fc2ブログ

Entries

大根焼きラーメン

r4j.jpg

daikonyakisoba.jpg冷蔵庫に大根が余っていたので、豚コマと一緒に「中華風」に煮込んでみました。
今回は相性が良いであろう「八角」を加えて香り付け。

フライパンにゴマ油を入れて熱し、茹でた中華麺に焼き色をつけます。
焼き色が付いたら、中華風に煮込んだ「大根と豚コマ」、刻んだ万能ネギを加えて、煮汁で味付け。
炒めてできあがり。

「大根焼きそば」、、、、を作ろうと思ったら、煮汁が多くて「大根焼きラーメン」になってしまいました。


不味い事はないのですが、何か不本意です。

これは「GABANスパイスで本格中華レシピ」に投稿するのは止めておこう。
「焼きラーメン」は、、、本格中華ではないよなぁ、、、。

↑本格的にクリックをしていただけると、本格的と言う言葉が似合わない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
okazu03.jpg

中華スパイスの料理レシピ 中華スパイスの料理レシピ
 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「夏に美味しい!GABANスパイスで本格中華レシピ」
 モニター参加中】でございます。



16件のコメント

[C13297] EGUTI YOUSUKEさんへ 

こんばんは(^^
大根と豚の煮物、、、の、煮汁で味付けなんです♪
煮汁だけでも充分美味しいですもんね(^^

刻んだ沢庵、他にも漬物はいけそうですよねぇ、、、
是非是非、挑戦してみてください。
そんなに難しい事もないですよ(^^
EGUTIさんでしたら大丈夫っす。

応援ポッチン、ありがとうございます!
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13296] 大根焼そば 

パスタ風に味付けするんですね。なるほど
大根と中華麺ですよね
見た感じいいですよ、沢庵を細く切って一緒に炒めてもいい感じになりそう こんな発想で料理できるかな?発想が出てきただけ私も進歩してますね
自画自賛

応援ポッチン

  • 2011-09-05
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C13295] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

八角もまた「中華なスパイス」ですよね~♪
入れるだけで、一味も二味も違う味に(^^
美味しかったんですけど、、、少しペタ~っとなってしまったのが残念っす。
また考察したいと思います!
焼きそば、、、、大好きなんで(^^

すみません!そう言えばご説明不足でした!
「おかずの星」は一人一回なんですよ~(><)
いつも応援、本当にありがとうございます!感謝感謝です~♪
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13294] Mieさんへ

こんにちは(^^

大根も麺のように細長く切って仕上げた方がよかったですかね(^^;
そっち方が、より「大根焼きそば」の名前に似合うでしょうか、、、

大根でかさ増ししたらダイエットにもイイかもしれませんね(^^
ダイエットしなきゃ~(笑)
お腹廻りが残念な事になってます僕(^^;
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13293] NANTEIさんへ

こんにちは(^^
いえいえいえっ!いつもご訪問、本当にありがとうございます!
コメントまでいただきまして、とっても恐縮です(^^;

パスタもまた「自分の好みの量」に調節できますし、
何よりも簡単でイイですよねぇ(^^
ちょうど牛乳が余っていたので、クリームパスタにしてみました♪

機会がありましたら是非(^^
ポイントは、えのきとベーコン、、、刻んだ方が食べ易いですよ(^^;
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13292] ナナミさんへ

こんにちはー(^^

大根と豚肉、どうやっても美味しいですよね♪
焼きラーメンちっくになってしまいましたが、それもまた美味しかったです(^^

大根がタクアン的に、、、
これはですねぇ、、、、きっと、「煮込んだ事」と、、、、「写真加工の結果」かと(笑)
写真撮った後、赤みと黄色みを足すと、美味しそうに見えると聞きまして、、、(^^;
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13291] TATSさんへ

こんにちは(^^

え、焼きラーメンって紅ショウガ、乗ってません?
すみません、、、元祖「小金ちゃん」を確認したら、乗ってませんでしたね(^^;

どうも、「焼き」のこうばしさがなくなってしまって、
ちょっとドロっとした食感になってしまいました、、、、(^^;
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13290] P子さんへ

こんにちは(^^
お褒めいただき、本当にありがとうございます~♪
たしかに、大根と豚肉の煮込みだけでも、お酒のめちゃいますよね(笑)
そろそろまた休肝日をつくらなくては、、、(^^;

えのきベーコンのクリームパスタ、、、、えのきもベーコンも刻んだ方が食べ易いっすねぇ(笑)
途中まで「イイじゃん!自分!」って思ったんですけど(^^;
玉ねぎを焦がしちゃうあたりが僕らしい所っす!
是非、刻んだバージョンをオススメしますよ~(^^

こちらこそ、いつもありがとうございます♪
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13289] ranranさんへ

こんにちは(^^

ゴマ油で焼き色を付けるまでは良かったんですけどねぇ、、、
入れた煮汁が多過ぎて、どろどろっとしちゃいました(^^;

大根と麺、美味しいですよ♪
お褒めいただいてありがとうございます(^^

焼きそばは好きなもので、、、また考察したいと思います♪
  • 2011-09-05
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13288]

あひるさ~ん、こんにちは♪
大根に豚肉に八角♪
中華ですね~~♪
大根焼きそば・・さっぱりだけどスパイシー♪
とっても美味しそうですよぉ^^
いろんなアイデアが、でてきますね~☆
楽しいです♪
おかずの星って、一人、1回しか投票できないのですね。
残念です~~。

[C13287]

ほほほっ~大根と合わせたのですか~
斬新ですね。
ダイエット中には、とくにいいかも
しれませんね~

[C13286] やはり、

黙ってポチばかりでは、あきませんね(苦笑。
前回の「えのきベーコン」にまだ執着があって(笑、これぜったい作ってみたくてコメしました。
それにパスタ、めったに作ったことがないので、食卓に変化をつけるためにも、このレシピいただきたいです^^。じじばばだけの食事は難しいですから(泣!
  • 2011-09-05
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

[C13285]

こんにちはー
大根と豚肉は仲良しですよね♪
でも!それが焼きラーメンに!!!
光の加減でしょうか・・・
大根が黄色く見えてタクアンみたい!(^^)!でおいしそうです♪
  • 2011-09-05
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C13284]

いや、紅生姜のってるし「焼きそば」に見えますけど。でも「焼きラーメン」って謳った方がメニューが増える!?

[C13283] 焼きラーメン♪

おいしそうですよ~!! 大根と豚肉の煮込みだけでも、
1杯飲めますから~(笑)

↓えのきベーコンのクリームパスタ。
いい色に、仕上がっていますね~。
休日のランチに選びます(勝手にチョイス!!)。

ごちそうさまです。

[C13282]

ごま油がきいたおいしい焼きそばですねー。
ラーメンには見えませんよー(*^_^*)
大根と麺ってナイスカップルかも♪

あひる課長さんのいろんな組み合わせ、好き(^_-)-☆

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

月別アーカイブ