FC2ブログ

Entries

冷やし春菊天そば

r4j.jpg

shungiku-soba.jpgいつもお世話になっております「一流のB級フリーク」さんが以前、「春菊天蕎麦」を紹介していました
「春菊天」、、、なんだか見ていると食べたくなってくるのも不思議「春菊天」。

近所のスーパーにて、「割引きされた春菊」を発見したので購入。

4~5本、適当な長さにカットしてかき揚げ風に丸く揚げてみました。
冷やした蕎麦に乗せてできあがり。

「冷やし春菊天蕎麦」です。
油の温度が高く、少々焦がしてしまった事は、軽くスルーしていただきたい。

、、、でかい。
自分で作っておいてなんですが、「でかい」。
蕎麦が隠れる程の大きさ15cm。ちなみに春菊天の裏にはワカメが隠れております。見えない程に「でかい」。


4~5本ってのは、結構量が多いのだなぁ、、、2本程度が調度良いのかもしれません。

ただ、サクッとした春菊天、やっぱり美味しい。

↑サクッとクリックをしていただけると、僕はワカメのように隠れて喜びます。
すみません、ありがとうございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2776-c8fc378c

0件のトラックバック

8件のコメント

[C12915] 圧巻兵衛さんへ

こんにちは。はじめまして(^^
ご訪問とコメント、本当にありがとうございます。

お褒めいただきまして、本当にありがとうございます。
温度が高く、端を焦がしてしまいました(笑)
まだまだ技術が足りなくて、勉強の毎日です(^^;

関西には春菊天が少ないのでしょうか。
東京の立ち食い蕎麦屋には普通にありますよ(^^

関西だと「うどん文化」が強いからでしょうかねぇ、、、でも、本当にどこのうどんも美味しいですよね♪

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたしますm(_ _)m
  • 2011-08-17
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12906]

おはようございます!
一流のB級フリーク さんからご紹介を受けました。
今までもお邪魔しておりましたが、冷やし春菊天そばに
寄せて挨拶させていただきます。

さすがです、こんなにおいしそうに作れるのはすごいです!  春菊天そばのすばらしさを普及していない関西の人たちにも見てもらえるのが素晴らしいです。

今後ともよろしくお願いします。
  • 2011-08-17
  • 圧巻兵衛
  • URL
  • 編集

[C12884] 相子さんへ

こんにちは。

春菊天、美味しいですよね。
僕も好きです、、、ただ、天ぷらの技術がまだまだで、、、今回も焦がしてしまいました。

香り、イイですよね。少し苦味のある味もまた大好きです。
  • 2011-08-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12883] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは。

こちらこそ、勝手リンクですみません。
あまりに春菊天が美味しそうだったもので、、、、

かき揚げって、本当に難しいですよね。
そのためだけにセルクルとか買う事もできず、、、

また春菊天、つくりたいと思います♪
美味しいですよね(^^
ちなみに東京では、大概の立ち蕎麦屋にありますよ。
  • 2011-08-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12882] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは。

春菊って、最近は年中出回ってますよね。
お蕎麦屋さんとかにも、よく春菊天そばありますよ。

EGUTIさんダメです。
東京でも美味しいお蕎麦を提供している店ありますし、頑張っているお店ありますから。
もちろん、信州も北海道も、全国どこでも美味しい蕎麦を出す所はいっぱいありますよ。

信州そば、以前食べに行ったんですよ(^^
やっぱり美味しかったです。また食べに行きたいですね♪
  • 2011-08-15
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12881] 好きです

春菊の天ぷらは美味しいですね。あっさりとしてはおりますが、香りが食欲をそそります。

[C12880] 素晴らしい!!

ワタクシの中で、注目度の高い、
春菊天そばを記事に取り上げて
いただいただけでなく、
美味しく作っていただきありがとうございます。
ポチっと賞賛。素晴らしい!!

かき揚げ、思い通りの形に作るのなかなか大変だと
思いますが、さすがです!!
  • 2011-08-14
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C12879] 春菊天蕎麦

春菊の掻き揚げ、春菊ってあの鍋物に使う春菊ですか
もう 出回っているんですか?さすが 東京

お蕎麦ねえ 東京の御蕎麦は食えたもんじゃないよ
掻揚だけ塩つけて食べたいな 駄目ですか

信州に秋蕎麦食べにいらっしゃいで ポッチン
  • 2011-08-14
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ