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うどん餃子2011~冬~

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udon-gyoza201112.jpg我が家に大量に「調味料」があります。
焼き肉たれ、ポン酢、ドレッシング、●●の素、等、、、、

賞味期限が「すぐに切れる」と言う訳ではありませんが、どんどん消費していこう。

3食100円のうどんが1玉だけ余っていたので、豚挽肉とニラを混ぜて「高槻名物・うどん餃子」を作りました。
うどんのもちっとした食感で、食べると「まさに餃子」。
これもまた「餃子・テキーナ」と言った感じ。

辛子とポン酢でいただくのだそうですが、我が家は「ラー油リケン・ノンオイル『青じそ』」です。
常にリケン・ノンオイル『青じそ』が冷蔵庫にある我が家。
このドレッシングに対する「信頼度」がかなり高い僕。青じその香りがまた餃子にはアッサリ&ピッタリ。美味しい。



小皿一杯のリケン・ノンオイル『青じそ』を消費した所では、全く減らない「我が家の調味料」。

↑減らすようにクリックしていただけると、お腹の脂肪が減らない僕は嬉しいです。
すみません、ありがとうございます。

ただいま、楽天レシピに新規会員登録すると、抽選で【GOPAN】が当たるそうです。
ちなみに僕も、楽天レシピに登録しておりますが、楽天ユーザーでしたらポイントもがんがん貯まって、かなりお得です。詳しくは→の画像をクリックしてください。

★★★レシピ★★★
材料(一人分)
1.うどん・・・1/2玉
2.豚挽肉・・・80g程度
3.ニラ・・・5~7本
4.卵・・・1個
5.塩コショウ・・・少々

#1
うどんとニラは、細かく刻みます。
※細かく刻むと後が楽です。

#2
ボールに豚挽肉と塩コショウを入れたらしっかり練ります。
粘りが出たら、残りの材料を全て入れ、ハンバーグ型にします。
 
#3
フライパンで両面をコンガリと焼いてできあがり。

ポン酢と辛子で食べるそうですが、お好みで醤油、ソース、リケン・ノンオイル『青じそ』等を付けて食べて下さい。
うどんは細かく刻んだ方が、形を成形しやすいです。
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24件のコメント

[C15269] はるさんさんへ

こんばんは(^^

うどん餃子、高槻市の名物らしくて、今推しているそうですよ(^^
皮で包む手間もないですし、とっても簡単で美味しいんです♪

機会がありましたら、是非お試しください(^^
高槻市役所の方が喜ぶと思いますよ(笑

確かに仰る通り、うどんって結構、懐が広い所ありますよね♪
和の食材でありながら、トマトソースやホワイトソースにも合いますし、
カレーでうどん、更に天ぷら乗っけるなんて「うどん」だけですもんね(^^

小倉餡が乗ったうどんなんてあるんですね!
あ、そう言えば、、、札幌の「僕の母校」の近くにうどん屋さんがあったんですけど、
「うどんぜんざい」ってありましたよ!

さすが北海道、マイナス6度ですか!!
風邪ひきませんように、温かくしてくださいね(^^

[C15265]

こんばんは

これはまた“ステキ~ナ”レシピですね。

えーっ! 元ネタが他にあるんですか。
スゴイことを考える人がいるんですね(^O^)。

今度作ってみようかな、楽しそうだもん(^^)。

うどんって結構、懐が広いと言うか…
名古屋あたりだったかなぁ…短く切ったうどんに
たっぷりの小倉餡が乗っかったモノを見ました(^_^;)。

明日の朝の気温、マイナス6度だって!

[C15246] 愚夫愚父さんへ 

こんにちは(^^

どこかで紹介していたんですよ「うどん餃子」(^^
元ネタがどこだったか忘れてしまいましたが、、、調べると出てくるものですよねぇ(笑
検索したら大量の「うどん餃子」が出てきましたよ♪

簡単で安くできますし、これはオススメですよ(^^

実は、、、過去に焼きそば麺で作った事があるんです!
http://ahirukacho.blog81.fc2.com/blog-entry-818.html
これも美味しかったんですけど、素麺餃子もイイかもしれませんね!
また考察します~♪

[C15245] sacchiさんへ

こんにちは~(^^

さすがsacchiさん、作った事がありましたか(^^
もっちりで美味しいですよね♪
食べたら「あ、餃子だ」ってなるし(笑
包む技術を持たない僕にはピッタリの「餃子・テキーナ」でした♪

焼き色って、、、大事ですよねぇ、、、、(^^

[C15243] gloutonneさんへ

こんにちは~(^^
高槻市が発祥らしいですよ「うどん餃子」♪
皮で包む手間もないし、焼き易く、お財布にも嬉しいです(^^

うどん、3玉100円と安いので、よく買うんですよねぇ、、、
もっと「うどん考察」しなくては(^^;

青じそドレッシングは、料理をしなかった頃から愛用しています♪
ポン酢代わりになって、色々な料理に使えますもんね(^^
あ、揚げ玉入れてもイイですね!また考察します~♪

[C15242] まさぼ~さんへ

こんにちは(^^

結構、有名なサイトなんかでも紹介されていますし、
きっとブロ友さんも紹介していますよね、、、、実は、僕もどこで知ったのか?わからないんです(笑

外はコンガリ、中はモッチリ、とっても美味しかったですよ(^^
ビールのお供に、イイですねぇ、、、♪

高槻市が発祥らしいのですが、高槻でも知らない人がいるようですよ(^^;
今、町が推しているB級グルメだそうですけど、こういった安くて美味しいもの、やっぱり嬉しいですよね♪
B級グルメって、本来はこういった料理だったと思うんです。
うどん一玉使っても100円前後。安くて美味しいので、もし機会がありましたら、お試しくださいね(^^

応援ポチッ☆、ありがとうございますっ☆(^^

[C15241]

こんばんは。

北海道から、うどん餃子。
こう来るかと、意外でした。

手近にある具材でできるのですね。
私もやってみようと思います。

ところで、次は素麺餃子はどうでしょうか?

[C15240]

(〃▽〃)キャー♪私も作ったことがあります!うどん餃子!!
モチモチ感が具にぴったりですよね♪
一緒に食べたら全然違和感なくてびっくりでした(* ̄艸 ̄)

外側のカリッとなったとこおいしそーーーーーー!!(吠)

[C15238] こんばんは。

こんにちは~。
知らなかったです。
うどんぎょうざ。。

また新しいうどんの利用法ですね。。
なるほど。

青じそドレッシング美味しいですね^^
うちにもあります。
揚げ玉入れても美味しそうです。。

[C15237] こんばんわぁ!!

うどん餃子って、食べたこと無いけど、なんか知っている??
誰かのブログで見たのは確かですか、どこだか??

そんな事関係なく、ごっついい焼き色じゃないですか!!
やっぱりこれも、ビールのお供に最適ですよね(〃-〃人)

超やば美味しそうです♪

えっ、これって高槻の名物料理だったんですねー
知らなかったです。
レシピは、想像では簡単そうだし、一度作ってみたいですね。
モッチモッチしていて、旨そうですし^^
しかも、お安く作れるのが素晴らしい♪

応援ポチッ☆

[C15236] EGUTI YOUSUKEさんへ

こんにちは(^^

数年前にどこかのサイトで見たんですよねぇ、、、うどん餃子(^^
簡単ですし、酒にもピッタリ♪
オススメですよ(^^
うどんの入ったお好み焼きも美味しいですよね♪
焼うどんも大好きです!
、、、、基本、「うどん」も大好きなんですよねぇ、、、安いですし(笑

ポッチン、ありがとうございます♪(^^

[C15235] ゆいっちょんさんへ

こんにちは(^^

これ、美味しいですよ♪
モッチリにニラ、包むのも簡単ですし、焼くのも簡単!皮が破けたりする事ないので、イイですよ(^^

ビビビ~っと反応しましたか!
とっても嬉しいです(^^)アリガトウございます♪

「テキ~ナ」、考えたら色々とできそうですよね♪
ソースチキンカツ丼・テキーナも簡単で美味しかったですよ(^^


、、、思えば、簡単な料理ばかりですね僕(笑

[C15234] misyaさんへ

こんにちは~♪(^^

調味料、、、減らないんですよねぇ(笑
先日いただいたたくさんの「素」がっ!!
一人暮らしで、昼も外食、夜はたまに外食、、、なかなか減らないっす(^^;
生活改善しないといけないです、、、。

リケンのノンオイル「青じそ」、大好きなんです(^^
あの安定感のある味は、鍋や餃子のたれ、他にも色々と使えるんですよ♪

もっちりな「うどん餃子」にもピッタリでした(^^
きっと、焼うどんなんかにも合うのではないでしょうかねぇ、、、、

今日は曇りでしたか(^^:)
東京は晴れていましたが、そうそう、冬の曇り空って、夏の倍は寒く切なく感じますよね(^^;
お気遣い、いつも本当にありがとうございます。
最近、長男猫がまるで「彼女のように」僕の腕枕で寝ています(笑
そんな訳でポカポカです♪けど、充分気をつけたいと思います!
ありがとうございます(^^

[C15233] しぃちゃんさんへ

こんにちは!(^^
すみません、こちらこそご無沙汰になってしまいまして、、、本当に申し訳ないですm(_ _)m

うどん餃子、簡単でイイですよ♪
餃子の皮がうどんに変わっただけで、食材の構成は一緒ですもんね(^^

そうそう「リケンのノンオイル・青じそ」って万能ですよね♪
そう言えば、過去に油そばとか色々つくってましたね僕(笑
まだまだ余っているので、まだまだ考察したいと思います♪

お気遣い、本当にありがとうございます♪
そろそろ「綿入り半天」を買おうか、本当に迷っている所です(^^
風邪に気をつけて、まだまだ料理考察頑張ります~♪

☆、ありがとうございます☆(^^

[C15232]

知らんかったです。うどん餃子
私もこの間ス-パ-で一袋8円の特売が有ったので
10っこも買ってしまったんですよ、冷凍庫に入れて有りますのでやってみます。
うどんのお好み焼きもいいかな?焼うどんが有るか

楽しみを拡げてくれるあひる課長さんにポッチン
  • 2011-12-07
  • EGUTI YOUSUKE
  • URL
  • 編集

[C15231] P子さんへ

こんにちは(^^

お、ご存知でしたか♪
イイですねぇ、、、ホットプレートでわいわい焼いて食べるの、羨ましいです(^^

そうそう、うどん餃子にラー油&青じそドレッシング、酒にピッタリですよ~♪
青じその香りがサッパリいただけるんですよね(^^
お気に入りのドレッシングです。

いえいえ、失敗も多いもので、まだまだ勉強が必要ですよ(^^;
細かい味の微調整とか、本当に難しいですもんねぇ、、、、
ポチっと、いつもありがとうございます♪まだまだ挑戦します~(^^

[C15230] 相子さんへ

こんにちは(^^
「うどん餃子」簡単で美味しいですよ♪
僕は餃子を包む技術がないもので、、、(^^;
「うどん餃子」は捏ねて丸めるだけですし、本当に簡単です♪

[C15229] snowさんへ

こんにちは(^^
ノンオイル「青じそ」って、絶対に裏切らない安定感持ってますもんね♪
何か困ったら使っているような気がします、、、(^^;
「餃子・テキーナ」も色々なものができますよね♪
ちなみに、焼きそば麺で作っても美味しかったですよ。

なるほど、某チェーン店では、そんな事があったんですねぇ(^^;
確かに、注文が山程来て大変なんでしょうけど、やっぱり食べる気はなくなっちゃいますよね、、、
今年は、自分で揚げようかな?24日25日と休みですし(^^

クリック、ありがとうございます♪
お腹、ムニムニしてみます。そして、猫のお腹をモフモフしたいと思います(笑

[C15228] これ、好きだわぁ・・・↑

とっても美味しそうです~。麺類で餃子ですかぁ。もっちりしてて大好きなニラも入ってて、はまりそうです。
餃子みたいに包む手間がないし、簡単に出来そうですね。これは絶対要チェックですぅ~! 「これ、大好き!」と思うレシピは、ビビビ~と反応してしまうんですよね・・・。脳細胞が強烈に反応しました!

それから↓「テキ~ナ」料理、これも美味しそうですね。揚げないのでヘルシーで、カロリーをあまり気にせずに食べられます。

[C15227]

あひるさん~こんにちは♪
我が家にも、いっぱいある調味料(笑)
2人家族でも減らないので、あひるさん、減らないでしょうね^^
妹ちゃんに分けても、減らない・・・・(笑)
なので、なるべく買わないようにしているんですが
ノンオイルの青紫蘇!!!
そんなに美味しいのですね^^
これは、興味深々でございます(笑)
「うどん餃子、テキーナ」・・青紫蘇の香りにピリッとラー油♪♪
たまりませんね!!!!
超、好みです(笑)
美味しそうです~~もっちりね♪♪
今日も、曇り空・・・・。
冬の曇り空は、寒く感じますね。
風邪ひかれませんように。

[C15226]

あひる課長さん、こんにちは!

御無沙汰しておりますm(__)m

なるほど! うどんとつかったらモッチモチして
美味しいですよね。。。いいかも~
私もノンオイルの青しそドレッシング好きですぅ!
万能ですよね!!
もっちもちしたものが食べたくなってきました(笑)
寒くなってきましたね。。。
お体大切に! 風邪ひかないように!!

[C15225] うどん餃子♪

あひる課長さん、こんにちは^^

うどん餃子、ブログ仲間の記事で見た事があります。
そこでは、ホットプレートでわいわいやっていました。

ラー油と青じそドレッシング。なんだか、大人のおつまみですね~。
もちろん、お酒にもあいますね(笑)。

あひる課長さんは、調味料の使い方が上手ですね!
新しい事に挑戦する姿に、ポチっとです^^

[C15224] 知りませんでした

高槻のうどん餃子 さすがあひる課長さん 
これって直ぐに真似が出来ますね。
  • 2011-12-07
  • 相子
  • URL
  • 編集

[C15223] こんにちは♪

 信用度の高い調味料は、便利ですよね~♪私も好きですノンオイル『青じそ』」。
「餃子・テキーナ」美味しそう~☆盛り付けの色合いも綺麗ですね♪

 予断ですが、某チキンチェーン店・・・。
我が家も一時クリスマスの定番でしたが、取りに行くといつも冷めていて(>_< )。
予めの大量生産で、常温のテーブルに大量陳列されているものを「ハイどうぞ」的な受け取り方法でした。
【何時からここに置いてあるんだろう】と思ってしまい、いつしかこの時期は諦めました~(^-^;)(悲) 。

 調味料と共に、お腹の脂肪も無事減るようにクリックしたので、お腹ムニムニしてみて下さい(笑)。

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Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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