じゃが芋じゃなくても、南瓜で「肉じゃが的料理」ができるのではないだろうか?そう思って昨年、「嘘歴史」と共に作ったのが
「肉ぼちゃ」です。
個人的には、
「肉ぼちゃ」よりも
「一緒に作った嘘」の方が好きな、思い出の
「肉ぼちゃ」。
じゃが芋も確かに美味しいですが、
南瓜もまた美味しい。
久しぶりに作り、また
新しい嘘でもつこうか?
そんな事を考えたのですが、、、
さっぱり「イイ嘘も思いつかず」。
僕の脳みそも、錆びついてきたのでしょうか。
なんて思いつつ、
「肉ぼちゃ」を食べていた昼過ぎ。
実家から、
大量のじゃが芋や南瓜、玉ねぎ等が届きました。
これなら、、、
「肉じゃが」を作った方が良かったなぁ。
そう思ってしまう程の、
大量のじゃが芋。

↑嘘をつくようにクリックをしていただけると、くだらない嘘が好きな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

LINE スタンプ、販売中。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.かぼちゃ・・・200g
3.玉ねぎ・・・1/2個
4.糸こんにゃく・・・1/4袋
5.だし汁・・・2カップ
6.酒・・・大さじ2
7.砂糖・・・大さじ2
8.みりん・・・大さじ1
9.醤油・・・大さじ3
#1
豚コマと南瓜は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにします。
糸こんにゃくは塩(規定外)で揉んで水洗い、適当に切ります。
#2
鍋に油をしいて火にかけ、豚コマを炒めます。
焼き色がついたら、南瓜と玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて軽く炒めます。
#3
だし汁と酒、砂糖を加えてしばらく煮、南瓜が柔らかくなったらみりんと醤油を加え、アクを取りながら煮ます。
#4
落し蓋をして、じっくり味が滲み込むまで煮ます。
汁気がなくなったらできあがり。
- ▲
- 2011-10-09
- おかず料理
- トラックバック : -
南瓜餅は好きで、たまに食べますよ♪
お肉で巻いたり、ベーコンやチーズと一緒だとまた違った美味しさがありますよ(^^
言ってしまえば、、、かぼちゃのニョッキと変わりませんけど(笑
天ぷらとか、美味しいですよね♪
こちらこそ、ぽちっとありがとうございます(^^