Entries

チキンソースカツ丼・テキーナ

r4j.jpg

nan-soucekatsudon.jpgチキンカツ丼が食べたい。
ソースにくぐらせた、千切りキャベツもたっぷりなチキンカツ丼。

そんな事を考えていた仕事中・夕方。
家に帰り、冷蔵庫を物色。
鶏胸肉はあるものの、、、うーん、、、チキンカツを揚げるのもメンド臭い。

メンド臭い時は、「あの手」です。


下味をつけた鶏胸肉を焼いてソースを絡めます。
丼ご飯に千切りキャベツ、焼いた鶏胸肉とソース、そして「乾煎りしたパン粉」をかけてできあがり。

「ソースチキンカツ丼」、、、、「的な」ものです。
だから「ソースチキンカツ丼・テキーナ」。

「的な」ものなのに、味の構成は「しっかりソースチキンカツ丼」。
炒めパン粉にゴマを加えた事で、更に香ばしさが増しました。
我が家にある細か目のパン粉を使いましたが、少し粗めのものに少量の油を混ぜて焼き上げると、より「チキンカツらしさ」が生まれるかもしれません。

適当につくった割には、、、イイじゃない自分。

●●●揚げずに簡単「チキンソースカツ丼・テキーナ」【楽天レシピ】●●●

↑クリック的なものをしていただけると、楽天的人生の僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。
★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.ご飯・・・丼1杯
2.鶏胸肉・・・80g程度
3.キャベツ・・・大きな葉1枚
4.(A)酒・・・大さじ1
5.(A)塩コショウ・・・少々
6.(A)片栗粉・・・小さじ1
7.(B)ソース・・・大さじ1
8.(B)めんつゆ(三倍濃縮)・・・大さじ1
9.(B)水・・・大さじ1
10.パン粉・・・大さじ2
11.ゴマ・・・小さじ1
12.油・・・大さじ1

#1
鶏胸肉を薄くスライスし、(A)を揉み込んでおきます。
キャベツは千切りにします。

#2
フライパンでパン粉とゴマを乾煎りし、キツネ色になったら取り出します。
同じフライパンに油を敷き、#1の鶏胸肉を両面焼きます。
 
#3
鳥胸肉に焼き色がついたら、(B)を混ぜたものを回しかけて味を絡ませます。
丼ご飯に千切りキャベツ、焼いた鶏肉とソース、炒ったパン粉をかけてできあがり。

ソースが足りない場合は、お好みでかけてください。
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/tb.php/2941-2f66e977

0件のトラックバック

22件のコメント

[C15244] はるさんさんへ

こんにちは(^^

これ、簡単で油も使わないし、財布にもお腹にも優しいです(^^
ゴマを入れると香ばしさがプラスされて、とっても美味しかったですよ♪
是非是非、機会がありましたらお試しください(^^

「ステキ~ナ」ものができますかねぇ、、、(^^;
すみません、「オシャレとは遠い所にいるオジサン」なもんで(笑
でも、「テキーナ」もの、また考察しますよ~♪

[C15239]

コレ食べた~い!!
本物のチキンカツより好きかも(^^)。
揚げていない分、罪悪感もないし…。
パン粉の中にゴマもすごいアイディアですね。

次回の「ステキ~ナ、テキーナ」
楽しみにしてます(^^♪。

[C15222] sacchiさんへ

こんにちは(^^

お、イイですね~♪「ミターイナ」(^^
美味しかったら何でもイイと思っている僕、
「テキーナ」も「ミターイナ」も魅力的です(^^

揚げないと油使わないから経済的ですし、時間短縮、ヘルシーと悪い事ないですもんね♪

[C15221] てぱてぱさんへ

こんにちは!!(^^

「テキーナ」色々使えそうですよねぇ、、、、(^^
揚げないトンカツ、ありますよね♪揚げない唐揚げとか、、、けっこう「的」ですよね♪

また「テキーナ」な料理、考察しようと思います(^^

[C15220] nekodasuさんへ

こんにちは(^^

パン粉はフライパンでキツネ色になるくらい乾煎りするんです(^^

少量の油を塗ってオーブンで焼くとイイなんて聞きますけど、どうなんでしょう?
なんせ、我が家にはオーブンがないものでして、、、試した事ないっす(^^;

ハンバーグにパン粉、イイですね♪「メンチカツ・テキーナ」ができそう(笑
何でも「テキーナ」ができますよねぇ、、、、また考察しようっと(^^

[C15219]

こんばんはー☆
いいですね~、、「的な」・・「テキーナ」(* ̄艸 ̄)ブブ
私もよく家族に「○○みたいな」って言われます(笑)
「ミターイナ」にしちゃおうかしら・・


カロリーも低そうだし、揚げてないのにその味になるなんて~ヽ(´▽`)/バンザーイ

[C15218]

こんばんわ!!
テキーナ・・。゚(゚^∀^゚)゚。ステキーナ名前です!
よくダイエット本で揚げないトンカツ出てますよね!私も一回やったことあります!けっこう
的になりますよね!!
ヘルシーだし!おいしそ!!
  • 2011-12-06
  • てぱてぱ
  • URL
  • 編集

[C15217]

パン粉はフライパンで炒るのですか??

先日私も揚げるのが面倒で、メンチカツをオーブンで焼いて見たのですが、失敗!!
白~くて、なんだかおかしな物になってしまいました。
ハンバーグにこのパン粉を掛けたらいい感じになったかも(^_^;)

「テキーナ」ってネーミングGOODですね~(*^^)v
  • 2011-12-06
  • nekodasu
  • URL
  • 編集

[C15216] misyaさんへ

こんにちは♪(^^

テキーナ、、、「揚げない焼かないカツがない煮カツ丼」と同じなんですよねぇ(笑
でも、焼いてソースで絡める分、短時間にしあがりました(^^
とんかつにすりゴマは必要アイテムですし、パン粉に香りと香ばしさがプラスされてイイ具合でしたよ♪
お弁当にもいけますかね(^^
パンに挟んで「カツサンド・テキーナ」とかもいけるかも(^^

皆さん、出汁を取った後の昆布って色々な料理で召し上がっているんですね♪
ふりかけもイイですね~(^^
我が家はかつお節も猫大騒ぎの「御法度食材」なので、柔らかく煮て「昆布の佃煮」にしましたよ♪
ホント、捨てるものってないですねぇ、、、ローリエも美味しかったし(笑

お気遣い、ありがとうございます♪
misyaさんも、風邪ひきませんように、お身体にご自愛くださいね(^^

[C15215] もーりーさんへ

こんにちは(^^
「カルボナーラっぽい何か」みたいな事を言いたかったんです(笑
そして「テキーナ」を、、、考えたら、僕の料理はほとんど「テキーナ」が付けられますねぇ、、、「おら●●」とか(^^;

紅ショウガで「テキーナ・サンライズ」。良いかもしれませんよ!
焼酎とオレンジジュースで「テキーラ・サンライズ」的なカクテルをつくるとか(^^
また考察します♪

[C15214]

あひるさん~こんにちは♪
うふふ「チキンカツ・テキーナ」♪
なるほど、香ばしく炒ったパン粉に胡麻♪
とっても美味しそうですね^^
ソースで絡めたチキンが、ぐっとご飯のおかずになりますね^^
想像するだけで美味しそうです♪
お弁当にも良さそうですね^^
昆布の佃煮☆
昨日私も、出汁をとった鰹節と昆布でふりかけを作りました。
おっしゃるとおり、捨てるものってありませんね。
食べ物を大切に・・・気づいたときから、めっけもんですね^^
風邪ひかれませんように。

[C15213]

こんにちは
テキーナっていいですね
紅しょうが刻んで丸く盛り付けして
テキーナサンライズ
なんてね(失礼しました笑)
  • 2011-12-06
  • もーりー
  • URL
  • 編集

[C15212] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

鶏もも肉もスキですよ(^^
基本的には、鶏肉が好きなもので、、、ただ、やっぱり胸肉の方が安いですもんね。
脂肪分が少ないのも、確かに魅力的です。
水や酒を吸わせておけば、パサパサしないでシットリ仕上がりますし、胸肉はイイですよね♪

応援ポッチン、いつもありがとうございます(^^

[C15211] P子さんへ

こんにちは(^^

色々な「テキーナ」できますよねぇ、、、作ってみようかな?「テキーナ」シリーズ(笑
判断基準が難しいですよね、僕の料理は「なんちゃって」が多いので(^^;

焼くだけなので、簡単でイイですよ♪
オススメです(^^

応援!!いつもありがとうございます!!(^^

[C15210] JIVAさんへ

こんにちは(^^

炒りパン粉さえあれば、色々な「テキーナ」ができますよねぇ、、、
師走の忙しい時期は、何よりも「手軽さ」を重視します(笑

粉チーズを混ぜても美味しそうですね♪
これもまた試してみなくてはっ(^^
素敵なアドバイス、ありがとうございます♪
そして☆P、ありがとうございます(^^

[C15209]

個人的には鳥は胸より腿が好きなんですよ
日本では腿の方が値段が高いんですが、米国では胸の方が高いんですよ、これって国民性かな
腿の方が脂肪分が多いから太るのかな、あひる課長さんもその辺を考えたのかな
でも旨そうですよ

応援ポッチン
  • 2011-12-06
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15208] スゴイ^^

あひる課長さん!! ステキなお料理です。
名前もいい。すっごく好き「ソースチキンカツ丼・テキーナ」♪

まさに「あひる課長さん的アイデアレシピ」★
しびれます~♪ ステキレシピに応援!!

[C15207]

パン粉を後掛けなんて、素晴らしいアイデア!
粉チーズを混ぜたりしても良さそうですね。
何よりネーミングが素敵です☆P

[C15206] メロンさんへ

こんにちは(^^

パン粉なんです♪炒りパン粉は便利ですよ~(^^
油も少量で済むし、、、何より「楽」です♪
「楽」は大事ですよねぇ、、、、

こちらこそ、いつもご訪問とコメント、本当にありがとうございます♪
機会がありましたら、是非お試しくださいね(^^

ポチッ☆っと応援♪いつもアリガトウッ☆っございます♪(^^

[C15205] gloutonneさんへ

こんにちは~(^^

テキーナ、衣を付ける必要も、揚げる事もないですから、すぐにできますよ♪
油をほとんど使わないので、ヘルシーだし、経済的っす(^^

親知らず、上のもの2本なくなりました~♪
今まであったものがないので、やっぱり違和感は感じますけど、痛みもなく(^^
残りは下の歯2本です!!今週末もまた通います~!

気づいたら血の跡が、、、何かのダイイングメッセージかと思いましたよ(笑
お気遣いありがとうございます!年内になんとか、全部抜きたいっすねぇ(^^

[C15204]

あひる課長さん、おはようございます^^

パン粉を!!
お初ですね~
今度やってみましょう♪♪♪
あひる課長さんはいつもアイデアがいっぱい^^

レシピありがとうございます^^

ポチッ☆っと応援♪

[C15203] こんばんは。

美味しそうですね~^^
食べたい時にすぐ作れそうです。

親知らず第二弾抜かれたのですね~。。
お疲れ様です。。

ありますね。
麻酔が効いているから。
血まみれの枕。
痛い痛い。。

お大事に^^
  • 2011-12-06
  • gloutonne
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

投稿フォーム
投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

Top Food Blog

月別アーカイブ