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日本食研・洋食作り考察「アホにゅうめん」

20111008ahonyumen.jpg
「日本食研・洋食作り」をいただいたので、料理考察しよう。
今回は「日本食研・洋食作り『魚介スープの素』」を使います。

すっかり寒くなったので、温かいものを。
、、、と思って作ったのが、こちら。「アホにゅうめん」です。

「アホにゅうめん」の「アホ」。
僕の中ではおなじみ、「アホ」とはスペイン語で「にんにく」の事です。

にんにくと、冷蔵庫に眠る「余り野菜」を簡単に煮込みました。
メンドクサイので、素麺も一緒に。

「鍋一つ」でできる簡単な「アホにゅうめん」。

にんにくの香りと「魚介スープの素」は間違いない相性です。
魚介スープ、にゅうめんもまた「あり」ではないでしょうか。
洋風な味付けなので、コショウを一振りしても美味しい。

「アホにゅうめん」、作っている本人が一番「アホらしい」と言うオチではイマイチすぎるなぁ、、、風邪ひいたか?

↑鍋一つで煮込むようにクリックをしていただけると、アホな僕は鼻水たらしながら喜びます。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.素麺・・・1束
2.日本食研・洋食作り「魚介スープの素」・・・大さじ2
3.水・・・3カップ
4.にんにく・・・1欠片
5.余り野菜・・・お好みで
6.万能ねぎ・・・1~2本
7.塩コショウ・・・適宜
※余り野菜は、冷蔵庫とご相談ください。
 今回は、玉ねぎ(1/4個)・人参(1/6本)・しいたけ(1個)を使いました。

#1
にんにくと余り野菜を食べやすいようにスライスします。

#2
鍋に水、にんにくと余り野菜、「魚介スープの素」を入れ、火にかけます。

#3
野菜が柔らかくなったら、塩で味を整え、素麺をそのまま加えて煮込みます。
素麺の「規定の茹で時間」煮たら丼に盛ります。
刻んだ万能ネギとコショウをふってできあがり。

ベーコン等を加えても美味しいかと思います。

洋食作りの料理レシピ
 洋食作りの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
【レシピブログの「日本食研「洋食作り」で作るレシピコンテスト」
 参戦中】でございます。

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22件のコメント

[C14074] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

素麺の質にもよるんですけど、そのまま煮込むとトロミもついてイイですよ(^^
そのまま煮込む方法、実はアウトドアで見かける方法なんです♪

茹でたらしっかり水で〆て、ヌメリを取ってから軽くつゆで温めた方が、
スッキリして美味しいのは確かです(^^

坂田師匠、喜んでくれますかねぇ(^^
師匠も独身ですし、自炊されるんでしたら「アホにゅうめん」簡単でイイと思います♪

是非、ぶち込んでみてください(^^
ラーメンスープで食べても美味しいですよ♪

[C14068]

その作り方、やっぱり有りだったんだ

先日、僕もにゅうめん作ったんですよ
その時、奥さんが麺は別に茹でなきゃダメって言われて、鍋二つ

ちゃんと美味しそうにできてる、アホにゅうめん
アホの坂田も喜ぶ出来栄えやね

僕も最後の一束、直接ぶち込んでやる(笑)
  • 2011-10-10
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C14058] Cosyさんへ

こんにちは(^^
こちらにもコメント、本当にありがとうございます♪
人柄、、、大変恐縮です(^^;

バカ料理ばかりですけど、まだまだ頑張りますよ~(^^
ご来訪いただいた皆様が、クスッと笑っていただけるような、そんなブログが理想なんです♪

[C14057] misyaさんへ

こんにちは♪
こちらこそ、いつも温かいコメント、本当にありがとうございます(^^
いえいえ、、、人柄はですねぇ、、、良くないですよ(笑
でも、これからも何卒よろしくお願いいたします♪

にんにくの事、スペイン語で「アホ」と言うそうです(^^
スペイン語って面白いですよ~♪
アホにゅうめんもシンプルに美味しかったです。

長崎は素麺の名産地ですもんね♪
五島でしたっけ?
「地獄炊き」なんて料理があるんですね!面白い~♪
そうそう、素麺をそのまま茹でるとトロミがついて、これもまたポカポカ要素(^^

こちらこそ、いつも素敵なコメントありがとうございます♪
misyaさんも楽しい休日をお過ごしくださいね(^^

[C14056] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
初めて賞をいただきました(^^
僕の料理は基本、バカな料理ばかりですからね(笑
美味しそうな料理、オシャレな料理は皆さんにかないませんから(^^
まだまだバカ、やりたいと思います♪

ニンニクの事「アホ」って言うんですよ♪
「アホ」って言った方が、、、なんだか僕らしい(笑

素麺って美味しいですよね♪
早く茹でられるし、僕も大好きです(^^

[C14054] ranranさんへ

こんにちは(^^

お、スープ素麺、召し上がったんですね♪
僕は何かバカがやりたくて、、、「アホ」入れました(^^;
魚介スープだから、相性は間違いないだろうと思いまして、、、

休みは掃除と、、、仕事してます(^^;
古い本なんか見つけてしまって、効率が上がらない上がらない(笑

やっぱりお母さんは大変ですね(^^;
子どものバイタリティは本当に凄い!
負けないように頑張ってくださいね♪

PPありがとうございます♪

[C14052] RYONSATO♪ RYONSATOの妻さんへ

こんにちは。はじめまして(^^

ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪
バカ料理ばかりで、失敗も多いんですけど(^^;
また頑張って考察したいと思います!

にゅうめん等、温かいものが美味しい季節ですよね♪
機会がありましたら、是非お試しください(^^)簡単ですし

[C14050] JIVAさんへ

こんにちは(^^
にんにくの香り、良かったですよ♪
ごま油とか足してもよさそうです(^^

にんにくの香りって、食欲増しますよね♪

☆ポチ、ありがとうございます♪

[C14049] ヴィッツ母さんへ

こんにちは(^^

乾麺のまま、スープに入れるんです♪
2分程スープの中で茹でましたけど、、、ドロドロにはなりませんでした(^^
素麺って、ものによって違うんでしょうかねぇ、、、。
きっと素材かと思うんですけど(^^;

トリガラスープでにゅうめんも美味しいですよね♪
魚介もまた、イイだしで美味しかったです(^^
機会がありましたらお試しくださいね♪

[C14048] motoさんへ

こんにちは(^^

簡単で美味しかったですよ♪
魚介スープの素、それだけで充分美味しいスープができますもんね(^^
鍋一つなので、洗い物も楽ですし、、、基本「ズボラ」です(w

是非是非、他のスープの素でも試してみると面白いですよ♪
ラーメンスープの素、中華スープの素も美味しいです(^^

[C14047] てぱてぱさんへ

こんにちは!!(^^

にゅうめんって、固めに茹でたら一度冷水で〆てぬめりを取るんです。
それから温めたつゆに入れて軽く温めるとイイですよ♪

今回はスープに乾麺のまま入れて、規定時間ゆでましたけど、2分程でしょうか。
素麺は、あまり煮込まない方がイイですよ。

お祝いの言葉、ありがとうございます(^^
初めて賞をいただきました♪本当に嬉しいです♪
おかずの星は残念でしたけど、、、でも86位!
1万点以上の中から86位なら大快挙ですよ(^^

嬉しいコメント、本当にありがとうございます♪
まだまだ考察しますよ~(^^

[C14044] らざーろさんへ

こんにちは(^^

温かい麺、美味しい時期(^^
鍋焼きも美味しいですよね♪

にゅうめん、スープで一緒に煮ちゃえば鍋一つでできて楽ですし、イイですよ(^^
我が家にはまだまだ素麺が残っています、、、

[C14043] こんにちは!

レシピブログさんでもコメントさせていただきましたが
温かそうなお人柄に惹かれ、こちらにも書き込んでます。

がんばってくださいね!

[C14042]

あひるさん~こんばんは♪
とっても嬉しいコメント・・有難うございます。
あひるさんの御人柄に、ただただ感動しております。
これからも、末永く、宜しくお願いします☆

「アホ」というのは、にんにくなんですね^^
あったまりますね~~♪
これからの季節、とっても嬉しい1品ですね^^
魚介のスープと、アホ・・・相性抜群ですよね^^
九州の長崎では、地獄炊きといって
おそうめんを、お出汁で「ぐらぐら煮て食べるお料理があります。
おそうめんの適度なぬめりが、とろみとなって美味しいのです^^
連想してしまいました(笑)
懐かしい気分になりました・・・有難う、あひるさん♪
素敵な休日を~~♪

[C14041] 麺類大好き~!

たぬきスパは、卵の黄色が綺麗だし、濃厚な味がして、おつまみには、たまんないかも~~~!

受賞、おめでとうございます、やりましたね↑
これからも、面白い(笑)いえいえ、美味しくて、見ててわくわくするような、そしてみんなが作りたくなるような料理を紹介してくださいね!

スペイン語で、ニンニクを”アホ”って言うんですね、知らなかったです。おそうめん好きの私は、涼しくなってもまだ、昼食にすすってます(笑)

[C14040]

昨日こそあったかスープに素麺入れてたべたんだよー。
奇遇奇遇!
ニンニクが入っているから、体の芯までポッカポカだね。
こんな風に魚介のスープの素も使えるんですね。
さすが、あひる課長さんだー(*^_^*)

お休み何してますかー?
子供たちにひっぱりまわされて、やっと休憩中の私です。。。
子供たちのパワーってすごいのよ^_^;

PP

[C14038]

はじめまして。

いつもお料理すっごく美味しそうですね!!
楽しみに見せて頂いています。
あったか乳麺美味しそうですねー!
魚介スープの素、私も使ってみます☆
  • 2011-10-09
  • RYONSATO♪ RYONSATOの妻
  • URL
  • 編集

[C14037]

にゅうめんにニンニク!!
ニンニクの香りが食欲を増しそうですね☆ポチ

[C14036]

素麺は乾麺の時から入れるんですか??
一度私も面倒くさくって(*^^)
乾麺のままにゅうめんを作ったら
「どろどろ」になったんですよ(・.・;)
素麺自体が悪かったのか
私の腕が悪かったのか・・。
後者でしょうね。
私はたまに鶏ガラスープで
「ぶっこみにゅうめん」を作ります。
魚介類スープも美味しそうですね(^0_0^)
今度やってみよー♪
  • 2011-10-09
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C14035]

おはようございます^^

いやいや、こいつは旨そうですよ!
「魚介スープ」に素麺、ありですね~、にんにくがまた、いい^^b
鍋一つで簡単に、ってぇのも魅力的だ。。。
ワタシも材料は冷蔵庫と相談して作ってみよう、
だが、肝心な「魚介スープの素」が、ない・・・

[C14034]

こんにちわ!!
にゅうめんって前作ったら煮込みすぎたせいかすっごい麺が伸びちゃったんです!!
どうやったらこんなおいしそうに作れるんですか?
煮込んじゃだめ?

受賞おめでとうございます!
あひるさんが無冠の帝王だったとは(´゚Д゚`)ンマッ!!
それが驚きですが、オシャレな賞ですね!
うらやましい!
おかずの星は残念でしたね(´・ω・`)
でも私はあひるさんのメニューのファンです!!
  • 2011-10-09
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14032]

こんばんは。

温かい麺類が恋しい季節ですが、
毎度「鍋焼き」はちょっとメンドクサイです。
その点、これは「ヘルシー」「簡単」、しかも
アホのおかげで体も温まりそうです。
台所を探すと、素麺の一束や二束、何故か残っているのです。
  • 2011-10-09
  • らざーろ
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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