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GABAN考察「もやしそば」

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moyashi-soba.jpg「レシピブログ」さんの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」モニタープレゼントに当選したので、「GABAN」の中華スパイスを使ったレシピ考察。

家の近所に北方系中華料理のお店があるのですが、中椀に入った名物ラーメンがあります。
注文すると、必ずと言って良い程、「綺麗なママさん」に確認される名物ラーメン。

「日本人には好みが別れる香りですけど、大丈夫ですか?」

それが「五香粉」の香り。五香粉香る、野菜たっぷりのラーメンが美味しいのですが、これは是非「僕なりのアレンジ」でつくってみよう。

そんな訳でできました「おら・綺麗なママさんに確認を取られる中華屋のラーメン」です。

本来はあんかけタイプではないのですが、ここは「僕なりのアレンジ」。おなじみ「おらニラコマ」の合わせ調味料でつくった「もやし餡」を、ラーメンに乗せてみました。
スープが鶏と塩だけのシンプルな味。餡を溶かしながら食べるとイイ具合の優しい味です。

ただ、「レシピブログ」さんのレシピコンテストに、料理名「おら・綺麗なママさんに確認を取られる中華屋のラーメン」で応募と言うのも、、、今更ながら恥ずかしい感があります。

名前に問題があるのは「毎度の事」ですが、、、ここはシンプルに「もやしソバ」と唱っておこう。

↑問題のないクリックをしていただけると、毎日が問題だらけの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

中華スパイスの料理レシピ 中華スパイスの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」
 モニター参加中】でございます。



■つくりかた■(一人分)
材料
1. ラーメンの麺・・・1玉
2. 鶏挽肉・・・50g程度
3. 水・・・300cc
4. みじん切り長ネギ・・・3cm程度
5. みじん切り生姜・・・1欠
6. 塩コショウ・・・少々
7. もやし・・・1/2袋
8. ニラ・・・1/4束
9. 人参・・・1/6本
10. A.オイスターソース・・・大さじ1
11. A.醤油・・・小さじ1
12. A.砂糖・・・小さじ1/2
13. A.片栗粉・・・小さじ2
14. A.GABAN・五香粉・・・適宜
15. A.水・・・1/2カップ
16. 油・・・大さじ1

#1
鍋に、鶏挽肉、水、みじん切り長ネギ、みじん切り生姜、塩を入れて箸でガーッとかき混ぜ、火にかけます。

#2
1.が沸騰したら、ザルで漉します。
茹で汁はスープにするので、味を見て、塩コショウしてください。

#3
油を敷いたフライパンを熱し、もやし、ニラ、2.で漉した鶏挽肉(とネギ・生姜)を炒めます。
A.の合わせ調味料を加えて餡をつくります。

#4
ラーメンの麺を規定の時間で茹でたら、2.のスープをかけ、3.の餡を乗せてできあがり。

1.はしっかりかきまぜて、鶏挽肉がポロポロになってから火にかけてください。
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21件のコメント

[C13120] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは(^^

お褒めいただき、本当にありがとうございます!
恐縮です(^^

中華屋のラーメンは、餡かけタイプではなかったもので、
「おらにらコマ」の調味料で餡にしてみました(^^
美味しかったですよ♪
  • 2011-08-27
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13111] PO!!

美味しそうです。
ワタクシの中では、
もやしラーメンは餡かけというイメージがあるので、
あひる課長さんのアレンジはナイスプレイだと思います。
  • 2011-08-26
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C13086] TORUさんへ

こんにちは(^^

五香粉、イイ香りですよね。
ちょっと一振りで、昔通った中華料理屋を思い出します。
もやしそばも、簡単に本場ちっくに(^^

機械がありましたら、是非お試しください♪
五香粉はまだまだ考察しますよ~(^^

[C13071]

お邪魔します。
五香粉、いいですね。美味しそうです。家にはないので、今度買ってこなきゃ、です。

[C13060] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C13059] P子さんへ

こんにちは(^^

ラーメンのスープ、、、と言っても、挽肉と生姜、ネギを煮ただけなんですけどね(^^;
挽肉だと長時間煮込まなくても、味が出るので、そこに塩コショウなんかで、、、
毎度おなじみ「おらニラコマ」な調味料もまたスープに合うのではないでしょうか(^^

「おら・綺麗なママさんに確認を取られる中華屋のラーメン」で(笑)
またバカな名前とレシピを考察したいと思います♪
すみません、、、今回は「もやしそば」で応募しちゃいました、、、(^^;

応援!!いつもありがとうございます!!
今週もあと少し!皆で頑張っていきましょうっ~(^^

[C13058] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

ラーメンの生麺は、常に常備してあるんです(^m^)
給料日前、家でせっせと作って食べましたよ~♪

そうなんです、レシピブログさんの中華スパイスが当たりまして(^^
色々と考察したいと思います♪

さすがに「おら・綺麗なママさんに確認を取られる中華屋のラーメン」なんて名前で、、、受賞はしないっすよね(笑)

ぽちっと応援、ありがとうございます(^^

[C13057] misyaさんへ

こんにちは♪

五香粉の香り、僕も好きなんですよ(^^
中華料理に使われていると、グッと違うものになりますよね(^^

僕の知り合いもそうなんですけど、香りの好みって別れますよねぇ、、、パクチーとか(笑)
言ってしまえば、くさやや鮒寿司とかもそんな感じでしょうか?

ミートローフ、美味しそうですね~(^^
ハーブがたっぷりなんですね!香りの強いもの、好きなんで、、、たぶん僕は好きです!

ラーメンにもやし、王道ですけど、今回は「おらニラコマ」のもやしバージョンで(^^
スープは挽肉の茹で汁からつくるタンツー麺らしく♪
優しい味で美味しかったっす!

[C13056] ラーメンもスゴイ♪

あひる課長さん、こんばんは~

ラーメンのスープまで作ってしまうんですね~
「もやし餡を溶かしながら食べる」という部分が好きです。
優しい味が伝わる文章ですね。

「おら・綺麗なママさんに確認を取られる中華屋のラーメン」で応募お願いします~(笑)

いつも、すこしだけ応援 !! 週なかです。ガンバです。P子

[C13055]

こんにちは(^O^)/
ご自分で作ったんですね。
ラーメンやさんに行ったのかと(笑)
うふふっ(笑)
モニターレシピだったんですね。
うんうん、さすがにその名前は(笑)
とっても美味しそうです。
ぽちっと応援

[C13054]

あひるさ~ん、こんにちは♪
五香粉・・・大好きな香りです~~♪
このスパイスで、一気に中華に変身ですね^^
好みが分かれる・・・そうかもしれないですね^^
大分前に、ハーブを使ったミートローフの作り方を教えて
と言われたので
せっせと書いて・・・でも、家族に不評だったと言われた事があります。
本場の方には、大好評で、自信があったのですが(笑)
その時に、ハーブなどのスパイスは
好き嫌いがあるのだなっと実感しましたね。
匂いって、難しいのかもしれませんね。
ラーメンにもやし!!!
合いますよね♪
あんかけ・・・優しいお味で、ほっこりとしそうですぅ☆
ネーミングも、これまた難しいですね(笑い)
しかしスープの色が、美しい♪

[C13053] ranranさんへ

こんにちは(^^

ラーメンにもやし、絶対ですね~(^^
なんせ札幌ラーメンで育ってますから僕(笑)ラーメンにもやしと玉ねぎは必須です!

鶏挽肉だけでも充分、美味しい出汁が取れますし、万能合わせ調味料がありますから(^^
優しい味でしたよ♪

こちらこそ、いつもコメントと応援、本当にありがとうございます!

[C13052] marumiさんへ

こんにちは~(^^

もやし、もっとたっぷり乗せても良かったですねぇ、、、でも、美味しかったですよ♪
台湾のタンツー麺チックにしようと思って、挽肉も加えて、、、
これから涼しくなると、どうしても温かいものが食べたくなりますもんね♪お鍋も然り(^^

お店のラーメンは、小さな丼に入ってくるんです(^^
250円だったかな?最後の〆にちょうど良い量で、美味しいんですよ♪

[C13051] TATSさんへ

こんにちは(^^

五香粉、機会がありましたら是非、お試しください。
好みが別れる香りだと思いますが、間違いなく「中華の香り」になりますよ(^^

餃子の餡にも良さそうですね♪
もやしソバ餃子セット、、、いいですね~(^^ラーメンと餃子、、、ライスもほしくなってしまいます。

機会がありましたら是非、つくってみてくださいね。

[C13050] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

五香粉の香りって、好みが別れますけど、、、僕も好きなんです(^^
シナモン、クローブ、八角、ホァジャン、ウィキョウなんかが入っているみたいですね。
そうそう、一気に中華の香りになって、、、もやしソバも美味しかったです♪

近所の中華屋も、炒めた野菜が乗っているんですけど、今回は前回同様「もやし餡」にしてみました(^^
美味しかったですよ♪

[C13049] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

五香粉は、5つのスパイスが入っているもので、中華料理ではメジャーな香辛料だそうです。
少量加えるだけで、「あ、あの中華料理屋っぽい」って感じで、とっても美味しかったです。
ただ、やっぱり中華屋のママさんが言うように、好みが別れる所なんだと思いますよ。

レトルトのご飯、もちろん知ってますよ(^^
一人暮らしには便利なんですよね、「パパっとライス」とか「SB玄米ご飯」「マルちゃんほしの夢」とかよく食べますよ。
我が家は炊飯器もないですからねぇ(笑)
かつお節に醤油だけでも充分美味しいですよね♪
僕はそこに叩き梅か、マヨネーズ加えたりしましたよ、、、今はかつお節、家では食べられないので食べないんですけど(^^;

ジップロックなんかの耐熱容器に、オリーブオイルかゴマ油を入れて、生卵を落とします。
水を大さじ1程度加えて、箸で黄身を数カ所刺したら、レンジで50秒程チンしてください。
立派に目玉焼きができますよ(^^

応援ポッチン、いつもありがとうございます!

[C13048]

あひる課長さん、こんにちは。
ラーメンにもやしって絶対ですねー。
今日のお昼はラーメン作ろうかともやし忘れずに買ってきたも~ん(^^♪
これだけの調味料とスパイス入りなら間違いないおいしさですね!(^^)!

いつもありがとう(^_-)-☆

応援!

[C13047]

こんにちは~

食べてみたいです ♪
そのままのネーミングもインパクトあって良いかも ?
これから涼しくなってくるとあんかけが良いですよね~

写真見て、お店のものかと思いました。

[C13046]

五香粉は以前から使ってみたいと思いながら
まだ使ったことがないスパイスの一つです。
餃子の餡に加えたら絶対オイシイと思うんですよね。
このもやしソバをセットにして作ってみたいな。

[C13045]

五香粉の香り結構好きです。
八角がちょっと入ってますよね。
一気に中華の香りになるので中華料理には時々使います。
炒めたお野菜に入れてラーメンに乗せたらそれはさぞかし美味しい事でしょう☆彡
いつも塩胡椒炒めで乗せちゃってるんで今度やってみます!
  • 2011-08-24
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C13044] しらなかったです

五香粉って知らなかったです
pcで調べたら有るんですね、しかもそんなに高くない価格で ただシナモン・八角が入っているんですね
この2つ苦手なんですよ。

もやしそば いえいえインスタントラ-メンじゃなくて作るなんて尊敬

ご報告 今朝朝御飯作りましたよ
メニュ サトウノ御飯(チンするの 課長は知らんかな)
おかず 細葱を切って鰹節と醤油をかけて
ご飯の上に乗せて
旨かったす(料理じゃない 長い目で見て下さいよ
そのうち目玉焼きも焼けるようになるから)

応援ポッチン
  • 2011-08-24
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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