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日本食研・洋食作り考察「デミコンカーン」

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demikonkan.jpg「日本食研・洋食作り」をいただいたので料理考察。
今回は「日本食研・洋食作り『デミグラスソースの素』」を使おう。

メキシコ料理「チリコンカーン」を、デミグラス風味にできないだろうか?

「デミコンカーン」

そんな事を考えつつ、余っていた「ミックスビーンズ」を眺めていた夜。

つくってみよう。

挽肉と刻んだベーコンや野菜、ミックスビーンズを「日本食研・洋食作り『デミグラスソースの素』」を使って煮込んでみました。
「デミコンカーン」に、トルティーヤを作るなんて技術もないので、トーストを添えて。

お、「あり」じゃないの?
まったりな味で、トマトベースのチリコンカーンとは全く別物ですが、トーストに乗せて食べると美味しい。
スクランブルエッグなんかあっても良いのではないでしょうか?


先日つくった「肉デミ噌」と、あまり変わらないでしょうか。
うーん、、、、新鮮味が足りないと思ったのは、「そういう事」なのかもしれません。

↑新鮮なクリックをしていただけると、新鮮さが一切ない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

※追記
「チリコンカーン」はアメリカ・テキサス州のメキシコに近い地域が発祥で、正確にはアメリカ料理のようです。
メキシコ風のアメリカ料理「テクス・メクス料理」とも呼ばれたりするそうです。情報が甘かった事、深くお詫び致します。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.合挽き肉・・・50g程度
2.スライスベーコン・・・1枚
3.玉ねぎ・・・1/4個
4.人参・・・1/4本
5.しいたけ・・・1個
6.にんにく・・・小1欠片
7.ミックスビーンズ・・・60g程度
8.水・・・1カップ
9.日本食研「デミグラスソースの素」・・・大さじ2
10.塩コショウ・・・お好みで
11.油・・・大さじ1

#1
野菜(ニンニクを含む)とベーコンはみじん切りにします。
「デミグラスソースの素」は、水で溶いておきます。

#2
油を敷いた鍋を火にかけ、合挽き肉と刻んだベーコン・野菜、ミックスビーンズを炒めます。
 
#3
水で溶いた「デミグラスソースの素」を注ぎ、蓋をして煮込みます。

#4
豆が柔らかく煮込まれ、適度なトロミができたら塩コショウで味を整えてできあがり。

お好みでパセリや粉チーズをふりかけて下さい。
豆は多少、煮崩れた方が美味しいので、水分が飛んで焦げそうな時は、水を加えて煮込んでください。

洋食作りの料理レシピ
 洋食作りの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテスト」
 参戦中】でございます。

16件のコメント

[C13927] ナナミさんへ

こんにちは(^^

デミコンカーン、やっぱり豆はジックリ煮込んだ方がオススメですよ♪
ゆで卵なんか合いそうですね(^^
デミと卵、相性は抜群♪
そうそう、いきつけの居酒屋「こちたて」のモツ煮込みはデミソースなんですけど、ゆで卵が入ってます♪

水玉の皿も、タイムレンジャーのスプーンも100均なんです(^^
タイムレンジャーは元カノが置いて行ったものっす、、、、

[C13921]

こんばんはー
デミコンカーン♡ チリコンカーンよりも好かれる味かもしれないですね。。想像ですが。
半熟ゆでタマゴも合いそう!目玉焼きでも!
タマゴが合いそうってことですよね・・・(あはは)

時々登場する黄緑とグレーの水玉のお皿
かわいいなと思って(*^_^*)
そしたら なんと!戦闘モノ系のスプーン?
  • 2011-10-04
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C13881] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

「豆煮込み」ですもんね♪
どこかのレストランにあってもイイでしょうか、、、(^^
パスタでも良さそうですね!

スプーンの絵(笑
気になりましたか、、、、(^^
このスプーンは、「元カノが置いていった、タイムレンジャーの子供用スプーン」です(笑

ポチっ!!おうえーん*いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^

[C13880] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

デミコンカーン、美味しかったですよ♪
トマト系加えても良かったですよね、、、って、それじゃチリコンカーンか(笑

メンド臭くてトーストに(^^;
でも、トーストにデミはやっぱり美味しい♪
久しぶりにトースト焼いた気がします(笑
スクランブルエッグにチーズ、サラダも付いたらバランス良いですよね(^^

まだまだ考察します~♪

[C13877] ranranさんへ

こんにちは(^^

ご飯にも美味しそうですよね♪
もうちょっと豆、煮込んだ方がよかったなぁ、、、って、今更ながらに反省っす(笑

お祝いの言葉、ありがとうございます(^^
久しぶりにモニター当選しました!
まだまだ「素」はいっぱいあるので、色々と考察したいと思います♪

PP、いつもありがとうございます♪(^^

[C13876] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

メキシコ料理、僕もよく知らないんです(^^;
すみません、調べてみたら、「チリコンカーン」ってメキシコに近いアメリカテキサス州の料理なんですね!
これはちゃんと追記しておかないと、、、

世界の料理ってのも面白いですよね♪
まだまだ勉強しますっ!

[C13875] P子さんへ

こんにちは~(^^

「デミコンカーン」、、、今回も「名前先考型」です(^^;
こんな事ばかり考えてます(笑)

でも、普通に美味しいですよ♪
もっと豆、煮込んだ方が良かったですねぇ、、、、少し煮崩れた方が僕好きなんです(^^

新鮮なクリック♪、ありがとうございます♪(^^

[C13874] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

デミコンカーン、チリペッパーが入っていないので、
マッタリした感じでしょうか(^^
トマトケチャップやピューレで、酸味と甘味加えても美味しいかと思いますよ♪

辛くない分、デミコンの方が子ども向きかもしれませんね(^^
お褒めいただき、本当にありがとうございます!

ぽちっとまでいただいて!本当に、何から何まで、ありがとうございます♪

[C13873] みっちいままさんへ

こんにちは(^^

ハヤシライスで手抜きだなんてとんでもないっす!
しっかりちゃんと料理ですもん(^^)僕の手抜きは「カップ麺」です(笑

ミックスビーンズ、僕も滅多に使わないですよ~♪
そんな訳で、、、余ってました(笑)
西洋豆もまた美味しいですよ♪

SBにデミ粉末缶なんてものがあったんですね!
それは知らなかったです(^^
カレー粉の缶はよく見かけるんですけどねぇ、、、SBのサイトにも紹介されていないんで、
もう、製造していないんでしょうか。残念っす(^^;

[C13871]

こんばんわ~♪

「デミコンカーン」、本当にありそうなレシピですね♪
パンに乗せても、パスタでも美味しそうです^^v

あの・・
スプーンの絵が気になるのですが(笑)
チョコボにも見えるし・・
何でしょう。。!?(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C13870]

あひるさ~ん、こんばんは♪
なんて素敵なアイデア!!!
うんうん、とっても美味しそうですね☆
トーストだから、なお、美味しいと思いますよぉ^^
そうですね、スクランブルエッグも、あると、食べてとしては
超嬉しいです(笑)
お豆、毎日でも、食べたい!!!
レパートリーが増えて嬉しいです♪

[C13868]

パンにも合いそうだけど、ご飯にのっけて食べたいねー。

モニター当選おめでとう!
イロイロなあひる課長さんらしいレシピ楽しみにしています_(_^_)_

PP

[C13867] 駄目だ 難しい

これは難しい だいたいメキシコ料理ちゅうもんをほとんど知らないのですよ、
メキシコ料理=タコスとサボテンで作った酒テキ-ラ
位しか知らないからな・・・・

世界に羽ばたくあひる課長にポッチン 
  • 2011-10-02
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C13866] 「デミコンカーン」笑♪

あひる課長さん、こんにちは~

「デミコンカーン」ぷ。
あひる課長さんらしいネーミングで大好きです♪
美味しそうですね~。豆と相性が合うんでしょうね。

「デミコンカーン」に新鮮なクリックで♪

[C13865]

こんにちは(*^_^*)
おぉぉぉ~ナイスアィディアです。
ちょうどチリコンカンを作ろうかと考えていたのですが
これは思いつきませんでした。
こちらのほうが美味しそうで、子供受けしそうですね(笑)
さすがアヒル様。ナイスぽちっ(=^・^=)

[C13864]

チリコンカーンでなくデミコンカーンですか!

わが家は娘が今週家で食べないので二日続けてハヤシライス!手抜主婦しちゃったです!

ミックスビーンズ、使ったことなくて。お惣菜のサラダで食べた位。豆は好きで金時豆も大豆も黒豆も自分で煮ることあるのですが…。

西洋(古い表現ですすんまへん(=^・・^=))物には、多少躊躇が~

これで使えるようになるかもです!(=^0^=)サンキュです!

SBのデミ粉末缶が前あって・・・便利だったのに、今はカレーしか見つかりません。

最後の面白いメッセージ~真似っこさせてもらってます。決して申年ではないのですが~マネっ子のおばちゃんです(*´∀`*)スンマヘン(m´・ω・`)mペコリ
  • 2011-10-02
  • みっちいまま
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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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