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クリームシチュー with 粒マスタード

r4j.jpg

cream-shichu.jpg「手羽元を煮込んだだけ」のものが冷凍庫から出てきました。
きっと、過去の自分が「大量に買った手羽元を持て余し、煮ただけで冷凍庫にぶち込んだ」のでしょう。
僕の行動は「わかりやすい」。

久しぶりに「クリームシチュー」を作りました。
手羽元と煮汁を温め、レンジでチンした人参とジャガ芋、玉ねぎを加えてコトコト煮込みます。
鍋の隣で、バターを溶かし、小麦粉を炒めます。溶けたバターで小麦粉が塊になったら牛乳を加えて伸ばし「ベシャメルソース」を作ります。
隣の鍋で煮る手羽元と野菜の煮汁を少しづつ加えて伸ばし、適度に溶けたら、、全部合体。
顆粒コンソメで味を整え、、、、粒マスタードを加えます。

できあがり。

オランダ料理「マスタードスープ」をつくってから、クリーム系のスープには「とりあえず粒マスタード」を加えてしまう、僕の単細胞っぷり。
ただ、、、美味しい。粒マスタードの爽やかな香りがクリーム系にはピッタリきます。

「これで分量もピッタリ来たらイイのに」と、毎度の事ながら思う夜。
少なめにつくろうと気をつけて、2人前できるって、、、料理の「最小ロット」って、二人前なのかもしれない。

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★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.マスタード・・・大さじ1
2.スライスベーコン・・・1/2枚
3.じゃが芋・・・中1個
4.玉ねぎ・・・1/4個
5.バター・・・大さじ1
6.小麦粉・・・小さじ2
7.コンソメスープ・・・150cc
8.牛乳・・・150cc
9.ドライパセリ・・・少々
10.塩・・・適宜

#1
ベーコンは1cm幅に、じゃが芋は1cm角のサイコロ状に、玉ねぎはスライスします。
フライパンにバターを溶かして炒めます。

#2
焼き色がついたら小麦粉をふり、まんべんなく混ぜ合わせます。
玉ねぎがクタっとしたら、コンソメスープと牛乳、を加えて弱火にします。

#3
マスタードを加え、塩で味を整えます。
器に盛り、ドライパセリをふって出来上がり。

#2.でしっかり混ぜ合わせると、ダマもできずに簡単にトロリとしたスープになります。
牛乳を加えたら、ごくごく弱火にしないと、分離しちゃいます。
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32件のコメント

[C14458] misyaさんへ

こんばんは♪(^^

いえいえいえ!いつもコメント、本当にありがとうございます(^^
本当はもっと早く書きたかったんですが、、、文才もなく「筆が遅い」もので(^^;
拙い文章で申し訳ないですが、喜んでいただけたら、僕もとっても嬉しいです♪

食材の使い方、食器の使い方、文章の節々から伝わる温かさ、
勉強になる事がいっぱいで(^^;
僕はまだまだ修行不足(><)なんで、、、すみません、またお世話になりますm(_ _)m

ありがとうございます!
misyaさんも楽しい休日をお過ごしくださいね♪

[C14457] ペガサスママさんへ

こんばんは(^^

クリーム系に粒マスタード、パンチ入ってイイですよね♪
僕、大好きなんです(^^
そそりますか~♪とっても嬉しいです!ありがとうございます(^^

具材がなければソースにも使えますよ♪

[C14456] まさぼ~さんへ

こんばんは(^^

シチューの美味しい季節ですね♪
柔らかく煮込んだ手羽元、とっても美味しかったですよ(^^

粒マスタード入れると、さわやかな香りが加わって美味しいです♪
個人的には好きな味なんです(^^

そうそう、野菜炒めやカレーも、、、どうしても色々加えて、大量になっちゃうんですよねぇ、、、(^^;
一人分って、なかなか難しいです。
食材も一人分って売ってないですし、、、これが普通なんでしょうかねぇ(笑
いつか「一人分」が簡単にできる技術を持ちたいと思います♪

応援ポチッ☆っと、いつもありがとうございます☆(^^
休日、、、ガッツリと洗濯・掃除してました~(笑
まさぼ~さんも、ゆっくり羽伸ばしてくださいね(^^

[C14455] gloutonneさんへ

こんばんは(^^

オランダ料理に「マスタードスープ」と言うものがあるようです♪
さわやかで美味しいですよ(^^

グルメだなんて、とんでもないっす(笑
単に、、、「ネタを集めるのが好き」なんです(^^
基本は「チンケ舌の持ち主」ですから(笑

粒マスタード、爽やかな香りがイイパンチ加えてくれるんで、イイですよ♪
寒い日はシチュー、ご馳走感もあってイイですよね(^^
風邪ひきませんように、お体にご自愛ください♪

[C14454] midoriさんへ

こんばんは(^^

どうしても、あれこれ入れちゃって、、、結局「少なめ」に作っても二人前(^^;
僕の用意する材料って、最小ロットが二人前みたいです(笑

楽天レシピはポイント貯まるし、使いやすいですよ(^^
クックパッドとレシピブログと、程度良く使い分けてます僕。
レシピ一つで50ポイント、誰かが作ってくれると10ポイント♪
コンテスト以外は楽天レシピで(^^
おかげで、、、猫のエサ代に助かってます。

[C14453] はーい♪にゃん太のママさんへ

こんばんは(^^

寒い日はクリームシチュー、やっぱりイイですよね♪
手羽元を煮込んだもの、冷凍しておいて良かったです(^^
トロット柔らかく、美味しかったです。

粒マスタード、さわやかに美味しいですよ♪
オランダ料理「マスタードスープ」のアレンジですけど、クリーム系にピッタリ(^^
機会がありましたら、是非お試しください。
シチューに粒マスタード加えるだけで簡単です♪

[C14452] しぃちゃんさんへ

こんばんは~(^^

ありゃー!お忙しかったんですね!
お疲れ様でした♪体調崩しませんように、お体にご自愛くださいね(^^

クリームシチュー、やっぱりこの時期になると食べたくなりますよね♪
いやいや、ルゥもやっぱり美味しいですもん(^^
我が家は、、、「買い置きがなかった」だけなんです(笑

粒マスタード、お好みで入れてみてくださいね♪
マスタードの爽やかな香りがイイですよ(^^

☆、ありがとうございます☆(^^

[C14451] メロンさんへ

こんばんは(^^

マスタードスープ、以前つくったんですけど、簡単で美味しかったですよ♪
以前、オランダ料理を調べたら「オランダスープ」を見つけまして。
それ以来、クリーム系には、よく入れます粒マスタード(笑
根が単純なもので、、、(^^;

シチューが美味しい季節ですね♪
小麦粉で簡単にできる事がわかってから、「シチューの素」がなくても、慌てなくなりましよ(笑
また作ろうと思います(^^

ポチッ☆っと応援♪、ありがとう☆っございます♪(^^

[C14450] 明悦さんへ

こんばんは(^^

シチュー、やっぱり寒い日はイイですよね♪
僕も、願わくば「一緒に作ってくれる嫁」がほしいですな(笑
我が家の猫は、、、寝てばかり、台所に立つと「ご飯の要求」(^^;

風邪は大丈夫ですか?
早く良くなりますように、、、

[C14449] ゆいっちょんさんへ

こんばんは(^^

粒マスタード入りです♪
クリームシチューは、やっぱり鶏肉ですよね!
手羽元だと、骨からもイイ味を出しますし、そうそう軟骨もホロっと(^^

粒マスタード入りなんで、ソーセージもイイかもしれませんよ♪
機会がありましたら、お試しくださいね(^^

[C14448] うちくるくるさんへ

こんばんは(^^

粒マスタード、さわやかな香りがして美味しいですよ♪
寒くなってきて、クリーム系の料理が美味しく感じる季節ですもんね(^^

風邪ひきませんように、お体にご自愛くださいね(^^

[C14446]

あひるさ~ん、こんにちは♪
何度も、ちょとストーカーみたいで、ごめんなさい(笑)
紹介文・・何度も何度も読みました^^
とっても嬉しくて・・・有難うございます☆
ブログを続けてきて良かったぁと、つくづく思いました^^
感謝でいっぱいです♪
こちらこそ、勉強させていただきます♪
あひるさん・・・すごいっす(笑)
良い休日を~~♪

[C14445]

やさいい味のクリーム系にはマスタードがいい味だしますね~
クリームシチューに粒マスタードそそります!(^^)!
  • 2011-10-29
  • ペガサスママ
  • URL
  • 編集

[C14444]

そろそろ、シチューが美味しい季節ですよね~
手羽先を使った、チキンシチューいいじゃないですか!!
もう少し寒くなったら、僕も作ってみます^^

今日のシチューは粒マスタード入りですか!!
大人っぽい味になるのかな??
今日も大胆な挑戦ですね(僕にとってはです^^)

シチューとかカレーライス、あと野菜炒めとかも。
少量で作っているつもりでも、あれも入れちゃえ、これも入れちゃえとかなって、結局物凄い量になりますよね。
僕も同じです(~_~;)
男が料理を作れば、こうなるのが普通なのかな??

応援ポチッ☆
休日ゆっくり羽を伸ばしてくださいね~(^o^)ノ

[C14443] こ

作られたのですね^^
美味しそう~
ソースから作るとは。
さすがです。。

マスタードスープというのがあるのですか。。
なるほど。
勉強になります。。

いつも思うのですが、あひる課長さんはレパートリーの幅が広いですね。
グルメな方だなぁ。。
と尊敬してしまいます。

粒マスタード本当に美味しいですね。
ポイントですね。
寒くなってきたので、
温かいスープが嬉しい季節になりました。
シチュまた今度作ってみたいです^^

[C14442] わかる・・・

最小ロット、2人前っていうの分かります^^;

1人分だけ作るのって、面倒だしなんか味もきまらないんですよね。

楽天レシピってポイントたまるんですね~
楽天でよくお買い物するので、登録してみようかな!?

[C14441] こんばんわ(^◇^)

寒くなって来ましたので、このようなシチューもいいですねえ(*^_^*)
鶏手羽元を煮込んだまの。。。って、おいしそうですね~
マスタードも入るのですね!
すごい驚きです。
食べてみたいです~~(^o^)丿
  • 2011-10-28
  • はーい♪にゃん太のママ
  • URL
  • 編集

[C14440]

あひる課長さん、こんばんは~

とってもご無沙汰しておりましたm(__)m
ちょっとバタバタしてまして…PCも繋がってなくて・・・やっとpcが復活したので!
クリームシチューこれから寒くなる季節にはピッタリですね\(^o^)/ 先週末作ったかな。でも
簡単にルー使ってのアレンジでした(涙)
マスタードを入れるんですね。。 なるほど!
今度作ったら入れて見ま~す

[C14439]

あひる課長さん、こんばんは^^

マスタードスープお初です!!
オランダ料理なのですね~
興味津々です♪♪♪

シチューの美味しい季節がやってきました!!
ブローガーさん達の色々なアレンジシチュー
楽しみですね^^

ポチッ☆っと応援♪

[C14438]

シチュー、いいっすねぇ!
風邪が治りそうです。
こんなの作ってくれる「ハハ」や「ツマ」がほしいですな(笑)
あ、猫でもいいですよ!
  • 2011-10-28
  • 明悦
  • URL
  • 編集

[C14437] マスタード入りですか?

私もシチューには手羽元です。保温鍋にしばらく入れておくと、軟骨もホロッと軟らかくなって美味しいんですよね。

粗引き粒マスタードのチューブは、絶対に切らさずに買い置きがあります。パンチのある味になりそうですね~!

[C14436]

こんばんわ(*^_^*)
粒マスタード・・・どんなお味になるのかしら。
ツブツブが美味しそうです。
寒いこれからの季節、食べたくなる一品ですね(=^・^=)ぽちっ

[C14435] P子さんへ

こんにちは(^^

ありゃ~、、、お手間を取らせてしまいまして、本当にすみません。
そうそう、なんだか昨日、一昨日あたりFC2のブログ調子が悪かったみたいです(^^;
何度もコメントいただいて、申し訳ないです、、、

ジョッキのイラスト、そうなんですよ~♪
もともと「イラスト描いて」って頼まれて、その後、フライヤーや箸袋等、、、そしてジョッキと(^^;
おかげ様で好評いただいております♪

ポチっと応援、いつもありがとうございますっ♪(^^
今日も何度か失敗しましたか、、、なんででしょうねぇ(><
ホント、申し訳ないです。

[C14434] coldginさんへ

こんにちは(^^

そうそう、味噌汁も然り。ですよねぇ、、、(^^
何を作るにしても、食材が余ってしまって、結局「消費考察」が始まってしまう悪循環。
我が家も野菜がどんどん貯まって行くので、
一先ず煮たり焼いたりして、冷凍できるものは冷凍、、、
玉ねぎ1kgなんて買うと、1週間は余裕で持ってしまいますし(笑

ホント、そろそろ「食べてくれる誰か」を探さないといけませんね。
あ、僕の「バカな実験料理」にお付き合いいただける方限定で(笑

[C14433] かめとらさんへ

こんにちは(^^

寒くなってきましたし、シチューはイイですよねぇ、、、しみじみ温かい(^^
「クリームシチューセット」をお求めになったのですね♪

小鍋に少量のクリームシチューを入れて、粒マスタードを少々入れて味を見て下さいね(^^
こればっかりは「個人の好み」があるので、粒マスタードの量もお気をつけて、、、

[C14432] 相子さんへ

こんにちは(^^

マスタード、イイ仕事してくれます♪
爽やかな酸味と香りが、クリーム系に一味加わって美味しかったですよ(^^

冷蔵庫、、、一人用としては大きいかもしれません。
何リットルなんでしょう、、、いただきものなので、よくわかりませんが(^^;
冷凍庫掃除しては、また食材を冷凍して、、、を、何度となく繰り返しています(笑

[C14431] NANTEIさんへ

こんにちは(^^

オランダ料理も面白いですよ♪
世界の料理を色々調べたら発見したんです「マスタードスープ」(^^
僕の知識は、、、漫画とネットです(笑
あとは、皆さんのブログを見て、色々と勉強させていただいてますよ♪

今、雑誌コーナーにも料理本たくさんありますもんね。
男性向けの料理雑誌も次々に創刊されて、大変ありがたい事です(^^
完全オリジナルって、もう出尽くした感がありますよねぇ、、、
きっと僕のバカな料理も、知らないだけで、すでに誰かが作っているモノだと思いますよ(^^;

お気遣いありがとうございます。
今の所、歯も舌も大丈夫っす!

[C14430] コメントできずにすいません。

あひる課長さん
おとといから、コメントできません。

私の、コメント時のパスワードが原因かも知れないのですが。
応援はできるのですが、コメントができません。悲

ジョッキのイラスト、なんとな~く「そうかな?」って、
思っていました。
今日、コメントに何度か失敗しています。
大丈夫かな???

ポチっと応援

[C14429] ああ

判りますねぇ、ちょうど一人分って作りにくいのですよね。
ワタクシもいつもお味噌汁は二杯分作ります。
じゃぁないと具材がほんの少ししか使わないので、
残った食材ばかり冷蔵庫に溜まってしまうんです。
玉ねぎだって半玉がせいぜいだし、
人数が少ないと苦労しますね、ある意味。

[C14428] マスタードですか

こんにちは。昨日スーパー行ったらクリームシチューの素が安売りしていて、思わず玉ねぎ・ニンジン・ジャガイモをセットで購入したばかりです。
鶏肉も安かったので大量買済で、ちょうどシチューを作ろうかなと思っていたところでした。
何と、マスタードとは。なるほど、これは合いそうですね。うちでも試してみようと思います!

[C14427] これは良いですね

マスタードを落とすと言うのは味が絞まって、美味しそう。
冷蔵庫の大きさがさぞ大きいのでしょうね。どれほどストックがあるのか、不思議です。
  • 2011-10-28
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C14426] こんにちは。

オランダ料理というジャンルがあるのですか?!
課長さんの知識にはいつも驚き!
ベシャメルソースって、これも初めてです。
こういう知識って、どこで習うのですか?

しかし、料理の本の多さにはのけぞりました!
なにせ本屋の料理コーナーを覗いたのは、今年の春過ぎが初めてで・・・。めまいしそうだったです(~_~;)。
そんな中でオリジナルな料理を作るなんて・・・みなさんには驚くばかりです。
あ、歯も舌も大丈夫でしたか?
  • 2011-10-28
  • NANTEI
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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