FC2ブログ

Entries

カレー大作戦2011~基準~

r4j.jpg

curry-simple.jpgそう言えば、「規定通り」に作った事がない。

「何の規定か?」と言えば、それは「箱に書いてある通りの行程」。
35年の間に、何度となくカレーをつくってきましたが、市販される「カレールゥの素」に書いてある「作り方」は、参考にした事がない。

「カレールゥの素」は、メーカーの研究員が、日々カレーの事を考え、簡単に美味しくできるように研究しているはずです。
当然、そんなメーカーの「作り方」が、美味しくない訳がありません。
一度は「箱に書いてある通り」につくってみよう。

そんな訳で作ってみました。
箱に書いてある通りの行程。

うーん、今まで作った中では一番美味しいかもしれません。
余計な酸味や苦み、コクが足りない等は、僕が加えた「隠し味的調味料」が原因だったのでしょうか。
程好く美味しい。安定感のある美味しさ。

ただ、安定している分、ネタとしては面白くありません。
個人的には「どこかクセがあるような」そんなカレーの方が好きだったりします。
もうちょっと四苦八苦しようと思います。

↑ゴロゴロとクリックをしていただけると、僕はゴロゴロと喉を鳴らして喜びます。
すみません、いつもありがとうございます。
映画にちなんだレシピコンテスト!投票受付中
お手数ですが「ranran」さんにご投票いただけると嬉しいです。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2853-d5559cda

0件のトラックバック

30件のコメント

[C14129] ふくともさんへ

こんにちは(^^

カレーって見たり聞いたり、嗅いだりすると食べたくなりますよね(笑
カレーは凄いっす!

カレーの実験、見てみたかった~!
すっごく面白い結果ですよね(^^
自分なりの作り方って、自分の個性が強くて万人受けしないんでしょうか。
でも、それが「家庭の味」ですもんね♪

箱に書かれた通り忠実に。
安定感のある「普通に美味しいカレー」ができますよ♪
機会がありましたら是非お試しください(^^
これは自信を持ってオススメできます。「普通に美味しい」です(笑

[C14128] ヴィッツ母さんへ

こんにちは(^^

(笑)
素敵なコメント、ありがとうございます♪(^^
今回は「言いなり」になってみました~♪たまには「これもまた一興」って事で。

大丈夫っす!
(元)道民には、「飽くなきフロンティアスピリットが宿る」と考えます。
これで終了させる気は毛頭ないですから(^^
まだまだ考察しますよ~!
挑戦しなくては、やっぱり面白くないですもんね♪

ありがとうございます~♪

[C14127] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

シンプルなカレーもまた美味しいですよね♪
「ザ家庭」って感じでしたよ(^^
カレー用のオレンジな福神漬けより、怪しいくらい真っ赤な福神漬けの方が好きかも(笑
イイですよね真っ赤(^^

夏のテーマだった「カレー大作戦」、まだまだ進行中です。
お正月くらいまでに、美味しいカレーができたら嬉しいんですけどねぇ、、、、
まだまだ考察しますよ♪

応援ポチッ!!、ありがとうございマスッ!!(^^

[C14126] はるさんさんへ

こんにちは(^^

お~!同じ事を!
いやいや、嬉しいっす(^^

インスタントラーメンで、しっかり時間を計って(^^

メーカーの皆さんは、消費者が普段の仕事や生活をしている時も、
「いかに美味しいものができるか」研究されてますもんね。
美味しくない訳がないんだと思うんです。個人の好みってのはありますけど、、、、

そうそう、なんだかんだ言って「それを破壊したい衝動」ってありますよね(笑
なんだか自分らしさを出したくなって(^^;

[C14125] TATSさんへ

こんにちは(^^

水の配分や、野菜の品種なんかでも微妙に味が変わると思いますよ。
もちろん、カレールゥもいっぱい出てますもんね。
僕はいつもジャワカレーなんですが、カルダモンか何かの香りが強い気がします。

インスタント麺と比べてしまうと、、、、(^^;
でも、あれもまたベースのシンプルなものも美味しいですし、
具を乗せても美味しいですよね。
あ、カレーも具を後乗せすればイイんですかねぇ、、、忘れてました「炒めキャベツ」の存在。
カレーに炒めキャベツは美味しかったです。

[C14124] ranranさんへ

こんにちは(^^

チャチャっと作るなんて、それが凄い事ですよ~♪
僕らしい満足のいくカレー、まだできません僕(^^;

カレーって飽きないですよね♪
焼きそばと同じくらい飽きないです(笑
毎日でもイイや!って思っちゃいますもん、、、ブログのネタにならないので、やらないですけど(^^;

いえいえいえっ!
いつも応援していますよ~(^^
僕は、部門賞いただいただけで充分なんで、目指す所は「ダントツの最下位」が「ブービー賞」!
ネタ的には、そっちの方が面白いんで♪

[C14123] yoshiさんへ

こんにちは(^^

いえいえ、メーカーさんのカレーは立派な優等生ですよ♪
間違いなく美味しいですし、良い感じです(^^

ただ、個人的には「面白くない」と思ってしまうんです。
定番って、ブログのネタにもならないし(笑

そんな訳で、まだまだ考察します♪

[C14122] みっちいままさんへ

こんにちは(^^

定番の美味しいカレーができるなら、それでOKじゃないですか~(^^
僕がつくるカレーは、いつも「イマイチ」で(笑
薄い肉は味が抜けるんですか!なんだか面白いです♪今度試してみようかな?

そうそう、隠し味って色々入れちゃいますよねぇ(^^
僕の場合は「結局隠れない味」になっちゃうんですけど(笑

大根のカレーも美味しいですよね♪
僕も以前、バングラディシュの料理人に教えてもらいましたよ。
「ダイコン、オイシイヨ」って(^^
バングラディシュでは定番なのかな?と思ったら、「ソンナノ、ナイ」って言われました(笑

凸っと、いつもありがとうございます♪(^^

[C14121] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

パッケージ通りって、なかなか作らないですよね(笑
でも、、、普通に美味しかったです。間違いのない、安定した味でした♪

個人的には、、、「面白くない」と思ってしまう。これが僕のダメな所ですねぇ(^^;

ジャガ芋消費考察、頑張りたいと思います♪

[C14120]

カレーって、見るとたべたくなります~♪
すんごくおいしそうです。
そうそう、かなり前なのですが、どうやって作ったカレーがおいしいのか、
何人かの主婦の人が、それぞれ自分の作り方で作ったのと、小学生が箱に書かれたのを
忠実に作ったの、争うのがありました。
で結果、小学生のんが一番人気でおいしかったっていうのだったんです!

・・そんなのを見てるけど、やっぱり私も、
自分で作るとアレンジしちゃう(笑)

規定通りだと、やっぱり安心なおいしさなんですね~。
今度、やってみようかな^^

[C14119]

あひる課長さん。
おはようございます。
福岡は今日は雨です。
あひる課長さんがカレーの箱の言いなりに
カレーを作るなんて(@_@)
(言いなりなんて失礼な言い方でごめんなさい)
あひる課長さんらしくない。
と、思うのは私だけ??
あひる課長さん!!
冒険よ!!冒険あってのあひる課長さん。
いつか絶品カレーができるはず!
楽しみにしております(*^^)v
  • 2011-10-14
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C14118]

凄い美味しそうなカレーですっ!!!!

具がBIGサイズで、しかもルーがめちゃ多いっ(*´Д`)
ダメ押しで、真っ赤な福神漬けが僕を悩殺!!

でも・・いろいろ味をいじって、あひる課長さんの理想のカレー、いつ出来るか楽しみにしてますよ^^

僕が作る無難カレーに、美味しさのアイデアを(^o^)ノ

応援ポチッ!!!

[C14117]

こんばんは

あらら、おんなじ事を考えた人が…と、
笑っちゃいました(^O^)。

わたしはインスタントラーメンなんですケド。
普段使わないキッチンタイマーを持ちだして
きっかり時間を計って…

ムムッ!? 美味=3
やはり、メーカーの研究はスゴイですね。

ただ、その壁を突き破りたいという衝動は
抑えがたい気も…(ウズウズ)(^^)。

[C14116] 微妙なズレ

でも、例えば10人の人が同じカレーを箱の裏面どおりに作ったとしても
解釈がけっこうバラバラになって
最終的には微妙に違う10種類のカレーができるんぢゃないかって気がします。
インスタントラーメンの裏側なんかも
「お好みで○○や○○を加えて頂くとよりいっそうおいしく云々」
とありますが
○○や○○があったらわざわざインスタントラーメンなんて作らないよ!と思ってしまいます。
(微妙に話がズレました)

[C14115]

やっぱり、ちゃんと作り方に準じて作るとおいしいかー。
したことないなー。
特にカレーは、チャチャッと作ってるねー。

カレーって見ると必ず食べたくなるし、飽きないのはなぜー?

いつもこんな風に載せてもらえて恐縮です。
あちらのサイトを覗くのがこわくてあまり覗かないようにしてます^_^;

[C14114] 味っけがない!

おはようございます。
メーカーさんのカレーは、優等生?
つまり、優れてはいるが、好い感じがない!
面白くない味なんだよな~うんうん!

[C14113] 私も作ってないかも~苦笑

定番のカレーの作り方はある程度は守ってますけどね。
わが家流の味に結局色々足してますね。
以前薄い肉は最初から炒めて煮込むと味が抜けるからルーを入れた後に入れると美味しいと何かで知って、やってみたら美味しかったです。
味噌や醤油入れたり、ヨーグルトやリンゴ入れたり、ガラムマサラに香辛料も足しちゃうので…。
カレーって美味しいですよね。今日はお弁当用に大根でカレー風の煮込みを作ってみましたよ。ランキング凸!完了です。ごろごろ~~♪

[C14112]

こんばんわ!
確かに!パッケージ通りって作ったことないですね!何だか目から鱗・・・私も今度作ってみようかな・・写真的にめちゃくちゃおいしそうです!!
じゃがいも率の多い荷物・・良いなぁ
  • 2011-10-12
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14111] P子さんへ

こんにちは~(^^

P子さんのカレー、見ました~♪
シーフードのおいしそうなスープカレー!
いやいや、僕が寝返りそうでした(笑
有頭海老の力って凄いですよね♪

ジャケットポテト、ジャケット(皮)着ているかららしいです(^^
そして、、、インカシリーズっていっぱいあるんですね♪
インカレッドだと思うんですよねぇ、、、

笑顔でクリック、いつもありがとうございます♪

[C14110] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

僕も一緒ですよ~♪
カレーを見ると、どうしても食べたくなってしまいますよね(笑
ヘタをすると、毎日食べてるなんて事も、過去にありましたよ(^^;

カレールゥの素の「箱の裏」って見ないですよね。
初めて作り方を凝視しましたよ(笑)一度火を止めて、
熱を冷ましてからルゥを入れるとか、新しい発見がありました♪

やっぱりカレーって、家庭によって違うし、それが家庭の味なんですよねぇ(^^
我が家の味を「イマイチ」で終わらせない為に、これからも考察し続けます(^^
隠し味、確かにどろソースは重要なんですけど、これが手に入らないんですよねぇ、、、関西以外で(^^:

[C14109] さりょさんへ

こんにちは(^^

カレーって、、、色々入れたくなりますよね(笑
入れなくても普通に美味しいんですけど、、、
入れてしまって、イマイチな味にしてしまうんです僕。

恐るべし、カレーの罠です(笑

[C14107] ナナミさんへ

こんにちは(^^

35と言えば、子どももいて、運動会に父兄さんとして参加している年ですもんね。
それはすっかりオッサンかと思います(^^;
ただ、、、家族も猫しかいないチャランポランな感じですけど、、、
もう、青年と言う年も過ぎましたよ(笑
僕は辰年です♪来年、年男でございます(^^

カレー、箱の作り方はやっぱり間違いなかったですねぇ(笑
ただ、、、やっぱり面白くなかったので、これからも地味に考察したいと思います(^^

こちらこそ、よろしくお願い致します♪

[C14105] おいしそう♪

あひる課長さん、こんにちは~。

わが家も、ゆうべカレーでした。
スープカレー派の私も、あひる課長さんのこのカレーなら、
簡単に寝返るかも知れません。
だって、大きなじゃがいもとカレーの色がたまりません♪

↓ジャケットポテトの話も、面白かったです♪
今日も、笑顔でクリック( '∇' )

[C14104]

あひるさん~こんにちは♪
うふふ、カレーを見ると、無性に食べたくなるのは私だけでしょうか(笑)
あははっつ、そういえば、私も規定どおりのカレーって
作った事がないです(笑)
人参が足らなかったり、ジャガイモ多目だったり(笑)
家に今ある材料で作るからでしょうね^^
そういう意味では、カレーも、もう家庭の味ですね^^
隠し味程度の調味料って、何でしょう・・??
興味深々です~~^^
もしや、どろソース???(笑)

[C14103]

カレーってなんで色々入れたくなるんでしょうね(^o^)
入れなくても作れることはわかっていても、入れずには居られない!
カレーの魔力恐るべし!

[C14101]

こ・こんにちはー
あひる課長さん・・・35年間って・・・
おっさんになりましたなぁ なんてあるから
同じ歳くらいかな?って思ってて・・・
失礼をお許しください。。
まだ 青年ではありませんか!
辰年?巳年?
ヒトマワリ年下だワン(^_^;)
あっ!カレーのコメント!
箱に間違いは無し!ということで(ガハハ)
これからも ナナミおばあちゃんをよろしくたのみまっす(^^ゞ
  • 2011-10-12
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C14099] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

規定通りに作ると、ある程度間違いのない安定感あるカレーができるんですけどねぇ、、、(^^;
EGUTIさん、舌が肥えてらっしゃるから~♪
たんぽぽさんのカレーも美味しそうですもんね。

仰る通り、本当に料理の道は険しいです。

まだまだ満足できるカレーではないので、まだまだ考察しますよ~♪
ポッチン、ありがとうございます(^^

[C14098] 一流のB級フリークさんへ

こんにちは(^^

そうなんです、そうなんです。
混ぜてみたいし、加えてみたい、足してみたい、工夫してみたい。
アレンジしてみたくなっちゃうんですよねぇ(^^

PO!!ありがとうございます!!
基本の作業はマスターしたので、これでまた自分なりのアレンジを加えたいと思います♪(^^

[C14096] ウ-ン

なぜか 規定どうりに作っても上手く出来ないのだ!
私のとりあえずの目標 箱書きどうりに作ることですよ(恥ずかしいですが、これがなかなかねー)
料理の道は険しいですね

課長のカレー美味しそうだもんね 羨ましい
私もいつかは写真に撮れるカレー作るぞ!!

あくなき探究心にポッチン
  • 2011-10-12
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14095] 美味しいのはわかります。

でも、なんか混ぜてみたい、加えてみたい。
足してみたい。工夫してみたい。
自分なりのアレンジをしたくなりますよね。
わかります。

賛成の意見をこめてPO!!
  • 2011-10-12
  • 一流のB級フリーク
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ