FC2ブログ

Entries

おら肉玉そば

r4j.jpg

nikuniratamasoba.jpg僕の勤める会社近所の某ラーメン屋に、「肉玉そば」と言うものがあります。
挽肉を卵でとじた、言わば「天津麺の豚挽肉バージョン」。
我が家に大量にあるインスタント麺もそろそろ消費していかなくてはと思い、真似をしてみました。

豚挽肉とみじん切り長ネギとしいたけを炒めて卵でとじ、ラーメンの上に乗せてできあがり。
、、、、なんと面白くない「肉玉そば」。普通過ぎる。

ここはなんとか「僕アレンジ」で、「面白いものにしてみようではないか」。

そんな訳で、ニラも加えてみました。「肉ニラ玉そば」です。

「普通」に美味しい。



「面白いものにしてみようではないか」等と、自分でハードルを上げてしまう行為はしない方がイイ。
そう痛感した寒い夜。

↑ハードルを飛び越えるようなクリックをしていただけると、低いハードルでコケる僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。


★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.インスタントラーメン(醤油味)・・・1袋
2.水・・・400cc
3.卵・・・1個
4.豚挽肉・・・50g
5.干ししいたけ・・・1個
6.長ネギ・・・10cm程度
7.ニラ・・・4本程度
8.オイスターソース・・・大さじ1
9.酒・・・大さじ1
10.醤油・・・大さじ1/2
11.砂糖・・・小さじ1
12.コショウ・・・少々
13.油・・・大さじ2
14.水溶き片栗粉・・・片栗粉と水、各小さじ1程度

#1
干し椎茸を水で戻し、長ネギと共にみじん切りにします。
豚挽肉と刻んだ干し椎茸、長ネギを炒めます。※焦げ付くようでしたら油を入れて下さい。

#2
ざく切りにしたニラを加えたら、溶き卵に#1を入れて混ぜ、油を敷いたフライパンで、両面焼きます。

#3
残りの干し椎茸の戻し汁に水を加えて400cc程度にし、インスタントラーメンをつくります。
スープの素に、オイスターソース、醤油、酒、砂糖を加えます。

#4
どんぶりに麺、#2の肉ニラ玉を乗せます。
水溶き片栗粉をスープに混ぜてトロミをつけ、ザバッとかけてできあがり。

ゴマや大葉、刻み海苔、千切り生姜等、お好みの薬味で召し上がって下さい。
麺は「気持ち固め」で丼に移すと、食べる際に調度良いかと思います。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2913-6c45bc09

0件のトラックバック

32件のコメント

[C14924] はーい♪にゃん太のママさんへ

こんにちは(^^

インスタントラーメンでも、具材乗せるだけでグッと豪華になりますよね♪
肉玉も美味しかったですよ(^^

トロミのあるスープ、冬には嬉しいですよね♪
あったかくて美味しかったです(^^

[C14923] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

おぉ~!作っていただいて本当にありがとうございます(^^
キムチと牛乳、とっても合いますよね♪
ご家族に好評でしたか!とっても嬉しいです~!
僕は作っても、食べるのは僕しかいないですから(笑

つくレポもありがとうございます♪
また頑張って、料理考察しますね~(^^

[C14919] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^
寒くなると、トロミがあるラーメンってイイですよね。
ポカポカ温まって、美味しかったです♪
お酒の〆に勿論(^^
僕は、食べ残した肉ニラ玉で、、、酒飲んでました(笑

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C14918] ranranさんへ

こんにちは(^^

トロミがあると、やっぱりポカポカあったかいですよね♪
肉ニラ玉もイイ塩梅でしたよ(^^

こちらこそ、いつもコメントありがとうございます♪
そして応援☆まで(^^
本当にありがとうございます☆

[C14917] こんにちわ(^◇^)

ラーメンが、こんなにご馳走になっていいの?
ってレシピですね~
美味しそうです(*^_^*)
体も心も温まりそうですね~
いいなあ~
  • 2011-11-20
  • はーい♪にゃん太のママ
  • URL
  • 編集

[C14916] 再び登場です~

昨日、少しピリ辛「豚キムチのクリームパスタ」を作りました。このレシピを見たときから、ものすごく気になってたんですよね。家族に大好評で、たくさん作ったのにすぐなくなってしまいましたぁ。

美味しいレシピありがとうございました~。つくレポしましたよぉ!
また色々美味しいレシピを紹介して下さいね。

[C14911]

これからの時期とろみのついたラ-メンいいですね
お酒の〆に又いいんですよ

応援ポッチン
  • 2011-11-19
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14910]

いつも温まりそうなお料理ですねー。
とろみがあると麺においしくからんでおいしいんですよねー♪♪
いつもコメントありがとう(ノ∀\*)

応援☆

[C14909] メロンさんへ

こんにちは(^^

ありがとうございます~♪
トロミのついたラーメンは、寒い冬にピッタリ、美味しいですよね(^^

ストーブで料理って、本当に便利ですよね♪
実家ではカレーやシチュー、チャーシューなんかの時が多かったです(^^
確かに、ガス代も節約できますし、本当に便利♪

ポチッ☆っと応援♪
いつもありがとうッ☆っございます♪(^^

[C14908] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

天津麺、美味しいですよね♪
中華の卵って、強火で一気に焼き上げるから、ふわふわな食感で、好きなんです♪

カニ味噌、、、本物のカニ味噌がなかったので、軽い気持ちで作ったのですが、
とっても美味しかったですよ(^^
これ、酒の肴にピッタリでした(^^

[C14907] motoさんへ

こんにちは(^^

会社近所のラーメン屋、ラーメン抜きの「肉玉」も酒のツマミにあるんですよ。
ニラも相性イイですし、確かにテッパンの美味しさですよね(^^

寒い夜は、トロミのついたモノがあったかくてイイですね♪
是非是非、機会がありましたらお試しください(^^

[C14906] ハルクママさんへ

こんにちは(^^

「普通に美味しい」って、オチもないですもんね(^^;
なんとも面白くなくて、、、

いやいや、まだまだ頑張りますよ。
大丈夫です、人にハードル上げられても(^^

ぽち☆っと、ありがとうございます☆っ(^^

[C14905] brb2さんへ

こんにちは(^^

ニラと豚挽き肉、卵、間違いのない相性ですよね。
とっても美味しかったです(^^

写真まで褒めていただいて、本当にありがとうございます!
これは、、、カメラの「料理モード」と使っているのと、
画像編集ソフトのおかげです(^^;

[C14904] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^
昨夜は僕も、、、ガッツリと飲んでました(笑
飲んだ後に〆のラーメン、イイですよねぇ(^^

確かに、酔って作る手軽さはなかったかも、、、(^^;
これはもっと楽にできるように研究しないといけないっすね!!

応援ポチッ☆、いつもありがとうゴザイマスッ☆(^^

[C14903]

あひる課長さん、おはようございます^^

美味しそう~
食べたいです!!
片栗粉を使うと身体が暖まりますね♪♪♪

ストーブでお料理
便利♪便利♪
ガス代も少しは節約になるかな^^

ポチッ☆っと応援♪

[C14902] マムチさんへ

こんにちは~♪(^^

夜のラーメンって魅力的ですよね(^^
僕も、ブログ巡回して美味しそうな料理をいっぱい見る夜は、どうしても食べたくなってしまいます(笑

インスタントラーメン、便利ですよねぇ、、、(^^
具材変えると色々と楽しめますし♪

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうっ!!ございまーす*(^^

[C14901] 明悦さんへ

こんにちは(^^

トロミのある麺、あったまるし寒い日にはイイですよね♪
焼きそばの上に!(^^
それもまた素敵アイデア♪今度試してみます~!!

そうそう「肉玉そば」って検索すると、山程お好み焼きが登場して、
会社近所のラーメン屋は出てこないんですよ・・・(^^;

[C14900] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

インスタントラーメンも、具材を入れると豪華で美味しいですよね♪
僕は晩御飯つくるのがメンドクサイ時にこれです、、、(^^;

カニ味噌、本物が食べたかったんですが、、、届いたのはむき身のみだったので(^^;
これ、美味しかったですよ~♪
カニの香りもしっかり残っていて、酒の肴にもピッタリでした(^^

[C14899] misyaさんへ

ふたたび、こんにちは~♪(^^
たくさんのコメント、本当にありがとうございます!

「肉ニラ玉そば」寒い夜にピッタリで、美味しかったですよ~(^^
あんかけはイイですよねぇ、、、しみじみあったかくて♪

今日もなんだか、全国的に怪しい天気ですねぇ(^^;
お気遣い、ありがとうございます♪
misyaさんも、風邪ひきませんように、お体にご自愛くださいね(^^

[C14897] sacchiさんへ

こんにちは(^^

インスタントラーメンも、肉野菜たっぷり入れると美味しいですよね♪
僕も大好きです(^^
卵、少し多かったですねぇ(笑)ふんわり美味しかったです♪

細かい所まで、読んでいただけて本当にありがとうございます!
とっても嬉しいです(^^
最初、適当に書いていたのが、、、だんだん悩むようになって、無駄に力入る所だったりします(笑

応援♪ありがとうございます♪

[C14896]

おはようです!
前の職場で良く行った中華屋さんでも天津麺があって大好きでした!!
これも絶対おいしいでしょう!
後かに味噌・・これも目から鱗です∑(゚ω゚ノ)ノ
これも絶対おいしいでしょう!
  • 2011-11-19
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14895]

肉ニラ玉、いい響きだ・・・
きっと鉄板の旨さでしょう、
餡もかかって寒い夜にはあったまりそうですね♪
こいつはニラが入って正解ですよ^^b
アタシも食ってみたいです☆

[C14894]

「普通に美味しい」では満足できなくなったあひる課長料理。

私みたいな人も、ハードルを上げてしまっているのでしょうね(笑)。

(ΦωΦ)フフフ…ぽち☆

[C14893]

にゃるほど。とても美味しそうです。ニラを加えることにより色合いも良くなりGOODです。それにしても、課長さんの撮った写真はいつも美味しそうに写りますね(涎)。

[C14892]

肉ニラ玉そば、最高に美味しそうですよー
現状、ビール飲んで、酔っ払いながらコメント書いてますが(笑)、このラーメンで〆たかったです!!

なんだか・・チキンラーメンにもがっちり合いそうで、作ってみたいなぁー

で、レシピ見ましたが・・酔っている時には、作れそうにないっぽいですね・・orz

また酔ってない時に、レシピ見させてもらいますね^^

応援ポチッ☆

[C14891]

こんばんわ~♪

うわっ。。
この時間帯にラーメンの写真は><
ううっ。。食べたいですよ~!!
インスタントラーメンも具を乗せるだけで
本当に豪華な1品に早変わりですね♪

ポチっ!!おうえーん*

[C14890]

こんばんは^^

美味しそうです!
これからの季節、とろみのあるものはあったまりそうで良いですねぇ。
これ、焼きそばにしてもおいしそう・・・^^
夕食終えたのに、なんだかお腹がすいてきたような?

しかし、「肉たまソバ」というフレーズを聞くと、「広島風お好み焼き」と思ってしまいます(笑)
すっかり洗脳されてきましたよ・・・
  • 2011-11-18
  • 明悦
  • URL
  • 編集

[C14889] 豪華~

インスタントラーメンに、これだけの種類の具財を入れると、めちゃくちゃ豪華になりますね。
休日の昼食に、ラーメンを作ることがありますが、こんなに入れません、あっさりした手抜きラーメンです(笑)

↓手作りかに味噌もカニの剥き身で作るなんて、これも豪華ですよぉ。カニカマじゃないんだからぁ!
ホントのカニ味噌より美味しいかも。

[C14888]

あひるさん~ふたたび(笑)
「肉ニラ玉そば」♪♪
綺麗な「肉にら玉そば」ですね♪
片栗粉で、とろんと♪
食べやすく、あったまって、とっても美味しそうですぅ♪
インスタント麺で、こんなにおご馳走!!!
中華で、ラーメン食べなくて良いね(笑)
今日は、一日中雨・・・・。
どうぞ、お身体、お気をつけ下さいね^^

[C14885]

私もインスタント麺に野菜やお肉をのっけて食べるの、大好きです^^
食感が加わるとあのなんでもない麺がおいしく感じるんですよね♪
卵がふんわりボリュームもありますね~

ランキングへのコメントも大好きです。
低いハードルでコケる僕、、(笑)

ポチっとに思わず力が入りました( ̄∇ ̄*)ゞ
応援してます♪

[C14884] comoroさんへ

こんにちは(^^
挽肉とニラ、卵で間違いない組み合わせですよね♪
カニのむき身があったので、天津麺でも良かったのですが、、、
さすがに蟹続きだったもので、、、(^^;

是非是非、お試しください♪
会社近所のラーメン屋でも、人気のメニューなんです(^^

[C14883]

ひき肉とニラと玉子…美味しそうです♪
天津飯ならぬ天津麺というのも新鮮ですよね。
我が家の次のラーメンはこれに決まりそうですv

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ