FC2ブログ

Entries

台飯(たいはん・台湾ラーメン風ご飯)

20111018taiwanmeshi.jpg
先日、中華な味付けでつくった「肉そぼろ」
ニラもねぎもあるし、「台湾ラーメン」でも作ろうか?と思った夜。
「台湾ラーメン」は、豚挽き肉、ニラ、ネギ等を炒め、醤油ベースのスープにどっちゃり乗せた「名古屋めし」の一つです。ちなみに、本場の「台湾ラーメン」を未だ食べた事はありません。


、、、待て待て、自分。

ご飯にかけて「スープご飯」的なものでも、間違いなく美味しいのではないだろうか?「台湾ラーメン風ご飯」

略して、、、「台飯(たいはん)」。、、、今回も名前先考型です。

簡単な醤油系スープに、ニラとネギを刻んで加え、先日つくった「肉そぼろ」、ラー油をかけてできあがり。

簡単ながら、美味しい
ニラの香りと中華な味付けの肉そぼろ、そしてスープにご飯。

分かりやすく言えば、「餃子とライスを一緒に口の中に入れて咀嚼し、そこへ中華スープを流しこんだ」、そんな味の構成です。

味の構成を説明すると、なんとも面白くない結果
もっと素晴らしい説明ができるように、語彙力強化に計りたいと思います。

↑説明するようにクリックをしていただけると、語彙力の弱い僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.ご飯・・・丼一杯
2.肉そぼろ・・・好みで大さじ4程度
3.トリガラスープ・・・2カップ
4.めんつゆ・・・大さじ2
5.塩コショウ・・・適宜
6.ニラ・・・1/4束
7.万能ネギ・・・3本分
8.ラー油・・・好みで大さじ1

#1
トリガラースープを温め、めんつゆと塩コショウで味を整えます。

#2
ニラと万能ネギを1cm幅程度にザックリ刻んでおきます。

#3
ご飯にニラと万能ネギ、肉そぼろを乗せて、#1のスープを注ぎます。
ラー油をお好みの量かけてできあがり。
※ゴマをふっても美味しいかと思います。



この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2865-803e2a97

0件のトラックバック

11件のコメント

[C14250] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

台湾ラーメン風、ご飯にもバッチリ美味しかったです(^^

辛いもの好きなんで、やっぱりラー油はかかせませんね~♪
がっつりとかけて、サラサラ~っといただきました(^^

スープ飯は喉を通り易い分、たくさん頂けちゃいますよね(笑

応援ぽちっ、ありがとうございますっ(^^

[C14243]

こんばんわ(^O^)/
わぁぁぁ~美味しそうですね。
ラー油がとてもいい味を出していそうですね。
沢山頂けちゃいそうです。
応援ぽちっ

[C14242] さりょさんへ

こんにちは(^^

お風呂の「あ~っっ」、、、出ますよね(笑
僕も出ますけど、、、確かに「あれ」です(^^
五臓六腑に染み渡る、そんな「普通の美味しさ」でした♪

[C14241] marumiさんへ

こんにちは~(^^

なんとも、美味しそうではない説明ですよね(笑
もうちょっと「美味しく伝えられる」ように、勉強したいと思います。
写真も(^^

醤油ラーメンベースって、ご飯に美味しいですもんね♪
ラー油もイイ仕事をしてくれましたよ(^^
また考察したいと思います!

[C14240]

お風呂に使った時のような「あ~っっ」てスープ飲んだ後に必ず言いそう(笑)
内臓にしみ込みそうです(^o^)

[C14239]

こんにちは~

なんともわかりやすい説明だわ。
流石ですね~
ラーメンが美味しければご飯も美味しいはず。
思いついて行動するところが凄いですよね~
ラー油は良い仕事しますね。

[C14238] P子さんへ

こんにちは~(^^

我が家は具入りラー油、常備してますよ~(^^
そろそろまた作らなちゃ、、、

屋台でイイですね「台飯」(笑)「屋台飯」とか言って、、、もう台湾ラーメンがどこかいっちゃいましたけど(^^;
注文されたら丼にスープ注いで♪、、、妄想膨らみ中です(^^

元気に応援!!いつもありがとうございます!!(^^

[C14237] TATSさんへ

こんにちは(^^

確かに、、、食べるのも時短になりますね(笑

オヤジメシってジャンル、もうちょっとヒューチャーされてもイイと思うんですけど、どうなんでしょう?
需要ってあるのでしょうか(^^

餃子の具を炒めてご飯に乗せた丼もまたイイですよ♪

[C14236] 台飯、美味しそうです!

あひる課長さん、こんにちは~

いい色ですね。 赤いのが、食欲をそそります。

簡単で、おいしい、見た目もキレイ♪
三拍子そろってますね。

いかにも、「屋台」にありそうなところがスゴイです♪

元気に応援!!

[C14235] 時短テク

餃子とライスを一緒に口の中に入れて咀嚼し、そこへ中華スープを流し込むというまどろっこしい所作を省略して一気に味わうことができるというのは時間短縮、嬉しい限りです。
私が目標としているのはそういうリアルなオヤジメシなんです。

[C14231] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ