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唐揚げ考察・醤油編 by misyaさん

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torikara-shoyu.jpgいつもお世話になっております「misya」さんから、「イイ事」を聞きました。

「醤油に漬けただけの鶏肉で、美味しい唐揚げができる」との事です。
ビックリです。おろし生姜やにんにく、酒等もいらないと言う「醤油のみ」の唐揚げ。

2010年6月ぶりの唐揚げ考察シリーズ「醤油編」です。

思えば前回、「塩水に漬けただけの鶏肉の唐揚げが美味しい」と、居酒屋「こちたて」の店長に教えていただきました。
シンプルな味付けが鶏肉の美味しさを引き出すと言います。

少し小さく切った鳥もも肉を、醤油に漬けて数十分。
片栗粉を多めにまぶし、油で揚げてできあがり。

揚げている間も、醤油の香ばしい香りがして、期待が高まります。

、、、鶏肉と醤油だけのシンプルな唐揚げ。美味しい。
鶏肉の美味しさがよくわかる仕上がり。

欲を言えば、「イイ醤油を使いたい」と言う事。
九州の甘めな醤油を使えば、より風味も増すかもしれません。全国にある色々な醤油で漬けたら面白いのではないでしょうか。

misyaさん、ありがとうございました。
次回は、もっとイイ醤油を使いたいと思います。

↑シンプルに香り高いクリックをしていただけると、僕は美味しそうな匂いに喜びます。
すみません、ありがとうございます。

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26件のコメント

[C14384] はーい♪にゃん太のママさんへ

こんにちは(^^
こちらこそ、ご訪問とコメント、本当にありがとうございます!

僕も教えていただいた時はビックリしましたよ(^^
でも、香ばしい香りが「食べる前」から食欲そそって、
食べると鶏肉の味がわかる、とっても美味しい唐揚げでした♪

機会がありましたら、是非お試しくださいね(^^

[C14383] メタボ夫婦さんへ

こんにちは(^^

シンプルな味付けだけで、充分美味しかったですよ♪
以前、こちたてで食べた「塩水だけの唐揚げ」も美味しかったですし(^^

考えたら、どろソースだけのシンプル味付けも間違いなく美味しいですもんね♪
今度はどろソースオンリーで揚げてみましょうかね(^^

九州の甘めな醤油をお持ちなんですね!
きっと香りも美味さも違うと思いますよ(^^
是非是非、お時間ありましたらお試しくださいね(^^

[C14382] てぱてぱさんへ

こんにちは!(^^

シンプルに素材の味を楽しむと言うのは、こういう事なんでしょうねぇ、、、
僕はいつも余計な手間を加えるので、本当にビックリ!
美味しかったですよ♪
是非是非、機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C14381] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

やっぱり!塩コショウだけでも美味しいんですね!
近所にある有名な鶏肉専門店では、塩水に漬けるだけだって言ってました。
今度は塩コショウだけで試してみようかな(^^
昔のテーブルコショー(笑
イイですよね♪スパイスを買い足す前は、我が家の必須スパイスでした「テーブルコショー」。
ラーメンには欠かせないですし♪

醤油も美味しかったですよ♪
地元の醤油を使うと、色々と楽しめるのかもしれません(^^

[C14380] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

こちらこそ、教えていただいて本当にありがとうございました♪
普通の醤油でしたけど、香ばしい香りがして本当に美味しかったです(^^
今まで、「どれだけ余計な事をしていたんだろう、、、」と思いましたよ(笑

甘口の醤油を使うと、また違った味わいがありそうですね♪
各地方に色々な地元醤油がありますし、食べ比べてみても面白そうです(^^

僕もグッチさんにはお世話になってますよ~(^^
たぬき考察の根本は、グッチさんの「たぬき飯」との出会いですし♪

こちらこそ、素敵な情報を本当にありがとうございます!
そして、お気遣いに感謝感謝です♪
風邪、もう大丈夫です!今年はこのまま、健康にいけたらと思います(^^

[C14379] おはようございます(^o^)丿

ブログにコメントありがとうございました!
まあ、醤油だけでいいとは!
目からうろこです。
是非作ってみたいと思います^^
あひる課長さんありがとうございます♪
とってもおいしそうですね!
  • 2011-10-26
  • はーい♪にゃん太のママ
  • URL
  • 編集

[C14378]

t鶏肉は最近ザンギが多かったんですが
そうか、塩水とか醤油だけでいいんですね

あ、でも我が家の醤油はスーパー開発商品の安物だもんな
あれ、違うわ、九州の親戚から貰ったんだ
これは作らねばです・・・あはは
  • 2011-10-25
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C14377]

こんばんわ!
シンプルなものほど素材の味が引き立つんですかね・・。目から鱗です!
最近あまりから揚げ作らないから今度作ってみようかな~
  • 2011-10-25
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14376]

こんばんわ(#^.^#)
そう、うちの母も塩コショウだけの唐揚げを作ります。
すさまじく美味しくて、レシピを聞くと塩コショウだけ。
コショウは、昔のテーブルコショー(笑)
素朴でとっても美味しいんです。
醤油もありなんですね~

[C14375]

あひるさ~ん、こんばんは♪
わあ!!!
こんな風に、紹介くださって・・びっくりしています^^
本当に・・・恐縮です・・でも、とっても嬉しい~~(笑)
うふふ、そうですね、九州のお醬油は、甘口ですね^^
お醬油の量にも、漬ける時間によっても
変わるのですが・・・シンプルで美味しいです♪
簡単なので、お弁当に最適かなっと思ってますぅ^^
もともとは、グッチゆうぞうさんのレシピ♪
おかげさまで、我が家では、活躍してくれています♪
全国のお醬油、とっても興味があります。
お醬油に塩・・・奥が深いですね^^
あひるさん~いつも、本当に有難うございます☆
風邪・・・よくなったのですね・・・良かったぁ^^

[C14374] まぎさんへ

こんにちは(^^

僕もたまにスーパーのお惣菜買うんですけど、やっぱり油臭くて撃沈します(^^;
鶏は特に油を悪くさせるみたいで、大量に揚げると、すぐに油が悪くなるのだとか、、、
僕はオジサンになって、本当に弱くなりました(笑)

そうそう、たっぷりキャベツがあると嬉しい♪
揚げ物に千切りキャベツは理にかなっているんでしょうねぇ、、、

素材の美味しさを引き出す技術ってのは、本当に凄いものです。
僕もまだまだ勉強しなくては、、、バカな料理ばかり作ってますから(^^;

[C14373] JIVAさんへ

こんにちは(^^

僕も色々と挑戦したんですけどねぇ、、、
スープの素、ジュース、、、漢方薬(笑
醤油だけのシンプル唐揚げの方がとっても美味しいんです(^^;

九州の醤油は甘めですもんね♪
地元の醤油で作ると、また深い味わいがあるのではないでしょうか(^^

[C14372] TATSさんへ

こんにちは(^^

それだけで美味い味付けって、本当にイイですよね♪
レシピ書くにも楽だし(笑

でも仰る通り、良い醤油と新鮮な鶏肉が「美味さの上下」を決めちゃいます。
朝締めの冷凍していない鶏肉がベストなんですって(^^
僕はそこまで食通じゃないので、充分美味しかったです(笑

[C14371] P子さんへ

こんにちは~(^^

醤油だけ、シンプルでしみじみと美味しかったですよ♪
片栗粉でサクサクの衣も(^^
考えてみたら「とりわさ」だって、醤油とわさびだけで食べますもんね。
唐揚げもやっぱり美味しかったです♪

女医さん、なんだかすっとぼけてますよねぇ(笑
別に怒るつもりは毛頭ないんですけど、ずーっと誤ってました(^^;

今日は給料日ですし、まだまだ元気に行きますよ~(^^
Pochiっと、いつもありがとうございます♪

[C14370] 唐揚げ

たまにすんごく惹かれて買います
そして油っぽくて撃沈www

息子の影響より油もの、肉系を食べなくなって
本当に弱くなりました

でも、体が欲するんですよね
なのでそんな時は、たーっぷりのキャベツで
キャベジン効果に期待していただきます!!

何でも素材が良ければ
その味を引き出す料理をしてあげるだけで
美味しくなりますよね♪

[C14369]

色んな味を付けて複雑にすると美味しい様な
気になってしまいますが、本当はこんなシンプルな
味付けの方が、素朴で美味しいんでしょうね♪
九州の醤油で作ってみます☆ポチ

[C14368]

おいしい塩とか醤油とか
「それだけでうまい」味付けっていいですね。
当然、鶏肉もどこかの地鶏で…なんて気取ってみたくなりますね。
やっぱり素材が一番大事なんだなァ。

[C14367] おいしそうな唐揚げ♪

あひる課長さん、こんにちは~。

醤油だけで…。「シンプルでしみじみおいしい」系ですね!!
片栗粉だけっていう事は、サクサクですね。賛成です^^
おいしい筈ですよ~。私も唐揚げ食べたくなりました…。

女医さんの話も大ウケです♪
今日も元気に行きましょう~Pochi

[C14366] comoroさんへ

こんにちは(^^
お気遣い、本当にありがとうございます♪
すっかり鼻水も止まりました、、、、相変わらず、ボケボケ~っとはしてますけどね(笑
これは風邪が原因じゃないと思います(^^;

シンプルで、充分に美味しいですよ♪
僕もビックリしました(^^)是非是非、イイ醤油に漬けてみてください。
揚げている間、醤油の香ばしい香りが、これまたイイんですよ♪
油にゴマ油を少し混ぜても香りイイかもしれませんよ(^^

[C14365] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

もちろん、鶏肉の鮮度とかもあるんでしょうけど、
やっぱり醤油の善し悪しは重要みたいです(^^
地場醤油があるんですね!これは是非、地場醤油でお試しください♪
僕も、イイ醤油を探して来ようと思います(^^

最初中火で、最後に強火でカラッとがイイ具合ですよ♪ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C14364] ヴィッツ母さんへ

こんにちは(^^

お気遣い、本当にありがとうございます♪
九州の刺身醤油、一度いただいたんですけど、やっぱり甘い印象がありました(^^
唐揚げにも良さそうですよねぇ、、、揚げている間に香ばしい醤油の香りが、ニンマリしちゃいましたよ(笑

それにしても、失礼な医者ですね!
バカな大人と言うのも本当に多いもので、困ったものです(><)
「ごめんねジョン、ワンっ☆」じゃねーよ!って、僕ならぶち切れてましたよ、、、
大笑いできるような寛大な人間になれるよう、努力しなくては、、、
ヴィッツ母さん、お子さんの素晴らしいお人柄、敬服します!

[C14360] gloutonneさんへ

こんにちは(^^

鶏肉と醤油、美味しい素材を使えば、そのままでも充分美味しいようです♪
揚げ油に少量のゴマ油を加えてもイイかもしれませんね(^^

親知らず、、、やっと抜く決心がつきました(笑
虫歯進行中みたいですし、やっぱり口腔内の健康は大事ですもんね。
長い期間通院するのも嫌なものですけど、突然ってのも嫌ですねぇ(^^;
やっぱり医師と相談して、スケジュール組んでいくのが一番納得します。

お気遣い、ありがとうございます♪
頑張って、綺麗にしたいと思います(^^

[C14359] シンプル!

こんにちは。風邪が治ってよかったですね♪
それにしてもこの唐揚げ、とってもシンプルですね。
お醤油につけるだけとか、塩水につけるだけとか。
やっぱりシンプルな味付けが一番美味しく感じるのかもしれませんね。
次に唐揚げを作るときは、シンプルなものを作ってみます。
いいことを教えていただきありがとうございます☆

[C14358] 醤油だけ

この唐揚は知らなかったです。
ふ-ん 醤油の味で決まるんだろうな(醤油しか使ってないから)
松本は地場醤油結構有るんですよ(お値段も結構するんですが、美味しい)
挑戦する価値多いに有りますね

焦がさないように揚げてみますでポッチン
  • 2011-10-25
  • EGUTI YOUSUKE
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[C14357]

あひる課長さん。
風邪は大丈夫ですか?
お醤油は各地で違いますね。
九州、特に南九州はホント甘いです(^0_0^)
唐揚げにお醤油だけ。
灯台もと暗しでした。
そうそう、前述のブログでお名前違い。
よくありますね( 一一)
うちの息子「ジュン」って名前なんですが
とある病院で「ジョン」ってカタカナで書かれてました・・ジョンって・・・。
さすがに医師に言うと
なんとその医師「ごめんねジョン、ワンっ☆」って
言ったんですよ。
ウソのようなホントの話。
もう呆れて、息子と大笑いしましたワン。
  • 2011-10-25
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C14353] こんばんは。

唐揚げ美味しそうです。
お醤油だけなのですね^^
勉強になります。。

親知らず抜くのですね。。
痛そう。。

以前歯医者で、行ったその日に
”じゃあ今から抜きましょう。。”
と突然親知らずを抜かれたことがありました。
それもどうなのでしょう。。

頑張ってください!

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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