FC2ブログ

Entries

浅漬けの素考察「浅いネギ塩チキン」

r4j.jpg

negishio-chiken.jpg毎度お世話になっております「レシピブログ」さんより、「業務スーパーの万能調味料3本セット」をいただきましたので、料理考察。
今回も万能調味料「浅漬けの素」を使います。

刻んだ長ネギと浅漬けの素、ゴマ油を混ぜておきます。
酒と塩コショウをまぶした鶏もも肉を皮面からジックリ、両面を焼きます。
適当にカットしたら「ネギ塩たれ」をかけて出来上がり。

「浅いネギ塩チキン」です。

「浅漬けの素」は昆布の入った万能調味料です。
刻んだ長ネギを加えた事で、更に万能っぷりを発揮します。
これは素晴らしい。

衣を付けて揚げたお肉、蒸した肉野菜と和えて、麺類に、、、。
万能である調味料に、多くの料理に色と香りを与えるネギ。

万能過ぎて面白くない気がしないでもない、、、うーん。

↑万能なクリックをしていただけると、無能な僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.鶏もも肉・・・100g
2.浅漬けの素・・・大さじ1
3.長ネギ・・・10センチ程度
4.ゴマ油・・・少々
5.塩コショウ・・・少々
6.酒・・・大さじ1

#1
鶏もも肉に塩コショウをし、酒をふりかけてしばらく置いておきます。

#2
フライパンを火にかけ、弱火で皮面から鶏もも肉をジックリ焼きます。
鶏皮がパリっと焼けたらひっくり返し、両面コンガリ焼きます。

#3
長ネギをみじん切りにし、浅漬けの素、ゴマ油少々を混ぜてネギ塩ダレをつくり、焼いてカットした鶏もも肉の上にかけてできあがり。

鶏もも肉は衣をつけて揚げても美味しいかと思います。

業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
 業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!


 わたくし「あひる課長」は、
 【業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
 参加中】でございます。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2896-4fdedeb6

0件のトラックバック

22件のコメント

[C14939] うたたねさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえ!神懸っているなんてとんでもないっす!
ブロ友さんに「原材料を確認しよう」と教えていただきまして、
調べたら「浅漬けの素」って単純な合わせ調味料だったんですよねぇ(笑
そう考えると色々とできますもんね♪いつも皆さんのご指導ご鞭撻で考察ができてます(^^
でも、とっても嬉しいです♪ありがとうございます(^^

ネギ塩チキン、簡単で美味しかったですよ~♪

[C14930]

「浅漬けの素に」といえば生のお野菜のイメージしか私はなかったのですが、もう本当に目からウロコのレシピの数々…       ネギ塩チキンとは… もう凄すぎます!     本っ当に美味しそうですね!

水餃子に炒め物にと 本当に素晴らしいレシピの数々です  
レパートリーの幅がぐっと広がりますね   いやぁ  本当にすごいです…

ここ最近のあひる課長さんのレシピアイデアは神懸っているなぁ…と感じさせていただいております☆
  • 2011-11-20
  • うたたね
  • URL
  • 編集

[C14681] TATSさんへ

こんにちは(^^
ネギ塩たれ、肉野菜に色々使える、これでまた消費の幅が広がるのではないでしょうか(^^
でも、一人前「大さじ1」程度なんですよねぇ、、、
今年もあと1ヶ月半くらいですもんね。
僕も来年まで持ちそうです(^^;

[C14670]

浅漬けの素でネギ塩たれ、いいですね。
ウチもデカイ調味料が3本、冷蔵庫を占拠しているので万能に使えるレシピがありがたいです。
いろいろと真似させてもらいます。
業務用3本、年内には使い切れるだろうか!?(ムリっぽい)

[C14665] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

ネギ塩チキン、漬け込んで焼いても美味しいと思いますよ♪
是非是非、機会がありましたらお試しください(^^
僕も巨匠のアイデア、勉強させていただきます~♪

残念な社長、見てみたいですか?(^^;
とんでもない奴なので、お会いさせる事はできませんが、、、
機会があったら、こっそり「こいつです」と伝えたいと思います(笑

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^

[C14664] BOO子さんへ

こんにちは(^^
ありがとうございます♪
ネギ塩チキンって美味しいですよねぇ、、、鶏皮がパリパリになるまでジックリ焼き上げましたよ(^^

いえいえ、いつも皆様から「ヒント」をいただいて料理考察しています♪
「パクリ」ってのは大事な要素ですから(笑
僕も「勉強させていただきます」(^^

落とし揚げ、ブロ友さんも作っていただいたんですね!
とっても嬉しいです(^^)ありがとうございます♪

残念な社長、テッパンですねぇ、、、最近は面白い事がなくて、暴言連発でしたけど(^^;
個人情報の事もあるので、顔をブログにあげる事はできませんが、、、
いつか機会がありましたら、こっそり伝えます(^m^)

[C14660]

こんにちわ~♪

わぁ、このネギ塩チキン
すっごく美味しい食べ方だと思います♪
私も作ってみまーす^^v

下の残念な社長・・(笑)
一度ソローっと覗いてみたいです(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C14659]


おいしそうですね^^
鶏好きやし、たまには違った食べ方したいです。



いつもアイデアすごいですね!
うらやまし~
私、人のんパクってばっかりやしー。
これからも、盗みますけどね!

落とし揚げおいしかったです^^
忘れられないー。
ブロ友さんも挑戦してくれました^^
 

社長。
鉄板ネタです。
顔が見てみたいーーーー!
  • 2011-11-09
  • BOO子
  • URL
  • 編集

[C14658] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

チキンに合いますよ~♪浅漬けの素(^^
ササミ湯がいて和え物つくろうと思ったんですけど、、、余っていた鶏もも肉を先に消費しなくちゃ(笑
そんな訳でネギ塩ダレになっちゃいました♪

「浅漬けの素」と考えるより「合わせ調味料」と考えた方が考え易いかもしれませんよ(^^
ポン酢も焼き肉のたれもありますしね♪
またmisyaさんの素敵なレシピ、楽しみにしてます(^^

ホント、寒くなりましたねぇ、、、猫がこたつを牛耳ってしまい、
今朝もこたつに入れませんでしたよ(笑
お気遣い、ありがとうございます!
こたつに入れないので、布団かぶってヌクヌクします!
そして長毛種の長男猫抱いてモフモフします!(^^

[C14657] P子さんへ

こんにちは~(^^

お、ヒントになりましたか♪
とっても嬉しいです(^^
僕も皆さんからたくさんのアイデアをいただいていますよ~。
本当にありがたい事です。
僕のバカな料理が、少しでも役に立ったら嬉しいです♪

こちらこそ、お粗末様でした!!!応援!いつもありがとうございます!!!(^^

[C14656] JIVAさんへ

こんにちは(^^

原材料を見たら、、、なんだ「合わせ調味料」じゃん!って思いまして(^^
そう思うと、考察もなんだかラクです♪
昆布の旨味が入った合わせ調味料、まだまだ考察しますよ~(^^

万能クリック☆ポチっと、いつもありがとうございます☆(^^

[C14655] ranranさんへ

こんにちは(^^
焼いた豚バラやタンにも良さそうですよ♪
塩だけのネギ塩よりも旨味も加わって、とっても美味しかったです(^^

おつまみに、、、イイと思いますよ(^m^
冷奴に乗せてもイイかもしれません♪

ねぎ塩、お好きでしたか♪
サッパリしてイイですよねぇ(^^

[C14654]

あひるさん~こんにちは♪
チキンに合いそうですよね・・浅漬けの素♪
とっても美味しそうです^^
私も何か考えないと・・・・困ったデス^^;
ひやあ、どうする~私~(笑)
上にかかっているタレが、また、とっても美味しそう♪
キャベツに人参が入ると、彩り綺麗ですね~~♪
急に寒くなってきました・・風邪ひかれませんように。

[C14653] ネギ塩チキン、おつまみにしたいです♪

あひる課長さん、こんにちは~。

ネギ塩チキン おいしそうです!!
ネギと調味料が、バッチリ鶏肉にあいそう♪

何だか、ちょっとヒントもらったかもです!!ラッキー
(忘れますけどね…どっかにメモしておこう♪)

ごちそうさまです!!!応援!

[C14652]

浅漬けの素は万能調味料、、、
なるほど~
考えた事も無かったですが、その通りですね!
万能クリック☆ポチ

[C14651]

豚肉でもおいしそうですねー♪
ネギ塩かー!またしてもまいったー!(^^)!

旦那のおつまみになるから、これ絶対作るー♪

実は私もネギ塩大好きです(^v^)

[C14650] Mieさんへ

こんにちは(^^

旨ダレでしたよ~♪
簡単にできて美味しかったです(^^
揚げたり蒸したりしてもイイですよね♪
ハンバーグでもイイかも!
ご飯がガッツリぐいぐい進んじゃいました(笑

貝柱の出汁、苦手な事を忘れてましたよ(^^;
ラーメンスープの隠し味なんかに使われてたりすると、すぐにわかるんです。
独特なエグミと言うか、、、(^^;

[C14649] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

塩ダレは、刻んだ長ネギに塩とごま油だけでも充分美味しいですよ(^^
ガーリックパウダーを少量混ぜてもイイかもしれません♪
ビミサンもイイですね~!
東京にはビミサンがないので羨ましいです!!

ポッチン、いつもありがとうございます!!

[C14646] comoroさんへ

こんにちは(^^

浅漬けの素、強くない酸味なんで、色々と使えますよ♪
ネギだれ、予想通りの美味しさでした。やっぱり浅漬けの素は凄いです(^^

僕も皆さんのブログ見ていると、おなかが空いてきますよ(笑
昼飯前なんかに見るとと大変(^^;

[C14644]

おお~これもおいしそうですね。
チキンに、たっぷりの旨ダレ~
ご飯がすすみそうです。

↓ 干し貝柱の出汁のオチ、ぷぷぷっと
笑ってしまいました。

[C14643]

私も鶏肉の腿片付けなければいけないなとおもっていたんですよ、丁度良かったです。よし私はビミサンで挑戦です

感謝をこめてポッチン
  • 2011-11-09
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14641]

新しい浅漬けの素レシピですね!
きっと酸味のある調味料なんだろうな~と想像できました。ネギだれ、市販のような美味しさなんでしょうね♪何だかおなかが空いてきました…

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ