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冷やし坦坦麺のたれ

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「美味しい冷やし坦々麺を食べてきたよ。今度、昼飯にどうだ?」

昼に勤める会社の昼休み。あの「残念な社長」が、爪楊枝を加えながら会社に戻ってきた際、そんな話を出してきた数日前。
久しぶりの「残念な社長」シリーズ。

「滅茶苦茶に美味しい」「こんな料理があるとは知らなかった」
と絶賛する、「自称・食通」で「世界のあらゆる料理を食べてきた」そんな残念な社長。
昨今、冷やし坦々麺もメジャーになって来ただろうと思うのですが、どうやら残念な社長は初めて食べたらしい。

それはそれで良いのだけれど、そこに「自称・食通」「世界のあらゆる料理を食べて来た」のフレーズが付く残念な社長です。
「お前、今更かよ。」感が、どうしても湧いてきます。

そして本日の昼休み。食べに行きました。

普通に美味しい「冷やし坦々麺」。「初めて食べた」ならば、それもまた感動でしょう。
食通ではない僕には「普通に美味しい」。ゴマの香り豊かなゴマだれタイプの「冷やし坦坦麺」。


「な。美味しいだろ、この『味噌だれ』。」


『ゴマだれ』だ!
どう見たって、どう味わったって、芝麻醤の『ゴマだれ』だろう。
肉味噌はわかるが、色からしても、香りからしても、これは「ゴマだれ』だろう。『味噌』ではない。

その後、「自称・食通」は、「やっぱり花椒をかけた方が本場だ」と言いながら、「花椒(の小瓶)の横に置いてあったコショウ」を、たっぷりふりかけていました。
さすが「世界のあらゆる料理を食べて来た」と豪語する「残念な社長」。

↑本場のクリックをしていただけると、本場ではない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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8件のコメント

[C13587] midoriさんへ

こんにちは(^^

残念な社長シリーズ、お好きな方が多いようで、、、ちょっと複雑な気持ちです(^^;
普段は大変失礼で、人として本当に残念な輩ですからねぇ、、、。

自称食通で、世界のあらゆる料理を食べた事がある人、、、らしいです(笑)
その割には、坦々麺も知らなければ、油淋鶏もしらない残念っぷり。
コショウをかけても「やっぱり花椒の香りは違うな」と飯食ってます。

バカなんだから、偉そうな事言わなければイイんですけどねぇ、、、、

[C13578] まってました^^

残念社長シリーズ!大好きです!

味噌ダレだけでなく
花椒と胡椒も間違っちゃうんですね^^;
それでも自称食通(笑)

なんか憎めないです、社長。
また楽しいネタ、待ってます♪

[C13505] ranranさんへ

こんにちは(^^

残念な社長は、たぶん、、、立派な舌は永遠に手に入らないんでしょうねぇ、、、(笑)
10年見てきて、正解を出した事がないですから。
パイタンスープの鍋食べても「白味噌だな」って言ってましたよ。

僕が食べた「冷やし坦坦麺」はゴマだれだったんですけどねぇ、、、違うもの食べたんでしょうか?
  • 2011-09-15
  • あひる課長
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[C13504] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは。
すみません、今回はイマイチ、パンチが弱かったですねぇ、、、(^^;
もっとバカやってもらいたいものですが、こればかりは「残念な社長」に頼ります、仕事じゃ頼れないですけど(笑)

PO!!ありがとうございます!!
  • 2011-09-15
  • あひる課長
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[C13503] 愚夫愚父さんへ 

こんにちは(^^

不思議な幸福感を感じますか(笑)
いやいや、本当にありがとうございます(^^
普段の話を書いちゃうと「愚痴」になって、面白くないですから、心がほんのりされたら嬉しいです。

オーソドックスな冷やし坦々麺って、ゴマだれですよねぇ、、、。
その店もオーソドックスだったんですけど(^^;
たまに、僕が間違っているのか不安になる事があります。
  • 2011-09-15
  • あひる課長
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[C13502]

残念な社長がいつの日か立派な舌をした社長に出世することを願います。

でも、味噌だれじゃーないよね(笑。

[C13501] 待ってました。

待望の社長さんシリーズ。
最初の4行だけでも満足です。

PO!!
  • 2011-09-15
  • 一流のB級フリーク
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[C13500]

こんばんは。

社長さんのお話を伺うと、なんだか心がほんのりと
温かくなるような、不思議な幸福感を感じてしまいます。

味噌ダレwww
  • 2011-09-14
  • 愚夫愚父
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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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