャーなんですね(^-^)

むね肉大好きなので、このメニューいいですね(^^)/

そう言われてみると、定食の小鉢とかで食べたことがありそう!

イラストのロゴ、変わったんですね。
こちらもいい感じですね(^-^)
  • 2011-08-05
  • midori
  • URL
  • 編集

[C12694]

来て見てびっくり゚.+:。(≧∇≦)ノ゚.+:。
あひる課長さんありがとう~♪

チキン南蛮は、タルタルいるでしょ。
これは、シンプルな南蛮漬けです。
これにタルタルつけたらチキン南蛮だけど、そこはシ~ッ(笑。

チキン南蛮漬けに名前変更しなきゃー(>人<*)

なにはともあれ、ありがとうv( ̄∇ ̄)

[C12691] はるさんさんへ

こんにちは(^^

おぉ、、、やっぱり唐辛子に、、、三升漬け!なんですね(^^
僕が実家・札幌にいた頃は「三升漬け」って知らなかったんです、、、
ブロ友さんに教えていただきました♪

そう言えば、、、南蛮漬け、唐辛子を入れるの忘れてました(笑)
今気づきました、、、、教えていただいて本当にありがとうございます!

[C12688]

北海道では、ナンバンと言ったら唐辛子。
ずーっと、輪切り唐辛子が入っているから、
「南蛮漬け」って言うんだと思ってました(^_^;)。
『南蛮渡来の~』の南蛮だったんですね。

ナンバンと言ったら「三升漬け」。
あのじんわり来る辛さがたまりません(^^♪。

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ