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いくら丼2011

r4j.jpg

ikuradon2011_20111124002916.jpg実家から「いくらの醤油漬け」が冷凍されて送られてきました。
解凍しておいたので、ご飯にのせてできあがり。それが今日の晩御飯。

「いくら丼」です。

「いくらは大量ではなく適量」
「白髪ネギは咀嚼しても残るので、繊維を断ち切るよう白髪パーマねぎで」

それが我が家の「いくら丼」です。
白髪パーマねぎが太く仕上がりました。腕、落ちたな、、、自分。

久しぶりに食べた「いくら丼」、とても美味しい。
母が漬けた「いくらの醤油漬け」は、酒と唐辛子がたっぷり入っています。
なので、酒臭く、ピリリと辛い。
「塩分控えめがイイだろう」と考えたのか、醤油は少し控えめ。
控えた分、酒と唐辛子も控えたら良いものを、そこは母です。酒が強く、ピリリと辛い。

ありがとう実家。
おかげで今年も「いくら」にありつけました。

ただ、、、醤油、足しましたよ、母。

↑足すようにクリックをしていただけると、人生引かれてばかりの僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

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32件のコメント

[C15051] ナナミさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

子どもの頃はよく作ってくれましたよ「芋団子汁」(^^
上京して一人、料理をするようになった今になって、母の苦労やありがたみが骨身に滲みてます(笑

ただ、、、味付けはほとんど「めんつゆ」なんですよねぇ(笑
いやいや、それもまた好きなんですけどね♪

イクラ丼、ピリッとして美味しいんですよ♪
白髪パーマネギはオススメです(^^

[C15042] こんにちはー

お母様の息子を思う気持ちと
あひる課長さんの母親を思う文章・・
しみじみと読ませていただきました。。
いくら丼はいただいてみたいです(笑)
  • 2011-11-26
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C15024] sacchiさんへ

またまたこんばは☆(^^

リンク、ありがとうございます♪
まったくもって問題ないですよ~(^^
リンクフリーにしてますんで♪

タモさんばりに「おーい、これ貼っといて」と言われたら、僕もいいとも青年隊バリに張りますんで、
よろしければ、お手数なんですが、ご連絡くださいね(^^

[C15023] はるさんさんへ

こんばんは(^^

またまた母の愛でございます♪
がっつりと堪能させていただきました(^^
漁師の娘だった母は、やっぱり今でも「いくらの醤油漬け」と「ニシン漬け」は毎年作っているようです♪

はるさんさんの「いくら」も美味しそうでしたものね~鮭トバも(^m^)

我が家は昔から、酒が強く、唐辛子を入れてピリ辛なんです♪
なんでなんでしょうねぇ、、、そう言えば、市販のものって入ってないし、我が家だけなのでしょうか、、、
白髪ねぎも、、、これも我が家だけですか!!
いやぁ、、、ビックリ。
ひとつの料理で、それぞれ違うものですねぇ、、、

あらっ!地震でしたか!!
大丈夫でしょうか?長いとやっぱり不安になりますよね、、、僕もそうでした(><

[C15022] 明悦さんへ

こんばんは(^^

お、明悦さんもお好きでしたか♪
そうなんです、我が家の「いくらの醤油漬け」は酒と唐辛子が入っているんです。
これって、、、酒のつまみ的味付けですよね(^^

ウチュウ的なお母様!このフレーズだけでとっても興味沸きますね(^^
フムフム歌っていた歌もどんな歌だったんでしょう♪

なによりも、ウチュウ醤油漬けが、とっても気になります(^^
家族対抗「いくら醤油漬け」合戦ができそうです(笑

[C15021] てぱてぱさんへ

こんばんは(^^

シンプルですよねぇ、、、いくら丼(笑
とっても懐かしく、とっても美味しかったです♪

なるほど、チキンラーメンはお湯をかける!ですか!
たしかに、それだと白身も白くなりますもんね(^^
ありがとうございますございます♪今度試してみます!

[C15020] misyaさんへ

こんばんは~♪(^^
母の漬けた「いくらの醤油漬け」、、、たしかにご馳走っす♪
ただ、酒臭いんですけどね(笑
それもまた実家の味で、懐かしく美味しかったです(^^

白髪ねぎ、包丁でしょうかねぇ、、、(^^;
これはやっぱり砥石を買わなくてはいけないでしょうか、、、
そうそう、実家でも「包丁とぎ」は父の仕事でしたよ(^^
是非是非、相棒殿におねだりしてくださいね♪

お気遣いありがとうございます♪
今日は猫三匹と一緒に、ヌクヌクしたいと思います(^^
misyaさんも風邪、ひかないようにご自愛くださいね♪

[C15019] comoroさんへ

こんばんは♪(^^

お、旦那様のご実家からいただきましたか(^^
やっぱり季節モノ、イイですよねぇ♪

唐辛子が入ると、、、ピリっとするだけでしょうか(笑
香りはいくらの方が強いですし、ちょっとしたアクセントって感じですよ(^^
しょうゆ漬けの中に唐辛子1本入れるだけ♪
機会がありましたら、是非(^^

[C15018] うちくるくるさんへ

こんばんは(^o^)/

我が家の「いくらの醤油漬け」、酒と唐辛子がガッツリなんです(^^;
これって、、、我が家だけなんでしょうかねぇ、、、

お祝いの言葉、ありがとうございます♪
おかげ様で優秀賞、いただきました(^^
今年は思いがけず、「三冠」になりました~!
これも、皆様のご指導ご鞭撻のおかげです♪
ありがとうございました(^^

[C15017] NANTEIさんへ

こんばんは(^^

いくら、いただきました~♪
酒が効いてると言いますか、、、酒臭いっす(笑
「さすが母」と思いました(^^;
でも、ホントに美味しかったです♪
そんな酒の強さも実家らしく、懐かしかったです(^^

いやいや、僕も白髪の技術がまだまだでして、、、(^^;
人生まだまだ修行です!

[C15016] ゆいっちょんさんへ

こんばんは~(^^

実家からいただきました~「いくらの醤油漬け」♪
やっぱり実家からの小包と言うのは、とっても嬉しいです(^^

そうそう、いくらがあるだけで、ご飯がバクバクいけちゃいますもんねぇ、、、
最近更にお腹廻りが!気をつけないいけないっす(^^;

室蘭焼き鳥って、「豚と玉ねぎ」なんですよ~「鳥」の要素が一切ないっす(笑
でも、本当に酒にピッタリ♪
僕は焼酎、、、、飲みすぎました(笑

[C15015] P子さんへ

こんばんは~(^^

我が家はいくらの醤油漬けと言えば、酒と唐辛子なんです♪
少しピリッとして、、、酒臭いんです(笑

白髪パーマはですねぇ、、、いつも白髪ねぎにしてたんですけど、
あれって、噛み切れないですよね(^^;
そんな訳で、噛み切れるように斜めに切って水にさらしたら、、、パーマになりました(笑

昔から血圧高かったので、母はきっと減塩にしてくれたんだと思います(^^;
実家には頭が上がらないっす、、、ちゃんと親孝行、したいと思います!

ポチポチ~っと、いつもありがとうございます(^^

[C15014] sacchiさんへ

こんばんは♪(^^

お、お子さんも好きですか「いくら丼」(^^
プチプチっと美味しいんですよねぇ、僕も大好きっす♪
でも、実家のいくらは酒臭いんです、、、基本「つまみ」にしてるのかも(笑

ありゃ、sacchiさんは苦手でしたか(^^;
処理の仕方でいくらの皮の固さが変わりますから、北海道でできたてのいくら食べたら変わるかもしれませんよ(^^
ちなみに実家のいくらは、、、酒臭いですよ(笑

[C15013] 一流のB級フリークさんへ

こんばんは(^^

一年ぶりに「いくら丼」食べちゃいました(^^
酒臭いのが母らしい味付けでした(笑
なんでも酒が強いんですよねぇ、、、実家(^^;

PO!!っと、ありがとうございますっ!!

[C15012] メロンさんへ

こんばんは(^^

いくらの醤油漬け、美味しかったですよ~酒臭かったですけど(笑
実家はきっと、、、親戚から鮭一本もらってきたんじゃないでしょうか(^^;
やっぱり高級品、僕もなかなか手が出ないっす。

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C15011] EGUTI+YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

白髪パーマねぎ、ちょっと太くなってしまいました(^^;
繊維を断ち切るように斜めに切ると、歯切れも良くてイイですよ♪
僕、どん臭いもので、悩みに悩んで決めてますよ(笑
休み中、寝る前、電車の中、、、その場で即決められたイイんですけどねぇ(^^;

応援ポッチン、ありがとうございます♪
焼き鳥、美味しかったですよ~(^^
そして酒、飲みすぎました(笑

[C15010]

2度目です、こんばんは☆

すみません、、リンクを貼らせてもらっていいですかって、、いまさら・・( ̄∇ ̄*)ゞ
お返事を見てからにしますね^^
よろしくお願いします☆

[C15009]

こんばんは

またまた、母の愛を堪能しましたね(*^^*)
この季節、いくらの醤油漬けを仕込むのは
道民の義務…(言い過ぎました(~_~))??

わたしも娘のためにセッセと醤油漬けを作り
冷凍便発送の準備をしています(^^)。

あひる課長さんのお母様は唐辛子を入れるのですね。
初めて聞きましたけど、イイかも! 
カジカの子の醤油漬けにも唐辛子入れますもんね。

白髪ネギのトッピングも初めて見たような…
その家庭によって色々な楽しみ方をするのですね(^^)。

19時過ぎ、札幌でもグラグラ=3
結構長い時間揺れて…ちょっと怖かったです。

[C15007]

いくらの醤油漬け、大!好物です^^
あひる課長さんのところは、唐辛子が入っているんですね。
美味しそう!!

うちの北海道由来・ウチュウ的な母は、酒と醤油だけでやってました。
筋子をばらしながら、適当に作った歌をフムフム歌っていたものです。

今いるあたり、あんまり筋子が入ってこないんですよ~^^;
いくらも味がついてるのが多いですし・・・
ウチュウ醤油漬け、食べたいのになぁ。
  • 2011-11-24
  • 明悦
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  • 編集

[C15006]

こんばんわ!
シンプルイズベスト!おいしそうです~
いくら大粒ですね~良いな・・
ちなみにチキンラーメンの卵を美味しそうに作るのは、教えるのもはばかる超単純なわざです。
卵穴に卵を割りいれて、沸騰したお湯をやかんで
白身の部分にかけていき・・ふたをして3分待つ!
でも、これでCMのような卵になりました~
ィェ━━v(o´∀`o)v━━ィッ
  • 2011-11-24
  • てぱてぱ
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  • 編集

[C15005]

あひるさん~こんばんは♪
有難うの幸せ小包・・・ご実家からのいくらの醤油漬け♪
しかも、お母様の手作り♪♪
おご馳走ですね^^
ピカピカ光ってます☆☆☆
白髪葱は腕ではなくて、包丁では???(笑)
包丁、油断すると、すぐ切れなくなりますね。
我が家も、そろそろ・・・包丁とぎは相棒のお仕事^^
今日あたり・・・・おねだりです(笑)
本格的な冬になってきましたね^^
風邪ひかれませんように。

[C15004] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15003]

こんにちは♪
いくらの醤油漬け、我が家も北海道のオットの実家からいただきましたw
あちらでは手軽に手に入るんでしょうね♪
唐辛子が入ると、どんなお味になるのか、イメージがわくようでわきません(^^;
でも辛いもの大好きなので、機会があれば作ってみたいと思います。

[C15002]

こんにちは(^O^)/
おぉぉぉぉ~いくら。おいしそぉぉぉ。
唐辛子、入れたことないです。
そうそう、日本食研さんのレシピコンテスト「アホにゅうめん」優秀賞おめでとぅございます。
いつ発表になったのかな?今日気付きました(笑)お祝いコメ、遅くてすみません。
さすが、あひるさんです。私も嬉しいです。
本当に美味しそうですもんね~

[C15001] やhり、

本場の「イクラ」という色艶ですね!
酒を利かしてあるとか・・・。
おっかさんの味は深そうです。
なによりのご馳走ではないですか!^^。

私は老眼で多分、この倍ぐらいの白髪ネギになってしまいます。
それはもう白髪なんて言わないか?!あははは(泪)。
  • 2011-11-24
  • NANTEI
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  • 編集

[C15000] 嬉しいですね~

ご実家のお母様から、手作りのイクラ漬けですかぁ・・・。宅配便が来て、中に食料が入ってると嬉しいものですよね。

イクラがあると、美味し過ぎて御飯を食べ過ぎるので気をつけないと!

↓室蘭焼き鳥って豚なんですか? 脂が乗ってジューシーで、ビール党にはたまりませんよぉ。鶏よりつまみになりそうです。

[C14999] いくら丼~♪

あひる課長さん、こんにちは~。

いくらに唐辛子なんですね! 塩分おさえる工夫ですね♪
それに、白髪パーマ葱も!!初めての技ばかりです。

またまた、おかあさんのいくらにお醤油足して!!
親不孝しませんように(笑)。
あひる課長さんの身体を気遣ってくれているんですね!

では、あひる課長さんのお母さんに成り代わってポチポチ~

[C14998] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C14997]

あひる課長さん、こんにちは♪

おおー!!うちの息子達が愛して止まないイクラ丼っっ!!
酒と唐辛子、、初めて聞きました^^
それいいですねヽ(´▽`)/
普通の醤油漬けよりご飯がすすむかも~

でも私が苦手だったりします・・( ̄∇ ̄*)ゞ
あのプチっがどうもダメなんですよね・・
けどこのイクラ丼でイクラを克服出来るかも!!
試してみよ~♪

[C14996] 北海道ならではですね!!

またも、丼物きましたね。
お母さんならではの味付けにPO!!
  • 2011-11-24
  • 一流のB級フリークです。
  • URL
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[C14995]

あひる課長さん、こんにちは^^

いくらの醤油漬け羨ましい~
いくらは高級品なので、なかなか手が出ませんよ
(汗
でも食べたい♪買いたい♪

ポチッ☆っと応援♪

[C14994]

美味しそうないくら丼
白髪葱がまたいいじゃないですか、憎いね
付け合せパッパとその場所で決まるんですか?

応援ポッチン
↓もいいですよ
  • 2011-11-24
  • EGUTI+YOUSUKE
  • URL
  • 編集

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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