FC2ブログ

Entries

豚キムチのクリームパスタ

20111026kimchicreamspa.jpg
キムチと牛乳の相性は良いので、この組み合わせは、使えるのではないでしょうか?

冷蔵庫に眠る、「いつ買ったか忘れてしまったキムチ」を見ながら、そんな事を考えていた夜。
古くなったキムチですが、これも漬け物です。悪い臭いもしないし、これは大丈夫でしょう。

「豚キムチ」を作ります。小麦粉を加えてなじませ、牛乳を加えて煮込んだら、めんつゆで味を整えます。
茹でたスパゲティを入れてソースを絡め、皿に盛ったら万能ネギをちらしてできあがり。

「豚キムチのクリームパスタ」です。

まろやかに美味しい。
キムチの酸味と辛味が、牛乳によって和らぎ、めんつゆの旨味も加わって美味しい
真のあるスッキリした味わいならば、めんつゆではなく、醤油を加えた方がイイかもしれません。

「キムチの赤」「牛乳の白」で、食欲の沸かない色になるかな?
なんて思ったら、予想外にも美味しそうな色に。
イイじゃない「豚キムチのクリームパスタ」。

スパゲティ専門店チェーン「ポポラマーマ」に提案したいくらいです。


↑提案するようにクリックをしていただけると、数々の提案を却下された僕は嬉しいですけど凹みます。
すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。



★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.スパゲティ・・・120g
2.豚コマ肉・・・80g
3.キムチ(ざく切り)・・・80g
4.しめじ・・・1/4株
5.ゴマ油・・・大さじ2
6.小麦粉・・・小さじ2
7.牛乳・・・1カップ
8.めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1~
9.万能ねぎ(みじん切り)・・・2本分

#1
お湯にオリーブ油と塩(規定外)大さじ1を入れ、スパゲティを規定時間、茹でます。

#2
フライパンにゴマ油を敷き、適当に切った豚コマとほぐしたしめじを炒めます。
火が通ったら、キムチを加えます。
 
#3
2.に小麦粉を加えてなじませ、弱火にします。
牛乳を加えてトロリとしたら、めんつゆで好みの濃さに味付けします。

#4
茹でたスパゲティを3.に加えて和えます。
皿に盛ったら、みじん切りの万能ネギをふってできあがり。

茹でたパスタをザル等にあけず、そのまま鍋に滑らせると、適度な茹で汁も加わります。
めんつゆは少しづつ。キムチの塩気がメーカーによって違いますので、自分の好みの濃さになるように加えてください。

この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2877-50cd7dc6

0件のトラックバック

20件のコメント

[C14425] らざーろさんへ

こんにちは(^^
クリーム、お好きでしたね♪
いやいや、本当にクリームってイイです。僕も大好きです(^^

もっとピンクっぽい色になるかなぁ、、、と思ったんですが、
いい具合のオレンジっぽい色に(^^

お察しの通り、、、、箸でいただきましたよ(笑

[C14424] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

キムチって乳酸菌発酵なので、乳製品との相性はイイみたいですよ(^^
豆乳もたぶん、、、大丈夫だと思います!
このクリームソース、他にも色々使えそうなんで、また考察したいと思います~♪

お、夕飯は豚キムチでしたか♪
簡単で美味しいですよね(^^酒のツマミにもピッタリで、大好きです。

[C14423] キムチ親爺さんへ

こんにちは(^^
さすがキムチ親爺さんですね、テッパンですか(笑
確かに、、、美味しいです。
キムチと乳製品って相性良いですけど、なかなか認知されない組み合わせじゃないでしょうかねぇ。
「鶏肉のキムチクリームソース」とかあってもイイと思うんですけど、、、

ヤンニョムを加えると更に韓国っぽくなるんですね。
うーん、今度はヤンニョム買ってみようかな(^^
酸味は炒めると飛ぶんですね。これまた勉強になります!

[C14422]

こんばんは!
「クリーム」の文字を見てしまうとついつい・・・

実に絶妙なオレンジ色です。
「ミルク色」以上「キムチ色」未満ですね。
お箸で頂きたいです。
  • 2011-10-27
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C14421]

え~!目から鱗です!
超食べてみたい!!
私豆乳大好きだから、豆乳でも合いますかね~
ちなみに今日の夕飯は豚キムチでしたエヘヘ(*´・∀・`*)ゞ
  • 2011-10-27
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14420]

テッパンです不味いはずがありません
この組合わせの要領でトーストに乗せて焼いたり
スライスした茹でジャガイモを グラタン皿に並べて
トースターで焼いたりしてます
上等のヤンニョムを加えると より韓国っぽく
なりますです
酸味が苦手という人は じっくりと炒めると酸味は
飛びます 焦がすと苦くなりますけどね
  • 2011-10-27
  • キムチ親爺
  • URL
  • 編集

[C14419] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

いえいえ、僕は人様からたくさんのアドバイスをいただいて組み合わせてるだけですから(^^;
キムチとホワイトソースは、漫画「クッキングパパ」のネタ。
牛乳とめんつゆは、マムチ巨匠から教えていただきました。
めんつゆパスタはですねぇ、、、もーりーさんから教えていただきました♪

皆さんのおかげで、考察できています(^^
ポッチンまで、いつもありがとうございます♪

[C14418] gloutonneさんへ

こんにちは(^^

キムチとクリーム、相性はイイんですけどねぇ、、、やっぱり見ないですよね(^^;
美味しかったですよ♪
これだと、キムチの辛さも酸味も和らぐので、辛いもの嫌いな方でもイイかもしれません。

この組み合わせは、、、マイバイブル「クッキングパパ」を元ネタに作ってます(^m^)

[C14417] これにもびっくり

これも知らなかったですよ。万能料理人ですね課長は
調味料が麺つゆパスタにですよ、常人には思いもつきませんしかもキムチで
これはもう世界料理としか言いようがないです

料理は国境を越えるでポッチン
  • 2011-10-27
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14416] こんにちは

美味しそうですね^^

豚キムチとクリームパスタ。
有りそうでないメニュー。

あひる課長さんは組み合わせが良いですね~

なるほど。。
といつも勉強になります。

辛いものはまだ無理ですが、
早く作って食べてみたいです^^

[C14414] comoroさんへ

こんにちは(^^
キムチと乳製品って相性イイですよ♪
キムチの酸味と辛味が和らいで、美味しかったです(^^

たしかに色的には「うにクリーム」っぽいですね♪
赤と白でピンクになるんじゃないか?と心配してましたよ、作る前まで(笑

[C14413] JIVAさんへ

こんにちは(^^

マイバイブル的漫画「クッキングパパ」で、「キムチドリア」を紹介していまして、実践してみたんです♪
キムチとホワイトソースって意外に合うなぁ、、、って(^^
考えたらキムチって乳酸菌発酵食品ですもんね♪

豚キムチとホワイトソースでドリアも美味しかったですよ♪
機会がありましたら、お試しください(^^

☆ポチ☆、いつも☆ありがとうございます☆(^^

[C14412] ranranさんへ

こんにちは(^^

いえいえ、プロでもないですし、誰かにレシピ取られても、
それはそれでイイかなぁ~(^^
「豚キムチのクリームパスタ」を越えるレシピをまた考えますよ♪

この組み合わせは、たぶん他にないでしょう(^^
そして美味しかったら、、、これは「イケる!」って思うんですよねぇ(笑
札幌焼きそばも然り(^^;

キムチの酸味と辛味が抑えられて、美味しいですよ♪
決め手は「めんつゆ」だったりして(笑

[C14411] brb2さんへ

こんにちは(^^

簡単ですし、美味しいですよ♪
是非、機会がありましたらお試しください(^^
豚キムチドリアなんてのもオススメです。

[C14409]

キムチと牛乳の相性っていいんですね!
想像もしていなかった組み合わせです。
でも写真を見た時は、うにクリームパスタかと思いました~^^

[C14408] おはぎ娘さんへ

こんにちは(^^
ご訪問、本当にありがとうございます♪

牛乳&めんつゆは、僕が勝手に「巨匠」と崇めるマムチさんから教えていただきました(^^
キムチと乳製品は、、、クッキングパパで知りました。
思えば、人様の知識ばかりを拝借して料理考察してますねぇ、、、(^^;
ホント、皆様には感謝感謝です♪

[C14407]

かなり衝撃的です('◇'*)
キムチとチーズの相性がいいという事を最近知りましたが
牛乳まであうなんて、、、(ーΩー )
一度チャレンジしてみたい一皿ですね~
☆ポチ☆

[C14406]

あひる課長さーん、おはようございます♪
早めに申請しておかないと、誰かにレシピとられるよー(笑。
でもたまに、自分で作っておいて恥ずかしいけどこれ、売れるって思うことありますね^_^;

キムチがまろやかになっておいしそうかもーって私も思います。
早めに提案しとこ!!

[C14405] ほほー

豚キムチもパスタも大好きですが、一緒にするという発想は今までなかったです。妙に気になります(^^)

[C14403]

こんばんは^^
今日はこちらの方にお邪魔しました^^;
おいしそうですね♪
牛乳&めんつゆなのですね
素晴らしく大胆な発想はどこからやってくるのでしょう*^^*
私も食べてみたくなりました♪
  • 2011-10-26
  • おはぎ娘
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ