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GABAN考察「なんちゃって中華ソーセージ」

r4j.jpg

chuka-soseji.jpg「レシピグログ」さんにて「GABANスパイス3本セット」が当たったのでレシピ考察。
今回も「五香粉」を使います。

中華ソーセージと言うものがあります。
甘味噌ダレに白髪ネギを添えて食べる、独特なソーセージ。腸詰め肉に「五香粉」を加えているようです。
これは「使える」のではないでしょうか。

市販のソーセージに切れ目を入れ、油少量で炒めます。
焼き色が付いたら、火を止めて五香粉をかけます。
味噌と砂糖、酒、豆板醤を混ぜたタレと白髪ネギを添えてできあがり。

「なんちゃって中華ソーセージ」です。

うーん、、、五香粉の香りが飛んでいる。味噌ダレにも加えてみよう。
なんて、ネギと味噌ダレ、ソーセージを一緒に食べてみると、、、これがやっぱり「中華ソーセージ風」。チンケな感じが僕らしい。

さて「ある程度中華ソーセージ風」ができあがった訳で、中華料理には「中華ソーセージを使った料理」がある訳です。

この「なんちゃって中華ソーセージ」を踏まえ、普通のソーセージと五香粉を使った「なんちゃって中華」ができるのではないでしょうか?
五香粉はまだまだあるので、また考察したいと思います。
 okazu.jpg
↑白髪ネギのようにシャキっとしたクリックをしていただけると、「なんちゃって人生」な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。ついでに「おかずの星」も参戦中です。

中華スパイスの料理レシピ 中華スパイスの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」
 モニター参加中】でございます。



■つくりかた■(ひとり分)
材料
1. ソーセージ・・・3~4本
2. GABAN・五香粉・・・お好みで小さじ1程度
3. 油・・・大さじ1
4. 味噌・・・大さじ1
5. 砂糖・・・小さじ1
6. 酒・・・大さじ1
7. 豆板醤・・・小さじ1
8. 白髪ネギ・・・5cm程度

#1
ソーセージに細かく切れ目を入れ、油で炒めます。
焼き色が付いたら、火を止めて「GABAN・五香粉」をふりかけます。

#2
味噌、砂糖、酒、豆板醤をしっかり混ぜて、レンジで30秒程チンします。

#3
ソーセージに、2.の合わせ味噌と白髪ネギを添えます。
お好みで合わせ味噌に五香粉をふってできあがり。

お好みでラー油を加えてもよろしいかと思います。
きゅうりなんかを添えても美味しいです。
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24件のコメント

[C13126] まさぼ~さんへ

こんばんは(^^

中華ソーセージってあるんですよ♪
中華屋で前菜として食べる事が多々ありまして、、、

五香粉、独特な香りなんですよ~(^^
個人的には「大田胃酸」的な香りだと思うんですが、、、炒め物に美味しいですよ♪

まだまだ考察しますよ~(^^
なんて、まったく頭にはレシピが浮かんでこないんですけど(笑)
期待ポチッ☆、ありがとうございますッ☆
こりゃ、ガッツリ頭搾り出さないといけないっすね~(^^;
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13125] てぱてぱさんへ

こんばんは(^^

中華ソーセージってあるんです(^^
スライスして前菜なんかに出てきますよ♪

中華ソーセージ、調べると「素材として」色々と料理があるみたいなんで、
これまた考察したいと思います~♪
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13123] ペガサスママさんへ

こんばんは(^^
いえいえいえいえ!こちらこそ、いつも読み逃げで申し訳ないです(^^;

中華ソーセージ、前菜なんかで登場するんですけど、五香粉の香りが美味しいんですよ♪
強いお酒にピッタリです(^^
機会がありましたら、是非お試しください♪
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13122] ふくともさんへ

こんばんは(^^

五香粉、お持ちでしたか(^^
ちょっと振るだけで中華な香りがグーンっと上がるので、
炒め物なんかにもピッタリですよ♪
機会がありましたら、是非お試しください(^^

五香粉、まだまだあるので考察しますよ~♪

ぽち☆っと応援、ありがとうございます☆
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13121] nekodasuさんへ

こんばんは(^^

中華ソーセージ、五香粉の香りが強いソーセージで、前菜なんかにスライスしたものが出てくるんです(^^
普通のソーセージでもいけるかな?と思いまして、、、
ケチャップやマスタードとは一味違ったソーセージも美味しいですよ(^^
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13118] misyaさんへ

こんばんは♪(^^

中華ソーセージ、スライスされたものが、中華料理屋の前菜等に出てくるんです(^^
五香粉の香りが美味しいんですよ~♪
中国では中華ソーセージを素材とした色々な料理があるみたいなので、
これもまた考察してみたいと思います(^^

もーりーさん、凄いですよねぇ(^^
、、、なんて思っていたら、僕も通過してました(笑)

投票いただくと、抽選で1万円が当たるみたいですので、
お時間ありましたら是非(^^何卒よろしくお願いいたします♪
  • 2011-08-27
  • あひる課長
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[C13117]

中華ソーセージってあるんですねー
これは知らなかったですよ。。

ちなみに五香粉も使った事が無いんで、ますますどんな味かわからない(笑)

ソーセージの焦げ目、バーベーキューで焼いたみたいでいいですね。香ばしそうだぁー

次の考察も楽しみにしてますねっ!!
期待ポチッ☆

[C13116]

こんにちわ!
中華ソーセージってあるんですね!
食欲でそう~!
中華風ソーセージ使ったなんちゃって中華・・
楽しみにしてます!!
  • 2011-08-27
  • てぱてぱ
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[C13114]

いつも読み逃げ申し訳ない m(__)m
中華ソーセージを知らなくて味がわからないのですが、
試してみたくなる写真です おいしそ~う
  • 2011-08-26
  • ペガサスママ
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[C13113]

あひる課長さんこんばんは^^
わぁ~おいしそう!
五香粉、実は私も持ってるんです!
が・・使い道があんまりなくて、残ってて。。
これ、ぜひやってみたいです~!

五香粉考察、まだまだ期待しています^^
ぽち☆

[C13112]

ソーセージの焼き目が輝いてますね(*^^)v美味しそう~♪
中華ソーセージってどんな味かわからないんですが、これなら手軽にお家で出来そうなんで試してみます。
ソーセージはケチャップかマスタードかソースしか掛けた事ないんでちょっと楽しみです☆彡
  • 2011-08-26
  • nekodasu
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[C13110]

あひるさん~こんばんは♪
中華ソーセージというものがあるのですね^^
全く知りませんでした。
なので、調べてみました^^
なるほど、なるほど、素敵なアイデアですね♪
香りが決めてですね~♪
五香粉好きには、たまりませんね^^
とっても勉強になります~~♪
モーリーさん、おめでとうございます☆
早速、飛んでみました^^
とっても美味しそうでしたね~~ごっくん(笑)
応援ですね^^

[C13109] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

ソーセージ、少し焦がすくらいまで焼いたのが好きでして(^^
そうそう「焦げ」って美味しいですよね♪
焼き魚もそうですけど(^^

ありがとうございます!一次審査通過してました~♪
気づかずに迷惑メール扱いしていた僕のオバカっぷり(笑)
マムチさんも通過していたんですね!これはまた応援しなくちゃ(^^
皆で10品に残るとイイですね♪

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^
  • 2011-08-26
  • あひる課長
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[C13108]

こんばんわ~♪

ソーセージの焦げ具合がたまりませ~ん♪
少し焦げたのも、また旨味になりますもんね~^^

「おかずの星」1次審査通過おめでとうございます♪
勿論、あひる課長さんも、もーりーさんも応援しますよ^^v
ちなみに私も通過していたりして~(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C13107] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

中華ソーセージ、、、会社近所ではよく見るんですよ。
前菜料理として、スライスした中華ソーセージと白髪ネギと。
香りが強くて、酒にもピッタリ美味しいんです。
僕はシャウエッセン使ったので、咀嚼していく内に「シャウエッセンの味」だけが残るんです(笑)
そんな微妙な感じが「チンケ」っす。

まだまだ考察します!また中華屋に行って料理、仕込んでこようと思います(^^
ポッチン、ありがとうございます!
  • 2011-08-26
  • あひる課長
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[C13106] TATSさんへ

こんにちは(^^

「なんちゃって」は負けませんよ~(笑)
「おら○○」シリーズとかも続けてますから(^^

細かい切れ目、どこかのブログで見たんですよねぇ、、、、これ、イイなぁって思って(^^
  • 2011-08-26
  • あひる課長
  • URL
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[C13105] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

クッキングパパにも「ラーチャン」だったと思うのですが、五香粉入りソーセージの作り方があるんです(^^
普通のソーセージも「かけたらイイのかな?」と思って(笑)

札幌は「甘納豆の赤飯」って結構メジャーでしたよ(^^
甘いご飯にごま塩が本当に美味しいんですよね~♪
東京は「あずき」で甘くなくてビックリした経験があります、これも好きですけど(^m^)
甘い赤飯は、お祝い事で出てくるので、やっぱり思い出の味なんです♪僕も嬉しかったっす!

ぽちっと応援、ありがとうございます♪
  • 2011-08-26
  • あひる課長
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  • 編集

[C13104] P子さんへ

こんにちは~(^^

ありがとうございます♪
美味しかったですよ(^^)基本「ソーセージ好き」もありますけど(笑)
きゅうりなんか添えてもイイみたいっす。

いつも応援ありがとうございます♪
まだまだ頑張って考察したいと思います!、、、ジンたれ料理も(^^
  • 2011-08-26
  • あひる課長
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[C13103] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

僕もソーセージ、大好きなんです♪
炒めただけじゃ、ネタにならないのであまり登場しないんですけど(^^;

五香粉って「太田胃散」みたいな香りがするんですよ(笑)
シナモン、丁字、、、あとなんでしたっけ?

なんちゃって中華、頑張りますよ~♪
  • 2011-08-26
  • あひる課長
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[C13102] 中華ソーセージ

こんばんは
私はまだ中華ソーセージちゅうもんを食べた事がないのですよ。中華料理屋さんに普通に有るもんですか
一度食べてみなければ課長の言う所のチンケな感じが判らないですよ
↓だんだんよくなって来てますね。期待大です

とにかく新しい食べ物にポッチン
  • 2011-08-26
  • EGUTI YOUSUKE
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[C13101]

“なんちゃって”は私の専売特許だと思っていたのにクソ~、やられた(笑)。
ソーセージの細かい切れ目が妙にセクシーですね。

[C13100]

こんにちは(^O^)/
中華ソーセージに感激。
こういうソーーセージあっても絶対いいですよね(笑)
商品化してもいいわ~。
あひるさんの発想の柔軟さに拍手です。
お赤飯のコメントありがとうございました。
そっか~あひるさんは北海道出身でしたものね。
北海道にも甘納豆を入れる地域があるとは驚きです。なんだか嬉しいですね~
ほちっと応援

[C13099] なんちゅうか、本中華!

こんにちは~

いいですよ~中華ソーセージ♪
とっても、おいしそうです。アイデアがね !

まだまだ、応援します。
ポチポチっと。

[C13098]

ソーセージ、あまり登場しないですが大好きなんです。
知らないよって・・・あはは
五香粉って、イメージで香りを考えてます。
更に美味しそうだね

なんちゃって中華、楽しみにしてます。
  • 2011-08-26
  • メタボ夫婦
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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