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芋団子汁

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imodango-jiru.jpg冷凍庫に「芋餅」が余っていたので、「芋団子汁」にしてみました。


なんとも懐かしい。
これもまた、上京する前に、よく母が作ってくれた料理の一つです。

基本、雑煮の「餅が芋餅に変わっただけ」のものですが、寒い日等に登場した「芋団子汁」。
肉野菜を煮込んだ醤油仕立ての汁に、蒸して潰したじゃが芋と片栗粉を練った「芋餅」を落とすだけの簡単さ。
これさえあれば、ご飯もいらない。
今回は「冷凍された市販の芋餅」を使いましたが、手作りのものも、どちらでもモッチリと美味しい。

片栗粉の入った芋餅をそのまま「汁の中で茹でる事」で、若干のトロミがつくのもまたシミジミ優しく、今日のような寒い夜には嬉しいです。
「そうだ、僕は道民だったんだ」と思えるのが、郷土料理の良い所。芋団子汁で改めて実感。



ただ、我が家の味が「めんつゆ」で大概できてしまうと言う事実。
なんとも解せない。

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すみません、ありがとうございます。

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★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.じゃが芋・・・大2個
2.片栗粉・・・大さじ3
3.鳥胸肉・・・50g
4.大根・・・5cm程度
5.人参・・・1/3本
6.しめじ・・・1/4株
7.しいたけ・・・2個
8.油揚げ・・・1/2枚
9.昆布だし・・・600cc
10.めんつゆ(未濃縮のもの)・・・お好みでお玉1杯と少し
11.生姜・・・少々
12.刻んだ長ネギ・・・10cm分


#1
じゃが芋は皮を剥いてラップに包み、レンジでチンします。
蒸かし上がったら、しゃもじでしっかり潰し、片栗粉を混ぜて、よく練ります。

#2
鍋に昆布だしとめんつゆ、刻んだ生姜を入れて、かけそばより若干薄めの味付けをして火にかけます。
 
#3
鳥胸肉と野菜を食べやすい大きさに切って、#2の鍋に入れて煮込みます。

#4
肉野菜に火が通ったら、#1を5cm程度の円盤状に形を整えて、鍋に入れていきます。

#5
#4の芋餅が茹で上がったら器に盛り、刻んだねぎをちらしてできあがり。

野菜は余り物でOKです。白菜やえのき、春菊等も美味しいかと思います。
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27件のコメント

[C15055] sacchiさんへ

こんにちは☆(^^

郷土料理って、身体も心も温まって嬉しいですよね♪
我が家のイモ餅、今回は「市販の冷凍食品」でしたけど、いつも円盤状にしてましたよ(^^
形もまた地域差があって面白いですよね!

高知の方でも召し上がるんですか!
北海道は色々な地域の方が入植されていますんで、きっと芋団子汁も高知の方から伝わってきたのかもしれませんね(^^

[C15053] マムチさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

ほっ!!する「おふくろの味」って、本当に優しいですよねぇ、、、
身体もポカポカ、心までポカポカさせてくれます♪
トロミがついた汁もまた、この寒い時期にイイですよね(^^

マムチさんお「思い出の味」、とっても気になります♪
機会がありましたら、是非教えて下さいね(^^

ポチっ!!おうえーん*、いつもありがとうございまーす*(^^

[C15052] さりょさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。


芋団子汁、美味しいですよねぇ~♪
しみじみと温かくて、もっちりなイモ餅(^^
確かに「ニョッキのスープ」ですね(笑
そうそう、「これでもか!」ですよね!塊が残らないように、コネコネコネコネ、、、、♪

バター醤油も美味しいですね~(^^
焼いた方が酒のツマミになりますし、僕はどちらも好きです♪

[C15050] misyaさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

イモ餅の団子汁、寒い夜にはピッタリですよ~♪
シミジミと美味しかったです(^^
子どもの頃は、イモ餅も母が作ってくれたんですけど、
今は市販の冷凍食品にあるようです。

郷土料理は思い出もあるので、心までホックリ♪
やっぱり「おふくろの味」と言うのは、なんとも嬉しいものです、、、それが例え「めんつゆ」でも(笑
母は「めんつゆ」を多用していたんですよねぇ、、、

お気遣い、本当にありがとうございます♪
生姜たっぷりのうどんを食べて、風邪ひかないように気をつけます(^^

[C15049] ranranさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

寒くなると、どうしても温かいものが嬉しいですよね♪
郷土料理だと更に心も癒されます(^^

めんつゆは万能ですよねぇ(笑
母の料理は「めんつゆ」で味を決めるので、少し甘めな味付けなんですよねぇ、、、どんな料理も(^^;

また考察しますよ~♪

[C15048] はるさんさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

芋団子汁はシミジミと美味しいですねぇ、、、
そう言えば、母はよくイモ餅丸めていたなぁ、なんてホッコリしちゃいましたよ(^^

もう一つのイモ餅!
焼いて食べるものじゃなくて、そのまますり鉢ですっただけなんでしょうか、、、
すみません、我が家では食べなかったと思うんです(^^;
うーん、、、バターで焼いて醤油かけて食べてはいたんですけどねぇ、、、

[C15047] nekodasuさんへ

こんにちは(^^
すみません、お返事が遅くなりました。申し訳ないです。

寒い夜は、温かい汁物って本当にイイですよね♪
芋団子汁は実家の母が作っていた郷土料理なのに、しみじみ心もポカポカです(^^

イモ餅、簡単ですしオススメですよ♪
バターで焼いて醤油ちょろっとでも、酒のツマミになって美味しいですし(^^
実は揚げてもまた美味しかったりします♪
機会がありましたら是非(^^

[C15046]

こんばんは☆

いいですね^^郷土料理♪ココロも温まりそうです^^
うちの父の田舎でも芋餅を作ってました。
でももっと見た目からして芋っぽい感じですが。
芋餅って読んだ時に、それを懐かしく思い出しちゃいました(´ー`)
あ、ちなみに父の田舎は高知県です^^

[C15044]

こんばんわ~♪

ほっ!!とする母の味♪
こういう優しい料理っていいですね~^^v
少しとろみが付くのも
何だか嬉しいですよね!!
私も母の思い出の味・・
食べたくなりました^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C15043] おおう!ふるさとの味!

芋団子汁、おいしいですよね(^o^)イタリア風にしゃれて言うなら「ニョッキのスープ」ですよね(^o^)芋団子、茹でてつぶした芋を手を真っ赤にしながら片栗粉を「これでもか!」って入れてコネコネするのが何とも楽しいですよね(^o^)
ウチの夫と子供は「焼いてバターじょうゆ」が好きですが、私はこの芋団子汁の方が好きだったりします♪

[C15041]

あひるさん~こんばんは♪
うふふ、芋餅♪
この季節にぴったり♪
いっぱいのお野菜の旨味・・美味しそうです♪
うふふ、少しとろみのついた汁が、温まりますね^^
懐かしい・・・ほっこりします♪
冷凍で売ってるんですね!
お母様の味♪♪
母の味、やっぱり1番好きです。
風邪ひかれませんように。

[C15040] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

[C15039]

あちらにコメントありがとう!
寒くなるとどうしても温かいものを求めますね♪
メンツユっていい仕事しますね(*^^*)
また美味しいもの楽しみにしてるからね♪
朝、応援済みです(^-^)v

  • 2011-11-25
  • ranran
  • URL
  • 編集

[C15038]

こんばんは

秋の夜長、芋だんご汁を食べながらしみじみ故郷に
思いを馳せ、少し涙ぐむあひる課長さんの図…?

質問があります。
もう一つの“イモ餅”ってご存知ありませんか?
子供の頃作ってもらったんです。
蒸かした芋をすり鉢に入れスリスリ…
むっちりした本当のおモチのようになり、しょう油を
つけて食べたんです。

なんだか、フッと思いだしちゃって(~_~)。

[C15037]

今日はかなり寒くて、こんな日はこんなお汁で温まりたいものです。
あひる課長さんのブログによく出てくる芋餅、興味があるのでいつか作ろうと思ってますがまだ挑戦出来てません。
煮て良し、焼いて良しって感じですよね!
美味しそうだな~♪
  • 2011-11-25
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C15036] Mieさんへ

こんにちは(^^
やっぱり物産展とかで売っているんですねぇ~♪

昔はイモ餅って市販されていなくて、やっぱり母がジャガ芋蒸かして、片栗粉と一緒にコネコネしてましたよ(^^
ちなみに僕は、蒸かしたジャガ芋をジップロック(袋タイプ)に入れ、焼酎の半升瓶で叩いて潰してます(笑
イモ餅は蒸かしたジャガ芋を潰して、片栗粉を少しづつ加えながら練って好みの固さにするとイイですよ♪
とっても簡単ですので、是非是非お試しください(^^
ホットプレートで焼いて、バター醤油で食べても勿論美味しいですし、、、酒のツマミになります(笑

ふぅふぅして食べると美味しいですよ~(^^
僕は独身ですけどね(笑)
遠い未来か来世で、「11月22日」を楽しみたいと思いますっ♪

[C15035] gloutonneさんへ

こんにちは(^^

懐かしいですか~、、、僕もです(笑
久しぶりに芋団子汁を食べました♪
我が家は醤油仕立ての大根、人参、鳥モモだったんで、やっぱり似てますよね(^^

関西だと味噌仕立てなんですね~♪
丸餅でしょうか(^^

お祝いの言葉、本当にありがとうございます♪
今年に入って、初入賞、三冠となりまして、不安になるぐらいです(笑
これも皆様のご指導ご鞭撻の賜物と思ってます。
また、皆様のブログにて勉強させていただきますので、何卒よろしくお願い致します(^^
来年は是非グランプリ♪まだまだ頂点には立った事がないので、まだまだ頑張りますっ♪

[C15034] しぃちゃんさんへ

こんにちは(^^
いえいえいえっ!ご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

すっかり寒くなりまして、冬でも窓を開けている我が家は冷え冷え(><
芋団子汁はポカポカとあったかいですよ♪
ジャガ芋の団子汁って、他では見ないので、たぶん北海道だけかと思いますよ(^^

もっちりがイイんですよねぇ、、、もっちり(^^
きのこや根菜たっぷりの汁もまたイイです♪

お気遣い、本当にありがとうございます(^^
しぃちゃんさんも、風邪ひきませんように、お身体にご自愛くださいね♪

☆ありがとうございます☆(^^

[C15033] comoroさんへ

こんにちは(^^

芋煮でしたね~♪ほっくりととっても美味しそうでした(^^

イモ餅、物産展でも見かけるんですね~♪
昔は各家庭で、練って作っていたと思うんですけど、今はとっても便利です(^^

蒸かしたジャガ芋に片栗粉を混ぜて、よ~く練れば、もっちりになりますよ♪
ちなみに、、、人参でも美味しかったです(^^
機会がありましたら、寒い日に是非♪

[C15032]

芋餅は北海道物産展とかで見かけますが
まだ試したことがありません。
(冷凍のものが多いです)
自分でも作れるんですね。
またまた、ジャガイモを箱買いしたので作って
みようかな。
蒸したジャガイモ・片栗粉でいいんですね(∩.∩)

これを作って、ふうふうして食べるとおいしそうですね。

[C15031] こんにちは。

懐かしいです^^
そういえば北海道雑煮はこんな感じでしたね~
仕事で10年以上お正月に実家に帰っていないので忘れていました。
関西はお味噌なのですっかりその味です。
久しぶりに食べたくなりました^^
バタバタしていてコメント遅くなりましたが、
三冠とられたのですね^^
おめでとうございます~♪
あひる課長さんなら四冠、五冠もすぐですよ^^

[C15030]

あひる課長さん、おはようございます。
またまた御無沙汰しておりましたm(__)m

ほんとにめっきり寒くなりましたね。
暖かい汁モノはおいしいですよねぇ~体も温まるし♪
芋団子汁ってのが郷土料理にあるんですねぇ~
北海道はジャガイモが美味しいですもんね!!
もっちりして美味しそうですぅ~
食べてみたいですね(●^o^●)
もっちりした、芋団子にとろっとした汁、う~ん
たまりません!

寒くなったので、風邪などひかないようにしてくださいね!

[C15029]

我が家は昨日は芋煮でした♪
芋団子、北海道の物産展でよく見かけますが、もっちりして美味しいですよね。
あれって片栗粉+じゃが芋で作っても同じようにもっちりになるんですね。
寒い日の芋団子汁、体が温まりそうですね!

[C15028] メロンさんへ

こんにちは(^^

芋団子汁、ジャガ芋でつくると北海道の郷土料理、、、、だと思うんですけどねぇ(笑
母がよくつくってくれましたよ♪
もっちり、ぽってり、ぽかぽか美味しかったです(^^
寒い日はイイですよねぇ、、、ストーブの上に乗せてコトコト、、、
そんな情景もホッコリします(^^

レシピは、、、自分でも忘れちゃうので、できるだけ残しておこうと思います(^^
実家の味はほとんどが「めんつゆ」なんですよねぇ(笑

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C15027] P子さんへ

こんにちは(^^
生まれも育ちも北海道ですから~♪
やっぱり北海道愛は強いっす(^^

芋団子汁、我が家は醤油じたてで「お雑煮」とほぼかわらなかったんです(笑
でも、これもまた美味しいですよね♪
寒い夜に、身体も心もぽかぽかになりました(^^

今日も張り切って♪皆で頑張っていきましょうっ!!(^^

[C15026]

あひる課長さん、おはようございます^^

芋団子汁
こういうのほっこり気分になって良いなぁ♪♪♪
ストーブの上にのせてコトコトにこみたいですね^^

レシピありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

[C15025] 元道民♪

あひる課長さん♪
いいです!!! 文章に北海道愛を感じます!!
LOVE北海道♪

ホントお雑煮みたいですね。
こちらも「しみじみ美味しい」でしょうね!!

明日も、ハリキッテいきましょう~。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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