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カレー大作戦2011~白菜の水分~

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hakusaicurry.jpg「カレー大作戦2011」ですが、いつもお世話になっております「うちくるくる」さんに、「玉ねぎとトマトを蒸し焼きする」と言う、素晴らしい行程を教えていただきました。
「飴色玉ねぎ」も必要なく、美味しいカレーができると言う「蒸し焼き」。

なるほど「蒸し焼き」です。


、、、「蒸し焼き」と言えば、どうしても「白菜」を連想してしまう僕。

白菜ならば、大量の水分も出るし、甘味も充分なのではないでしょうか?
白菜のカレーは、以前も「カレーうどん」として作りましたが、あまり見ない「白菜のカレー」。

カレー粉とローリエ、オリーブオイルを入れた鍋を火にかけて、香りを出します。
塩を振り、粗みじん切りにした白菜(1/8束)と玉ねぎ(1個)をどっちゃり。カットした豚コマとニンニクも乗せたら蓋をし、「蒸し焼き」に。

しっかりと水が出たら、牛乳を少量加え、市販のカレールゥを溶かします。
砂糖を一つまみ加えてコクを出してできあがり。

「白菜のカレー」です。

白菜の甘みが充分。ほとんど水分を加えていないのに、これは素晴らしい。
なんだか方向性が見えた気がします。これは、、、イイかもしれません。
70点。

「うちくるくる」さん、いつも素敵なアドバイス、本当にありがとうございます。

↑蒸し蒸しするようなクリックをしていただけると、僕は暑い台所で汗まみれになって喜びます。
すみません、ありがとうございます。
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16件のコメント

[C12993] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

白菜のカレー、我が家はこれを定番としたいと思います(^^
短時間で水分たっぷり、美味しいスープができますよ♪

乳脂肪は欠かさず!も、僕好みなんですけど、、、これは牛乳じゃなく、バターで良かったかも(笑)
もうちょっと考察しますよ~(^^

次のカレーは、「おら○○」です♪

応援ぽちっ☆、いつもありがとうございますっ☆

[C12992] marumiさんへ

こんにちは(^^

白菜って凄い水分出てきますよね(笑)
蒸し焼きして蓋をあけた瞬間、ちょっとビックリしました(^^;

そろそろ完成が近いと思います!
その前に、ちょっとだけ遊ぼうかな?なんて思いつつ、、、、

大蒜、僕はカレーに「これ」がないとダメなんですよ~♪
本当に、イイ仕事してくれます。

カレーは見ていると食べたくなりますよね(笑)
自分のブログで、写真を確認して、、、なんてやってると、また食べたくなります僕(^^;

[C12991] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

ホント、皆さんのアイデアは凄いですよ!
とっても勉強になります(^^
色々な方に教えていただいて、僕のカレーも完成に近づいています♪
蒸し焼きって、イイ調理方法ですよね。

ポッチン、いつもありがとうございます!

[C12990] うさぎぴょん♪さんへ

こんにちは(^^

基本、美味しさって野菜や油の「甘味」だと思うんですよねぇ、、、(^^
そんな訳で、白菜で甘味たっぷり。
美味しかったです♪

是非是非、カレー召し上がって下さい!
皆さんのカレー、各家庭によって色々と違うので、とっても勉強になります(^^

凸凸、ありがとうございます!

[C12989]

白菜入りのカレーですか!!
あひる課長さんの発想は、いつも凄いですねー
う~ん、なるほど白菜から出た大量の水分でカレーとは(゚Д゚)

味付けも、まめに牛乳入れたり砂糖を加えたりしてるところが、さすがです。

僕はというと、市販のルー+コンソメ+ガラムマサラでカレーの出来上がりです^^

点数10点上がりましたねー
次のカレーライスも楽しみにしてますね(^O^)/

応援ぽちっ☆

[C12988]

おはようございます。

白菜の水分を利用して美味しいカレーですね。
そろそろ100点も近いのでは ?

大蒜って良い仕事しますよね~

カレー鍋食べたばっかりだけどまたカレーが食べたくなりました。

[C12987] みんな天才だ

凄いですね皆さんのアイデア
う-ん みんな天才ですよ 凡人の考えの及ぶ所じゃないです。
課長もよき知り合いが多くて最高ですね。
特に蒸し野菜なんて栄養価が逃げなくて最高の方法じゃないですか 
たいしたもんだでポッチン
  • 2011-08-21
  • EGUTI YOUSUKE
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[C12986]

白菜の水分でカレー~凝縮されてておいしそうですね♪
そういえば最近カレーを作ってなかったです!
とってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
近い内に我が家もカレーです!
凸凸
  • 2011-08-21
  • うさぎぴょん♪
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[C12985] P子さんへ

こんばんは(^^

いえいえいえ!革命だなんてとんでもないです!
「蒸し焼き」は、お世話になってます「うちくるくる」さんに教えてもらったんです(^^

我が家の石狩鍋、野菜を土鍋に敷き詰めたら酒を少量加えて「蒸し焼き」にするんです。
白菜等の野菜の水分があがったら、味噌をとかして鮭を入れて、、、(^^
そんな石狩鍋の応用でもあります♪美味しかったですよ(^^

座布団2枚、ありがとうございます~♪
  • 2011-08-21
  • あひる課長
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[C12984] 愚夫愚父さんへ

こんばんは(^^

スイカの皮、漬物にしたりは聞きますけど、カレーに入れるんですね(^^
確かに、瓜ですもんね♪
餡かけとかもイイですね~!
そう言えば、、、スイカ、しばらく食べていないっす。
一人だと、どうしても1/4カットも食べられず、、、(^^;
  • 2011-08-21
  • あひる課長
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[C12983] NANTEIさんへ

こんばんは(^^

いえいえ、とんでもない!
ご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^
「男はだまって!」なんとも素晴らしいフレーズですよね♪

ボキャブラリーが足りない事ないじゃないですか~♪
あの文章と構成、ネタ、頭の下がる思いです!

ポチっと、ありがとうございます!
  • 2011-08-21
  • あひる課長
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[C12982] 白菜&玉ねぎの食物繊維♪

これは革命です ! 師匠 ! 革命が鍋のなかで生まれましたぁ!

白菜と玉ねぎを炒めずに!ってところが。革命です。(笑)

いつも、主婦発想ではない「いたずら心」で考える
あひる課長さんに座布団2枚です♪

ごちそうさまです~

[C12981]

こんばんは。

我が家ではカレーに瓜を入れたり、スイカの皮を入れたりもします。

瓜はともかくとして、スイカの皮を食べるという発想が他の方はお持ちでないようで、その話をすると皆さん驚かれます。

かくいう私も嫁が初めてスイカの皮料理を作ったときは驚きましたが。
食べてみれば、ただの瓜ですけどね。
ショウガたっぷりのあんかけなどでいただいても美味ですよ。

[C12980]

男はだまって!

なんかこればかりで、すみません。
食べ物のコメントって難しいですね。
美味しそう!へるしー!ん?ん?ん?

単にボキャブラリーが足りないのだっ!(^_^;)
で・・・
黙って、ポチ。
  • 2011-08-20
  • NANTEI
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[C12979] misyaさんへ

こんばんは♪(^^

白菜、蒸し焼きにしてみました~(^^
蓋を開けたら、すんごい水が出ててビックリしました!
とっても美味しかったです、、、、けど、今コメントいただいて気づきました。

トマト、忘れてました!!
あ~!トマト、入れたらもっと美味しくなったはずですよね(><)
まだまだ考察したいと思います!
教えていただいて、本当にありがとうございます(^^

お、ゴーヤのカレーもイイですよね♪
あの苦味が夏らしくて(^^食べてみたいな~♪
  • 2011-08-20
  • あひる課長
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[C12978]

あひるさ~ん、こんばんは♪
おおおお、うちくるくるさん直伝の、蒸し焼きカレーですね^^
お野菜のうまみたっぷり♪
玉ねぎとトマトだけでも充分美味しそうなのに
白菜の甘さもプラス☆
とっても身体に優しくて・・・美味しそうです♪
我が家も、カレー作りましたよん^^
ゴーヤですが(笑)

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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