FC2ブログ

Entries

揚げ玉考察「もやしのたぬき炒め」

r4j.jpg

moyashi-tanukiitame.jpg冷凍庫に長く鎮座している「揚げ玉」を消費しよう!
そんな「揚げ玉考察」

まず、、、揚げ玉にめんつゆを加えて「吸わせて」おきます。
もやしをゴマ油で炒めて、塩コショウをしたら、めんつゆを吸わせた揚げ玉を加えて鍋を振ります。
器に盛って、刻んだ万能ネギを散らしたらできあがり。

「もやしのたぬき炒め」です。

「いかにも」な貧乏臭いメニューですが、シンプルに美味しい。

やっぱり「揚げ玉」には「めんつゆ」が必要不可欠だと感じてしまう、僕の「めんつゆ至上主義ぶり」。

ゴマなんかも加えて香ばしさをプラスしたりすると、更に良いのではないでしょうか。
ネギも一緒に炒めたら良かったでしょうか?

「たぬき炒め」は、他の野菜にも流用できるので、他にも試してみよう。

●●●安くて簡単!「もやしのたぬき炒め」【楽天レシピ】●●●

↑流用するようにクリックをしていただけると、人生漂流中の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
okazu03.jpg

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.もやし・・・1/2袋
2.揚げ玉・・・大さじ3
3.めんつゆ・・・大さじ1
4.塩コショウ・・・少々
5.ゴマ油・・・小さじ1
6.万能ネギ(みじん切り)・・・1本

#1
万能ネギをみじん切りにします。
めんつゆに揚げ玉を半分加えます。

#2
フライパンにゴマ油を敷き、強火で温めたら、もやしを加えて一気に炒めます。

#3
軽く塩コショウし、1.のめんつゆ揚げ玉と揚げ玉を加えて、全体が馴染むように炒めます。
器に盛り、ネギを散らして出来上がり。

強火で一気に仕上げるのが、もやしをシャキッと仕上げるコツです。
少量の水溶き片栗粉でトロミをつけても良いかと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2816-c812c6bc

0件のトラックバック

12件のコメント

[C13487] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

揚げ玉で「なんちゃって天丼」イイですね(^^
そういうの、大好きです♪

揚げ物って、、、本当にメンド臭いですもんね(^^;
最近はほとんど揚げ物してないっす、、、
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13486] らざーろさんへ

こんにちは(^^

「めんつゆ吸わせワザ」、色々と使えますよね♪
また考察したいと思います(^^

揚げ玉って、脇役で忘れられる存在ですけど、結構使い勝手がイイかも♪
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13485] ナナミさんへ

こんにちは(^^

お、給料日1週間前でしたか(^^
「餃子そぼろ」や「稲荷餃子」なんかも個人的にはオススメだったりします♪
節約メニュー、まだまだ考察しますよ(^^
なんだか「揚げ玉祭り」になってます我が家(笑
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13484] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

たぬき炒め、色々と楽しめそうですよね♪美味しかったです(^^
でも、、、もやしなら、ナムルちっくにレンチンで和えても良かったですね。
今度また試してみたいと思います(^^

そうそう、味噌汁に揚げ玉♪
僕も大好きです(^^
キャベツの味噌汁に揚げ玉を浮かべたのが好きで、、、、
過去にも色々と「味噌汁考察」しましたよ(^^
コショウや粉チーズなんかも(笑

まだまだ暑いですねぇ、、、、お気遣い、本当にありがとうございます♪
misyaさんも、お身体にご自愛くださいね(^^
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13483] アサヒさんへ

こんにちは(^^

これ、、、思ったんですけどね、、、、水で洗ったもやしちゃんを
レンジでチンして和えるだけで充分なんじゃないでしょうかねぇ、、、(^^;
今思いつきました(笑)

是非是非、機会がありましたらお試しください。
シンプルに美味しいです♪
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13482] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

めんつゆの染み込んだ揚げ玉って、イイですよね♪
ふわふわでコクがあって美味しい(^^
残り汁にご飯入れて!これ、わかりますわかります(笑

揚げ玉めんつゆって、結構万能ですよねぇ、、、
  • 2011-09-14
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C13481]

揚げ玉か・・・。

エビを揚げるのが面倒なので、エビ&揚げ玉で『なんちゃって天丼』は作ったことがあります。

[C13480]

こんばんは。

我が家の「たぬき」も、結構長いこと保存してますので、だんだん硬くなってきました。
「めんつゆ吸わせワザ」を駆使して消費してみます。
  • 2011-09-14
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C13479]

給料日1週間前の我が家にうれしい *おかず* 登場で 元気になった 私です(*^^)v

[C13478]

あひるさ~ん、こんばんは~♪
うふふ、たぬき炒め・・・絶対美味しいですね^^
いろんなバリエーションで、楽しめそうですね♪
めんつゆに揚げ玉、最高のコンビ!!!
あっつ、そういえば、お味噌汁にも、なかなか良かったです(笑)
恐るべし・・・揚げ玉ですね(笑)
まだまだ、日中は暑いですね~~。
どうぞ、お身体、お気をつけてくださいね^^

[C13477]

こんばんは。
これ、美味しそうですねぇ~

我が家にも鎮座している揚げ玉ちゃんがおります。
そうして家計の救世主のもやしちゃんも!

明日是非やってみまぁ~す。

[C13476]

こんばんわ!
おいしそう~!ごま油とめんつゆ・・最高ですよね!子供の頃はうどんの残った汁にご飯入れて食べました。あのめんつゆ染み込んだ揚げ玉・・
あ~食べたくなってきました!
  • 2011-09-13
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ