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GABAN考察「ローリエ炒飯」

r4j.jpg

rolie-charhan.jpg毎度おなじみ「レシピブログ」さんより、「GABANスパイス3本セット」をいただいたので、料理考察。

そう言えば以前、「ローリエの若葉の醤油漬け」と言うものを某居酒屋でいただいた事があります。
まさかローリエが食べられるとは思わず。いつも「煮込む際に入れ、食べる時は捨ててしまう」そんなローリエに「勿体無い」と思っていました。

乾燥したローリエも食べられないだろうか?


ミルサーでローリエを粗めの粉にし、卵炒飯に加えてみました。

「ローリエ炒飯」です。

これが、笑える程に美味しい。
イイではないか「ローリエ炒飯」。塩と醤油の香ばしさ、卵のみのシンプルな炒飯だけに、ローリエの香りが引き立ち、なんだか美味しい。

そうだよ自分!
そういうレシピだよ!!

「ローリエを粉末にして炒飯に入れる」なんて、誰もレシピ投稿する訳がないではないか!


募集しているレシピは「煮込み&スープの料理レシピ」でした。
、、、すんごく悔しい。とりあえず、投稿させてもらえないだろうか?

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★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.米・・・1膳分
2.卵・・・1個
3.塩・・・適宜
4.GABANローリエ・・・2枚
5.醤油・・・小さじ1
6.油・・・大さじ2

#1
ローリエは、ミルサーで粗めの粉末にします。

#2
フライパンに油を入れて熱し、溶いた卵を入れます。
間髪入れずにご飯を加え、卵に馴染ませます。

#3
一心不乱に鍋をふり、パラパラになったところで塩を加えて味を整え、粉末にしたローリエも加えます。
鍋肌から醤油を加えて再び鍋をふり、味を馴染ませてできあがり。

ローリエの香りを生かすために、ねぎやゴマ等は入れない方がよろしいかと思います。

煮込み&スープの料理レシピ
 煮込み&スープの料理レシピ


 わたくし「あひる課長」は、
 【GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープレシピ
 参加中】でございます。
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32件のコメント

[C15163] さりょさんへ

こんにちは(^^

GABANのローリエは緑も濃くて、とっても香りがイイんです♪
煮込んだ後、捨てるのも勿体なくて、、、粉にして食べました(^^
香りの良い炒飯になって、豚角煮やあんかけなんかかけて食べても良さそうですよね♪

このネタは、、、温めておきます(^^

[C15155]

ローリエを食べる発想はなかった!すごいですよコレ!目からうろこ!
う~ん、温めておいてぴったりのものが出たら満を持して投稿ですね~

[C15138] メロンさんへ

こんにちは(^^

ローリエの粉末、「出がらし」も出ないし、少しの調理時間でも香りが出てイイですよ♪
炒め物や揚げ物にも使えそうです(^^

シンプルな炒飯にローリエの香りは、本当にシンプルで美味しいのでオススメっす♪

ポチッ☆っと応援♪、いつもアリガトウッ☆ございます♪(^^

[C15137]

あひる課長さん、おはようございます^^

ローリエを粉末に!!
良いアイデアですね~
香りも増してかなり美味しくなりますね^^

素敵なアイデアにポチッ☆っと応援♪

[C15136] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

ローリエ炒飯、美味しかったですよ♪
ローリエを粉末にしておけば、材料を刻む事もないですし簡単っす(^^
挽きたては香りも良くてオススメですよ(^^

粉末は揚げ物や炒め物に、色々と使えそうですよ(^^
是非是非、機会がありましたらお試しくださいね♪

お気遣い、本当にありがとうございます(^^
こたつでぬくぬくしようと、、、思ったら、猫達に占拠されちゃいました(笑
服を重ね着して温まりたいと思います!

[C15135] マムチさんへ

こんばんは~♪(^^

ローリエ炒飯、美味しかったですよ~♪
浅草の居酒屋で教えてもらったんです「ローリエの若葉の醤油漬け」(^^
イイ事を教えてもらいました~♪

さすがマムチ巨匠(^^
すでにローリエを細かくしていましたか(笑
仰る通り、本当に料理って面白いですね(^^
いつも何かの発見があって、驚きの美味しさが見つかったり、
僕は失敗も多いですけど、やっぱり面白いから続けられるんですよね♪

ポチっ!!おうえーん*、いつもアリガトウっ!!ございまーす*(^^

[C15134] comoroさんへ

こんにちは(^^

ローリエの粉末、色々と使えそうです♪
炒め物や揚げ物に一振り♪
香草パン粉焼きも素敵なアイデアじゃないですか!
これは可能性が広がりますね~(^^

フープロ、滅多に使わないんですけど、、、なぜか1台持ってますよ僕(笑
いただきものなんですけどね(^^;

[C15133] てぱてぱさんへ

こんにちは(^^

ローリエって食べられるんですねぇ♪
粉末にすれば、炒め物や揚げ物なんかにも良さそうですよ(^^
塩と混ぜて「ローリエ塩」とか♪

この適当加減で、意外にも香り良くて美味しいんです(^^
ホント、笑ってしまいます(笑

[C15132] sacchiさんへ

こんにちは♪
おー!!上手くいきましたか!!
よかったです(^^

[C15131]

あひるさん~おっはようございます♪
なんと!!!
ローリエのチャーハンですか!!!!
凄いアイデアですね!!!
ローリエって食べられるのですね♪
知りませんでした・・・ちょっとびっくり(笑)
あの香り丸ごと食す、なんて素敵なんでしょうね♪
今度から、サフランライスなどに
刻んで入れて炊き込んでみようと思います♪
ひとくちでも良いから、戴いてみたい・・チャーハン♪
色も綺麗ですね♪
良い一日でありますように。
風邪ひかないでね^^

[C15129]

こんばんわ~♪

ローリエ炒飯・・・・!!!
これは絶対にあひる課長さんにしか
思い浮かびません(笑)

昔・・ポタージュを作ろうとミキサーで野菜を撹拌したら
一緒にローリエも入れちゃって(笑)
それが凄く美味しくて♪
失敗から生まれた、美味しいスープになったんです(笑)
ぷぷっ(笑)料理って面白いですね^^v
ポチっ!!おうえーん*

[C15128]

こんばんは♪
ローリエを粉末にして食べてしまう…すごい発想ですね!新しい発見ですよね。
私はフ―プロ類を持っていないのですが、いつか買ったら作ってみようと思います。
香草パン粉焼きみたいにしても美味しそうですよね♪

[C15127]

こんばんわ!
ローリエ炒飯!!!
確かにこれは誰もしないです∑(*゚ェ゚*)
だって私もローリエは煮込むためのものとしか考えて無かったです!!
笑えるほどおいしいんですか??
気になる気になる~~!!!
  • 2011-12-01
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C15126]

こんばんは♪
タイトル、うまく設定出来ました^^
ありがとうございました!

[C15125] おはぎ娘さんへ

こんにちは(^^

スパイスレシピ投稿、皆さん本当にお疲れ様でした!(^^
おはぎ娘さんの名前がいっぱいあってビックリしましたよ~♪
さすがです!

ローリエの若葉の醤油漬け、美味しかったんですよ~(^^
乾燥したローリエも使えないかな?と思いまして、、、、GABANのローリエって、緑が濃いし、色々とアクセントに使えそうですよ♪

お気遣い、本当にありがとうございます!
寒くなりましたねぇ、、、今日は一段と(^^;
猫を抱いて、ヌクヌクしたいと思います!
おはぎ娘さんも、風邪等ひかないように、お身体にご自愛くださいね♪

[C15123] うちくるくるさんへ

こんにちは(^^

きっと粉末ローリエは炒め物とか揚げ物なんかにも良いと思いますよ♪
ソースに混ぜるとか、、、、煮込んで香りを写す必要がなくなりますもんね(^^

貧乏性なもので、ローリエの葉を捨てるのって、なんだかいつも忍びなく思ってしまうんです(^^;
「もう一回使えるんじゃない?」とか(笑

シンプルな炒飯、香りが良くて美味しかったですよ♪

[C15122] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

英語だとローレル、フランス語だとローリエ、日本語だと月桂樹ですね(^^
僕も食べられるとは知らず、「若葉の醤油漬け」をいただいた時はビックリしました!

こう言ったものって、なかなか使う機会もないですし、
食べられるなんて思わないですよねぇ、、、木の葉っぱ(笑

ポッチン、ありがとうございます(^^

[C15121] gloutonneさんへ

こんにちは(^^

粉にしたローリエ、色々と使えそうですよ♪
特に咀嚼した違和感もなかったですし(^^
機会がありましたら、是非お試しください♪

[C15120]

こんにちは^^
[GABANスパイス]のレシピ投稿、今日まででしたね^^
お疲れ様でした^-^;
ところで、ローリエを食べれるとはいいですね
砕いてチャーハン、素晴らしいです^0^/
ぜひ作って食べてみたいです^^♪
明日からまた寒くなりそうです
体調崩されませんように*^^*
  • 2011-12-01
  • おはぎ娘
  • URL
  • 編集

[C15119]

こんにちは(*^^)v
さすがあひるさんにらしいナイスアィディアに脱帽です。
なるほど~
確かに、いつも捨ててしまってもったいないですよね。
ローリエの香りが香ばしくチャーハンに合いそうですね。

[C15118] ロ-リエ

ロ-レルの事ですよね、月桂樹の葉っぱですね
でもあの葉っぱ食えるの 知らなかったですよ
おばさん達に聞きましたら今流行ってるんだそうですね
いや-無知ですね やになっちゃう

新知識にポッチン
  • 2011-12-01
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15117] こんにちは。

さすがあひる課長さん^^
考えもつかなかったです。
作ってみたいです

[C15116] sacchiさんへ

こんにちは~♪

生の若葉、醤油漬けにしたものをいただいた時は、僕もビックリしましたよ(^^
ローリエ自体には苦みとか酸味とは全くなく、単に香りだけを楽しむような、そんな感じでしょうか?
香りを写す必要もないので、短時間にローリエの香りを付けるには、粉にして使うのは便利かと思いますよ♪

レシピブログのトップ画像ですけど、見ると「628x220ピクセル」らしいんです。
それに合わせて写真加工すると、UPした時にぼやける事なく、綺麗にできますよ(^^
僕の場合はadbeの「イラストレーター」と「フォトショップ」を使って加工してます♪

[C15115] P子さんへ

こんにちは~(^^

「おぉ、イイじゃんこれ!」なんて、食べて食器洗って、、、それか気づきましたよ(^^;
今回は「煮込み&スープレシピ」でした。
そんな訳で、ガックリ肩を落とし、早々と寝ました、、、

でも、「ローリエ炒飯」はアリですよ♪
ローリエの香りがふわ~んと、美味しかったです(^^

こちらこそ、いつもお粗末様です。
ポチッと応援♪、ありがとうごあいます♪(^^

[C15114]

こんにちは~♪
すごい!ローリエって食べれるんですね!!
知らなかった~( ̄∇ ̄*)ゞ
煮込み料理には使うけど、ローリエ自体の味ってどんなんなんだろう~、、??
乾燥のローリエをミキサーで粉砕するなんてさすがあひる課長さん!
それならすぐに試せますもんね☆

それから、、
ちょっとお聞きしたいのですが、
レシピブログのトップ画像をオリジナルの写真にしたいんですが、どんなに小さくしても縮小されちゃうんですよね。
あひる課長さんのを拝見したら綺麗にアップされていたのでどうやったら出来るかと思って。。
よろしくお願いします^^

[C15113] 新しい!!

あひる課長さん、こんにちは~

すっごいレシピですね♪
新ジャンル登場ですね。わくわくします!!

で、募集されていたのが「煮込み&スープの料理レシピ」…笑

あひる課長さん、ならではのレシピとオチ。
ごちそうさまです~。ポチッと応援♪

[C15112] ranranさんへ

こんにちは(^^

お、ローリエの香り、お好きでしたか(^^
でしたら、2枚くらい使っても良いかもしれませんよ♪

粉にしたら色々な炒め物に使えそうです。
是非、機会がありましたらお試しくださいね(^^

[C15111] Mieさんへ

こんにちは(^^

以前、知り合いに連れて行ってもらった居酒屋で「つきだし」にいただいたんです♪
柔らかい若葉を選んで、醤油と酒、味醂で漬けたものなんですけど、
そのまま食べて、美味しかったです(^^

粉にしてしまえば、「乾燥した葉」の違和感もないですもんね♪
香りが良くて美味しかったです(^^
粉にすれば、炒め物なんかにふりかけても良さそうですよ!

、、、って、それも「煮込み&スープ」じゃないですねぇ、、、(笑
「スープ炒飯」とかにしたら良かったっす(><

[C15109] はるさんさんへ

こんにちは(^^

ローリエの粉、考えたらカレー粉なんかにも粉末にして入れるんですよね♪
僕らしいレシピですよね「ローリエ炒飯」(笑

投稿しようと思ったんですけど、「煮込み&スープレシピ」ですもんねぇ、、、
悔しいけど、これはボツにしたいと思います(^^;

[C15108]

ローリエの香りはずっと嗅いでいたいくらい好きだからきっとこれ好き!
粉々にしてみる~(笑。

[C15107]

ローリエの若葉の醤油漬けってあるのね。
実家にローリエの木があるんだけど、わざわざ
取って干してた~^_^;

乾燥ローリエを炒飯に~あひる課長さん、やるう~
この発想は、おもしろい。
しかも、おいしいなんて(^^)
この炒飯をスープ仕立てにして、投稿しちゃえば?

[C15105]

こんばんは

ローリエを粗めの粉にして使う!?
これは絶対に前人未到の領域だと思います(^^)。

あひる課長さんの真骨頂ではないですか、
ぜひともレシピ投稿してください!!
「煮込み&スープの料理レシピ」ですか…
審査員特別奨励賞あたり貰え…ナイカ(^_^;)

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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