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ジンたれ料理「鶏スペアリブ編」

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torispirerib.jpgベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をジンギスカン以外で使えないか料理考察。第5章5品目。

いつもお世話になっております「misya」さんが、美味しそうな「ピリ辛鶏スペアリブ」を紹介しておりました。
今回もガッツリとツボにハマったオジサン。

それは僕です。

手羽中ではなく「鶏スペアリブ」です。料理も素晴らしいのは当然ですが、なんて素晴らしいフレーズ「鶏スペアリブ」。
揚げた「鶏スペアリブ」にピリ辛なたれを絡めた逸品。僕も作ってみよう。

衣をつけた「鶏スペアリブ」をカラリと揚げ、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とオイスターソース、はちみつ、コショウの合わせダレに絡めてできあがり。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使う所が「僕アレンジ」。

素晴らしく美味しい。
さすがベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」。お肉との相性は抜群です。
ハチミツの甘みとコク、コショウの辛味、オイスターの旨味。何よりもベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」の美味しさは、元・道民の舌には嬉しい。

「鶏スペアリブ」。手羽中よりもオシャレで高級感を呼ばないでしょうか。

80点。
「misya」さん、本当にありがとうございました。これからは「鶏スペアリブ」と呼びたいと思います。
いつも美味しそうなお弁当がいっぱいの「misya」さんのブログはこちらです。

↑カラリと揚げるようにクリックをしていただけると、スペアな人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
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28件のコメント

[C13721] はるさんさんへ

こんにちは(^^

久しぶりにベルのジンたれ料理考察しました~、、、すみません、ネタが枯渇気味なもので、久しぶりになってしまいました(^^;
カラリと揚げて、ジンたれとオイスターソースの「オイジン」は美味しかったです♪
ビール、ガンガンいけました(^^

HTBマルシェなんてのがあるんですね!
うまソース秋味りんご、どんな味なんでしょう(^^)食べてみたいっす!
さすがベル食品、タレ系は強いですねぇ、、、

クッキングパパの「レッグ、ネックチキン」美味しそうでしたよね♪
田中くんと夢子ちゃんの結婚式の話でしたよね。そうっ!石田だ~(^^
  • 2011-09-26
  • あひる課長
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[C13710]

こんばんは
『ベル、ジンギスカンのタレ』、久しぶりの登場(^^)
鶏のスペアリブ…とっても高級そうなネーミングですね。
カラリと揚がったところへオリジナルのジンたれ♪
もうビールがグイグイ進みそう(^^)v。

大通公園ではオータムフェスタが行われていて、
ベルさん、テレビ局のHTBが出店するマルシェの販売商品の
ソースを共同で開発したことが話題です。

鶏つながりで…クッキングパパに出てくる『レッグ、ネック
チキン』食べてみたいです。

[C13698] さりょさんへ

こんにちは(^^

やっぱりジンたれってイイですね♪
久しく「ジンギスカン」は食べてませんけど(笑)
やっぱりお肉とジンたれの相性は抜群です♪

[C13693]

ジンタレ万歳!

鶏スペアリブ、確かに手羽中よりぐっとおしゃれになりますね(^o^)でも、手羽中って響きも好きですヽ(^o^)丿

[C13692] P子さんへ

こんばんは~♪(^^

やっぱりジンたれ、とっても美味しかったです(^^
揚げた後で絡めるので、ジンたれの風味も損なわず♪
イイ行程でした。

今回は久しぶりにジンたれで(^^
会社から連絡が来たら、喜んで実家に戻れるんですけどねぇ~♪

ガッツリ(^^)今日もお粗末さまでした♪
  • 2011-09-24
  • あひる課長
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[C13691] ranranさんへ

こんばんは(^^

さすがにジンたれ、お肉との相性は抜群でした♪
揚げた後で絡めると、ジンたれの風味も損なわず、これはまた定番にしたいくらい(^^
お褒めいただき、本当にありがとうございます!

PP、いつもありがとうございます!(^^
  • 2011-09-24
  • あひる課長
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[C13690] おいしそーー鶏スペアリブ♪

あひる課長さん、こんばんは~。

すごく食欲をそそります!!
なんという「黄金色」。

ジンタレなんですね ! あひる課長さん、ソラチさんから
「うちの会社の相談役に…」なんて事ないんですか?(笑)

ガッツリ、ごちそうさまです。

[C13689]

とてもおいしそうな色してるね~♪
ジンギスカンのタレで鶏スペアリブ、確かに合いそう(^v^)
さすがのアレンジ、あっぱれ^m^

PP

[C13688] marumiさんへ

こんにちは~(^^

ジンたれ、「北海道物産展」なんかで見かけるかと思いますよ♪
もし、機会がありましたらお試しください(^^
道民の家庭の味がわかるかと思いますよ。

「鶏スペアリブ」って、初めて聞きました(^^
豚やラムはよく聞くんですけどねぇ、、、これからは「鶏スペアリブ」って言います♪

[C13687] misyaさんへ

またまたこんにちは♪(^^

いえいえ、コメント本当にありがとうございます♪
スーパーに行ったら、鶏スペアリブが滅茶苦茶安かったんですよ~(^^
早速、真似させていただきました♪
揚げてから絡める、この行程って他にも良さそうですよね♪

80点でもおかしくないくらい、堪能させていただきました(^^
「鶏スペアリブ」って言うだけでプラス30点あげたいっす(笑)

[C13686] ヴィッツ母さんへ

こんにちは(^^

鶏スペアリブ、カラリと揚がってとっても美味しかったです(^^
僕のジンたれ料理考察には珍しく高得点♪
「星みっつ!」ありがとうございます~!

ベル食品は、北海道以外ではなかなか手に入りにくいんですよねぇ、、、(^^;
「北海道物産展」なんかがありましたら、きっと販売されるかと思います。
是非、機会がありましたら♪
ちなみに僕は、クッキングパパに紹介される福岡名物が滅茶苦茶ツボです(^^
えびちゃんバーとか、小金ちゃんとかも行ってみたいですし、
リョーユーのマンハッタンとか!食べたいっす~♪

[C13684] TATSさんへ

こんにちは(^^

皆さん、普通に「鶏スペアリブ」って言うんですね!
僕は「手羽中」もしくは「手羽」としか言わなかったので、、、「鶏スペアリブ」って、なんだか高級な感じがして(^^
ちなみにこの「鶏スペアリブ」1本15円ちょっとと大変安いものでした♪

豚レバーもイイですね♪
それは僕も食べてみたいっす(^^

[C13683] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

やっぱり揚げ物、酒のツマミにイイですよね(^^
カラリと美味しかったです♪

肌寒くなってきましたから、これから温かい鍋物もイイですよね♪
鍋焼きうどん、僕も大好きです。具なしとかも(笑)

ポッチンと、いつもありがとうございます♪

[C13682]

こんにちは~

このジンギスカンのタレいつも気になるんですよね~
きっと美味しいんでしょうね~
あれっ ?
いままでスペアリブって言って無かったっけ ?

[C13681] hiroさんへ

こんにちは(^^

お!ジンたれが残ってますか!
東北だと、ベル食品ではなくて、、、源たれでしたっけ?
甘めのたれでしたら、蜂蜜はいらないかもしれませんね(^^

味付きジンギスカンも!
なんだか、、、ジンギスカンが食べたくなってきました♪

[C13680] みけにゃんさんへ

こんにちは。はじめまして(^^
misyaさんの所から~、ご丁寧にコメントまでいただきまして、本当にありがとうございます♪

猫は3匹おりまして、、、皆オバカですけど、可愛い子たちです♪
お褒めいただき、本当にありがとうございます(^^
駄文ですけど、ちょっとした時間にクスッと笑っていただけたら、とっても嬉しいです。

残念な社長、とんでもない人間で憤慨する事が多いのですが、嫌な話なので割愛。
笑えるバカ話だけをUPしてます♪
またバカやりやがったら、UPしたいと思います(^^
こちらこそ、本当にありがとうございます★

[C13679] misyaさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえ!こちらこそ、ご紹介いただきまして本当にありがとうございます!
とっても嬉しいっす(^^
コメントまでいただいちゃいまして、、、

また勉強させてください♪
本当にありがとうございました(^^
猫も休日、のんびりしてますよ~!
長男猫は「キーボード打つ僕の手」を枕に寝てます(笑
  • 2011-09-24
  • あひる課長
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[C13678] motoさんへ

こんにちは(^^ はじめまして♪

misyaさんのところから!
、、、すみません、バカ料理ばかりで、、、(^^;
なんだか恐縮しちゃいます(笑)

お暇な時間に、クスッと笑っていただけたら幸いです♪
リンク、了解しました~!貼っておきますね(^^

、、、「残念な社長」シリーズ、、、料理よりも人気高いんですよねぇ、、、なんだか複雑な気持ち(笑)

[C13677] ナナミさんへ

こんにちは(^^

鶏スペアリブ、サクッと美味しかったです♪

いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^
お暇な時間にクスッと笑っていただけたら、とっても嬉しいです♪

楽しい休日をお過ごしくださいね(^^

[C13676]

あひるさ~ん、ふたたび、こんにちは♪
朝方は、ご挨拶のみで・・・失礼しました^^
やっと、今、ゆっくり記事を読ませていただき・・・びっくり!!
あははっつ、同じタイミングなので・・・にんまり☆
とっても嬉しいです・・・有難うございます♪
昨夜、本当は、ご紹介と思ったのですが
眠気に負けてしまい、朝方、あひるさんのお名前をお借りしました^^
いつも、本当に、有難うございます♪
そして、80点・・・これって、すんごい高い点数ではないですか(笑)
えへへ・・・やったぁ!!です(笑)
うん~恐るべし、ジンギスカンだれ・・・(笑)

[C13675]

鶏スペアリブ♪
見てるだけで美味しさが伝わってきそうな
照りと焼き色☆☆☆
「星みっつ!」ですね(*^^)v
福岡にはこのベル食品さんの
「成吉思汗タレ」って売ってないんですよ。
  • 2011-09-24
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C13673]

おお、さっそくですね!
ジンたれアレンジもおいしそうです。
鶏スペアリブって普通に言うみたいですけど
個人的にはちょっと恥ずかしいので手羽中って言います。
でも、本当は「チキチキボーン」って呼びたい。
私はこのmisyaさんのレシピを豚レバーでやってみようと思ってるんですけどね、もはや手羽中関係なくなっちゃいますけど。

[C13672] ツマミにいいですな

秋の夜長虫の声聞きながら、灘の酒飲みながらのツマミに最高ですね、開いたらいきなり3連発で乗ってるからびっくり 最後は狸チャーハン?
締めはこれから鍋焼きうどんがいいな(わっちも考察しますよ、鍋仕入れたから)

ポッチン3連発
  • 2011-09-24
  • EGUTI YOUSUKE
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  • 編集

[C13671] ほ!

ジンギスカンのたれいっぱい残ってます、即真似!

っていうか、真空パックの味付けジンギスカンも残ってるんですよ、なんとかせにゃぁ…

ねーみんぐ~…ですって!v   流石です。

[C13670] はじめまして☆

あひる課長さん
はじめまして、misyaさんのところからきました。
猫さんもたくさんいらして、お話が楽しくて、読みはじめたら、とまりませんね。
「残念な社長」さんのお話とか、笑わせていただきました。
また読ませていただきます♪ありがとうございます★

[C13669]

あひるさ~ん、おっはようございます♪
こんなに朝早く・・・ごめんなさい^^;
昨夜、記事の中で紹介をと思いながら・・・あせってしまって
すっかり忘れてしまって(笑い)
追記で紹介させていただきました^^
有難うございます・・・素敵な休日でありますように♪
みんにゃにも宜しくです♪

[C13668]

おばんです、はじめまして。
その misyaさんとこからとんで来ました。

暫く前から拝読させて頂いていますが、
美味しく、楽しい食堂にいつもニンマリです^^
これからも楽しませて頂きます!

是非ぜひ貼っといて~!!ブックマークさせて頂きます!!!

大きな声では言えませんが「残念な社長」社長のフアンです^^;

[C13667]

こんばんはー
只今夜中の1時過ぎ・・・
お腹がすいていたところへ このページ!
ヤバいです!
よだれがっ!!!
明日 お腹が満たされてる時に
落ち着いてじっくり読もうと思いました。。
おやすみなさい。。。。
  • 2011-09-24
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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