

冷凍庫に鎮座している「揚げ玉」を消費しよう!
そんな「揚げ玉考察」。
知り合いから、冷凍ご飯を6食分いただきました。
「冷凍」な訳で、冷凍庫で保存しないといけないのですが、、、我が家の冷凍庫はパンパンです。
合わせて「冷凍ご飯」も消費しよう。
そんな訳で「炒飯」にしてみました。
ついでにしめじをみじん切りにして加え、ひたすら鍋を振って振ってパラパラに。
「たぬき炒飯」です。
今年一番のパラパラ具合ができました。
あ、シンプルに美味しい。
卵と揚げ玉、めんつゆはテッパンで美味しい。紅生姜を加えても良いかもしれません。
ただ、「メンドクサイ」です。これならば、炒めずにそのまま食べても良いのではないだろうか?と思ってしまう僕のズボラ加減。
何が一番ダメかと言えば、「メンドクサイと思ってしまう、ズボラな僕の性格」と言うオチで勘弁していただきたい。
●●●揚げ玉でシンプルな「たぬき炒飯」【楽天レシピ】●●●
↑パラパラな具合でクリックをしていただけると、僕がズボラですが一生懸命喜びます。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.ご飯・・・大盛り1杯
2.卵・・・1個
3.揚げ玉・・・大さじ3
4.万能ネギ(みじん切り)・・・4本分
5.しめじ(みじん切り)・・・1/5株
6.ごま油・・・小さじ2
7.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
8.塩コショウ・・・好みで少々
#1
卵を溶いて、めんつゆと揚げ玉の半量を混ぜておきます。
万能ネギとしめじはみじん切りに。
#2
ゴマ油半量で、残りの揚げ玉としめじを中火で炒めます。
#3
揚げ玉としめじに火が通ったら、端に寄せます。
できたスペースに残ったゴマ油と、1.の卵を入れて、即座にご飯を投入し、卵をまとわせます。
#4
ひたすら鍋を振って、パラパラにします。
残っためんつゆと、塩コショウで味を整えてできあがり。
卵とご飯を入れる時は、フライパンを火から離すとイイです。
塊を壊しながら、ただひたすら鍋をふるとパラパラになります。
- ▲
- 2011-09-22
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
今年一番のパラパラ具合でした♪
冷凍ご飯が違ったんでしょうか、、、でも、基本は「鍋を振り続けるとパラパラになる」そうですよ♪
メンドクサイ、、、このフレーズもまた多いです僕(笑)
手軽で美味しいものが理想です(^^
土曜日、お仕事なんですね、、、頑張ってください!
僕は、一週間分の洗濯と、ガッツリ掃除です(^^
今日もお粗末さまでした(^^