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北ラフテー

r4j.jpg

kita-raftea.jpg豚バラブロックを買ってしまいました。
折角のブロック肉。「角煮」を作りたいと思った日曜日。

沖縄料理「ラフテー」は、泡盛と黒糖を使って煮込みます。
北海道らしい食材で、北海道らしい「ラフテー」を作ってみよう。

沖縄が「泡盛と黒糖」ならば、、、北海道は、、、、「ビールとてんさい糖」でしょうか。
醤油と昆布も加えて煮込んでみました。僕なりの「北ラフテー」。
ちなみに「付け合わせに茹でキャベツ」を添えていますが、これは行きつけの居酒屋「こちたて」からアイデアをいただきました。

ビールの炭酸のせいでしょうか。トロトロです。
特に「ビール独特の苦み」が残っている訳でもなく、素晴らしく美味しい。
そして「茹でキャベツとの相性」もまたイイ。甘いキャベツとラフテーのたれがまた美味しく、ご飯が進みます。

イイじゃない「北ラフテー」。

ただ、、、「北海道限定ビール・SAPPORO CLASSIC」を使った事を、勿体なく思ってしまった「酒飲みの僕」。

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↑茹でキャベツを添えるようにクリックをしていただけると、「そんな優しさ」を勿体なく思ってしまう「酒飲みな僕」。
すみません、ありがとうございます。

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■ご報告■
先日つくりました「芋団子汁」を、いつもお世話になっております「Mie」さん作って、ご紹介いただきました!本当にありがとうございます!

★★★レシピ★★★
材料(二人分)
1.豚バラブロック・・・200g
2.長ネギ・・・1/3本
3.生姜・・・1片
4.水・・・2カップ
4.ビール・・・1カップ
5.てんさい糖・・・1/4カップ
6.醤油・・・1/4カップ
7.昆布・・・5×20cm

#1
規定外の水を沸かし、5等分した豚バラブロックと長ネギ、スライスした生姜を入れて2時間ほど下茹でします。

#2
茹で汁を捨てます。
鍋に水、ビール、てんさい糖、醤油、昆布を加えます。
※冷たい水を入れると、余計な油が固まりますので、スプーンですくって取り出してください。

#3
蓋をして、弱火にかけてコトコト煮ます。一度火を止めて冷まし、再び固まった油を取ります。
再度温めてできあがり。
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22件のコメント

[C15104] ナナミさんへ

こんばんは(^^

お、「金麦派」ですね♪
いやいや、金麦もまた美味しいです(^^

きっとアルコールと炭酸があれば、お肉は柔らかく美味しくなると思います。
金麦でも大丈夫だと思いますよ(^^
機会がありましたら、是非お試しください♪

ナナミさん、、、するどいですねぇ(^^
お察しの通り、お皿は100均です♪

[C15102]

サントリー金麦を愛飲している私・・サッポロでなくてごめんなしゃい・・
ちょっと軽いくらいがちょうどよくって♪
金麦でもできるのでしょうか?ビールでないと無理?
かわいいお皿(確か〇均の!)の照りのよいお肉は食欲倍増ですね!(^^)!
  • 2011-11-30
  • ナナミ
  • URL
  • 編集

[C15082] sacchiさんへ

こんにちは(^^
いえいえいえっ!コメントありがとうございます♪
とっても嬉しいです(^^

そうそう、角煮って煮汁が少ないから、表面乾きますよね!
何度もひっくり返して、最後に煮詰めた煮汁をかけて、、、照り照りになりました♪

是非是非、ビール使うと柔らかくなってイイですよ(^^
苦みもなく、とっても美味しかったです!
余ったビールは煮込んでいる内に、そしてラフテー食べながらまたビール♪
幸せになりますよ(笑

[C15081] TATSさんへ

こんにちは(^^

全国ラフテーシリーズとか、作っても面白そうですよね♪
「東北ラフテー」、イイですねぇ(^^
東北の美味しい日本酒と言いますと、なんでしょうかねぇ、、、
芋煮みたいに里芋が入っているのが「東北ラフテー」だ!とか嘘つきそうです僕(笑

やっぱり値の張る酒は、料理には勇気入りますよね(笑

[C15080] brb2さんへ

こんにちは(^^

やっぱり「肉塊」って、それだけでテンション上がりますよね♪
作っている時から、、、余ったビール飲んでテンション上がってました(笑

まだまだ料理考察、頑張りますよ~(^^
ポチッと、ありがとうございます♪

[C15079]

あひる課長さん、おはようございます♪
いつも遅コメですみません( ̄∇ ̄*)ゞ

良い照り加減ですね~
角煮って簡単に作ろうと思うと、煮汁が少なくて表面が乾いちゃうんですよね。

ビール、私も使ってみよー!^^
そしてビールに合いそうだ~♪

[C15078] お~!

北ラフテーとは新たなご当地グルメですね。
縁もゆかりもないけれど東北地方のおいしい日本酒を使って東北ラフテー(野球チームみたいな)やってみようかな。
いや、無理だろうな。(おいしい酒を使う勇気がない)

[C15077]

美味そうなお肉~。思わず涎でちゃった。
これからも美味しい料理の紹介楽しみにしています。
あ、ポチッとしましたハイ。

[C15076] らざーろさんへ

こんばんは(^^

北ラフテー、とっても美味しかったです♪
やっぱり「サッポロクラシック」は勿体無かったですよねぇ、、、
我が家にちょうど「それ」しかなくて、、、(^^;
余ったビールは美味しくいただきました♪

黒ラベルでも間違いなく美味しいはずですしね(^^

[C15073] Mieさんへ

こんばんは(^^

イイ具合に照りが出ました♪
肉塊はやっぱり嬉しくなります(^^

おぉ!Mieさんは芋焼酎で煮込むんですね♪
芋の香りもまた独特で美味しそうですよ!
美味しい芋焼酎はフルーティーな香りしますもんね!

東京だと東ラフテー、関西だと西ラフテー、色々できそう(^^

[C15072] comoroさんへ

こんばんは!(^^

サッポロクラシックは、、、やっぱり勿体なかったですよねぇ(笑
黒ラベルで良かったんですが、我が家にあったビールがクラシックしかなかったんです(^^;
とっても美味しいですよ♪

実は、、、滅茶苦茶簡単なんですよ♪
余ったビールを飲みながら、じっくり煮込むだけですから(^^
さすがにサッポロクラシックは勿体無いので、黒ラベル程度がお勧めです♪

[C15071] うちくるくるさんへ

こんばんは(^o^)/

北ラフテー、とっても美味しかったですよ♪
やっぱりビールの炭酸が良かったんでしょうかねぇ、、、

照り照りの肉塊は、それだけでテンション上がりますよね(^m^)
そうそう、キャベツは「こちたて」のラフテーに入っているんです!
熱々の石鍋で出てくるんですが、このキャベツがまた美味しくて♪

[C15070] EGUTI YOUSKEさんへ

こんばんは(^^
ビールの炭酸のおかげで、柔らかく仕上がりましたよ♪
使ったビールが、東京ではなかなか手に入らない限定ビールで、
値段も結構イイものなんですよねぇ、、、(^^;

もちろん、余ったビールはその場で美味しくいただきました♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます♪(^^

[C15069] P子さんへ

こんばんは(^^

すみません、土日、バタバタしてまして、、、一気にUPしました(^^;

親知らず、1本目を抜きましたよ~!
まだ3本あるので、、、また抜きにいきます(^^;
とりあえず、また土曜日に左側を、、、

H夫婦(嫁)はですねぇ、、、僕をイライラさせるのが上手いです(笑
空気の読めない奴なんですよねぇ、、、(^^;

うどんにお粥、思えば優しいものばかり食べてますね(笑
でも、「北ラフテー」も作って、久しぶりに「肉塊」を食べましたよ♪
とっても美味しかったです(^^

P子さんも、今夜は「角煮」でしたか~♪
これまた楽しみです(^^

いつもポチポチっと、本当にありがとうございます♪(^^
なんだか申し訳ないです、、、できるだけ毎日更新できるように、頑張りますっ!!

[C15068]

こんばんは。
魅力的です、「北ラフテー」。
ただ、「クラシックで煮込む」と聞くと、
やっぱり「モッタイナイ!」と思ってしまう私です。
お正月に、酔っ払って気が大きくなった時にでも
作ってみようかと思います。
  • 2011-11-28
  • らざーろ
  • URL
  • 編集

[C15065] BOO子さんへ

こんにちはー(^^

たぶん、炭酸のおかげだと思うのですが、トロトロで、箸でも切れましたよ♪
コーラ煮でしたら、甘さも加わるし、美味しそうですね♪
「アメリカラフテー」とか嘘ついて作りそうです僕(笑

北海道の地酒は「ビール」なんです(笑
北ラフテーもまた美味しかったですよ~♪キャベツがまた、付け合わせにはオススメです(^^

お気遣い、ありがとうございます!
残り3本の親知らずがまだ映えているんですけど、、、全部虫歯なんだそうです(^^;
歯ブラシも届かない所は、ドリルで削るのも大変と言ってました♪
水を巡回させるんですね~(^^
いえいえ、大事な情報ありがとうございます。これからしばらくは口の奥が穴だらけになりますんで(笑
ありがとうございます♪

[C15064]

あ~ん、いい色♪ キラキラしてる☆
口に入れたら、夢の世界に迷い込みそうよ。

あひる課長さんのが北ラフテーなら、
私の作るのは、南ラフテーかなっ。
鹿児島の芋焼酎で煮ています。
これは、ちょっと芋焼酎の味が残ってしまうのですが、
これはこれで、いけます。

[C15063] サッポロクラシック!

こんにちは!
サッポロクラシックで作られたラフテー。。。あわあわ。
贅沢ですね~どんな味になるのでしょう。
てんさい糖を使われているのもまたヘルシーな感じがしますよね。
北ラフテー。ちょっと真似するのは大変そうですが(サッポロクラシック、、、間違いなく飲んでしまいます・笑)、ぜひ食べてみたいな~と思いました♪

[C15062]

こんにちは(^O^)/
わぁぁぁ~「北ラフテー」
さすが、あひるさん。考えることが粋ですね~
すばらしい、感激です(笑)
つやつやと美味しそうですね~
キャベツの緑のトッピングが、美味しそうなお肉をまた引き立たせてくれますね~

[C15061]

沖縄より北海道ラフティの方が私の好み
確かにビ-ルはもったいない様な感じもしますね(笑い)

応援 ポッチン
  • 2011-11-28
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15060] 大量ですね^^

あひる課長さん。
大量UPお疲れさまです♪

楽しんで、読ませていただきました。
抜歯されたんですね~。お大事にしてください。

おもしろ過ぎです。
H夫婦(嫁)さんの天然っぷりが特に^^

「キムチチゲ風煮込みうどん」
「きつねとじうどん」「粥ホタテドリ」とすごいボリュームで、
読み応えあります♪

わが家も、ゆうべ「角煮」仕込みました。
月曜恒例の「お肉メニュー」です。

更新されていない日も、日課のようにポチポチしてます♪
あひる課長さんの応援係長(自称)です!

[C15059]

こんにちわー^^

やっぱり炭酸はやわらかくなるのですねー。
手羽先のコーラ煮ってゆうのがあるんですけど、コーラのおかげか見離れもよくておいしんです^^

北海道のビールでないと北ラフテーになりませんもんねー。
すごくおいしそう。
お酒すすみそう。。。

抜歯おつかれさまです^^
そうですよ!
虫歯になりやすいですからね!
抜歯のあとって穴があいてるんで
食べ物が非常につまったのを覚えてます^^
つまったら、水を含んで激しく水を巡回させたらとれます(←そんな情報いらんわ)笑

  • 2011-11-28
  • BOO子
  • URL
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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