ラーメン花月の素晴らしいトッピングに
「激辛壺ニラ」と言うものがあります。
辛味噌で生のニラを和えたようなもので、店内のテーブルに
「壺に入って置いてあります」。
これがまた美味しい。
ラーメンに味の変化を与え、ピリ辛さとニラの香りが加わった
花月のラーメンも美味しい。
この
「激辛壺ニラ」。家でもできないでしょうか?
そう思って、
作ってみました。
とは言え、詳しい事はわからないので、そこは「簡単で適当に」。それが、
僕です。
自宅にある、辛いもので、ただただニラを和えました。
我が家には、
壺がありません。これでは「壺ニラ」になりませんが、そこはやはり、
適当な僕です。
自宅にあった、瓶に入れてみました。母の字で「山ワサビ」と書いてあるのは、昨年、実家から届いた
山ワサビの瓶を再利用しているからです。
「おら・激辛瓶ニラ」。作ったラーメンに乗せようと思ったのですが、キムチをたっぷり入れた焦がし味噌の「辛味噌ラーメン」を作ってしまった僕。
激辛なラーメンに、激辛瓶ニラを加える事はできなかった、僕の
弱い胃腸を恨みます。
↑壺に入れるようにクリックをしていただけると、壺があったら入りたい僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(一瓶分)
1.ニラ・・・一束(15本程度)
2.コチュジャン・・・小さじ2
3.ラー油・・・小さじ2
4.一味唐辛子・・・小さじ2
#1
ニラをざく切りにします。
#2
コチュジャン、ラー油、一味唐辛子をよく混ぜます。
#3
ざく切りにしたニラを、混ぜ合わせたたれに入れて、しっかりと混ぜます。
瓶にぎゅうぎゅうに詰めてできあがり。
ラーメンのトッピングにイイです。
ニラをもっと細かく刻めば、スープや炒飯、あんかけご飯等のトッピングにもピッタリです。
生の状態なので、早めに召し上がってください。
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- 2011-11-19
- おら○○料理
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お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
思いがけず、三冠目をいただきました(^^
申し訳ないです。ちょいとバタバタしていまして、昨日一気にUPしちゃいました(^^;
何故か忙しいんですよねぇ、、、何がと言う訳ではないと思うんですけど、、、。
激辛瓶ニラ、使っているのはコチュジャンとラー油、一味唐辛子なんです。
あくまで「薬味的役割」なので、シンプルに簡単に作りました(^^
母は毎年、採れた山菜なんかを瓶詰めにして送ってくれるんです(^^
やっぱりありがたいものですよね。
確かに、捨てられずに洗って棚に仕舞ってます僕(^^
近いうちに、僕も母に色々と送ろうと思います♪