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鶏皮のデミ煮込み

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torikawa-deminikomi.jpg鶏皮のクニャクニャした食感と油は、モツの代用として使えるのではないでしょうか?
そう思って「鶏皮の煮込み」をつくろうとしたのですが、レシピ検索をすると結構な数が出てきます。皆、考える事は一緒のようです。

他にはない「鶏皮の煮込み」をつくろうと、「デミソース」で煮込んでみました。
「鶏皮のデミ煮込み」。ちなみに「デミ煮込み」は毎度なじみの居酒屋「こちたて」の人気メニューです。これが美味しい。

できあがった「鶏皮のデミ煮込み」。
デミソースは「日本食研・洋食作り『デミソースの素』」を使用しましたが、これは別のものでもよろしいかと思います。

思ったよりも、鶏皮の香りが凄い。鶏皮好きな方でしたら嬉しい程の香りが漂います。
下茹でしたと言うのに、この「鶏皮の香り」。すごい。

3時間以上煮込んだ事で、鶏皮も柔らかく、口の中でトロリと溶けていきます。
酒の肴にも良いですが、「甲府鳥もつ煮」のように、濃いめの味付けで短時間に仕上げても良いかもしれません。

↑平静を保ちつつクリックをしていただけると、給料日前で壊れかけた僕は異常な程に喜びます。
すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.鶏皮・・・胸肉の3枚分
2.人参・・・1/4本
3.ゴボウ・・・1/2本
4.デミグラスソース・・・150g程度
5.水・・・2カップ程度
6.塩コショウ・・・適宜
7.万能ネギ(みじん切り)・・・2本分

#1
鶏皮は下茹でしてから洗い、食べ易い大きさにカットします。

#2
人参は皮を剥いて、食べ易い大きさに。ゴボウはささがきにします。

#3
万能ネギ以外の材料を全て入れ、弱火でことこと3時間程煮込みます。
水分がなくなって焦げ付きそうになったら、水を足してください。

#4
鳥皮にしっかりと味が染み込んだら、水分を飛ばし、お好みのトロミ加減になったらできあがり。
器に盛って、刻んだ万能ネギをちらしてください。

鳥皮を下茹でして洗う事で、余計な油が取れるかと思います。
コッテリに仕上げたい場合、面倒くさい場合は、下茹でせずに生のままカットして入れて下さい。
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18件のコメント

[C14550] ふくともさんへ

こんばんは(^^

鶏皮、お好きですか(^^
鶏皮ファンも多いですもんね♪
焼いたり揚げたりした時のカリッとした食感、、、鶏皮ポン酢も美味しいですもんね。

そうそう、いつも胸肉買って、鶏皮剥いで冷凍しておくんですけど、
鶏皮だけでも充分安くて、イイんですよね♪
機会がありましたら、是非お試しください(^^
軽く煮込んだだけでも美味しいと思いますよ♪

ぽち☆っと、いつもありがとうございます☆(^^

[C14549] まさぼ~さんへ

こんばんは(^^

鶏皮のデミ煮込み、美味しかったですよ♪
鶏皮も煮込むとホロホロになりますよ(^^
お好みで、軽く煮込んでプリプリに仕上げるのもイイかもしれませんね。

お、今日は飲んでましたか!!
僕も今、、、焼酎飲んでます(^^

鶏皮、もっと調理方法があってもイイですよねぇ、、、
もうちょっと考察してみようかな(^^

壊れずに平静を保っていられるか、、、段々心配になってきました(笑
ポチッっとありがとうございます♪(^^

[C14548] メタボ夫婦さんへ

こんばんは(^^

やっぱり鶏皮、焼いたり揚げたり、サックリといただく事が多いですもんね♪
軽く煮込んでも美味しいですよ(^^

そうそう、焼くと小さくなるんですよね!
あれもまた楽しい(笑

是非是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^
どろソース煮込みってのも、アリかもしれませんね!!

[C14547] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

香ばしく炙って、熱々を塩で食べるのも勿論、美味しいですよね♪
煮た時のプリプリは、モツの代わりになるかな?と思ったんですけど、、、酒の肴にもイイですよ(^^

甲府の鶏モツ煮みたいに、軽く醤油と砂糖で煮ても美味しそうですよね♪
甘辛く味付け、、、これも試してみようかな?(^^

応援ポッチン、ありがとうございます(^^

[C14546] comoroさんへ

こんばんは(^^

鶏皮、、、煮込んでみました♪
味噌煮込みや醤油系で煮込んでも美味しいと思いますよ(^^
プリプリ感を残すんでしたら、じっくり煮込む必要もないですし、
牛もつ煮込みよりも簡単かもしれません。

酒の肴にもイイですよ♪

こちらこそ、いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます(^^
バカな料理ばかりですけど、、、まだまだ続けますよ~♪

[C14545]

あひる課長さんこんばんは^^
鶏皮を煮込む!しかもデミ煮込み~?
すっごく斬新です。
私・・実は鶏皮好き~なんです。
鶏皮はお財布にも優しいし、これ、絶対作りたい!
って思っちゃってます~。。

お酒が進みそう~^^
ぽち☆

[C14544]

またまた、面白い料理ですっ!!
鶏皮を3時間以上煮込んだら、どんだけトロトロになるのか想像できませんっ!

ビールを飲みながらコメントしてますが、目の前にあるのに食べられない(*´Д`)
とても残念です(笑)

鶏皮は安いし、給料日前に使えそうな食材ですねー
壊れないで下さいね~ポチッ

[C14543]

鶏皮、好きなんですよね
だけど、焼いた事しかなくてね
大きな皮が、こんがり焼くと小さくなって面白い

それを煮込むんですか
全く考えなかったです。
今度、激安スーパーに行ったら、鶏皮買って
一度やってみます。
どんなんだろう???
  • 2011-11-03
  • メタボ夫婦
  • URL
  • 編集

[C14542] 鳥皮

鳥皮ですか、普通はパリパリに焼いて塩で食べますが課長は逆を行きましたか! なるほど
酒のツマミには最高ですね、いえいえ御飯のおかずにもピッタシ
デミグラじゃなくて醤油と砂糖でもいけそうですよ

応援 ポッチンです
  • 2011-11-03
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14541]

鶏皮を煮込むんですか!斬新で素晴らしいアイデアですね♪
デミグラスソースで煮込めば、一味違った風味なんでしょうね。おつまみになりそうですよね!
いつも新しくて楽しいレシピをありがとうございますーっ!

[C14540] midoriさんへ

こんにちは(^^

鶏皮、美味しいですよね♪
香ばしく焼いてから煮込んでも良かったかもしれません。
それだったら油も抜けるし(^^

デミ煮込み、美味しいですよ♪
お好みで味噌やケチャップ、ソースなんか入れると、より美味しいかと思います(^^
「もつ」って、結構高くて量が多いんで、なかなか手が出ないんですよねぇ、、、
鶏皮だったら、胸肉買った時に付いてきますしね(^^

[C14539] はーい♪にゃん太のママさんへ

こんにちは(^^

3時間以上煮込んだので、鶏皮もホロホロに♪
すんごい鶏皮の香りで美味しかったですよ(^^

我が家も洋食作り、まだまだ余っているんですよ~(><)
さすがに一人暮らしだと、一回分の使用量が少ないもので、、、

まだまだ考察しなくちゃっ♪

[C14538] P子さんへ

こんにちは~(^^

デミソースの煮込みだったら、ワインにも良さそうですね♪
居酒屋こちたてのモツ煮込みは牛モツなんですが、デミソース煮込みですんごく美味しいんです(^^
そんなデミ煮込みのアイデア、いただいちゃいました(笑

思いの他、鶏皮の香りが強かったんですけど、美味しかったですよ(^^

今日はお休みですね♪
風邪ひかないように、ゆっくり休んでくださいね(^^
クリック、ありgとうございます!(^^

[C14537] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

ありがとうございます~(^^
でも、、、混ぜご飯、なんとも納得のいかないアイデアっす(><
大根の浅漬けなら普通ですもんね、、、ささみの浅漬けとか、作ればよかったかなぁ、、、

デミ煮込み、もともとは居酒屋「こちたて」のアイデアなんですが、
鶏皮を煮込んでみました♪
鶏皮の香りが強くて、デミの香りは負けちゃいました(笑

まだまだ勉強が必要ですね(^^)頑張ります~!
いつも優しい言葉、本当にありがとうございます♪
misyaさんも風邪ひきませんように(^^

[C14536] 鶏皮

おいしいですよね~カロリーが恐いですが、つい捨てられなくておせんべいにしたり、鶏油を作ったり・・・。

デミ煮込み、この食べ方はした事ないです!!
確かにもつの代用になるかも^^こってりしたもつって感じで美味しそうですね^^

[C14535]

こんばんわ(^◇^)
3時間も煮込んでいらっしゃるので、柔らかくて、おいしいおでしょうね~
私も洋食作りのデミがまだあるので、是非作ってみたいです!
おいしいにおいがして来そうですね~
  • 2011-11-02
  • はーい♪にゃん太のママ
  • URL
  • 編集

[C14534] トリ皮とデミ♪新しい。

あひる課長さん、こんばんは~。

おおおおおっと。新しい出会いですね♪
ワインのつまみにも、良いではありませんか!!
ステキ~♪ 美味しそう!!

トリ皮を主役に抜擢するなんて、いいキャスティングです♪

明日はお休み。飲んでいますが「平静を保ちつつ」クリック!

[C14533]

あひるさ~ん、こんばんは♪
↓素晴らしいアイデアですね♪♪
1本やられた!!!(笑)そんな感じです(笑)
とっても美味しそうです~いやああ、感動♪
鶏皮のデミ煮こみもまた、とっても面白いですね♪
アイデア満載、遊び心満載♪
あひる食堂は、楽しい^^
風邪ひかれませんように^^

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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