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浅漬けの素考察「浅い油そば」

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asai-aburasoba.jpg「美味しいタレ」を見つけると、毎度のごとく試してみたくなる事があります。
「焼きそば」を試そうと思ったのですが、多くの方が試しているので、別の一案。

「油そば」です。

どちらかと言えば、「油そば」の方が簡単だったりします。
ラーメン丼に「浅漬けの素」とゴマ油、ラー油等入れます。
茹でた中華麺に、叉焼やメンマ、野菜、卵等をのせてできあがり。ガーッとかきまぜていただきます。

浅漬けの素は「短時間で漬かるメリット」がある分、少量でもガッツリした塩分が含まれています。
大さじ2程度で作って、かき混ぜてから、好みの濃さに少量づつ、浅漬けの素を足していけばよろしいかと思います。

簡単に美味しい。

「旨味のある万能たれ」ならば、どんなものでも油そばにはできるかと思います。
以前も「リケンのノンオイル・青じそ」で試しましたが、これもまた良い味付けでした。

、、、となると、一緒にいただいた「焼き肉のたれ」でも、充分美味しい油そばができるのかもしれません。

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★★★レシピ★★★
(一人分)
1.中華麺・・・1玉
2.チャーシュー・・・お好みで2~3枚
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.もやし・・・1/4袋
5.メンマ・・・お好みで
6.温玉・・・1個
7.浅漬けの素・・・大さじ2~3
8.ごま油・・・大さじ1~2
9.ラー油・・・お好みで小さじ1程度
10.万能ネギ(みじん切り)・・・2本分

#1
キャベツはよく洗って、5mm幅程度の食べ易い大きさにカットし、洗ったもやしと一緒に密封容器に入れて1分半程度、レンジでチンします。
チャーシューは同じく5mm幅程度にカット、メンマも大きいようでしたら細く切った方が食べ易いかと思います。

#2
中華麺を規定の時間で茹でます。
茹でている間に、ラーメン丼に浅漬けの素(大さじ2程度)とゴマ油、ラー油を入れて混ぜておきます。

#3
中華麺がゆであがったらお湯を切り、タレの入ったラーメン丼に入れます。
#1の野菜やチャーシュー、メンマに温玉、万能ネギをちらしてできあがり。
※食べる直前にガッシャガッシャとかき混ぜて食べて下さい。タレが足りないようでしたら、浅漬けの素を少しづつ足してください。

お酢の他、刻んだ大葉やゴマ、塩昆布、ほぐした鶏ささみ、刻んだタマネギ等、、、お好みの薬味を入れて自分好みに仕上げて下さい。

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20件のコメント

[C14630] comoroさんへ

こんにちは~(^^

油そばって、ラーメンのたれと油を混ぜた「和えそば」的な感じでしょうか?
汁無し坦々麺って言うとつかみやすいかもしれません(^^

美味しいたれと油があれば、油そばは簡単にできますよ♪
「浅漬けの素」の万能っぷりに、少々驚いています(笑

ぽちっと、ありがとうございますっ♪(^^

[C14629] ranranさんへ

こんにちはー♪(^^
油そばって、西東京発祥の名物なんだそうですね!
実は僕も、、、店で食べた事ないんです(笑

野菜たっぷりが美味しいですよ~♪
個人的にはキャベツが好きで、イイ仕事してくれます(^^

いえいえ、いつもご訪問ありがとうございます♪
コメント必須って訳じゃないですから(笑
お暇な時間にクスッと笑っていただけたら幸いです(^^
お気遣い、本当にありがとうございます!

[C14627]

こんにちは~
油そばって食べたことがないんですよね。
だからどんなものかよく分かっていなかったのですが、こんなに簡単に出来てしまうんですね!
万能な調味料って便利なんですね~

ぽちっ

[C14625] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

旨味たっぷりな万能調味料なんで、油そばにも使えるかな?と思いまして、、、
美味いタレって、それだけでも充分ですもんね♪

わっしゃわっしゃとかき混ぜていただきましたよ(^^

ぽちっと応援、いつもありがとうございます(^^

[C14624]

こんにちはー♪
油そばって実は食べたことないのー。
でも見るからに、私が好きだということが判明しました(笑。

お野菜がもりっとのってるところがいい!!

いつもポチ逃げばかりでごめんねー(@_@;)
昨日はコメントありがとうございました_(_^_)_

[C14622]

こんにちは(*^_^*)
わぁぁぁぁ~浅漬けのもとで
油そばとは、びっくりです。
確かに、色々なうまみが濃縮されていそうなので
美味しくいただけそうですね。
ナイスアィディアです。
ぽちっと応援(=^・^=)

[C14621] P子さんへ

こんにちは~(^^

油そば、つくってみました~♪
簡単なんで、美味しいタレを見つけると、ついつい試したくなるんですよねぇ(笑
札幌熟成卵麺は常に常備している家庭なんです(^^

米風亭ってお店があるんですね!
調べてみたら、丸井さんから南に行けばあるんですね~(^^
わ~、、、食べてみたいっす♪

お褒めいただいて、本当にありがとうございます(^^
とっても嬉しいです!
飲んだ後、酔っ払いながら作りますよ~僕(笑

ポチポチ、いつもありがとうございます♪
今週も楽しい事がいっぱいありますように(^^

[C14620] misyaさんへ

こんにちは♪
ゆいっちょんさんの豚キムチ、作ってみました~(^^
もやしがなかったので、ニラとネギをたっぷり入れて代用しちゃいました(笑
でも、甘めの味付けに春雨!
素敵なアイデアにニンマリしちゃいましたよ(^^
スープとトロミを加えても美味しそうですね♪

浅漬けの素はやっぱり短時間に漬かる分だけ、塩分が高いように思います(^^;
ちょっとでも、すんごく塩辛くなっちゃって、、、
野菜もたっぷり乗せて、わっしゃわっしゃ食べました(^^
その姿を次男猫「さい」が、ずーっと見てました(笑

優しい言葉、いつもありがとうございます!
今日も料理にガッツリ生姜を入れて、風邪予防に勤めます!
あと、長男猫「でぃん」を抱いておきます、、、長毛種なんで(^^

[C14619] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^
わ~♪こちらこそ、本当にありがとうございます(^^
とっても嬉しいです♪

リンク、大丈夫ですよ~(^^
基本的には「フリー」にしていますので、ご自由に遊んでくださいね♪
僕も、タモリさんばりに「お~い!これ貼っといて~!」と言っていただけましたら、
いいとも青年隊ばりに貼りますんで(^^

[C14618] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

美味しいタレに出会うと、とりあえず焼きそばと油そばは試してみるんです僕(笑
でも、ほとんど失敗がないように思います。
浅漬けの素と言うと活動範囲が狭いようですけど、
「しょうゆ、砂糖、お酢、昆布、一味唐辛子」ですから、そう考えると範囲が広がりますよ♪

ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C14617] Mieさんへ

こんにちは~(^^

さすがに業務用1リットルです。、、、減らないっす(笑
基本、一度に使用するのが「大さじ1~3」程度ですもんねぇ、、、
もっと考察しなくちゃいけないっす(^^;

味玉、美味しそうですね♪
「卵の浅漬け」とか、インパクトありますよね(^^

☆ありがとうございますっ☆(^^

[C14616] はるさんさんへ

こんにちは(^^

温玉もがっつり混ぜてズルズル~っと、美味しかったですよ♪
浅漬けの素、お酢も入った万能調味料なので、色々と使えそうです(^^

お、スープカレーの作り方、購入されたんですね♪
バジルローストが入ったヤツでしたっけ?
僕もスープカレー、食べたいです(^^

[C14615] sacchiさんへ

こんにちは(^^

油そばは東京発祥ですからねぇ、、、関西にはあまりないのかもしれませんね(^^;
たれで和えるだけなので、スープも必要ないですし、簡単にできますよ♪

乗せる具材によっても色々と楽しめるんじゃないかな?と思います。
もやしとキャベツは必須でしょうかねぇ、、、(^^
あ、ネギたっぷり入れた方がイイかもしれませんよ♪

[C14614] 油そば♪

あひる課長さん、こんにちは~。

油そばも作ったですか。
札幌にも、油そばで有名な「米風亭」がありますが。
(米風亭さんは、通販もあります)
まだ食べた事もないんです(笑)。

あひる課長さんの「油そば」なら、なんだか優しい感じですね。
ちょっと飲んだ後に、食べてみたいです♪

今週も、ポチポチしに来ますよ~!!

[C14613]

あひるさ~ん、こんにちは♪
↓ゆいっちょんちゃんの豚キムチもやし・・美味しそうでしたものね♪
うふふ、こちらのあひる食堂さんのも
とろとろつやつやで、とっても美味しそうです♪
そうなんですね。。。まだ、試していない我が家。
塩気が結構あるのですね^^
なるほどです。
いっぱいのお野菜と、適度な塩気♪
油そば・・・がっつり美味しそうです♪
あひるさんの優しさが、お料理に出てますね~♪
風邪ひかれませんように。

[C14611] 私も勝手に・・・

今日のコメントの中に「あひる課長食堂」を貼らせていただきました! ホントに嬉しかったです~。

それからリンク(お気に入り? 正確には何て言うのかな?)にいただいても良いですか???

[C14610] 考えもしなかったです

これは考えもしなかったですよ、浅漬けの元
ものすごく活用範囲が広そうですね
油そばにか 参りました

すごさに思わずポッチン
  • 2011-11-07
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14609]

こんにちは~
順調に万能調味料セットを使っていますね~
浅漬けの素で油そば~やるな~
想像もつかなかった。。。
浅漬けの素=漬け物。。。頭が固いです。はい。
ゆで卵とか漬けてもおいしいのかな~
すみません、脱線しました。



[C14608]

こんにちは

これはズルッとどんどん行けそう!!
温玉が乗ってるなんて反則だ~(^O^)。
浅漬の素ベースの油そばはかなり珍しいのでは?

ベル食品からでている「スープカレーの作り方」を購入、
本格的なスープカレーがアッという間にできました。

[C14607]

これはおいしそうですね!

油そばは関西ではあまり聞き慣れませんが(私が知らないだけ?)
記事から味が想像できます^^

もやしとキャベツがいいですね~
ラーメンぽいし簡単だしすぐに出来そうヽ(´▽`)/

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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