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豚バラとブロッコリーのオイスタ丼

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butaburo-oidon.jpgブロッコリーが若干余ってしまいました。
豚バラ肉、人参、干ししいたけと炒めて合わせ調味料で味付け。
ご飯に乗せてできあがり。

「豚バラとブロッコリーのオイスター丼」です。

ちなみに、合わせ調味料は毎度おなじみ「おらにらコマ」の合わせ調味料となっております。
なんて万能なんでしょう。
合わせ調味料さえあれば、たとえもやしだろうがブロッコリーだろうが、玉ねぎだろうがパイナップルだろうが、「なんとか中華料理ちっくにしてしまう」まさに魔法の合わせ調味料です。

もう、、、面白くないっ!

個人的には10点です。こんな料理。
僕が求めるものは「1に面白さ、2に奇抜さ、3、4がなくて、5に手軽さ」です。

、、、「美味しさ」がないじゃん、自分。
それもまた違うと思うのだが、、、。

↑面白くクリックをしていただけると、面白くない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。

■ご報告■
いつもお世話になっております「BOO子」さんが、以前作りました「ドイツ揚げ」作って紹介していただきました
いつも本当にありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.丼ご飯・・・200g程
2.豚バラ肉・・・30g
3.生姜(みじん切り)・・・少々
4.ブロッコリー・・・1/4株
5.人参・・・1/6本
6.干ししいたけ・・・小2個
7.ゴマ油・・・大さじ1
8.醤油・・・大さじ1
9.オイスターソース・・・大さじ1
10.砂糖・・・小さじ1/2
11.片栗粉・・・小さじ1
12.コショウ・・・少々
13.水・・・1/2カップ

#1
豚バラ、野菜は食べやすい大きさに切っておきます。
干ししいたけは水で戻して3つくらいにカットします。

#2
醤油、オイスターソース、砂糖、片栗粉、コショウ、干ししいたけの戻し汁を混ぜておきます。

#3
フライパンで豚バラを焼きます。
焼き色が付いたら取り出し、ゴマ油をしいて生姜を加えます。
香りが出たら、人参、ブロッコリー、干ししいたけを入れて炒め、火が通ったら豚バラを戻します。

#4
#2の合わせ調味料を、もう一度しっかりと混ぜてからフライパンに入れます。
間髪入れずにフライパンをふって味を絡ませ、ご飯の上に乗せてできあがり。

火は中火から強火で。合わせ調味料がダマになったら、水を加えて強引に伸ばしてください。
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24件のコメント

[C14982] misyaさんへ

こんにちは(^^

「おらにらコマ」、これが簡単に美味しいんですよ~♪
何にでも合うんで、お気に入りのあわせ調味料なんです(^^

今回は丼にしてみましたよ~!
そしてももちろん、がーーっとかっこんで(笑
丼はやっぱり「がーーっと」が重要ですよねぇ、、、(^^

今日は雨なんですか(><
東京はまだ晴れているので、、、布団干してます♪
お気遣いありがとうございます(^^
misyaさんも風邪ひきませんように。

[C14981] midoriさんへ

こんにちは(^^
ほししいたけの「じゅわっと」も美味しいですよね♪
ブロッコリーの「ぼりんっと」感に合わせて、とても美味しかったです(^^

皆さん、とっても美味しそうじゃないですか~(^^
「美味しいもの」と言う基本ベースがあって、そこに楽しさや手軽さが加わっていますもんね。
いやいや、本当に皆さん、、、凄いっす!

[C14980] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

ブロッコリーって食感良くて、美味しいですもんね♪
おぉ、、、常にストックされているとは、かなりの「ブロッコリー好き」(^^
機会がありましたら是非お試しくださいね♪

チキンラーメン、召し上がったんですか(^^
たまに食べると美味しいですよね♪
卵を白く美味しそうに食べる方法があるんですか!
これは気になりますねぇ、、、どうやるんでしょう(^^

[C14978] JIVAさんへ

こんにちは(^^

いえいえいえ!JIVAさんの料理、すっごく美味しそうじゃないですか(^^
お子さんの笑顔もまた、美味しさを伝えてますよ~♪

☆面白くクリック☆、いつも☆ありがとうございますっ☆(^^

[C14976] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

見た目は「安い中華屋のランチっぽい感じ」しません?、、、って、それは言いすぎですね(^^;
なんとも当たり前な中華風炒めで、面白くないんですよねぇ。

オイスターソースは、それだけで使うとクセありますよ(^^
醤油やトリガラスープなんかと一緒に使った方が美味しいかと思います♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C14975] comoroさんへ

こんにちは(^^

そうなんです「オイスターソース料理」だったんです♪
丼にしてみたんですが、やっぱり美味しかったですよ~(^^
ブロッコリーが少ししかなかったので、人参と干ししいたけでかさ増ししました(笑

合わせ調味料、なんでもイケると思いますよ(^^

[C14974]

あひるさ~ん、おっはようございます♪
「おらにらこま」なんと!!!
魔法のタレですね^^
パイナップルだろうが・・・あろうことか、噴出してしまいました(笑)
照りっと、なんとも美味しそうなオイスタ丼♪♪
お野菜もいっぱいで、栄養も満点♪
片手で持って、がーっと♪♪
どんぶりの醍醐味ですね♪
がーっと、食べたいです(笑)
今日は、一日雨模様・・・風邪ひかれませんように。

[C14973] おいしそー!!

しいたけのじゅわっとした感じがたまらないですね^^

私も楽しさや手軽さ重視の料理になりがちなので、あひる課長さんの気持ちがよくわかります(笑)

[C14972]

おはようです!
実は私ブロッコリーが無いと生きていけません!
冷凍で常にストックしてあるんです~今度この食べ方してみよう~絶対おいしいo(`・д・´)o ウン!!
ちなみに何年ぶりかに私もこの前チキンラーメン食べたんですよ~。卵を白くおいしそうに食べる方法を弟が教えてくれたので~
めっちゃおいしかった!侮りがたしチキンラーメン!!
  • 2011-11-23
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C14970]

私も1に面白さ、2に奇抜さを狙っています(^^)
そして3に美しさ、、、
美味しさは、ブログじゃ見えないので後回し(爆)
☆面白くクリック☆

[C14969]

うん 見た目はいいですが、なんか確かに面白さがないですね、なぜかな?課長が言うせいかな
オイスタ-ソ-スってくせっぽくないですか
オイスタ-ソ-スで牡蠣やいて食べる?いいかな

応援ポッチン
  • 2011-11-22
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C14968]

あひる課長さんもオイスターソース料理だったんですね!
丼、美味しそうです~
ブロッコリーとにんじんが彩りもきれいで、お昼ご飯を食べたばかりなのにお腹が空いてきました(笑)
この合わせ調味料、メモさせてもらいますね☆

[C14967] sacchiさんへ

こんにちは(^^

美味しさよりも面白さを優先してしまいます僕(^^;
美味しそうなレシピは、皆さんにお任せして、、、僕はチャレンジのみで(笑

オイスターソース、とっても便利で、我が家には欠かせない調味料なんですけどねぇ、
オイスターソース炒めじゃ、ちっとも面白くないですもんね(^^;
僕に求められているものは、こういったものじゃない気がするんです、、、

10点、、、まだまだ高い方ですよ~(^^;
面白さだけでしたら間違いなく0点です。
もっともっと勉強したいと思います!

[C14966] P子さんへ

こんにちは~(^^

以前、知り合いから大量のオイスターソースをいただきまして、、、1リットルとかそんな量を(^^;
しばらく考察していたんですが、僕好みの万能合わせ調味料を発見しまして♪
本格と言うよりは「インチキ中華」の方が、僕にピッタリっす(笑
油通しとか、難しい事はしないですしね♪

激辛瓶ニラ、これもまた便利ですよ~♪
色々と使えそうなので、また考察したいと思います(^^
「情熱の激辛色」(^^素敵なフレーズをいつもありがとうございます♪

ポチポチっと~応援、いつも本当にありがとうございます~(^^

[C14965]

美味しさがないじゃん・・(笑)
こんにちは♪sacchiです^^

オイスター丼、ブロッコリーの緑が綺麗ですね~
そういえば、、最近使ってなかったな、オイスターソース( ̄∇ ̄*)ゞ

こんなに万能な調味料なのに、有難いのか思ったらそうじゃなかってオチがたまりません(笑)

それにしても、10点って厳しすぎるっ!!
それもこれも面白さを追求してしまうからなのですね(* ̄艸 ̄)


[C14964] おいしそう♪

あひる課長さん、こんにちは~。

ブロッコリーと豚コマの炒め物なんて、本格中華ですね♪
オイスターソース、使いこなしていますね。さすがです。
私は、今更なんですが、中華が苦手かも知れません(笑)
あひる課長さんのレシピは、参考になりますよ。
ありがとうございます。

↓「激辛瓶ニラ」ラーメンも!!! いい色ですね~。
優しい卵の色に「情熱の激辛色」が映えます。

今日も、元気にポチポチっと~応援しています♪

[C14963] メロンさんへ

こんにちは(^^

オイスタ丼、美味しかったですよ~♪
ただ、面白くないですよね(^^:

狙いとしては、見かけない組み合わせとか、変な調味料の使い方とか、
そういった方が僕好みで、、、
まだまだ考察したいと思います!

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C14962] ranranさんへ

こんにちは(^^

ブロッコリーと豚肉の組み合わせってイイですよね♪
とっても美味しかったです(^^

、、、ただ、面白くないですよねぇ(^^;
もっとバカな料理じゃないと、イマイチ不安になって、
UPするのも悩んじゃうんです(笑
そうやってボツになったネタもたくさん、、、、
まだまだ頑張りますっ♪

★、いつもありがとうございます★(^^

[C14961] マムチさんへ

こんにちは~♪
干し椎茸の戻し汁も使って、旨味たっぷりで(^^
美味しかったんですけどねぇ、、、、なんとも面白くない結果で(笑

やっぱりマムチさんのレシピ、大好きです!
面白さがメインに来るんですね(^^
でも、基本の根底に「美味しさ」があるのがマムチレシピですよ♪
あやかりたいと思います!

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C14960]

あひる課長さん、おはようございます^^

オイスター丼
これは美味しいでしょう!!
今すぐ食べたい♪♪♪

良いですね、このレシピ!!
自分好みです^^

ポチッ☆っと応援♪

[C14959] ふくともさんへ

こんにちは(^^

オイスターソースって便利ですよね♪
我が家でも常備して、かなり助かってます(^^

そうそう、ねぇ、、、面白くないですよね(笑
一度はボツにしようと考えたのですが、他にネタもなく、、、
もっとバカな料理ができるように、知恵絞りたいと思います!

合わせ調味料はもうテッパンになってます♪
紹興酒なんか合わせてもイイですし、醤油の代わりに鶏ガラスープの素を加えても美味しそうです(^^

[C14958]

ブロッコリーと豚肉の組み合わせっておいしいよね♪
そんでもって、これ餡かかってる~(笑。
ご飯にからんで、ご飯止まらないじゃな~い(*^_^*)
毎日だけどあひる課長さんのこの写真たちにやられるんだよねー(●I●)

[C14957]

こんばんわ~♪

オイスターに干し椎茸に
ゴマ油、、旨味のものがいっぱいですね♪
白いご飯で食べたいなっ^^v

>僕が求めるものは「1に面白さ、2に奇抜さ、3、4がなくて、5に手軽さ」です。
ぷぷっ(笑)
私もコレに近いような(笑)
「1面白さ・2簡単・3.4が無くて・5手抜き」です(笑)
ポチっ!!おうえーん*

[C14956]

あひる課長さんこんばんは^^
オイスターソース好きとしては、これ、絶対間違いない!って感じです。
でも・・そう、確かに、あひる課長さんらしくない!
こんな定番~!!笑。
面白さとかを優先するあひる課長さんが好きです~^^
(大阪人としては、ものすっごく共感できるし~笑)

でもほんとうにおいしそう!
この合わせ調味料、メモメモ~で今度絶対作りますね!!

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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