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GABAN考察「鶏とピーマンの炒め物」

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toritop-man.jpg「レシピブログ」さんの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」モニタープレゼントに当選しました。
そんな訳で、「GABAN」の中華スパイスを使ったレシピ考察をしなくてはいけない今年の夏。

「本格中華」の言葉に、少々怯えてしまいます。
僕が「本格中華」?
邪道な料理ばかりの僕には、「本格」と言う言葉が似合いません。

似合いませんが、ここはしっかり考察しよう。

なんて作ったのが「鶏とピーマンの炒め物」。
五香粉の香りが、なんとも近所の中華屋のような味付け。美味しい。


ちなみに、味付けの配分は、、、、「おらニラコマ」と同じ。
五香粉を加えただけですが、調味料は同じ配分です。
同じ調味料を合わせてしまう所に、自分の事ながら「ズボラ」を感じでしまいます。が、本当に美味しいんだよなぁ、この合わせ調味料。

改めて思う「合わせ調味料の万能っぷり」と、「頭が回らない僕の無能っぷり」。

●●●鶏とピーマンの炒め物●●●×レシピブログ

↑万能なる神のようなクリックをしていただけると、無能っぷり発揮する僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。


中華スパイスの料理レシピ 中華スパイスの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」
 モニター参加中】でございます。




■つくりかた■(一人分)
材料
1. 鶏もも肉・・・80g程度
2. ピーマン・・・2個
3. 玉ねぎ・・・1/2個
4. にんにく・・・1欠
5. A.酒・・・大さじ1
6. A.片栗粉・・・小さじ1
7. B.オイスターソース・・・大さじ1
8. B.醤油・・・小さじ1
9. B.砂糖・・・小さじ1/2
10. B.片栗粉・・・小さじ1/2
11. B.水・・・大さじ2
12. B.GABAN・五香粉・・・適宜
13. ごま油・・・大さじ3

#1
鶏もも肉を食べ易い大きさ(5mm幅くらい)に切り、A.を揉み込んでおきます。
玉ねぎは縦に5mm幅くらいでスライス、ピーマンは種とヘタを取り、同じく5mm幅程度でカットします。
ニンニクはみじん切りにします。

#2
B.を先に混ぜておきます。
フライパンに油とにんにくを入れ、火にかけます。

#3
ニンニクの香りが出たら、鶏もも肉を加えて炒め、色が変わったらピーマンと玉ねぎを加えます。
強火で一気に炒めます。

#4
フライパンを一度、火から外してB.を入れます。
再び、強火で炒めて味を絡ませてできあがり。

五香粉は最初に一振り。味を見て、足りないようでしたら、お好みで足していったら良いかと思います。
B.のタレが固まって具材に絡まらない場合は、水を1/4カップ程度かけて、強引に振るとイイです。
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14件のコメント

[C13043] パスタのレシピさんへ

こんにちは(^^
ご訪問とコメント、本当にありがとうございました。

またお暇な時間がありましたら、遊びに来てください(^^
こちらこそ、ありがとうございます!
  • 2011-08-24
  • あひる課長
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[C13032]

こんにちわ♪(´ε` )
とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます!!
  • 2011-08-24
  • パスタのレシピ
  • URL
  • 編集

[C12974] とっすぃぃぃさんへ

こんにちは(^^

お!久しぶりに「フガッ。。!!!」いただきました(笑)
ありがとうございます~♪
定番の合わせ調味料に五香粉だけなんですけどね、、、(^^;
まだまだ考察したいと思います!

ぽち♪っとありがとうございます♪
  • 2011-08-20
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12965] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

美味しいものもあるんですけどねぇ、、、「まだまだ美味しくなるだろう」の糊白があると思うんです(^^;
「飽くなき挑戦」は道民のフロンティアスピリットです♪

クックパッドも始めた事ですし、是非(^^)機会がありましたら挑戦してみてください♪
何かにアレンジを加える、違う料理を足してみるだけで、面白い料理ができると思いますよ(^^

近所に中華料理の店があるもので、今回は色々できるかなぁ、、、と思っているのですが、
やっぱり中華系スパイスは難しいっす(^^;
  • 2011-08-20
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C12961]

鶏肉がプリップリに見えて美味しそうですよ!!

全然イケてますよ====!!!
フガッ。。!!!

ぽち♪
  • 2011-08-19
  • とっすぃぃぃ
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  • 編集

[C12952] ranranさんへ

こんにちは(^^

ピーマン好きなものでして、、、常にピーマン、冷蔵庫に入っています我が家(笑)
鶏との相性もイイですよ♪
サイコロ状に切って、パプリカやカシューナッツも加えたら、「鶏のカシューナッツ炒め」になります(^^

五香粉の香りって、好き嫌いが別れると思いますよ(^^;
あまりイイ表現ではないんですけど、、、、「太田胃散的な香り」っす(笑)
ちょっと一振りでアクセント的に使うとイイです♪

応援☆ありがとうございます☆

[C12951]

あひる課長さんが、ほんとに美味しいって言ってる
のは少ないような気がするので、これはいけてるかも・・・

次々出てくる料理考察には関心しますね
僕も20品くらい作ったら、応募してみようかな
なんて考えてるですが

本格中華レシピって言われても、食べたことが無いから
無理かな・・・あはは
  • 2011-08-19
  • メタボ夫婦
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[C12950]

鶏とピーマンってあんまり一緒に炒めないけど、これっていけるかも~。
五香粉って使ったことないけど、どんな香りなんだろうー。
色々勉強させて~(*'-'*)

応援☆

[C12949] もーりーさんへ

こんにちは(^^

最初はレシピブログも「足跡残し用」に登録したんですけどねぇ、、、とうとうモニプレまで(^^;
もう手を広げ過ぎて節操なくなってますよね(笑)
とりあえず、頑張ってみます♪

「おかずの星」の一次審査通過したんですね!
おめでとうございます(^^
楽天レシピからも投稿できたので、色々応募していたんですが、、、かすりもしませんでしたよ(笑)
協力、了解しました~♪投票しますよ~♪

[C12948] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます!スパイス、当たりました~♪
確かに、八角とか五香粉って、使い方が難しいですよね(^^;
五香粉なんて、日本人には馴染みのない香りですし、、、なんだか太田胃散のような臭いと思うのは、、、言わない方がイイですよね(笑)

近所の中華屋に、五香粉を使った料理がいっぱいあるので、色々と僕なりアレンジで応募したいと思います(^^

豚キムチドリア、美味しいですよ♪
キムチと乳製品って、相性がイイみたいです(^^
機会がありましたら、是非お試しください。

応援ぽちっと(^O^)/ありがとうございます(^O^)/

[C12946] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます!
とっても美味しいんですけど、、、なんとも新鮮味がないですよね(^^;
すみません、、、もっと考察します!

ポチっ!!と、いつもありがとうございますっ!!

[C12939]

こんにちは 
ついにレシピブログのモニター参加ですね
おめでとうございます

実は僕も料理コンテスト参加していまして
ちょっともんきーで、いや本気で一位になりたい
コンテストです。
あひる課長さんにも協力していただけないかなと
思っています。詳細は僕のブログで・・。
  • 2011-08-19
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C12938]

こんにちは(^O^)/
おぉぉぉ~モニター当選おめでとうございます。
なるほど、このようにスパイスを使うと良いのですね。
わたしは、いまいち中華のスパイスの使い方が解らず応募は断念(笑)
さすが、あひる様です。
豚キムチドリアにも感動。とっても美味しそうです。
ちょうど冷凍食品チャーハンが残っているので
作ってみたいと思います。
応援ほちっと(^O^)/

[C12936]

本格もお見事!
美味しければ、全てよしです^^。

ポチっ!!
  • 2011-08-18
  • NANTEI
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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