FC2ブログ

Entries

麻婆ピーマン

r4j.jpg

mabop-man.jpg我が家の冷蔵庫に常備してあるピーマンが、大量に余って、そろそろシナってきたので、消費考察。
ついでに挽肉も余っています。一緒に消費しよう。

「麻婆ピーマン」をつくりました。

ピーマンの香りに、麻婆のピリ辛具合。
美味しい。ピーマン好きには、間違いのない美味しさで、ご飯もがっしゃがっしゃと進みます。

せっかく「第9代自家製ラー油」をつくったのです。
豆板醤たっぷりで辛めにつくったのですが、更に「第9代自家製ラー油」を加えて激辛に。そうだそうだ、「花山椒」がありました。ついでに加えよう。

舌がビリビリする程の辛さ。
おぉ、、、美味しい。
滅茶苦茶辛いけど、美味しい。



数時間後、僕の消化器官が悲鳴を上げたのは言うまでもありません。

●●●麻婆…ピーマン【楽天レシピ】●●●

↑平静を保ちつつクリックをしていただけると、給料日前で壊れかけた僕は異常な程に喜びます。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2889-2888e111

0件のトラックバック

4件のコメント

[C14567] misyaさんへ

こんにちは♪
自家製ラー油、シンプルな構成にしてみたので、色々使えそうです(^^
市販されている某メーカーのモノは、小エビや昆布なんかも入ってたもので、乾物臭くなってました(笑

稲荷餃子、油揚げを半分に、きんちゃく状でしたら包み易いんですけどねぇ、、、一つがデカいんです(^^;
まだまだ「要考察」って感じでしょうか、、、

麻婆ピーマン、美味しかったです♪
ご飯が進む進む(笑)御家族でしたら、ピーマンの一袋二袋は軽く使えるのではないでしょうか(^^

優しい言葉、いつもありがとうございます♪
misyaさんも楽しい週末をお過しくださいね(^^

[C14564] comoroさんへ

こんにちは(^^

僕、ピーマンが好きなので、「麻婆ピーマン」だけで、5個くらい消費しましたよ(^^
そうそう、辛いのが苦手な方はラー油入れない方がイイです(笑
花山椒は香りも良いので、少し入れる程度がイイかと思いますよ♪

ありがとうございます!
何事もなければ、動物病院と歯医者に行くだけで、後はゆっくり、、、掃除したいと思います(^^
comoroさんも楽しい週末をお過ごしくださいね♪

ぽちっと、いつもありがとうございます(^^

[C14557]

あひるさ~ん、こんにちは♪
↓自家製ラー油、楽しみですね^^
思いっきり辛いほうが、好きです(笑)
稲荷餃子も、美味しそうです♪
あははっつ、確かに、包みにくいかもしれないですね^^
でも、綺麗に包めていますよぉ^^
お野菜といえばピーマン!
それくらい好きなピーマン・・マーボーピーマン♪
がっつり美味しそうです♪
ごはんの上に、かけて、乗せてではないのです(笑)
いっぱいかけて、がっつきたいです(笑)
てりっと、とっても美味しそうです~~♪
良い1日で、ありますように。

[C14554]

私もちょうどピーマンが大量に余っているので、
早速作ってみますー!
でも辛くなりすぎないように気をつけねば、ですね!

よい週末をお過ごしくださいねー
ぽちっ

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ