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昆布の佃煮

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kobu-tukudani.jpg冷凍庫に保存しておいた「出汁を取った後の昆布」を刻み、これまた保存しておいた「北ラフテーの煮汁」で煮込んでできあがり。

「昆布の佃煮」が、今日の晩ご飯のおかず。
とってもシンプルですが、美味しい。ご飯に乗せて、ゴマをひとふり。
これだけで充分、ご飯が進みます。

思えば出汁等も取らず、「出汁がらなんて捨てるだけでしょ、メンド臭い」等と思っていた15年前の僕。
改めて過去の自分に言ってあげたい。
「世の中に不要な食材などない」と言う事。



・・・・・冷蔵庫、なかったもんね「過去の自分」。
食べるものもなく、バイト先で捨てられるパンをもらって食べていたね「過去の自分」。

過去の自分の方が、食べ物を大事にしていたかもしれません。
「食べるものあって、酒飲んで、ブクブク太っているんじゃない!」と、過去の自分に怒られそうな「現在の自分」。

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材料(一人分)
1.出汁を取った後の昆布・・・5×20cm程度
2.煮物の余った煮汁・・・お玉1杯程度
3.醤油・・・お好みで
4.ゴマ・・・お好みで

#1
出汁を取った後の昆布を細切りにします。

#2
鍋に煮汁をわかし、昆布を入れて「炒り煮」します。

#3
ゴマふってできあがり。
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14件のコメント

[C15202] はるさんさんへ

こんばんは(^^

上京当時の「極貧だった頃」を考えたら、今は本当に幸せです(^^
たまに思い出して、僕の中の「おごり」を改めようなんて、、、そんなイイものでもないんですけどね(笑
でも、やっぱり昔の方が大事にしてたような気がします。改めて反省です、、、

冷蔵庫に鍵!!
何かすんごく豪華な食材が入っていたのでしょうか、、、もしくはお母さんのへそくり?(^^

ラフテーの煮汁が染みた昆布、美味しかったです♪
「あ、またラフテー作ろう♪」って、味を反芻したりして(笑
  • 2011-12-06
  • あひる課長
  • URL
  • 編集

[C15201]

昆布の佃煮から…食に対する深~い話題に発展。
人間、時には“ふりだし”の頃を思い起こさなくては
いけないですね。

冷蔵庫で思い出したのですが…
子供の頃、うちの冷蔵庫にはなぜか“鍵”が付いていました。

北ラフテーのお汁が染みた昆布の佃煮しみじみ、
美味しいんでしょうね。…食べてみたいです(^^)

[C15200] sacchiさんへ

こんばんは~☆(^^

佃煮とか、シンプルですけど「ご飯にピッタリ」ですよね(^^
僕にとっては、お酒にもピッタリなんですけど(笑

こんな事なら、ラフテーの煮汁をもっと作っておけば良かったと、今更ながらに思ってます(^^;
今度はもっとたっぷり作ろうと思います♪

ご飯がワシワシ食べられるおかずって、やっぱりイイものですよね♪
日本人で良かったって、改めて思います(^^

[C15199] P子さんへ

こんばんは(^^

いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪

昔は食材の端まで、食べていたような気がするんですよねぇ、、、
ってか、食べる量も少なかったし、買い物ももっと少なかった気がします。
、、、捨てるパン貰ってたからってのもありますけど(笑

最近になって、改めて思います。
もっと大事にしようって(^^
勿体無いですもんね。

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪

[C15197] EGUTI+YOUSUKEさんへ

こんばんは(^^

考えたら、煮魚とか煮物とかの煮汁で昆布を炒め煮したら「佃煮」になるんですよね(^^
今更、気が付きました(笑

上京当時は冷蔵庫もなくて、食料もなかったですねぇ、、、かばんに「捨てるパン」が2個くらい入っていたくらい(笑
そうですよね、冷蔵庫のない時代は野菜を井戸で冷やして、塩漬けの魚を、、、
塩の噴いた鮭とか、ちょこっと食べてご飯ガツガツ、なんて僕も子どもの頃にやりましたよ(笑

ポッチン、ありがとうございます(^^

[C15196]

こんばんは~☆
うわ~!!シンプルだけどこれはおいしそうです!
だってあの北ラフテーの煮汁で作ったんですものー←テンション上( -∀- )

これはきっとご飯のお供ベスト10に選ばれます!!

[C15195] 昆布の佃煮

あひる課長さん、ホントは昼間この記事を目にしたんですが、
ゆっくり読みたくて、また来ました~。

「世の中に不要な食材などない」深い言葉に、泣きそうになりました。(笑)
食べ物が、大切だという事。
分かってたようで、分かっていないかも、私。
なんて事も思いました。うんうん。
でも、若い時より(今も若いつもりですが)まじめに考える
ようになってきたので、これからは心を入れ替えます!!

いつも、あひる課長さんありがとうございます♪

[C15193] comoroさんへ

こんにちは(^^
考えたら昆布、煮汁に加えて炒り煮したら佃煮になりますもんね。
こんな事なら、もっと昆布で出汁を取るんでした(^^
これだけで充分、ご飯バクバクでしたよ♪

今度は塩昆布を作ってみようか、悩んでいます、、、♪

[C15192] なるほど

出汁昆布で佃煮 いいですね
昔は考えて見れば冷蔵庫無いのが普通でしたから
何を食べていたんかな?
干物に野菜がメインだったかな たらこも生で食べなかったな 焼くと塩で真っ白になったもんですよ
いまああいうタラコ売ってないですね、たまには食べたい

懐かしさに感激してポッチン
  • 2011-12-05
  • EGUTI+YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15191] Mieさんへ

こんにちは(^^

北ラフテーの「豚の脂」が若干残って、とっても美味しかったです♪
考えたら、煮物なんかの煮汁に昆布加えて炒り煮したら、美味しい佃煮ができますよね(^^
これからは、もっと昆布食べようと思います♪
、、、実家からいっぱい届いたので(笑

健康診断も、残るは次男猫「さい」だけ(^^
そして親知らずも残るは下の歯2本です♪
皆、無事で来年を迎えたいっすねぇ、、、、(^^

[C15189] 相子さんへ

こんにちは(^^

上京当時は金も仕事もなく、心にも余裕がなかったですからねぇ、、、、(^^;
まさか、でかい冷蔵庫が我が家にあるなんて、当時の僕は思いもよらなかったのではないかと思います(笑

昆布ってイイですよねぇ、、、これまた実家から大量に送られてきまして、
もっと昆布料理を考えたいと思います(^^

[C15188]

だしをとった昆布がこんなに美味しそうな佃煮に変身するなんて!素敵です♪
ラフテーの煮汁で煮込まれた昆布、これだけでご飯をおかわり出来そうですね!
あ、マズイ!おなかが空いてきました!
佃煮でご飯を食べたいです~

[C15187]

うわ~シンプルですね。文章を読んで納得。
北ラフテーの煮汁で作った佃煮なんて・・・
想像しただけで、ご飯が進みそうです。

↓ 健診が無事終わってよかったですね。
そして、親知らずも順調で(∩.∩)

[C15185] 余裕の賜

時間と心それに少しのお金 その余裕がないと自分の好きなようには出来ませんね。昔は皆貧しかったですよ。冷蔵庫が誰でも当たり前の時代になって随分違って来ましたね。
昆布の佃煮は大好きで毎日チョボっと食べます。
  • 2011-12-05
  • 相子
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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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