FC2ブログ

Entries

松前漬けアフター

r4j.jpg

matsumae-after.jpg先日漬けた「松前漬け」
漬かりが浅く、昆布もするめも固く、粘りもなかった「松前漬け」
酒に醤油、千切り人参を加えて「軌道修正」してみたのですが、その後どうなったのでしょうか?

今日はご飯に豚汁、松前漬けで晩ご飯です。

豚汁は美味しい。生姜をたっぷり効かせた事で、身体も温まり、シミジミと美味しい。
TBSドラマ「深夜食堂2」を見てから、我が家での「豚汁率」が高くなっているようです。
そもそも「汁物」を一人分作るのは難しいので、だいたい2~3人前つくるのですが、おかげで毎日豚汁が続く日々。
それでも美味しい。

思えば大根も春菊も入れるのを忘れたのですが、それでも美味しい豚汁。
今回はもやしやジャガ芋も加えて、より具沢山に。


肝心の「松前漬け」は言うと、粘りは出たものの間違いのない固さで「軌道修正ならず」。
味に深みもなく、なんともアッサリした味わいです。
とりあえず、味の滲みた数の子だけをポリポリと食べました。

さて、、、残った「失敗・松前漬け」はどうしてくれよう。
粘りがあるので、リメイクしにくいなぁ、、、刻んで納豆に加えてみようか?悩む秋の夜。

↑軌道修正するようにクリックをしていただけると、人生の軌道修正ができない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2899-fc62d7f0

0件のトラックバック

4件のコメント

[C14726] misyaさんへ

こんばんは♪
豚汁、美味しいですよねぇ(^^
ホント、飽きないから不思議です♪
ちなみに、北海道では「とん汁」ではなくて「ぶた汁」って言うんです。
上京してから知りましたよ(笑

「深夜食堂」イイですよねぇ、、、ホント、最初の豚汁作るシーン、新宿の道路を走るシーン、
しびれるんですよねぇ、、、(^^
DVDを買おうと、お小遣いを少しづつ貯めてます♪

松前漬け、やっぱり固かったです(><
これはリベンジしなくちゃいけないっす!

[C14715]

あひるさ~ん、こんばんは♪
うふふ、豚汁、美味しいですよね~~♪
あははっつ「深夜食堂」!!!!
こんにゃくをちぎって入れるところなんか、しびれますね(笑)
いっつも、こんな大鍋で作ると美味しいんだろうな^^
いっつも思いますね(笑)
2人でも、2、3日は食べ続けます^^
豚汁は、飽きないから不思議ですね。
松前漬けも、美味しそうですよ~~~♪

[C14707] しぃちゃんさんへ

こんにちは~(^^
お元気でしたか?すっかり寒くなって風邪等ひいていませんでしょうか。

松前漬け、お好きでしたか(^^
僕の母は、松前の出身でして、子どもの頃からよく食べてましたよ♪
僕も大好きなんです!

でも、、、自分で漬けた「松前漬」は失敗でした(><
昆布とスルメの固さが気になるし、味付けももっと濃い方が良かったですねぇ、、、
これはまた、機会があったら再チャレンジしたいと思います♪

いえいえいえっ!とんでもないです。
パンやお菓子はつくった事ないですし、普段の料理も失敗が多いですから(^^;
レシピ本、出たら、、、、半分以上役に立たない事が書かれてそうっす(笑
「残念な社長」シリーズとか(^^

[C14706]

あひる課長さん、こんにちは~

またまた御無沙汰しておりますm(__)m

松前漬け!私大好き♪なんですよぅ~
北海道展に行くと必ず買って帰ります!
作れるんですね(●^o^●) すごいですぅ~
あひる課長さんのが食べてみたいです(^^♪

色々なものを作られるのでほんとにあひる課長さんのレシピ本欲しいくらいです\(^o^)/

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ