FC2ブログ

Entries

麻婆きのこ丼

r4j.jpg

mabokinoko.jpg先日つくった「キャベつくね」のきのこ餡が余っていたので、これまた余っていた「麻婆ソース」を一緒に混ぜ合わせてご飯に。

「麻婆きのこ丼」にしてみました。

「麻婆○○」シリーズの一つとしてカウントしようと思ったのですが、「残り物を混ぜてご飯に乗せただけ」と言う「処理的ご飯」にカウントするのもどうだろう?
今回は一休みとしておきましょう。

「きのこ餡」で辛味が和らいだ麻婆ソースは、もちろんご飯に乗せてもとっても美味しい。
白いエリンギなんかをさいの目に切って入れたら「見た目麻婆豆腐」になったかもしれません。それはそれで面白いなぁ、、、。

なんてバカな事を考えていると言う事は、少々疲れ気味なようです。
「残念な社長」の「笑えない残念な言葉」に、ガッカリし、憤慨していた夜。

明日からまた頑張ろう。
 okazu.jpg
↑頑張るようにクリックをしていただけると、僕は喜んで頑張ります。
すみません、ありがとうございます。ついでに「おかずの星」参戦中でもあります。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2798-122011bf

0件のトラックバック

20件のコメント

[C13205] *mitsu*さんへ

こんばんは(^^

すみません「余りモノ+余りモノ」の、いつも以上の手抜きになりました(^^;
でも、ご飯にピッタリ♪普通に美味しかったです。

パスタにもイイですね♪
中華風パスタ、これもまた考察しなくちゃいけないですね(笑)

お気遣い、ありがとうございます!
猫に癒されています、、、、、が、キーボードを打っている今も邪魔してくれます(^^;
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13204] こんばんわ♪

余り物をうま~く使って全く違う美味しい一品に仕上がりましたね!!

これは絶対ごはんに合いますね♪自分も食べたくなってきました^^

パスタにも使えないものか・・・とか考えちゃいます;;
残念な社長のことはあきらめて猫ちゃんに癒してもらって下さい~^^;

[C13203] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

一人暮らしの料理って、なんでも余りがちなんです、、、(^^;
なんとかキレイに食べ切らないと、勿体ないですもんね。
日本人が一番、食材を無駄にしているそうですから、そうならないように気をつけてます。

応援ありがとうございます!
皆で頑張っていきましょうっ!
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13202] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

いえいえ、、、いつもよりもガッツリ手抜きしました(笑)
もっと考察した方が良いのでしょうけど、すみません、、、ちょっと疲れちゃいまして(^^;

小松菜の中華炒めパスタ!
文字だけでもなんだかそそりますね~(^^美味しそう♪
そう言えば「中華スパゲティ考察」なんてのも、しばらくやってないっす僕(^^;

また、ゆっくり休んだら、ガッツリ考察したいと思います(^^
お褒めの言葉、いつも本当にありがとうございます!
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13201] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

いえいえ、本当に笑えない「酷い発言」でして、面白くないので書きません(^^;
すみません、、、最近、バカな発言よりも、失礼な発言が多くて、憤慨していますよ(笑)

餡は色々使えて便利ですよ♪
豆腐やお肉、麺でもいけますもんね。
今回は「いつもより手抜き」しました(笑)、、、余ってたもので(^^;

「おかずの星」いよいよ投票が始まりましたね!
でも、皆さんアクセスしているのか、なかなか読み込みにくくて、、、
改めてご説明させていただきますね(^^
ちなみに、投票いただいた方全員に10%割引クーポン券がもらえるようです(^^
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13200]

さすが課長 余ってもちゃんと活用すんだからえらい
主夫の鏡です

頑張っていきましょう ポッチン

[C13199]

残り物が見事にご馳走に変身しましたね~♪
こういうアイデア好きです(*^^)v
私も今日のお昼は小松菜の中華炒めパスタでした(^_^;)
ちょっと残った炒め物と60g程残っていたパスタを適当に合わせただけですが、美味しかったです。

キャベつくねもきのこ餡も麻婆ソースも美味しそう(*^_^*)
  • 2011-09-01
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C13198]

と言うことは、久々に残念な社長シリーズが登場しそうですね(笑)

餡で何かつくると、美味しそう
でも、丼は僕にはちょっと無理
アヒル課長さんはやっぱり若い!

「おかずの星」投票が9/1からってなってましたが
まだ、始まってないですよね?
要領が分かりません
決まったら教えてね
  • 2011-09-01
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C13197] ranranさんへ

こんにちはー(^^

余り物+余り物で、なんとも面白くないものになってしまいました(^^;
もっとマッドサイエンティストもビックリな、バカな料理が理想なんですけどねぇ、、、
くたびれたのでちょっと休憩。と言う事でご勘弁いただきたいっす(笑

餡かけご飯って、間違いなく美味しいですよねぇ♪
子どもの頃から「餡」って好きだったような、、、(^^;

こちらこそ、いつもコメントや応援、本当にありがとうございます♪
楽しい一日をお過しくださいね(^^
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13196]

あひる課長さん、こんにちはー。
残り物を利用してまた一品おかずかんがえちゃった~ってやっぱり料理してないとできない技ですからねー。
料理はセンスってまさにその通り!

餡がとろ~りおいしそう(^^♪

いつもコメントや応援に感謝デス<(_ _)>

[C13195] misyaさんへ

こんにちは♪

昔、ファミリーレストランでバイトしていた時、
よく厨房のオジサンに「中華あん」をいただいてましたよ(^^
餡って、意外に便利で色々と使えますよね♪
きのこ餡、スプーンでガッポンガッポン、あっと言う間に完食しましたよ~(^^

「残念な社長」に憤慨した時は、、、酒飲んで寝ますっ!(笑)
どこかの居酒屋で飲んでから家に帰るか、、、(^^;
  • 2011-09-01
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13194]

あひる課長さん~こんばんは♪
うふふ、きのこ餡・・・一杯作っておくと便利ですね^^
何にもしたくない時や、「残念な社長」さんのお相手で
むっちゃくっちゃ疲れた時に、美味しくいただけますね(笑)
餡の加減が絶妙ですね♪
スプーンでがっつり!!!
あっという間に完食しそうです^^

[C13193] TATSさんへ

こんにちは(^^

麻婆も色々な素材に合いますからねぇ、、、きっとエリンギもOKなはず!
だったら、、、ねぇ(^^
一度やってみたい「見た目が麻婆」
「見た目シリーズ」ってイイですね(笑)
また考察したいと思います♪

ぽちぽちっとありがとうございます♪
  • 2011-08-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13192] marumiさんへ

こんにちは~(^^

きのこって秋~な感じですよね♪
あんかけって魅力的で、子どもの頃からあんかけご飯・そば、大好きだったんです(^^

美味しかったですよ♪
  • 2011-08-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13191] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

やっぱり男としては、どんぶりって魅力てきですよね♪
何よりも冷蔵庫掃除に食器洗いのメンド臭さもなく、、、その考えは男っぽくないっすかね(笑)

がっぽんがっぽん、いただきましたよ♪
  • 2011-08-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13190] P子さんへ

こんにちは(^^

きのこ餡、若干余った為に活用してみました、、、って、普通に「残り物混ぜましたご飯」(笑

エリンギでも美味しそうですよね♪
食べた瞬間の食感の違いにビックリしたりして(笑)

お気遣い、本当にありがとうございます!
休めたらイイんですけどねぇ、、、(^^;今週は大忙しっす!
また猫に癒されたいと思います(^^
  • 2011-08-31
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13189]

「見た目マーボ豆腐」おもしろそっすね!
もちろん「見た目シリーズ」の一つとしてカウントされるのでしょう。
ぽちぽち。
  • 2011-08-31
  • TATS
  • URL
  • 編集

[C13188]

こんにちは~

きのこって秋を感じるご飯ですね~
あんかけってあんがご飯にからまって美味しいですよね。
大好きです。

[C13187] こっちの方が好きです。

昨日のつくねの写真見て、
ご飯に食べて食べたいな~と思ってたら、

やはりどんぶりにしてきましたね。
さすが、夏バテのときでサクサク食べられそうです。
  • 2011-08-31
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

[C13186] 「きのこ餡」の合わせ技。

あひる課長さん、おはようございます。
「きのこ餡」活用ですね~。
「エリンギを四角に切って」のアイデアはグッドじゃないですか?
面白いし、ヘルシー、そして美味しいと思います。

暑いですが疲れをためないで、休んでくださいね~札幌より P子

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ