FC2ブログ

Entries

ソフトめん考察「焼きそば」

r4j.jpg

yaki-softmen.jpgマルちゃんの「給食大好き!ソフトめん」を使って、給食に登場しなかったメニューを作ってみよう!
そんな事を考えていた最近。「ソフトめん考察」です。

豚コマ、玉ねぎ、人参、キャベツを炒めたら、マルちゃんの「給食大好き!ソフトめん」をチンせずに加えて、更に炒めます。
我が家に大量に余っている、マルちゃん「焼きそば蒸し麺3食パック」の付属粉末ソースで味付け。
青海苔と紅ショウガを乗せてできあがり。

「ソフト焼きそば」です。

太麺の焼きそば。
新潟・燕三条の極太焼きそばのようでもありますが、コシのないソフトめんは「これじゃない」。
どちらかと言えば、モチモチ食感の「川越焼きそば」的な要素が近いでしょうか?

「川越焼きそば」は、ダシが決め手なのだそうです。ソフトめんをだし汁で茹でるととんでもない事になりそうなので、ここは顆粒だしなんかをソースに加えても良いかもしれません。

美味しさを追求するならば、もっと手を加えた方が良いでしょう。
ただ、ソフトめんで焼きそばは、間違いなく「あり」だと思った日曜日。ビールが進みます。

↑美味しさを追求するようにクリックをしていただけると、手軽さを追求する僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
okazu03.jpg


この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2814-6b41c9a3

0件のトラックバック

6件のコメント

[C13463] midoriさんへ

こんにちは(^^

シンプルに、、、美味しかったです♪
さすがマルちゃんです(笑
給食には焼きそばチックな調理ってなかったですよね。
あんかけとかにソフトめんでも良さそうな気がします(^^

是非、機会がありましたら♪
  • 2011-09-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13462] TATSさんへ

こんにちは(^^

給食で出た焼きそばは、別の麺でしたもんね(^^
わざわざソフトめんの袋開けて、、、なんてできないですし(笑

ソース焼きそばの粉末ソースは、何故かどこの家庭でも余るようですね(^^;
これもまた色々と使えて面白いですよ♪

ソフトめん、見かけましたら是非(^^
  • 2011-09-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13459] 作りたい!

わあ~このメニューすごく作りたいです。

給食には、確かにこの組み合わせは
なかったです。

麺を買うことができたら、
このレシピで作ってみますね!
考察が参考になりました(^^)/
  • 2011-09-13
  • midori
  • URL
  • 編集

[C13458] マルちゃんコラボ

ややや。確かにソフト麺の焼きそばは給食にありませんでしたね!マルちゃんの焼きそばソースの粉は何故かウチにも大量に余ってます(笑)。
ソフト麺を見かけたらウチもコレやろうっと。

[C13457] ranranさんへ

こんにちは(^^
やっぱりマルちゃんの焼きそば粉末ソースは大好きです♪
子どもの頃から親しんできた味ですし(^^
ソフトめんの柔らかいタイプの焼きそばもまた、美味しかったです。

どろソース、ありましたか(^^
普通のソースよりスパイシーで、これだけでも充分使えるものでしたよ♪
オススメは、、、「どろジャーマン」でしょうか(^^
簡単ですし、黒い色はインパクト大です(笑)
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850001901/

PP、いつもありがとうございます(^^
  • 2011-09-13
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13455]

焼きそば大好きだから、もう喉から腕でまくりー
あー食べたい!!

あひる課長さんが載せていたどろソースを昨日スーパーでみかけました。。。
もう興奮してしまい購入(*^^)v
あひる課長さんがどんな風に使ってたか、過去の分、捜索開始です!(^^)!

PP

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ