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ジンたれ料理「肉巻きインゲン編」

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nikumaki-ingen.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第5章2品目。

インゲンが安かったので買っておいたのですが、すっかり忘れていました。

束ねたインゲンに豚コマを広げて巻き、片栗粉で衣を付けて焼きます。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とオイスターソース、酒を混ぜたたれ「オイジン」をかけて味をからめ、できあがり。
なんとも簡単な「肉巻きインゲン・オイジンソース」です。

そう言えば、インゲンを買ったのも「人生初」かもしれません。
男の一人暮らし、そうそう「インゲンの束」を買うと言う事はない、と思うのは僕だけでしょうか。

思いの外、「インゲンの香り」が強く、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」が負けております。それくらい、咀嚼すれば出てくる「インゲンの主張」。

料理としては簡単で美味しい。お弁当にも、つまみにも良いのですが、もっとベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」には「強靭な主張」がほしいと思う「僕の溺愛っぷり」。

60点にしておこう。もっと主張しろ「ジンたれ」

●●●余ったジンたれで「肉巻きインゲン・ジンたれソース」【楽天レシピ】●●●

↑主張するようにクリックをしていただけると、存在感のない僕は喜んで主張します。
すみません、ありがとうございます。
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22件のコメント

[C12821] TATSさんへ

こんにちは、はじめまして(^^
ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

インゲンって、そうそう手に取らないですよね(笑)
男の一人暮らし、料理考察しなかったら、たぶん一生買わなかったのではないか?と思います僕(^^

「キュっとなってキャって」、、、これ、わかりますわかります!(大笑)
そうそう、インゲンもキュッとなりますよねぇ、、、僕は、どちらかと言うと、あの「キュ」は好きかもしれません(^^;
なんだか「キュっとなってキャって」のフレーズに、勝手な親近感を覚えます、、、すみません。

またお暇な時にご来訪いただけたらと思います(^^
リンクまでしていただいて、本当にありがとうございます!
これからも何卒よろしくお願い致しますm(_ _)m

[C12820] キムチ部長さんへ

こんにちは(^^

ジンたれだけで数年続けています(笑)
ベル食品に怒られるまで続けようと思ってまして、、、、(^^;

ジンたれご飯、美味しいですよね♪
僕も数年前までは「極貧の東京ライフ」で、1日パン1個なんて生活でしたよ(笑)
今は、、、「極」が取れました(^^

是非是非(^^)ジンたれ料理、機会がありましたらお試しください♪
一番のオススメは、水で薄めたジンたれにゆで卵を漬ける「味玉」です(^^

応援のポチッ、ありがとうございますっ♪(^^

[C12819] はじめまして、こんにちは。

インゲン、そういえば自分で買ったことがありません!
カタメに茹でたインゲンを噛む時、キュっとなってキャってなることありませんか?
茄子の漬け物とかと同じあの感触、それが若干苦手です。
意味がわからなかったらすいません。
またお邪魔します。
(リンクさせていただきました)

[C12818]

ジンたれで よくここまで思いつきますねぇ

あたしゃジンたれといえば 極貧の東京生活で
ご飯にかけて食べたのが忘れられませんねえ

ジンたれ料理 一度挑戦してみよっかな?
そぉ~れっ! 応援のポチッ
  • 2011-08-10
  • キムチ部長
  • URL
  • 編集

[C12816] marumiさんへ

こんにちは~(^^

ジンたれにオイスターソースで、とっても美味しいソースになりましたよ(^^
炒め物にピッタリ♪

ご飯は勿論、、、お酒もガッツリ進んじゃいました(笑)

[C12815] misyaさんへ

こんにちは(^^

オイジンソース、美味しいんですよ~♪
衣の片栗粉でトロミも付いて、イイ状態だったんですけどねぇ、、、、

インゲンって、主張が強いですよね(^^;
下茹でしなかったからか、量が多かったのか、よくわかりませんが、
オイジンの主張に勝つ程でした(^^;

まだまだ勉強します♪
残りの40点は、「まだまだ美味しくなれるでしょうっ!」の幅白なんです(^^
もっと美味しくなるはず!の期待も込めて60点っす!

[C12814] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ジンたれ料理考察、久しぶりになっちゃいましたね(笑)
オイスターソースとジンたれ、相性がイイんですよ~♪
とっても美味しいタレで、炒め物にバッチリです(^^

ただ、、、インゲンって、主張強いっす。
噛めば噛む程に「インゲンですっ!」って出てくるんです(^^;

料理はなかなか奥が深いですよ(^^;ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C12813] ちい♪さんへ

こんにちは(^^

なんだか久しぶりになっちゃいましたね(笑)
ライフワークと言ってきたので、再び考察していこうと思ってます~(^^

オイジン、美味しいんです♪
ジンたれの酸味をオイスターソースが抑え、味を複雑にしてくると言った感じでしょうか。
間違いなく、炒め物にピッタリ(^^
ご飯もお酒も進んじゃいましたよ~♪

インゲン買ったの、実は初めてなんですよ(笑)
なので、「塩茹で」と言うスキルがなかったっす、、、、(^^;
下茹でしておけば「インゲンの主張」は弱いものになったのかもしれませんね、、、、。

力強くブッチ~ンと応援ー(^O^)/ありがとうございます~(^O^)/
プリンのようにデロ~ンとしちゃいます(笑)

[C12812] さりょさんへ

こんにちは(^^

インゲンって、、、意外に主張強いですよね(^^;
噛んだ時に「あ、インゲン」ってわかる主張。
残念ながら、ジンたれには「あ、ジンたれ」とわかる主張がなくて、、、使い方が悪かったんですねぇ、、、。

確かにジンたれって、独特ですよね♪
他にはない味と言うか、、、道民以外の方はビックリするかもしれません(笑)

まだまだジンたれ料理考察、続けますよ~♪

[C12810]

こんにちは~

ジンギスカンのたれとオイスターのWの美味しさですね。
美味しいでしょうね~
ビールがすすんだのでは ? (笑)

[C12809]

あひるさ~ん、こんにちは♪
肉巻きいんげんオイジンソース♪♪
ソースがとろんと絡まって・・・とっても美味しそう♪♪
あははっつ(笑)
オイジンソースさんは、インゲンさんに負けちゃいましたか(笑)
そういえば、案外、インゲンって、おっしゃるとおりかも^^
強いかもですね^^
今、口の中、インゲン再現中(笑)
お弁当に良いですね~~♪
しかし、60点・・・厳しいような(笑)

[C12808] ジンタレ久しぶり

ジンタレ考察 久しぶりですね
オイスターソ-スと合体ですかいいかもね
インゲンってそんなに自己主張強いんですね、確かに天麩羅で食べると自己主張してるから・・・・・・

なかなか奥が深い ポッチン
  • 2011-08-10
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C12807]

うぉっ♪
お久しぶりのジンたれ料理ですね!(^^)!

豚さんに インゲン巻きまき
オイジン(抜群のネーミング! 拍手パチパチパチ。。。)で味付け
とろ~りとタレ多め とってもそそられます
これ 絶対に美味し~い
ご飯が ジャンジャンすすみますね^^

人生初のインゲン購入。。。ということは
お初で調理されたということですね 
大成功~♪ のお料理に
力強くブッチ~ンと応援ー(^O^)/
  • 2011-08-10
  • ちい♪
  • URL
  • 編集

[C12806]

インゲンの主張・・・ツボにはまりました(爆)確かにいんげんは噛むと「インゲンでござい」って言ってる気がします(笑)
生まれも育ちも栃木県な夫いわく「初めてジンタレ食べた時はなんて主張するタレだ!」って思ったらしいですよ(^o^)
・・・おいしい主張なのになぁ・・・

[C12805] P子さんへ

こんにちは(^^

(笑)そんな歴史がありましたか~!
残念ながら、東京に上京してしまった「元・道民」なんですが、北海道愛は強いですよ~(^^
「北海道好き過ぎ~ず(相方:兄・兵庫在住)」ですから(笑)

思えば、、、何年やっているんでしょう?3年くらいでしょうか?
まだまだベル食品に怒られていないので、考察します~♪

こちらこそ、これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

[C12804] メロンさんへ

こんにちは(^^

オイジンソース、これは間違いなく美味しいですよ~♪
ベルのジンたれも、オイスターソースも旨味たっぷり調味料ですもんね(^^

ご飯、がっつりいけちゃうと思います(^^)
お察しの通り、、、がっつりいっちゃいました(笑)

ポチッ☆っと応援♪、いつもありがとう☆ございますっ♪(^^

[C12803] coldginさんへ

こんにちは(^^

インゲンって、意外に主張が強いんですね(^^;
なるほど、塩茹でして、人参やセロリを加えたら、また複雑な味になったでしょうねぇ、、、
素敵なアドバイス、本当にありがとうございます!

ゴマ和えや煮物に!色々と使えるもんですね~(^^
これはまた「インゲン考察」しなくちゃいけないっっす(笑)

[C12802] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

(笑)お褒めいただき、ありがとうございます♪
「らしからぬ」ですよねぇ、、、僕もそう思います(^^
なんとも普通に肉巻きですし、、、「ネタが切れた」と言う事っす(^^;

できれば、もっとジンたれジンたれしてほしかったんです、、、そんな訳で60点に(^^

ジンたれ料理、できたら是非クックパッドに~(^^
勉強させていただきます!ネタ切れなんで(笑)

[C12801] オイジン、名前もいいですね。

こんにちは。

そうそう、ブログを始める前の事なんですが
偶然ジンタレのレシピが沢山あるブログを見たんですよ。
「道民に違いない!」と思って見てました。
で、そのブログの事は忘れそうになっていたんですが。
そのブログ主があひる課長!!あなたです。

これからも、よろしくお願いしますね~ 道民P子

[C12800]

あひる課長さんこんにちは^^

照り照りが溜まりませんね~
食欲アップですね!!
ご飯と一緒に食べたいです^^

オイジンソース良いですね♪
φ(..)メモメモ

ポチッ☆っと応援♪

[C12798] ムフッ( ´艸`)

これは合わない訳がない組み合わせのような気がしますね。
インゲンは軽く塩を入れたお湯でボイルしてからの方が
加熱時間も短くて済みそうですね。
にんじんの細切りやセロリを入れても♪

インゲンは胡麻和えにしたり、お浸しにしたり、
ひじきの煮物と結構使いますよ♪

[C12797]

お邪魔して、ゆっくり写真が現れてきて思ったのは
これは・・・・・らしからぬ凄い出来栄え(スミマセン・笑)
いや~、料理としては60点じゃないっすよ
95点はいけますよ

僕が言っちゃ値打ちが無いけどね・・・あはは

僕もジンたれ料理考えなくっちゃ
  • 2011-08-10
  • メタボ夫婦
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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