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五島灘あら塩考察「蟹玉スープ」

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kanitamajiru.jpg毎度おなじみ「レシピブログ」さんより、「五島灘あら塩」をいただいたので、料理考察。

実家から「毛蟹のむき身」をいただいたました
「炒飯にしなさい」との手紙付きでしたが、母よ、すまん。
今回は「スープ」にします。

豆腐とカニのむき身、卵のトロミがついたスープ。
味付けは「五島灘あら塩」のみです。

さすがにカニの香りが凄い。
カニからでた旨味だけでも充分美味しいではないか。

エビ等も、それ自体が出汁になるので出汁いらずだし、甲殻類はそういうものなのでしょうか。
できれば蟹を甲羅ごとぶち込みたいのですが、さすがに甲羅はありません。

ただ、たぶん父が「殻を剥いた」のでしょう、、、、若干の殻が入ってます。
このアバウトさは、さすが父と言いたい。

↑アバウトにクリックをしていただけると、アバウトな父を継いだアバウトな僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.水・・・2カップ程
2.カニのむき身・・・カレースプーン山盛り1杯
3.豆腐・・・1/4丁
4.卵・・・1/2個
5.片栗粉・・・小さじ2
6.五島灘あら塩・・・適宜
7.刻み万能ネギ・・・3本分

#1
鍋に水、カニのむき身、さいの目に切った豆腐を入れて火にかけます。

#2
しばらく煮込んだら、片栗粉に水を少々加えて、鍋に加え、トロミをつけます。

#3
で味を整え、溶いた卵を細く落として固めます。
万能ネギを加えてかき混ぜたらできあがり。

お好みで、ゴマ油や胡椒をふってください。
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16件のコメント

[C14858] yoshiさんへ

こんにちは。お疲れ様です!

シンプルな味付けですけど、カニの香りが良くて美味しかったですよ(^^
実家には感謝感謝です。

ポチット、ありがとうございます♪
すみません、訪問とコメントがなかなか忙しくて滞ってしまいまして(^^;
ご容赦いただけたら幸いです♪

[C14847]

お疲れ様です!
好いっすな~~~
間違いなく美味しいスープですよね~
ポチットしてかえります。
我がブログに訪問のさいは、
面倒でも、写真及び記事について
辛口のコメントを残した上
お帰り願いたい(笑♪

[C14833] P子さんへ

こんにちは♪

実家から「炒飯では終わらない量の蟹のむき身」が届きまして、、、
今回はスープに(^^;
そしてこれは、、、「続きがあります」(笑

塩だけの味付けで、とっても優しいスープでした♪
「塩てんばら」も美味しかったですよ(^^
かき揚げが余ると、だいたいめんつゆで味付けするんですけど、今回は塩のみで。

ぽちぽち~♪っと、いつもいつもありがとうございます~♪(^^

[C14832] misyaさんへ

こんにちは♪

実家からのいただきもの、いつもたくさんで、、、炒飯だけでは終わらない量なんですよね(笑
本当にありがたいものです。でも、いい年して、なんだか申し訳なくもあります、、、(^^;

蟹玉スープ、美味しかったです♪
優しくシミジミ癒されるスープでした。
次男猫「さい」が匂いに釣られてソワソワしてましたけど(笑
さすがに蟹は、、、(^^;

温かい言葉、本当にありがとうございます♪
トロミのある温かいスープを飲んで、風邪対策したいと思います(^^

[C14831] スープしみじみ美味しそう♪

あひる課長さん、こんばんは♪

ちょっと、笑えました。ココ↓
「炒飯にしなさい」との手紙付きでしたが、母よ、すまん。

もう、面白すぎます♪ でもって美味しそうです。
やさしい味かな~。

↓「塩てんぱら」も、グっときます♪

ぷぷっと笑って、ぽちぽち~♪

[C14830]

あひるさ~ん~こんばんは♪
うふふ、お父様とお母様の、愛情いっぱいですね^^
お母様のお手紙と、殻が入った蟹・・・良いなぁ。
しみじみとほっこりします。
美味しくないわけありませんね^^
お豆腐に、愛情こもった蟹の身のスープ♪
いただきたいわ^^
どんな豪華なお料理よりも、このスープが食べたい♪
心も身体も・・・・ほかほか^^
風邪ひかれませんように。

[C14829] brb2さんへ

こんにちは(^^
僕も高級食材は食べた事ないもの多いですよ、松茸とか(^^;
毛蟹は地元ですからねぇ、、、子どもの頃から、たまに食べてました。
てっさも安いふくなら、、、(^^)ご馳走になった事があります(笑

いえいえ、こちらこそ応援ありがとうございます♪
アバウトな人間ですけど、とっても嬉しいです(^^

[C14828] ヴィッツ母さんへ

こんにちは(^^

昔から、毛蟹の殻剝き、姫竹の皮はぎ、銀杏の殻剝きは父の仕事だったんですよねぇ、、、
毛蟹、トゲもあるからでしょうかね(^^

いやいや、父のアバウト加減、、、僕もしっかり受け継いでまして(笑
それもまた一興です♪殻が入っているだけで、「父がわざわざ剝いてくれたんだ」とわかりますし、
親のありがたみもシミジミ伝わりましたよ、、、(^^

蟹玉スープ、、、塩だけでしたけど、美味しかったです♪

[C14827] おはぎ娘さんへ

こんにちは(^^

予定外に、、、当たりました(^^;
こんなに当たるとは思ってもみなかったです、、、でも、ありがたいですね♪
その分、頭フル回転でレシピ考察します~♪
もっとバカな料理ができるとイイんですけど、、、塩でバカな料理って、何ですかねぇ(笑

蟹玉スープ、シンプルに美味しかったです♪
蟹の主張が強いので、出汁とかいらないっすよねぇ、、、(^^

[C14826] ひらりん♪さんへ

こんにちは(^^

アバウト、素敵な言葉です♪
僕もかなりアバウトですからねぇ、、、最近になって、レシピを残すために計量するようになりましたけど、
基本はズボラでアバウトの面倒くさがりです。父に似ました(笑

蟹のスープ。シンプルに美味しかったですよ♪(^^

ぽち!っと、ありがとうございます!っ(^^

[C14825] JIVAさんへ

こんにちは(^^

親戚に漁師がいまして、たぶん漁師からもらったものではないかなぁ?と思います(^^
確かに、、、すみません、美味しかったです♪

シンプルな味付けって、食材の味がわかってイイですよね(^^
作った後も、「蟹です!毛蟹です!」の主張が強い香りガンガンでした。

アバウトクリック☆P、ありがとうございます☆(^^

[C14824] ありがとうございます

毛蟹は食べたことないです。一度でいいから食べてみたい!!。あ、てっさも食べたことないなぁ~。基本的に高い物はあまり食べたことないですハイ。あ、リンクの貼り付けありがとうございました。これからも応援いたします。

[C14823]

カニの殻をお父様がわざわざ剥いてくださったんですか?お優しいご両親ですね(*^^)v
アバウトなんて言ったら罰が当たりますよ。
カニのスープ美味しそうすね♪
  • 2011-11-15
  • ヴィッツ母
  • URL
  • 編集

[C14822]

こんにちは^^
すごぉ~いですね^^ お塩もモニタープレゼント当選されたのですね♪
おめでとうございます^0^/
レシピ考案、楽しみにしています^^♪
美味しいお塩で[蟹玉スープ]もとてもおいしそうです*^^*
  • 2011-11-15
  • おはぎ娘
  • URL
  • 編集

[C14821] 私もアバウトww

こんにちは。
カニのスープ、美味しそう~^^食べたくなっちゃいます♪
私も相当アバウト!
勿論ぽち!
  • 2011-11-15
  • ひらりん♪
  • URL
  • 編集

[C14820]

本場の毛蟹はたいそう美味しいんでしょうね~
凄く羨ましいです、、、
シンプルな味付けが蟹の味を更に引き立てそうです!
アバウトクリック☆P

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元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
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